Какой термистор для избавления от искры на прибор 2000 вт?
Имеется настольная индукционная плитка без кнопки включения. Ужас как надоело включать и выключать ее через вилку. Держать постоянно в режиме ожидания как-то стремно, у неё мигает табло и в такт мигания внутри что-то тихо жужжит, плюс немного греется пластик в одном месте, видимо там какие-то детали БП греются, в общем нет доверия этой китайской халтуре, без присмотра не хочу оставлять. Хотел купить короткий удлинитель с выключателем, но есть проблема. Плитка в момент включения в розетку выдает нехилую искру на вилке. Предполагаю, что в случае использования удлинителя эта искра будет будет бабахать внутри кнопки выключателя удлинителя и кнопка быстро сгорит. Прочитал, что проблему с искрой можно убрать термистором. Подскажите, какой подобрать, если плитка потребляет 2000 вт? Или при такой нагрузке он будет греться адски?
- Реклама
необходимо будет шунтировать термистор чем-то ещё, релюшкой или второй кнопкой.
Я бы пошёл другим путём - разобрать плиту и разобраться, чего в ней чудит и что за странный греющийся режим в ожидании. В общем, привести ее в нормальный вид. Хотя это может быть и более долгим, сложным и даже дорогим вариантом, чем купить изначально нормальную...
Я бы пошёл другим путём - разобрать плиту и разобраться, чего в ней чудит и что за странный греющийся режим в ожидании. В общем, привести ее в нормальный вид. Хотя это может быть и более долгим, сложным и даже дорогим вариантом, чем купить изначально нормальную...
Я не спец в радиоэлектронике, а плитка в целом устраивает, почитал про термисторы, подумалось, что его припаять даже чайник сможет, вот только какой, режимы работы где-то от 500 - 2000 Вт. Насчет шунтирования второй кнопкой интересная идея, тогда можно и простым резистором обойтись?
Посмотри как в сварочниках сделано
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
В продаже есть какие-то блоки плавного пуска для электроинструмента, они подойдут? Как устроены кто-нибудь знает?
- Реклама
Раз ты без опыта, ставь 2 выключателя. Один через резистор, (купи белый керамический 5...10W на 100 Ом), второй пусть шунтирует резистор. И включай свою плитку, как пилоты вертолета. Плавные пуски для инструментов это не то. А то что тебе нужно, придется паять своими руками, хотя схема не сложная, но опыт нужен.
Вкратце- резистор керамика 47 ом например заряжает после диодного моста банки. Когда зарядятся, включается реле и коротит контактами этот резистор. На время заряда работа устройства блокируется. Как только реле сработало- все, устройство начинает работать
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru