Тюнер телевизора

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение электроника »

Можно ли использовать тюнер от старого телевизора в качестве системы радиоуправления?
Чем можно передавать сигнал?
Использовать тюнер от видеомагнитофона или что-то нужно спаять самому?
Какова дальность данной конструкции?
От скольки вольт нужно питать?
На какой частоте ведется передача сигнала?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Чтобы не возиться с выпайкой тюнера из телевизора, берите такой...

Изображение
Реклама
Опытный кот

Сообщение MLX90640 »

Тюнер то можно, а вот передатчик из чего будете делать?
Вообще, купите на Али готовый приемник и пульт-передатчик для радиоуправляемых моделей.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

На видиках есть передатчик, на денди на сеге. Я помню ловили на телеке канал и смотрели как ктото играет из соседей. Суровые 90, начало стримов игр на ютюбе
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение электроника »

Ну я и прошу схемы и советы кто такое собирал.
С примерными характеристиками.
С использованием в качестве передатчика тюнера от видеомагнитофона или самодельного.
Или еще от какой-нибудь техники.
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

все это не актуално лет 30уже но ник4то не запрещае порыться в хламе из нгего спаять все это... воттока РУ выйдет никудышное намногохуже современых систем умногодома
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Теоретически это возможно, но искать придумывать учить и прочее мне например лень. Товаришь мусор написал что это не актуально, я щитаю тоже это неактуально. Есть и спец микросхемы там и готовые модули. Все элементарно просто и быстро. И не надо изобретать колесо, когда уже на мотоциклах вовсю гоняют вокруг
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Мучитель микросхем

Сообщение электроника »

[uquote="MLX90640",url="/forum/viewtopic.php?p=4333905#p4333905"]Тюнер то можно, а вот передатчик из чего будете делать?
Вообще, купите на Али готовый приемник и пульт-передатчик для радиоуправляемых моделей.[/uquote]

Совет конечно интересный и простой как 3 копейки.
Но я не за этим сюда пришел.
Как и многие собравшиеся. :dont_know: :solder: :)))
Да и на планете Шелезяка алиэкспресса нет. :)))
И межгалактические корабли радиодетали не привозят. :dont_know:
Воды нет , полезных ископаемых нет. :shock:
Населена роботами. И котами. :)))
У котов денег нет. :)))
Есть старые платы и паяльник с канифолью.
И книжка Борисова. Несколько банок с гайками.
Раз в 1000 лет терпит крушение межгалактический корабль.
И тогда его разбирают на детали.
Но к сожалению чаще всего они старые - ламповые.
Новые на транзисторах , микросхемах и контроллерах очень редко ломаются!
Еще не выработали свой ресурс.
Пожалейте котов! Пришлите радиодетали межгалактическим звездолетом! :)))

Добавлено after 11 minutes 30 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4334032#p4334032"]все это не актуално лет 30уже но ник4то не запрещае порыться в хламе из нгего спаять все это... воттока РУ выйдет никудышное намногохуже современых систем умногодома[/uquote]

Ну если так думать то мы всем форумом занимаемся ерундой.
Ну вы чего? Старые коты проженные паяльником!
Вас же ничем не испугать!
Так это не на умный дом пойдет.
Что неужели никто не собирал?
Эх перевелись романтики...

Добавлено after 1 minute 41 second:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4334035#p4334035"]Теоретически это возможно, но искать придумывать учить и прочее мне например лень. Товаришь мусор написал что это не актуально, я щитаю тоже это неактуально. Есть и спец микросхемы там и готовые модули. Все элементарно просто и быстро. И не надо изобретать колесо, когда уже на мотоциклах вовсю гоняют вокруг[/uquote]

Идем своим путем! Везде пройдем! :)))
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

Вначале подумайте как на дискретных элементах вы спаяете кодировщик хотя-бы для двух команд(вкл. /выкл.).
Я делал нечто похожее лет так 25 назад.
Паял генератор на одном транзисторе+к нему модуляцию на мультивибраторе 1кГц. Всё это подключалось к антене и излучалось в "эфир", питалось от 9вольт кроны и кушало около 20мА,дальность была почти 100м,переменным конденсатором настраивал на нужный ТВ канал, в самом телеке делалась приставка к промежуточной звука на полевике, кондере и реле с самоблокировкой.
Смысл в том, что настраивался генератор и телевизор на одну частоту, реле включало лампочку освещения в комнате, в нужное время кнопкой включал мультивибратор, сигнал в телеке детектировался, открывал полевик, тот включал реле с самоблоком и засвечивал лампочку.... ну типо такая дистанционная включалка света.... правда вот телек всегда должен быть включён в розетку и кушал он в "ждущем рещиме" аж 180 Вт.
Позже, когда мне досталась на разборку плата с телеков 5-го поколения и пульт с хрен знает сколькими кнопками команд, хотел сделать многокомандный передатчик по радиоканалу, используя контроллер с пульта и контроллер с телевизора, ну типо сидишь на работе(примерно 1км от дома), нажал кнопочку и включилась дома электроплита с поставленной на нее заранее крупой и водой, через 20 мин раб. день закончился, пришел домой а каша уже готова, горячий ужин и ждать не нужно, ну типо а-ля "жена дома".
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Собутыльник Кота

Сообщение piligrim130 »

ну в передатчике можно использовать плату старого кнопочного проводного телефона - он будет посылать посылки DTMF ,останется на стороне приемника собрать дешифратор .Еще проще взять старые радиотелефоны 30-40 мгц или 900 мгц - в навороченных и дешифратор уже есть .
Трубка- база в режиме интеркома :))
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

На железной дороге раньше на релюшках и кодировщики и раскодировщики делали
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

электроника писал(а):Можно ли использовать тюнер от старого телевизора в качестве системы радиоуправления?
Так там только ВЧ часть, а ещё нужна плата радиоканала!

Вам нужно решить, какого именно типа вам нужно радиоуправление - дискретное (кнопки) или пропорциональное (сервомашинки и плавное регулирование оборотов мотора(ов))
Какую вам хочется получить дальность - если это небольшая дальность- несколько метров, то можно вообще без "радио" обойтись - ИК приёмник и ИК передатчик
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ага, это смотря чем управлять. Если только бонбу подзорвать - то дискретный однокомандный. А если беспилотник с бонбою - то уже надо пропорциональное трёхканальное управление делать. Вопрос в том, можно ли вначале закласть бонбу (тогда первый вариант) или же нет (тогда второй).
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Мучитель микросхем

Сообщение электроника »

Тут еще нужно знать от скольки вольт питается тюнер.
Получится ли его использовать в радиоуправляемой модели авто или только сетевой аппаратуре?
Получается нужно искать схему тюнера и смотреть.
Попробовать конечно хочется и радиоуправляемую модель сделать и моторами управлять и вкл\выкл и еще чего-нибудь.
Хотя по идее кнопки на аппаратуре можно и в ручную нажимать.
Тогда какой смысл от радиоуправления?
Включить дистанционно усилитель и переключать громкость или самодельный чпу станок или модель какого-то устройства управляемая по радио. Где применить?
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Успокойся уже, ничего ты из него не сделаешь. Он не предназначен даже для детектированияя сигнала, а которые могут это, требуют цифрового управления. Радиоуправление делается легко на дискретных элементах, даже 30 лет назад было не сложно сделать, сейчас тем более
Спойлерно мне что то подсказывает, что ты никогда и ничего руками делать не будешь.
Друг Кота

Сообщение gsmart »

[uquote="электроника",url="/forum/viewtopic.php?p=4342459#p4342459"]Тут еще нужно знать от скольки вольт питается тюнер.
Получится ли его использовать в радиоуправляемой модели авто или только сетевой аппаратуре?[/uquote]
Железная логика!!! По вашему от напряжения питания любого девайса зависят его функционал, "таки да"???
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Ответить

Вернуться в «Теория»