Лампы подсветки или инвертор

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Dentorol
Нашел транзистор. Понюхал.

Лампы подсветки или инвертор

Сообщение Dentorol »

Здравствуйте.

У телевизора Thomson T32C81 нет подсветки.

Подсветка ламповая, выход с инвертора только один. Т. е. у некоторых телевизоров выходы с инвертора идут на каждую лампу, а у данного телевизора выход только один на все лампы (предполагаю, что лампы соединены последовательно).

Иногда ремонтирую мониторы. Есть лампы подсветки от 19" монитора и инвертор от ноутбука (им проверяю лампы подсветки мониторов). Но при подсоединении данного инвертора к лампам подсветки телевизора лампы на загораются (вероятно или лампы в обрыве или не хватает напряжения, что бы их зажечь).

Могу подсоединить на выход инвертора телевизора одну (или две лампы) от 19" монитора), но что-то побаиваюсь, предполагаю, что на выходе инвертора телевизора напряжение существенно больше чем для ламп от 19" монитора.

Соответственно вопрос: подскажите, пожалуйста, как проверить наличие напряжения с инвертора телевизора?

Или как проверить работоспособность ламп подсветки данного телевизора?
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Re: Лампы подсветки или инвертор

Сообщение vlasovzloy »

Не последовательно а параллельно
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Dentorol

Сообщение Dentorol »

Т. е. лампы от 19" монитора подсоединить параллельно друг с другом и подключить к выходу инвертора телевизора?

А почему параллельно?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Этими лампами никак данный инвертор не проверить, они совсем другие, хоть и похожи.
Советую погуглить, кто такие CCFL и EEFL. В вашем случае стоят EEFL и на более распространенные CCFL без значительных доработок даже просто подставить не получится. Что нужно для этого можно посмотреть на примере ТВ Самсунг 40-46", во многих из которых инвертор для EEFL и плата с кучей трансформаторов, резисторов, конденсаторов, ОУ и тд для питания матрицы с CCFL. В отличие от ЛЖ Самсунг с лампами с внешним электродом EEFL так и не подружился.
Dentorol писал(а):Или как проверить работоспособность ламп подсветки данного телевизора?
Визуально. Если проблема с инвертором, то лампы даже не вспыхнут, если проблема с лампами, то практически всегда следует вспышка, потом срабатывает защита. Не советую лезть на вторичку трансформатора мультиметрами , осциллографами без специальных высоковольтных делителей, при попытке запуска до поджига ламп там запросто может быть 2-2,5кВ ВЧ переменки достаточной мощности, чтобы сжечь приборы.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Dentorol

Сообщение Dentorol »

Martin76, спасибо.

А если подключить к выходу инвертора телевизора одну (или две последовательно) лампы подсветки от монитора 19"?

Не будет Бабах?
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Нельзя так делать. Защита там настроена на несколько десятков мА, которые для такой маленькой лампы смертельны. Откройте матрицу и визуально посмотрите момент включения. Может сразу и проблему увидите в виде искрения или половина ламп лопнула. Есть какие то звуки от трансформатора подсветки или матрицы в момент включения? Сигнал включения и питание вообще приходят на инвертор?
Реклама
Dentorol

Сообщение Dentorol »

Стал замерять напряжение B/L on/off при нажатии на кнопку включения 2,18 Вольта. И к моему удивлению телевизор включился. Что с ним было - непонятно.

Попробовал несколько раз включить/выключить - работает.

Может быть где-то плохой контакт. Погоняю телевизор - посмотрю.

Добавлено after 10 minutes 36 seconds:
Присмотрелся внимательнее увидел, что 3 электролитических конденсатора помечены маркером (см. фото). Следов пайки не заметно - вроде бы заводская. Это какая-то заводская маркировка или кто-то уже ковырял телевизор?

Изображение
АлександрNZ
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

Скорее всего это метки прохождения этапов сборки-проверки на заводе. :dont_know:
Dentorol

Сообщение Dentorol »

В общем, телевизор работает.

Когда начал замерять напряжения на плате инвертора/питания подсветка включилась.
Я подумал, что это где-то плохой контакт. Постучал по платам. Потряс целиком весь телевизор. Все равно работает - подсветка есть. Вчера весь вечер проработал, сегодня весь день.

В чем была причина я так и не понял.

Всем спасибо !!!
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ласковые поглаживания не только лишь все любят, техника тоже
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ка сказал некогда мой шеф
"а дуракам почемуто всегда везет(с)"
вашето проверка качества сочленения разьемоф 2 что делается после визуалного осмотра МАСТЕРОМ еще до замероф наличияи сответствия питаний
в даном случае даже этого не пытались делать
насчет инвертора у меня валяется несколк4о трубок от уличного неора разнфх длин (рабочий ток длително 30ма напряжения поджигап гдеть 2кв на метр длины)
так вот этой хренью прекрасно проверятиь наличие высокого на инвенторе его равномерность и работу защит еслествено нужно постепено увеличивая длину труп начиная с самых коротких определть напругу при которойоно могут зажигатца

Добавлено after 1 minute 56 seconds:
и да на НГ ими можно вполне устроит неоновю илюминацию подключиф все впослед к трансу для неОна

Добавлено after 37 minutes 5 seconds:
и да трансом от неона запитаф его через лампочки разные можно проверить любую лампу и панель в сборе но толка кратковремено включайте и с минималной лампой в первичке(это ограничитток пропоя!)начните с 1-3вт слышал сто нарот МОТ также юзает но он штука опасная очень!!! и да все подключать в отключеном от сети режиме и врубать буквално на секунду две кнопкой от пускателя (без фиксацуии)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»