Возникла необходимость применения химии при изготовлении ПП, а с ней и проблема поиска реактивов для частного лица. Ни гугл, ни обзвон магазинов ничего не дал. Продают только оптом и только фирмам. Из своего опыта знаю как пристально-изучающе-на-предмет-сотрудничества-с-алькаидой на тебя смотрят при заказе концентрированной перекиси водорода в аптеке, а хлорную кислоту вообще отказались продавать(не смотря на то, что она есть в любом хозмаге).
Однако, Интернет забит рецептами растворов для травления, лужения и металлизации. Но где взять, например, молочнокислый натрий или хлористое олово или, как в одной рецептуре, цианистый калий?
Может я где-то не там ищу? Подскажите тогда, пожалуйста, где это все есть. Или, успокойте, что все это херня и никто никогда этим не занимался. Спасибо.
Хлорное железо рулит. Порошок тёмно-коричневого цвета. У нас в городе продаётся в магазине "Радио" и на базаре. Медный купорос, есть во всех магазинах, торгующих удобрениями.
Хлорное железо имеет много недостатков. Я пользуюсь раствором соляной кислоты и перекиси. Чисто, быстро и без нагревания.
Перекись можно заказать в рецептурном отделе нормальной аптеки, правда с трудом, т.к. немногие покупают ее вообще, а тем более литрами Там же, на самом деле, можно заказать любой компонент, который они используют для приготовления лекарств, но либо по рецепту, либо "для своих". Кислоту, например, мне не продали.
Соляная кислота продается в маленьких пузырьках практически во всех хоз.магазинах, магазинов стройматериалов и радиотоваров (40-50р за 50мл).
Там же, на самом деле, можно заказать любой компонент, который они используют для приготовления лекарств
И цианистый калий?
А серьёзно, вы промышленными объёмами что-ли печатки делаете? Для радиолюбительства ХЖ рулит. Быстро, безопасно, качественно. Не нравится цвет/грязь - свободно продаётся персульфат аммония.
А что найти проблема - так это много что проблема. У нас спирт купить проблема. Хоть самогонный аппарат собирай...
У нас спирт купить проблема. Хоть самогонный аппарат собирай...
Спирт не просто достать. В розничной продаже запрещен, повезло если знакомый доктор есть:)
Меня больше интересует вопрос где люди достают реактивы? Ведь реально в нете полно источников с рецептами растворов. Правда, все они смахивают на перепечатку "300 полезных советов"
Печатки делаю не в пром.объемах, но приходится изготавливать мелочь на грани разрешения фоторезиста. При обычных способах лужения(в том числе в глицериновой ванне сплавом розе) контакты отваливаются пачками. Единственное спасение - химическое лужение.
Только с реактивами засада. А так бы и металлизацию неплохо бы освоить...
Последний раз редактировалось dns Чт апр 01, 2010 09:26:41, всего редактировалось 1 раз.
Не путайте соляную кислоту Hcl и хлорную HclO4. Последняя – очень сильный реагент (валентность хлора – 7. ОПАСНО! ЯДОВИТО!) и приобрести ее в розничной продаже Вы не сможете. А у нас особой проблемы с реактивами нет. Но в магазине Химреактивы отпускная единица может быть 3 кг., а надо 30 г. Вот тогда проблема, т.к. стоимость довольно высокая.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Да кот с этими названиями. Вопрос стоит уже так: "Где я, как физическое лицо могу вообще хоть что-нибудь купить из хим.реактивов кроме медного купороса?"
Но в магазине Химреактивы отпускная единица может быть 3 кг., а надо 30 г.
Скажите, а вашем магазине действительно реактивы продают или только пемолюкс какой-нибудь? Реально там купить, к примеру, двухлористое олово?
Похоже, что проблема действительно является проблемой...
У нас, например, да. При том большой. Единственный выход - через интернет. В интернет-магазинах вряд-ли это продаётся, а вот если договориться с кем-нибудь, переслать деньги... Вот только как сами реактивы пересылать? Почта вряд-ли их примет, или хуже - вызовет дядей в сером, в свете последних событий то...
Почта вряд-ли их примет, или хуже - вызовет дядей в сером
Это да Хотя однажды, для кучи, заказал каустическую соду. Пришла без проблем.
Если бы кто-нибудь назвал адрес магазина химреактивов в Москве я бы и туда смотался.
А интересно в РФ есть вообще такие магазины?
Сарказм не понял. Может ты подскажешь, не видел ли магазин, в который любой заинтересованый может зайти и за свои кровнозаработанные рубли купить на развес полкило хромового ангидрида или баночку окиси магния?
Где вообще люди берут химикаты для своих опытов о которых потом много рассказываюсь? Я вообще склоняюсь к мнению, что все они пи...болы
Скажите, а вашем магазине действительно реактивы продают или только пемолюкс какой-нибудь? Реально там купить, к примеру, двухлористое олово?[/quote]
В Минске есть специализированный магазин «Химреактиаы» . Ассортимент – от поставок, а поставляют кто как хочет. Это не ГОССНАБ. Продают как физическим, так и юридическим лицам. Физическим лицам запрещено продавать ядовитые и наркотические средства (к которым, кстати, относится спирт).
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Блин, бред какой-то. На запрос о продаже хим реактивов гугл выдает законы Молдавии, Узбекистана, Киргизии, Украины и др. А где Россия? Как всегда бардак, хрен что найдешь.
Со знакомым бухгалтером с хим.завода связывался, накидала мне кучу законов, но нигде про реактивы не сказано ничего. В понедельник у них юрист выйдет с больничного, тогда все узню точно
А пока пойду тоже ширнусь