Переключатель N-триггере и N-полевике странно работает.. :(

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Cassegrain
Первый раз сказал Мяу!

Переключатель N-триггере и N-полевике странно работает.. :(

Сообщение Cassegrain »

Сделал схемку которая выключает преобразователь с 9 до 5 вольт (LM7805). Триггер CD4013 , аналог К561ТМ, полевик с логическим уровнем затвора. С выхода триггера на затвор идёт 4,7 вольта, через делитель напряжения (на рисунке поленился рисовать). Теперь о самой проблеме. В включенном состоянии выходное напряжение 5 вольт, т.е. эффект достигнут. Но вот в выключенном состоянии показывает чуть более 2 вольт на выходе, хотя по задумке показания должны стремиться к нулю - в противном случае схема будет жрать батарейку будучи выключенной.
На рисунке в качестве нагрузки изображена лампочка, но в реале я думаю так запитать контроллер, который будет сам себя выключать отмотав задержку и подав на вход триггера высокий уровень.
Я точно что-то неправильно сделал, это первый опыт, подскажите пожалуйста что именно!
Вложения
mosfet_switch_quest.GIF
(25.78 КБ) 1575 скачиваний
Реклама
Барсик
Друг Кота

Re: Переключатель N-триггере и N-полевике странно работает..

Сообщение Барсик »

Если Ваша нагрузка (лампочка) должна сидеть одним концом на земле, то эта схема не годится. А если можно оторвать правый конец от земли и посадить на сток полевика, то должно работать.
Реклама
Cassegrain
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Cassegrain »

Да, нагрузка должна быть одним концом на земле. Если конкретно, то там два преобразователя - один 9В до 5В, второй повышающий - 9в до 20в. "Земляные" ножки обоих микросхем и земля обвязки подключается через этот полевик на постоянную землю, к которой подключен "минус" батарейки. Смысл такой, чтоб через триггер и полевик отключать 5в преобразователь, питающий контроллер и повышающий конвертер.
А почему не годится? Как надо, в таком случае?
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Надо полевик с p-каналом включить между +9 и входом 1 LM7805. Истоком к +9, стоком к LM7805. Когда на затворе будет 0, он откроется. Когда на затворе +9, он будет закрыт. Микросхема CD4013 должна питаться от +9 , а общий должен быть на земле.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Cassegrain
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Cassegrain »

попробовал в Протеусе - не пашет..
Всё равно после выключения действует на выходе полевика какое-то непонятное напряжение..
Приложил два скриншота - один в открытом состоянии, другой в закрытом.
Вложения
closed.gif
(20.16 КБ) 1008 скачиваний
open.gif
(18.77 КБ) 885 скачиваний
Реклама
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Случилась жопа. Совсем забыл предупредить, что микросхема CD4013 должна питаться от +9 вольт ДО ключа на полевике, А НЕ ПОСЛЕ!. Всё равно, эта микросхема в статическом режиме практически не потребляет ничего, поэтому не будет сажать батарею.
Должно выглядеть так: Источник питания +9. Микросхема D-триггера. Ключ на полевике, который подключает всё остальное... К сожалению, в этом дурацком "Протеусе" не видно, как подключено питание микросхемы CD4013.
Прошу извинить, но я предпочитаю "Протеусу" конкретный паяльник и конкретные микросхемы. По крайней мере, не будет проблем из-за глюков реализации какой-либо модели...
Включил - сгорело... Значит, был не прав... :)
Реклама
Cassegrain
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Cassegrain »

Сложность в том, что я вытравил, просверлил, залудил плату, воткнул стабилизатор, триггер с обвязкой и в итоге мне очень жаль тратить кучу времени на проверку очередной идеи. Посмотрел в Тырнете - один р-канальный полевик стоит дороже чем крошечная 5В релюшка. Это стало последней каплей. Я купил релюшку, постараюсь воткнуть вместо н-канального полевика, благо он в SO-8 корпусе и для него много меди на плате - возможно удастся воткнуть его лишь насверлив дырок. Ну если уж не получится - найду тебя ,)
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Только не стоит забывать, то реле будет жрать без малого столько же, сколько и остальная схема, причем не производя при этом полезного действия, а электронный выключатель на П-канальнике - почти не потребляет.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Cassegrain
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Cassegrain »

В моём случае схема будет включаться на пару минут - не более. У релюхи потребление в пределах 30мА. Так что нормально. НО!
Есть одно "но". Я уже проверил этот вариант - CD4013 не тянет эти 30мА - реле не перекладывается. Так что увы и ах - придётся ставить полевик, либо полупроводниковое реле - у меня как раз есть одно такое в наличии - http://avagotech.com/pages/en/optocoupl ... 1218-003e/
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Cassegrain писал(а):...CD4013 не тянет эти 30мА...
:shock: :shock: :shock:
Садист и насильник! :) Бедная микросхема... В даташит надо смотреть...
А полупроводниковое реле, когда не требуется гальваническая развязка, это не оправданная роскошь...
Cassegrain
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Cassegrain »

Да всё пучком с микрухой - я её уже и паяльником жарил - выпаивал и релюху к ней подключал.. не убивается падлюка! :kill: :)))

Конкретно то реле, что я тебе написал, у нас стоит одинаково с полевиком, но полевик в магазине, а туда ехать надо. А релюха - вот она лежит рядом, вся такая готовая.. Кстати, всё запахало! 8)
dr.doc
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

Cassegrain писал(а):Сделал схемку которая выключает преобразователь с 9 до 5 вольт (LM7805). Триггер CD4013 , аналог К561ТМ, полевик с логическим уровнем затвора. С выхода триггера на затвор идёт 4,7 вольта, через делитель напряжения (на рисунке поленился рисовать). Теперь о самой проблеме. В включенном состоянии выходное напряжение 5 вольт, т.е. эффект достигнут. Но вот в выключенном состоянии показывает чуть более 2 вольт на выходе, хотя по задумке показания должны стремиться к нулю - в противном случае схема будет жрать батарейку будучи выключенной.
На рисунке в качестве нагрузки изображена лампочка, но в реале я думаю так запитать контроллер, который будет сам себя выключать отмотав задержку и подав на вход триггера высокий уровень.
Я точно что-то неправильно сделал, это первый опыт, подскажите пожалуйста что именно!
Вы понимаете, что делаете? Отключая общий вывод стабилизатора от земли, Вы отключаете внутренний ИОН микросхемы. Это может привести к появлению на выходе полного напряжения питания в стандартных стабилизаторах (силовой транзистор в стабилизаторе - структуры n-p-n). Питание на выходе данной схемы будет исчезать только в случае применения стабилизатора с малым падением напряжения на нем.
По поводу Вашей задачи. Если в системе, используемой Вами в качестве "нагрузки" отсутствуют АЦП или другие подобные устройства, требующие "глухого зануления", смело разрывайте землю. У меня в тестере на работе установлен таймер по похожей схеме который работает уже несколько лет.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»