Помогите с индуктивностью для фильтра

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Dj_ZeeX
Грызет канифоль

Помогите с индуктивностью для фильтра

Сообщение Dj_ZeeX »

Ребята всем привет! :)

Решил я давно осуществить свою мечту и собрать себе эквалайзер пассивный. Сразу оговорю, что именно эту схему. В общем с фильтром низких частот все просто, RC - цепочки. А вот с фильтром, если так можно назвать ВЧ проблемы. Известны индуктивность и емкость, но возникли вопросы:

1) На каком сердечнике мотать? (Пробовал на феррите 2500НН это ужасно, половину катушки, дальше ппц. Мерял иммитансом, при разной частоте разная индуктивность, насыщение и т.п.)
2) Хотелось бы на торе намотать - расчеты проще.
3) Есть фото внутренностей аппарата, и там этот трансформатор судя по соседним элементам или на Ш образном железе или феррите или еще чем, я не знаю, размеры его примерно 2 х2 см (может 3х3)

Фильтр на 10 положений, там галетный переключатель. ( частоты от 1кГц до 16кГц) на фото видно от конденсаторов 10 проводов - это на "галету"

Если я правильно понимаю, то каждый каскад намотанной катушки нужно мерять на соответствующей частоте ? (Ну допустим 16кгц и 12 кГц - это 26 мГн секция.) соответственно эти 26 мГН мерять на частоте 16кГц при намотке и 12 кГц.

Когда мотал на феррите. то так и делал, в руках подержал чуть катушку пока провод наматывал или чуть отматывал, и уплывает индуктивность от нагрева. А еще если выбираешь например измерение индуктивности и Q (добротности) одно показание, если выбираешь измерение индуктивности и реактивного сопротивления, показания другие ..(иммитанс е7-20)

Помогите знающие, я мотал катушки, но импульсные допустим и на трансивер, но там знал сердечник и прочее, а здесь я даже не знаю .

Заранее спасибо!

Изображение
Как бы жизнь не ломала, нужно идти вперед...
сэм
Друг Кота

Re: Помогите с индуктивностью для фильтра

Сообщение сэм »

У феррита еще и проницаемость от тока зависит, плюс проницаемость имеет довольно большой разброс , если не отбирать, а также зависимость от температуры. Поэтому надо смотреть характеристики на конкретную марку. В далекие годы для эквалайзера мотал на 2500 НМС, из журнала радио, там количество витков указано было, правда , мотали на станкне, на заводе.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

А чо на пермаллое не захотел? Там и витков меньше мотать кмк
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Dj_ZeeX
Грызет канифоль

Сообщение Dj_ZeeX »

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4334698#p4334698"]правда , мотали на станкне, на заводе.[/uquote] :))) Пора выкупать завод))) Так тоже завод делал, и нигде инфы нет. Вся схема есть на эту штуку, но катушка не указана не индуктивность, ни витки. Индуктивность расчитал сам опираясь на конденсаторы.

Добавлено after 1 minute 3 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4334708#p4334708"]А чо на пермаллое не захотел?[/uquote] Я об этом честно говоря не подумал. Опять таки, чтоб на нем мотать нужно чтобы он работал на частоте от 1кГц до 16кГц.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Так пермалой тоже определенной марки надо искать, а то попадется с прямоугольной петлей гистерезиса
Dj_ZeeX
Грызет канифоль

Сообщение Dj_ZeeX »

[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4334842#p4334842"]Так пермалой тоже определенной марки надо искать[/uquote]
Спасибо за ответ! А где можно почитать об этом?

Добавлено after 17 minutes 35 seconds:
Я не могу найти инфу по пермаллою. Есть низконикелевые и высоконикелевые. Но про рабочую частоту не могу найти никакой информации. Чтоб моя катушка на пермаллоевом кольце работала, какой брать сердечник с содержанием никеля?
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Инфу надо искать там, где покупать собираетесь. Я только про советские марки в курсе а что зарубеж выпускает и маркерует- не в курсах. Рабочая частота до 10кгц точно
Ответить

Вернуться в «Практика»