Мелкие вопросы по теории
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по теории
[uquote="PenguinChik",url="/forum/viewtopic.php?p=4320418#p4320418"]Или будет равно случайному значению сигнала?[/uquote]
Надо смотреть ДШ на конкретный МК. Вполне возможно, там по умолчанию стоит какая-нибудь подтяжка.
Насчёт запрещается... Я бы не был так категоричен к современным МК: у них довольно сложно убить порт. Потребление может быть побольше у неподключенного входа — это да.
Надо смотреть ДШ на конкретный МК. Вполне возможно, там по умолчанию стоит какая-нибудь подтяжка.
Насчёт запрещается... Я бы не был так категоричен к современным МК: у них довольно сложно убить порт. Потребление может быть побольше у неподключенного входа — это да.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
[uquote="PenguinChik",url="/forum/viewtopic.php?p=4320418#p4320418"]Если на ножках МК значение битов вообще программно не устанавливать, но значение напряжения на ножках будет равно нулю? Или будет равно случайному значению сигнала?[/uquote]
если никаких пуллап/пуллдаун не включено то да, случайное в пределах ~ Vss-0.5V ... Vcc+0.5V для подавляющего большинства mcu. и да, это совершенно безопасно во всех современных mcu, вовсяком случае я не знаю ни одного, который может повредиться от аналогового (случайного) сигнала на входе. некоторые cmos логические (cd4000/561/...) - да, могут повредиться от перегрева комплементарной пары сквозным током, но только при питании 10..18V.
если никаких пуллап/пуллдаун не включено то да, случайное в пределах ~ Vss-0.5V ... Vcc+0.5V для подавляющего большинства mcu. и да, это совершенно безопасно во всех современных mcu, вовсяком случае я не знаю ни одного, который может повредиться от аналогового (случайного) сигнала на входе. некоторые cmos логические (cd4000/561/...) - да, могут повредиться от перегрева комплементарной пары сквозным током, но только при питании 10..18V.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Олды здесь?
Чисто теоретически: может ли полный 9-проводный RS-232 на компе не видеть пришедшие данные от подключенного 3-проводного RS-232 (Rx, Tx, Gnd) без замыкания/притяжки каких-либо остальных 6 линий?
Чисто теоретически: может ли полный 9-проводный RS-232 на компе не видеть пришедшие данные от подключенного 3-проводного RS-232 (Rx, Tx, Gnd) без замыкания/притяжки каких-либо остальных 6 линий?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
аппаратно - нет но софт может не воспринимать данные если включен rts/cts или dsr/dtr но на них пассивные состояния, для гарантии - проще замкнуть эти пары перемычками.
теории можно сделать приемник на CXA1238S CXA1238 кто то пробовал?
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
пробовали...у многих плучается
а если освоишь поиск- сам заметишь
https://elektrikaetoprosto.ru/radiofm.html
далеко не разбегайся
https://www.radiokot.ru/circuit/analog/ ... ansmit/06/
а если освоишь поиск- сам заметишь
https://elektrikaetoprosto.ru/radiofm.html
далеко не разбегайся
https://www.radiokot.ru/circuit/analog/ ... ansmit/06/
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Hapumf
- Родился
Здравствуйте!
Собрал схему одновибратора на ne555, когда зажимаю кнопку сигнал на выходе есть, когда отпускаю уходит с задержкой, а мне нужно чтобы сигнал уходил даже если кнопка все еще зажата, как это можно реализовать? Желательно простым способом
Собрал схему одновибратора на ne555, когда зажимаю кнопку сигнал на выходе есть, когда отпускаю уходит с задержкой, а мне нужно чтобы сигнал уходил даже если кнопка все еще зажата, как это можно реализовать? Желательно простым способом
ходит- уходит...так сделай чтоб уходил....нанаец ??????????...тогда простительно....что за сигнал ?...поставь автосирену, нажмёшь кнопку пойдёт сигнал....
- Hapumf
- Родился
Я и написал сюда как-раз для того, чтобы мне помогли разобраться т.к. в интернете переделок схем/способов сборки не нашел
И сирена мне не нужна, собираю, казалось бы непростой одометр, а решить проблему с ne555 не могу.
И сирена мне не нужна, собираю, казалось бы непростой одометр, а решить проблему с ne555 не могу.
так выкладывай схему, кнопку, рисуй, что ты называешь сигналом....
- Hapumf
- Родился
Схема та-же только вход input подтянут резистором 11кОм к плюсу питания, кнопка подключена к входу input и минусу питания.
Сигнал проверяю светодиодом на выходе output и минусе питания.
Напряжение питания 12 вольт.
Сигнал проверяю светодиодом на выходе output и минусе питания.
Напряжение питания 12 вольт.
- Вложения
-
- Screenshot_5.png
- (142.99 КБ) 55 скачиваний
- Hapumf
- Родился
Попробовал вашу схему, менял резисторы, конденсаторы, либо не работает при маленькой емкости, либо работает при большей по прежнему.
Так или иначе, свою проблему я уже решил, соберу просто схему по другому.
Однако, спасибо за помощь!
Так или иначе, свою проблему я уже решил, соберу просто схему по другому.
Однако, спасибо за помощь!
ta 2111 можно заставить работать управление настройкой, варикапами ,кто может ответить
Доброго Вам дня
Я прошу прощения за вопрос, сразу не кидайте помидорами, искал ответ, но не смог найти конкретный ответ.
На данный момент использую LCR метр xjw01, в принципе устраивает (не уделял ранее внимание , измеряет при частотах 100Hz / 1kHz / 7,8kHz, при включении всегда 1кГц). В связи “ черной пятницы ” решил глянуть обновление этих приборов на “Али”, увидел LCR метры которые измеряют на частотах от 10 кГц до 100 кГц и порой до 200 кГц к примеру:
ET4401, ET4402, ET4410, VC4090A, VC4090B, VC4090C, VC4091A, VC4091C И т.д. и т.д. и т.д.
Возник вопрос, как правильно измерять конденсаторы и прочие компоненты
На одном из сайте, нашел “ Когда в качестве элемента выбирается емкость, выбор частоты тестирования играет важную роль в получении наиболее точных результатов измерений. Как правило, частота тестирования 1 кГц, используется для измерения конденсаторов емкостью 0,01 мкФ и меньше. Для конденсаторов, с емкостью 10 мкФ и более, выбирается более низкая частота – 100 или 120 Гц. Соответственно, выбор более высокой частоты рекомендован при тестировании более низких значений емкости, а для высоких значений емкости рекомендуется использовать более низкие частоты……..”
Но к примеру фирма “capxon” которая производит конденсаторы, указывает в своих datasheet (к примеру электролиты на 100 вольт (100 µF – 1000 µF), измерения импеданса на конденсаторах, были произведены на частоте 100 кГц.
Прощу подсказки, как правильно измерять конденсаторы?
Так же вопрос, на xjw01, указано измерительное напряжение 0,2 В
Более дорогих приборах измерительное напряжение указано до 2 В.
Для чего данное напряжение предназначено?
Я ещё раз извиняюсь за глупые вопросы
С Уважением
Я прошу прощения за вопрос, сразу не кидайте помидорами, искал ответ, но не смог найти конкретный ответ.
На данный момент использую LCR метр xjw01, в принципе устраивает (не уделял ранее внимание , измеряет при частотах 100Hz / 1kHz / 7,8kHz, при включении всегда 1кГц). В связи “ черной пятницы ” решил глянуть обновление этих приборов на “Али”, увидел LCR метры которые измеряют на частотах от 10 кГц до 100 кГц и порой до 200 кГц к примеру:
ET4401, ET4402, ET4410, VC4090A, VC4090B, VC4090C, VC4091A, VC4091C И т.д. и т.д. и т.д.
Возник вопрос, как правильно измерять конденсаторы и прочие компоненты
На одном из сайте, нашел “ Когда в качестве элемента выбирается емкость, выбор частоты тестирования играет важную роль в получении наиболее точных результатов измерений. Как правило, частота тестирования 1 кГц, используется для измерения конденсаторов емкостью 0,01 мкФ и меньше. Для конденсаторов, с емкостью 10 мкФ и более, выбирается более низкая частота – 100 или 120 Гц. Соответственно, выбор более высокой частоты рекомендован при тестировании более низких значений емкости, а для высоких значений емкости рекомендуется использовать более низкие частоты……..”
Но к примеру фирма “capxon” которая производит конденсаторы, указывает в своих datasheet (к примеру электролиты на 100 вольт (100 µF – 1000 µF), измерения импеданса на конденсаторах, были произведены на частоте 100 кГц.
Прощу подсказки, как правильно измерять конденсаторы?
Так же вопрос, на xjw01, указано измерительное напряжение 0,2 В
Более дорогих приборах измерительное напряжение указано до 2 В.
Для чего данное напряжение предназначено?
Я ещё раз извиняюсь за глупые вопросы
С Уважением
можешь не заморачиваться насчёт правильности, с помощью приборчика можно оценить какой лучше-хуже-не годен....
а измерять, если хочется, то на той частоте, которая тебя лично интересует...но на 156 кГц (например) никто прибор делать не будет...Напряжение 0,2 В позволяет мерить не выпаивая, т.к. большинство полупроводниковых переходов при таком напряжении закрыты и не влияют на измерение, а 2 В, возможно, позволяет измерять с большей точностью отдельно от платы...так что всё в зависимости от целей, желаний и возможностей.....раньше в большинстве случаев как-то же обходились и без таких измерений, а просто - годен-не годен, в лучшем случае осциллографом сигнал могли проконтролировать...конкретная цифра с сотыми после запятой мало что скажет, работа будет зависеть от места в схеме и токов....
а измерять, если хочется, то на той частоте, которая тебя лично интересует...но на 156 кГц (например) никто прибор делать не будет...Напряжение 0,2 В позволяет мерить не выпаивая, т.к. большинство полупроводниковых переходов при таком напряжении закрыты и не влияют на измерение, а 2 В, возможно, позволяет измерять с большей точностью отдельно от платы...так что всё в зависимости от целей, желаний и возможностей.....раньше в большинстве случаев как-то же обходились и без таких измерений, а просто - годен-не годен, в лучшем случае осциллографом сигнал могли проконтролировать...конкретная цифра с сотыми после запятой мало что скажет, работа будет зависеть от места в схеме и токов....
Микбел звук это переменный ток?
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
звук- это колебания воздухов 
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Звук - это ни то и ни другое. Это ощущения лопоухого организма, которые он испытывает при воздействии на его органы слуха колебаний давления воздуха либо чего-то ещё в определённых диапазонах давлений и частот. Как-то так.
(Примечание о "чём-то ещё". По молодости я выслушивал москвичовский двигатель самодельным стетоскопом - палкой подходящей длины, одним концом приложенной к уху, другим - к интересующей части двигателя. Какой к шайтану ток...)
(Примечание о "чём-то ещё". По молодости я выслушивал москвичовский двигатель самодельным стетоскопом - палкой подходящей длины, одним концом приложенной к уху, другим - к интересующей части двигателя. Какой к шайтану ток...)
Последний раз редактировалось mickbell Вт ноя 29, 2022 21:32:52, всего редактировалось 2 раза.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
а до динамика амплитуда меняется