[uquote="Nesnakomez",url="/forum/viewtopic.php?p=4336728#p4336728"]У меня несколько щитков, и в них автоматы и узо однополюсные. Эти устройства же работают в обе стороны одинаково? Насчет УЗО, реле напряжения не уверен.[/uquote]УЗО электронные подключать наоборот (вход на выход) нельзя, при срабатывании оно не отключит управляющий электромагнит и сгорит. Если выключено - то наверное можно (но это не точно), я так думаю, т.к. диф тока не будет и оно не будет срабатывать. Хотя если не сработает никогда - то может и ничего... ну в общем опасения есть, надо думать. Вообще как-бы нельзя подключать питание снизу.

Может быть это не относится к механическим узо, но на них тоже часто указано что подключать надо сверху.
Учитывайте еще то что к штатной проводке обычно подключено несколько потребителей с большими пусковыми токами. Холодильник, драйвера ламп, мелкая бытовая техника. При попытке запитать всё это инвертор может просто тупо уйти в защиту.
константин_KoSS_89 писал(а): что гораздо эффективнее проложить отдельную, низковольтную (12,24,36В) линию для отдельного, аварийного освещения, приборы с ИБП типа зарядки для гаджетов и прочее питать от повышающего инвертора, на выходе которого постоянка
Конечно, нет лишних преобразований - потерь. Но не всё можно запитать. Если линия длинная то нужны излишне толстые провода, а на этих самых проводах тоже могут быть большие потери, это надо учитывать.