Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
O5SCP14
Электрический кот

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение O5SCP14 »

kentgaryk писал(а):При потреблении 0,1А
Тестировалось с радиатором на 7805 типа RAD-1, 15х17х25.

одна только 556рт5 по мануалу ест 190ма. аппетиты цап не в курсе какие по +5, не нашёл мануал. [да. надо было по-хорошему измерить потребляемый ток. надо будет это наконец-то сделать].
также хочу повесить на эти +5 цифровую шкалу на 628 пике с 1601 индикатором, это примерно +100ма. мб пересобрать с ld1084v по +5 линии ? Дурацкая цоколёвка правда у неё, смогу ли нормально развести плату)
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А вы что, всерьёз думаете, что стабилизатор на ld1084v без радиатора не будет греться?
То, что там написано "5 ампер"- да, он выдержит 5 ампер (некоторое время) на радиаторе размером с табуретку.. 10 вольт (падение напряжения на стабилизаторе) и 5 ампер тока - это 50 ватт!!!!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

O5SCP14 писал(а):пересобрать с ld1084v по +5 линии
Нагрев не зависит от применяемого стабилизатора, он зависит от тока, падения напряжения на стабилизаторе и величины корпуса с радиатором.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
O5SCP14
Электрический кот

Сообщение O5SCP14 »

АлександрЛ писал(а):без радиатора не будет греться?
Телекот писал(а):Нагрев не зависит от применяемого стабилизатора
Он (1048) заявлен как с низким падением напряжения, значит его нагрев будет хоть и немного, но меньше.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ты в здравом уме? :shock: :))
Падение напряжение это входное напряжение минус выходное. 15в-5в=10в падение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
tubenoob
Родился

Сообщение tubenoob »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4335369#p4335369"]
den2 писал(а):БП построен на OB5269CP
схема с самопитанием ШИМки.
Дело не в этом у конденсатора куча других параметров.
На усилитель тем более ламповый нельзя подавать сигнал с телефона, поскольку там идут прямоугольные импульсы большой амплитудой, динамики и наушники их просто сглаживают. А вот ламповый усилитель их пытается усилить.
С телефона сигнал можно подавать только через фильтр нижних частотой частотой среза 10-15 КГц.[/uquote]

То что есть и другие параметры, типа тока утечки я слышал, буду разбираться. Про амплитуду сигнала с телефона понял, про прямоугольные импульсы нет, но поищу где почитать про это. По идее звуковой сигнал большой амплитуды и ладно. Нельзя потому что лампа предусилителя не готова принять такое входное напряжение на сетку?
kentgaryk писал(а):Что тут непонятного? Разделительный конденсатор имел утечку изменяющуюся во времени, которая сбивала режим работы ламп.
Да это как раз и понятно. Слышал, что БМТ-2 плохие и под замену однозначно. Стоит ли менять электролиты анодногого фильтра К50-12? Емёомсть близка к номиналу, как сделать другие проверки пона не знаю. Осциллограф (DSO150) только ещё едет с алика, потому не могу оценить величину пульсаций.
Последний раз редактировалось tubenoob Вт дек 13, 2022 10:54:42, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

tubenoob писал(а): про прямоугольные импульсы нет
сигнал в телефонах формируется не обычными усилителями, а усилителями Д класса, то есть методом ШИМ модуляции.
Внимательней с цитатами последнее сообщения я не писал, разуй глаза.
Изображение
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

kentgaryk, это писал и по сути он праф древни негерметичные мбм бмт кб и подобные им имеют противное свойство абсорбировать влагу и всяку летучу химию еих вохдуха что приводит со временем (а оно давно настало!) к их полной деградаци ка по утечке так по тангенсу так и по емкости
то ка они будут счебя вести зависит от тогогдеони стоят
некогда аудифилы любили эти капы считяя их звуковыми.... нолюбоф быстросменила знак... как толка выяснилось что 90% техкароф в терплоламповой работать не хоьтята неготорые ваше горят и взрываютца
если такой капа стои в мощной цепи топосле саморазогрева от утески и пробоя он рванет или загоритца -не раз такое встречал в старых ЛДС, ТЕЛЕКАХ,радиолах где ими любити шунтироваать сеть и реактивные элементы ...
а вот в ламротехе в цепях анодоф сеток и пр. слаботочке онипросто не дают прибору работать нарушая его режим иногда обратимо иногда фатално....замена там всего этого гавна на современую пленку или на герметичну бумагу сери к40п проблему решает... вот тока некоторые деталки пострадавгшие от них тоже потребу.т замен

Добавлено after 10 minutes 48 seconds:
и да выпайк4а таких кап и помешени в вакумнукю камеру на неск часоф может НА ВРЕМЯ востановить их работоспособность!!! если прибот влазит туда целиком -можно не разбирать -оно полезно также трансформаторрам катушкам и пролчей хрени которая тоже отсыревать любит
ране была даже процедура прописана при снти с хранения старой апаратуры она включала
- плавный подтем температуры чтоб не быдо коонденсата
-сушка в камере с низким давлением и влажностью
-формофка банок в девайсах ограниченым токком до включения (старые эл кондеры например КЭ, ЭГЦ, ЭМ рание к -50-3и и даже ЭТО это согласно регламента требовали)-процедура прописывалась четко в приложени к паспорту
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

musor писал(а):аудифилы любили эти капы считяя их звуковыми
Аудифилические - вот!

Изображение

А те что с резинками - говно. Души в них нет! :(
tubenoob
Родился

Сообщение tubenoob »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4335802#p4335802"]
tubenoob писал(а): про прямоугольные импульсы нет
сигнал в телефонах формируется не обычными усилителями, а усилителями Д класса, то есть методом ШИМ модуляции.
Внимательней с цитатами последнее сообщения я не писал, разуй глаза.
Изображение[/uquote]

Да, понял о чём вы про ШИМ модуляцию сигнала. Ещё разбираться и разбираться во всём этом =)

Ну и да, хамить не обязательно, цитирование поправил. Хреново оно тут сделано. А пилить пост под каждую цитату не очень культурно.

Добавлено after 3 minutes 1 second:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4335828#p4335828"]

Добавлено after 10 minutes 48 seconds:
и да выпайк4а таких кап и помешени в вакумнукю камеру на неск часоф может НА ВРЕМЯ востановить их работоспособность!!! если прибот влазит туда целиком -можно не разбирать -оно полезно также трансформаторрам катушкам и пролчей хрени которая тоже отсыревать любит
ране была даже процедура прописана при снти с хранения старой апаратуры она включала
- плавный подтем температуры чтоб не быдо коонденсата
-сушка в камере с низким давлением и влажностью
-формофка банок в девайсах ограниченым токком до включения (старые эл кондеры например КЭ, ЭГЦ, ЭМ рание к -50-3и и даже ЭТО это согласно регламента требовали)-процедура прописывалась четко в приложени к паспорту[/uquote]

Занятно, спасибо. Посмотрю, может ещё что осталось стрёмное в схеме УНЧ. Часть связанную с приёмником я даже не трогаю, поскольку нет актуального диапазона. Но для надёжности может и есть смысл поменять проблемные БМТ-2. Кстати, до замены на плёнку он весьма хорошо разогрет был, да ещё бонусом был размещён рядом с горячим пентодом.

К50-12 как ещё можно проверить? Или точно менять? Они размещены в фильтре анодного питания.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

tubenoob писал(а):Хреново оно тут сделан
эт ты не УМЕШЬ ИХ ГОТОВИТЬ(с)
kentgaryk, по сути это и были пробразы мбм....год там не указан но думаю довоеные.
думаю тоже протухли давно ка гавно мамонта и годны токма для музея достижений СССР
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

musor писал(а):по сути это и были пробразы мбм....год там не указан но думаю довоеные.
думаю тоже протухли давно ка гавно мамонта и годны токма для музея достижений СССР
Ты просто не разбираешься в аудифилизьме! :)))

Матерые аудиофилы 80 го уровня раздевают МБМ до голой бумаги чтобы металл не портил звук!!! :wink:

Кстати залитые МБМ которые без резинки хорошо сохраняют свои параметры и пригодны к использованию, просто размером великоваты.

Изображение

Промерял как то кучку таких, сопротивление утечки у всех более 200 МОм.

Добавлено after 7 minutes 22 seconds:
tubenoob писал(а):К50-12 как ещё можно проверить? Или точно менять? Они размещены в фильтре анодного питания.
Если анодное напряжение в норме и фона нет то менять не надо. Скорее всего они живее всех живых.
tubenoob
Родился

Сообщение tubenoob »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4335856#p4335856"][quote="musor"] Если анодное напряжение в норме и фона нет то менять не надо. Скорее всего они живее всех живых.[/uquote]

Замена на современные электролиты на напряжение не повлияла, так же как и на фон. У родных 50 мкФ, у новых 150 мкФ. По идее пульсации выпрямленного тока должны стать меньше, но, повторюсь, измерить пока нечем. Надеяться, что советские инженеры всё качественно посчитали и ёмкость более 50 мкФ там не требуется? =)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

tubenoob писал(а):на напряжение не повлияла, так же как и на фон
Зато увеличила нагрузку на говенный АВС который если сгорит то утащит за собой еще и трансформатор.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Может кому любопытно будет.
Спаял одну плату, и оказалось что 7805 высоковат оказался и упрётся в дно.
Примерно такой:
Изображение

Ну думаю, откушу верхушку да и всех делов. Мощности там мизер.
И вот такие там внутренности верхней, подвинтовой части.

Изображение
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Это живодерство :kill: :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Это сделано для лучшего отвода тепла, что тут непонятного? Если мощность маленькая то и эти уши можно откусить.
O5SCP14
Электрический кот

Сообщение O5SCP14 »

Телекот писал(а):Ты в здравом уме?
оу. я и забыл, что что-то писал в 5 утра. Похоже "тихо шифером шурша" :))
Перестарался и засиделся в поисках решения трансформаторной проблемы(
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Upgrader писал(а):Это живодерство
Конечно. Но вынужденное. Нахрена бы мне было делать лишние движения.))
Не вписался в корпус, значит время живодёрства. (но живую чать я не задел).
kentgaryk писал(а):Это сделано для лучшего отвода тепла, что тут непонятного?
А где ты видишь, что я спрашиваю об этом? Почему тебе не понятно, что это не вопрос?
Тебе мерещатся там вопросительные знаки?
Ясно что для отвода тепла. Не антенны же это.

Просто порою обсуждается, равна ли теплопередача металлических и пластиковых "ушек" под винт на таких корпусах.
И моё фото может быть кому-то любопытно для понимания этой компоненты.
Разве это так сложно тебе понять?
Или ты живешь только одной радостью от хихиканья (тупого , кстати) над теми, кто задается вопросом , влияет ли тип конденсатора на звук?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Меди кстати мне кажется могло бы быть и побольше. Но с другой стороны, это "пластик", он не для мощных тепловыделений... Экономия должна быть экономной :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Ответить

Вернуться в «Питание»