Решил я попытаться зарядить аккумулятор по максимуму возможному, сколько возьмет без перезаряда - просто для эксперимента, выйдет ли на номинальную емкость 1000 mAh или нет.
На Utube канале какой-то гуру утверждает, что они заряжаются постоянным током со стабилизацией по току заряда.
Вот мой ответ там в теме:
"Cпасибо за Ваше видео, но у меня почему-то не получается зарядить полностью разряженный до 1.1 В Ni-MH AAA aккумулятор емкостью 1000 mah лабораторным блоком питания со стабилизацией по току заряда. Как Вы здесь говорите тип заряда постоянным током заряда. Устанавливаю ток 200 mA и аккумулятор заряжается им, но напряжение не уменьшается, т.е получается ток 200 mA и при нем напряжение 1.5 В. Если же я выставляю напряжение 1.5 в, со стабилизацией, то ток заряда ведет себя корректно, начинается от 200 mA и затем постепенно понижается, вот уже стал 65 mA. Тестовый заряд еще продолжается. Я думаю, а не большое ли напряжение заряда при токе 200 mA - 1.5 В, может нужно напряжение 1.45В, при соответствующем ему токе заряда? При большем напряжении, может аккумулятор будет просто перезаряжаться, не уменьшая напряжение и ток заряда в режиме стабилизации тока по мере заряда. ?
Кажется, я был не прав, лабораторный блок питания не работает в режиме стабилизации по току как зарядное устройство, как только ток уменьшается меньше заданного, он переходит в режим стабилизации напряжения.
Для моих экспериментов нужно именно тестовое зарядное устройство типа Imax, чтобы выставить на нем стабилизацию по току режима заряда. На лабораторном блоке питания будет только режим стабилизации по напряжению, но с заданным ограничением максимального тока заряда.
Сейчас я задал на БП напряжение 1.7В, максимальный ток 0.5А, в настоящее время идет заряд со стабилизацией по току - ток заряда 0.5А, напряжение 1.7В. При 1.6 в - ток 0.4А, но уже в режиме стабилизации напряжения. Чтобы дать ток 0.5А и вывести в режим стабилизации по току, я должен увеличить еще напряжение, не будет ли это опасно для аккумулятора?
Через два часа перешел на режим стабилизации по напряжению: U- 1.5 v. I - 0.26 A - Наблюдаю, будет ли уменьшаться ток заряда...
Например, если использовать лабораторный блок питания, установить параметры напряжения на выходе 1.7в ток заряда в режиме стабилизации тока 0.5А - я могу так заряжать акб 1000 mah - 2 часа, а затем, чтобы не перезарядить акб нужно будет перейти в режим стабилизации напряжения уже при меньшем токе, чтобы ток постепенно уменьшился до 0 mA?
Текущие значения: U-1.65; I-0.49A - стабилизация по току. Какое входное напряжение не опасно подавать на акб, в режимах быстрого заряда, например если я хочу полностью разряженный акб в 1000mAh зарядить током 1С т.е 1А в течение 1часа. Не важно мне какое нужно ставить выходное напряжение для настройки. Например, я выставляю напряжение 2В, ограничиваю ток в 1А, и заряжаю так один час, затем перевожу блок питания в режим стабилизации напряжения при напряжении 1.45-1.5в и довожу акб до полного заряда уменьшающимся током до 0 mA.