Перестал работать Atmega от времени. Ремонт.
Перестал работать Atmega от времени. Ремонт.
Прошил по spi Atmega 128a board с дисплеем lcd 2004, все работало положил на полочку, он пылякой покрылся за 12 месяцев.
Я продул почистил. Сейчас включил не работает.
Ножки прозвонил они работают до самого чипа. С контактами все отлично.
Попытался заново прошить подключил usbasp.
При попытке прочитать сигнатуру ячейки генератора.(код чипа)
Возвращает нули чип не найден, ппоблема с sck.
avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude: error: programm enable: target doesn't answer. 1
avrdude: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.
Подключил другой новый запакованный чип он прошиваеться на том же драйвере, на том же пк, тем же usbasp.
т.е. подключил старый я правильно и проводку проверил.
На программаторе usbasp SPI J3 перемычку ставил для понижения частоты. Мне это не помогло. Пробовал подключать другой кварц 8Mhz таких же 2 разных пробывал, не помогло.
Чип не падал не могу понять что с ним могло произойти от времени при комнотной тепературе.
Что можно сделать с JTAG?
О JTAG вообще ничего не знаю. программатором которого у меня нету
да и стоит он в 2 раза больше распаенной платы мега128a board.
Есть еще какие либо варианты ремонта с помощью SPI usbasp?
Просто если новый такой же чип он прошивает а старый не хочет. Оба чипа купленны в одно время из одного магазина. то прошивка самого usbasp думаю тут не причем. Я usbasp не прошивал.
Вопрос можно ли старый как то восстановить или отремантировать при ошибки rs-1 ? или это уже бесполезно.
Что можете посоветовать еще сделать?
Я продул почистил. Сейчас включил не работает.
Ножки прозвонил они работают до самого чипа. С контактами все отлично.
Попытался заново прошить подключил usbasp.
При попытке прочитать сигнатуру ячейки генератора.(код чипа)
Возвращает нули чип не найден, ппоблема с sck.
avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude: error: programm enable: target doesn't answer. 1
avrdude: initialization failed, rc=-1
this check.
Подключил другой новый запакованный чип он прошиваеться на том же драйвере, на том же пк, тем же usbasp.
На программаторе usbasp SPI J3 перемычку ставил для понижения частоты. Мне это не помогло. Пробовал подключать другой кварц 8Mhz таких же 2 разных пробывал, не помогло.
Чип не падал не могу понять что с ним могло произойти от времени при комнотной тепературе.
Что можно сделать с JTAG?
О JTAG вообще ничего не знаю. программатором которого у меня нету
да и стоит он в 2 раза больше распаенной платы мега128a board.
Есть еще какие либо варианты ремонта с помощью SPI usbasp?
Просто если новый такой же чип он прошивает а старый не хочет. Оба чипа купленны в одно время из одного магазина. то прошивка самого usbasp думаю тут не причем. Я usbasp не прошивал.
Вопрос можно ли старый как то восстановить или отремантировать при ошибки rs-1 ? или это уже бесполезно.
Что можете посоветовать еще сделать?
- Реклама
Re: Перестал работать Atmega от времени. Ремонт.
Попробовать воткнуть в доктор Фузов.
Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
а как статика при этом ?...неизвестно...cgwa писал(а):Я продул почистил
- VNS
- Говорящий с текстолитом
[uquote="cgwa",url="/forum/viewtopic.php?p=4322997#p4322997"]Что можете посоветовать еще сделать?[/uquote]
Попробуй данный совет из этой темы... https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=176970
может поможет... если нет то на высоковольтный программатор или на "доктор" попробовать сбросить фьюзы на заводские...
Попробуй данный совет из этой темы... https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=176970
может поможет... если нет то на высоковольтный программатор или на "доктор" попробовать сбросить фьюзы на заводские...
[uquote="Alex_641",url="/forum/viewtopic.php?p=4323011#p4323011"]Попробовать воткнуть в доктор Фузов.[/uquote]
Спасибо.
Добавлено after 8 minutes 9 seconds:
[uquote="DWait",url="/forum/viewtopic.php?p=4323065#p4323065"]
Не знаю, как это можно проверить. но асцилографом я не увидел на контактах никаких движений, кроме фона. которые должны дергатся. А устройство лежало рядом с динамиком большим через дерево видимо фьюзы размагнителись.
Добавлено after 7 minutes 3 seconds:
[uquote="VNS",url="/forum/viewtopic.php?p=4323074#p4323074"][uquote="cgwa",url="/forum/viewtopic.php?p=4322997#p4322997"]Что можете посоветовать еще сделать?[/uquote]
[/uquote]
Спасибо, только я немогу понять что мне даст пониженная частота. Устройство работало от внешнего кварца 8МГц. Замена кварцев не помогла. и Вдруг перестало.
Может там реально фьюзы размагнителись.
А устройство лежало рядом с динамиком большим через дерево.
Спасибо.
Добавлено after 8 minutes 9 seconds:
[uquote="DWait",url="/forum/viewtopic.php?p=4323065#p4323065"]
а как статика при этом ?...неизвестно...[/uquote]cgwa писал(а):Я продул почистил
Не знаю, как это можно проверить. но асцилографом я не увидел на контактах никаких движений, кроме фона. которые должны дергатся. А устройство лежало рядом с динамиком большим через дерево видимо фьюзы размагнителись.
Добавлено after 7 minutes 3 seconds:
[uquote="VNS",url="/forum/viewtopic.php?p=4323074#p4323074"][uquote="cgwa",url="/forum/viewtopic.php?p=4322997#p4322997"]Что можете посоветовать еще сделать?[/uquote]
Спасибо, только я немогу понять что мне даст пониженная частота. Устройство работало от внешнего кварца 8МГц. Замена кварцев не помогла. и Вдруг перестало.
Может там реально фьюзы размагнителись.
А устройство лежало рядом с динамиком большим через дерево.
- Реклама
Не , думаю магнит на фузы не может повлиять.
Добавлено after 4 minutes 15 seconds:
А теперь уже знаю точно что не может.
Добавлено after 4 minutes 15 seconds:
А теперь уже знаю точно что не может.
Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
- Serj66610
- Поставщик валерьянки для Кота
100% статикой "жахнуло" у меня такая-же фигня на PIC12F629-м была, микроконтроллер не видился программатором, делал так, втыкал рабочий, для определения, вытаскивал вставлял ушатанный, нажимал стирание, с нескольких раз с перекидыванием перемычки приоритета Vpp над Vss(аналог вашего высоковольтного программатора), раза с четвертого он стерся, сменил в настройках ножку сброса как "ресет" и опять стер.... вроде работает после процедур, прошивка льётся, МК работает, повышенного потребления нет.... правда неизвестно насколько хватит.... У меня было чувство что прошило ножку mclr на корпус, так как она звонилась что-то около 200ом, как будто-бы включилась внутренняя защелка порта... хз.
Пробуйте.... Может действительно есть смысл попробовать фузе бит доктором... Только на кренку литы хотя-бы по 10мкф повесьте, что-бы отнести во времени подачу напряжения +5в на пару десятков микросекунд над +12в.
Пробуйте.... Может действительно есть смысл попробовать фузе бит доктором... Только на кренку литы хотя-бы по 10мкф повесьте, что-бы отнести во времени подачу напряжения +5в на пару десятков микросекунд над +12в.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
- VNS
[uquote="cgwa",url="/forum/viewtopic.php?p=4323092#p4323092"]Спасибо, только я немогу понять что мне даст пониженная частота. Устройство работало от внешнего кварца 8МГц. Замена кварцев не помогла.[/uquote]
В том-то и дело что настроены фьюзы от внешнего кварца… вот если бы от внутреннего генератора то ссылку бы не давал… а суть по ссылке не в снижении частоты а в том что генератор подключается на ногу МК вместо кварца и пробуется вернуть фьюзы на заводские… так как не только дело может быть в кварце, но и немаловажный момент играют нагрузочные конденсаторы кварца… и если с кондёрами беда то замена кварца не поможет… а фьюзы не могут размагнититься или намагнититься...
В том-то и дело что настроены фьюзы от внешнего кварца… вот если бы от внутреннего генератора то ссылку бы не давал… а суть по ссылке не в снижении частоты а в том что генератор подключается на ногу МК вместо кварца и пробуется вернуть фьюзы на заводские… так как не только дело может быть в кварце, но и немаловажный момент играют нагрузочные конденсаторы кварца… и если с кондёрами беда то замена кварца не поможет… а фьюзы не могут размагнититься или намагнититься...
-
Demiurg
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
У меня как то был случай. Сделал макетную плату, МК пролился, проект на макетке протестировал и макетку отложил. Спустя несколько месяцев беру макетку, а она не работает. Стал разбираться. Оказывается, я перегрел смд конденсатор на кварце. И со временем конденсатор разрушился внутри. Перепаял и все заработало. Проверьте цепи кварца. Возможно, там причина.
Может просто не обратили внимание на то, что 128я мега по ISP программируется через выводы
PDI(PE0) = MOSI
PDO(PE1) = MISO
SCK = PB1
а не через
MOSI(PB2
MISO(PB3
SCK(PB1)

PDI(PE0) = MOSI
PDO(PE1) = MISO
SCK = PB1
а не через
MOSI(PB2
MISO(PB3
SCK(PB1)
-
Demiurg
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
В первом сообщении написано, что мк прошивал, макетке работала. Я тоже хотел сначала про это написать. Что пины для программирования может неправильно выбрал.
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4324052#p4324052"]
PDI(PE0) = MOSI
PDO(PE1) = MISO
SCK = PB1
а не через
MOSI(PB2
MISO(PB3
SCK(PB1)
[/uquote]
Получается я неправильно подключил, Atmega128a, попробую через pdi, pdo.
Спойлер
Может просто не обратили внимание на то, что 128я мега по ISP программируется через выводыPDI(PE0) = MOSI
PDO(PE1) = MISO
SCK = PB1
а не через
MOSI(PB2
MISO(PB3
SCK(PB1)
Получается я неправильно подключил, Atmega128a, попробую через pdi, pdo.
- VNS
То есть от времени забыл на какие выводы к МК подключаться? А как тогда воспринимать это заявление?
VNS на самам деле я не прошивал а прочитал ответ от калиброваных ячеек. предпологаю это одно и тоже в данной ситуации.
в atmega128a, atmega16 и atmega8 прочитались
в другом atmega128a не прочитались.
подключал я через
miso-miso
mosi-mosi
sck-sck
reset-reset
питание от программатора.
C нерабочим atmega128a мне не помогло
{miso-pe1(pdo)
mosi-pe0(pdi)
sck-sck
reset-reset
ситуация такая же.}
atmega128a рабочий который был. повторно подключил так:
miso-miso
mosi-mosi
sck-sck
reset-reset
Он работает с таким подключением читает сигнатуру и читает flash через программатор usbasp.
atmega 128a Нерабочий с такими же подключением
miso-miso
mosi-mosi
sck-sck
reset-reset
кидает ошибку.
Ответ avrdude
avrdude.exe -p m128 -c usbasp -P usb -U calibration:r:calibration.hex:r
avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 1
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
this check.
avrdude.exe done. Thank you.
Ответ Kzarma (использовал OCR могут быть неточности)
Error while operating.
: error: programm enable: target doesn't answer.1
: initialization failed, rc=-1
: AVR device initialized and ready to accept instructions Device signature = Ox000000
: Yikes! Invalid device signature. : Expected signature for ATMEGAl28 is 1 E 97 02
done. Thank you.
OK
Я использую usbasp
Только картинка не моя, на моем питание 5 вольт стоит.
Буду пробовать доктора.
в atmega128a, atmega16 и atmega8 прочитались
в другом atmega128a не прочитались.
подключал я через
miso-miso
mosi-mosi
sck-sck
reset-reset
C нерабочим atmega128a мне не помогло
{miso-pe1(pdo)
mosi-pe0(pdi)
sck-sck
reset-reset
ситуация такая же.}
atmega128a рабочий который был. повторно подключил так:
miso-miso
mosi-mosi
sck-sck
reset-reset
Он работает с таким подключением читает сигнатуру и читает flash через программатор usbasp.
atmega 128a Нерабочий с такими же подключением
miso-miso
mosi-mosi
sck-sck
reset-reset
кидает ошибку.
Ответ avrdude
Спойлер
Cформированная командная строка:avrdude.exe -p m128 -c usbasp -P usb -U calibration:r:calibration.hex:r
avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 1
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
this check.
avrdude.exe done. Thank you.
Спойлер
Khazama AVR ProgrammeError while operating.
: error: programm enable: target doesn't answer.1
: initialization failed, rc=-1
: AVR device initialized and ready to accept instructions Device signature = Ox000000
: Yikes! Invalid device signature. : Expected signature for ATMEGAl28 is 1 E 97 02
done. Thank you.
OK
Спойлер
Только картинка не моя, на моем питание 5 вольт стоит.
"А вы пробовали Упса?")
А если серьёзно, перед доктором можно попробовать уменьшить частоту usbasp.
Ещё, затактировать от внешнего источника (говорят от руки прокатывает).
А если серьёзно, перед доктором можно попробовать уменьшить частоту usbasp.
Ещё, затактировать от внешнего источника (говорят от руки прокатывает).
- VNS
[uquote="cgwa",url="/forum/viewtopic.php?p=4330132#p4330132"]atmega128a рабочий который был. повторно подключил так:
miso-miso
mosi-mosi
sck-sck
reset-reset
Он работает с таким подключением читает сигнатуру и читает flash через программатор usbasp.[/uquote]
Я не верю в чудеса…
писать конечно можно всё что угодно, но против даташита спорить глупое занятие… если в даташите указано что используются для программирования или чтения соответствующие порты, значит другого быть не может…
а Вы пытаетесь утверждать обратное, противореча написанному...
"Несмотря на то, что при последовательном программирования используется тот же модуль SPI, что и при
обычной работы микроконтроллера, имеется одно важное отличие: выводы MOSI/MISO модуля ввода-
вывода SPI, которые совмещены с PB2 и PB3, не используются при программировании. Вместо них
используются PE0 и PE1 для ввода и вывода данных при последовательном программировании (см.
табл. 127)."
miso-miso
mosi-mosi
sck-sck
reset-reset
Он работает с таким подключением читает сигнатуру и читает flash через программатор usbasp.[/uquote]
Я не верю в чудеса…
писать конечно можно всё что угодно, но против даташита спорить глупое занятие… если в даташите указано что используются для программирования или чтения соответствующие порты, значит другого быть не может…
а Вы пытаетесь утверждать обратное, противореча написанному...
Это перевод, если вдруг затруднения:Even though the SPI Programming interface re-uses the SPI I/O module, there is one
important difference: The MOSI/MISO pins that are mapped to PB2 and PB3 in the SPI
I/O module are not used in the Programming interface. Instead, PE0 and PE1 are used
for data in SPI Programming mode as shown in Table 127.
"Несмотря на то, что при последовательном программирования используется тот же модуль SPI, что и при
обычной работы микроконтроллера, имеется одно важное отличие: выводы MOSI/MISO модуля ввода-
вывода SPI, которые совмещены с PB2 и PB3, не используются при программировании. Вместо них
используются PE0 и PE1 для ввода и вывода данных при последовательном программировании (см.
табл. 127)."
VNS спасибо за ссылку, я этого не знал.
У меня ведь на гнезде isp atmega128a board там только miso и mosi и они идут в pdi, pdo. я просто подключался напрямую.
и это тоже самое что через miso, mosi, на гнезде isp так как эти контакты идут в pdi, pdo. Я их прозванил они туда и идут как по даташиту.
У меня такая mega 128a board.
Я заметил
На нерабочей 128a
светодиоды d3 и d4 горят бледно, а на рабочей они горят ярко и потом тухнут или негорят и потом ярко загораются, не помню.
Но я не разбирался еще в этом.
У меня ведь на гнезде isp atmega128a board там только miso и mosi и они идут в pdi, pdo. я просто подключался напрямую.
и это тоже самое что через miso, mosi, на гнезде isp так как эти контакты идут в pdi, pdo. Я их прозванил они туда и идут как по даташиту.
У меня такая mega 128a board.
Спойлер

На нерабочей 128a
светодиоды d3 и d4 горят бледно, а на рабочей они горят ярко и потом тухнут или негорят и потом ярко загораются, не помню.
Но я не разбирался еще в этом.
- VNS
Если выводы МК (РЕ0 и РЕ1) идут на разъём (IDC-10), значит данный разъём является в основном для программирования МК…
Просто нужно для себя уяснить, что в данном контроллере (кстати как и у ATmega64) выводы для программирования не как у других МК… в данном контроллере есть же ещё непосредственные выводы MOSI и MISO, которые находятся соответственно на выводах РВ2 и РВ3… что касается выводов РЕ0 и РЕ1, то они заточены под USART, но при программировании являются как SPI… в общим чтобы в этом полностью разобраться, то лучше читать даташит… кстати для данного МК есть полное описание на русском языке…
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/micr ... /index.htm
по поводу светодиодов... без понимания разводки платы (при отсутствии схемы ПП) сложно что-то предполагать…
Просто нужно для себя уяснить, что в данном контроллере (кстати как и у ATmega64) выводы для программирования не как у других МК… в данном контроллере есть же ещё непосредственные выводы MOSI и MISO, которые находятся соответственно на выводах РВ2 и РВ3… что касается выводов РЕ0 и РЕ1, то они заточены под USART, но при программировании являются как SPI… в общим чтобы в этом полностью разобраться, то лучше читать даташит… кстати для данного МК есть полное описание на русском языке…
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/micr ... /index.htm
по поводу светодиодов... без понимания разводки платы (при отсутствии схемы ПП) сложно что-то предполагать…
Неважно какие выводы используются - важно что интерфейс программирования тот же и USBASP его поддерживает. Поэтому прочтите ещё раз https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 1#p4330181.
Или прошиваем согласно даташита.
Или таки в устройстве МК с самодельным бутлоадером неизвестного происхождения.
Третье - "зажаренный" МК (стресс от статики или многократной перепайки).

Или таки в устройстве МК с самодельным бутлоадером неизвестного происхождения.
Третье - "зажаренный" МК (стресс от статики или многократной перепайки).