HariusHek писал(а):Так вот он рыдал ужасно, что инженеров у нас не ценят, и вааще, учиться на инженера не стоит, потому как слесарь или токарь могут получать больше.
Всё дело в системе высшего образования.
Слишком много теории, которая во многих случаях не пригодиться на работе. Надо больше практики.
Понимаю, что конструкторам больше надо теории, но не все же конструкторы-разработчики...
Вспоминаю препода электротехники, который стоял у доски и непрерывно писал формулы, преобразования, одна математика. А когда его попросили на лабораторной помочь, то он стал крутить латр. стрелки приборов гнулись и что то сгорело, уже и не помню что. Вот вам теория и практика.
У жены была подруга-однокурсница, её отец механику в местном техникуме преподавал - у него гвоздь забить не получалось. Я не преувеличиваю, по дому все работы выполняли его жена и дочь.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
HariusHek писал(а):Так вот он рыдал ужасно, что инженеров у нас не ценят, и вааще, учиться на инженера не стоит, потому как слесарь или токарь могут получать больше.
Всё дело в системе высшего образования.
Слишком много теории, которая во многих случаях не пригодиться на работе. Надо больше практики.
Понимаю, что конструкторам больше надо теории, но не все же конструкторы-разработчики...
Вспоминаю препода электротехники, который стоял у доски и непрерывно писал формулы, преобразования, одна математика. А когда его попросили на лабораторной помочь, то он стал крутить латр. стрелки приборов гнулись и что то сгорело, уже и не помню что. Вот вам теория и практика.[/uquote]
Для себя решил следующее.
Разностороннее образование необходимо для общения. В широком смысле этого слова. В том числе и для налаживания общения между любыми объектами.
Как то в любом коллективе вам не будет скучно, так и общение, например, токаря и токарного станка .
Это в ХХ веке, открытия совершали физик в физике, химик в химии. Да и то требовалось разносторонее образование. А сейчас, нужно знать всё и сразу.
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
[uquote="Zub@stik",url="/forum/viewtopic.php?p=4341685#p4341685"]Разностороннее образование необходимо для общения. В широком смысле этого слова.[/uquote]Но такого образования именно в виде учебного заведения не существует. Даже та разносторонняя теория которая дается обычно - никому из большинства людей нафиг не нужна.
Это скорее задача самостоятельного интересования всем подряд. Как стиль жизни, постоянно узнавать что-то новое.
Upgrader писал(а):Но такого образования именно в виде учебного заведения не существует. Даже та разносторонняя теория которая дается обычно - никому из большинства людей нафиг не нужна.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4341794#p4341794"][uquote="Zub@stik",url="/forum/viewtopic.php?p=4341685#p4341685"]Разностороннее образование необходимо для общения. В широком смысле этого слова.[/uquote]Но такого образования именно в виде учебного заведения не существует. Даже та разносторонняя теория которая дается обычно - никому из большинства людей нафиг не нужна.
Это скорее задача самостоятельного интересования всем подряд. Как стиль жизни, постоянно узнавать что-то новое.[/uquote]
Так с этим и не поспоришь, так и есть. Ни в одном учебном заведении не смогут дать такой уровень знаний, чтобы можно было стать для всех "интересным". Но вот как у меня жизнь складывалась... В 6-7-8 классах выступал на олимпиадах по химии, вплоть до областного уровня. Нас возили на металлургические предприятия, ознакомительно-развлекательные мероприятия, но показывали, где, и какие процессы происходят. И перед глазами перед тобой вставал процесс "насыщения" железа "углеродом", когда уголь напрямую сыпят в печь. Но одно дело, это видеть на рисунках в учебнике, другое - видеть это реально в цехе... И живьём в 14 лет увидеть процесс электролиза меди в ваннах с площадями в тысячи квадратных метров... А потом, работа не по образованию, а по совместительству, в углеразведке. Занимался их электрооборудованием, и более-менее, уже связанным с электроникой: УЗ дробилки, очистители. И в забое бывал, видел. А затем, уже на основной работе, и подстанции, и экскаваторы, и резиносмесители, и каландры различные... И ещё прошло 20-30 лет в разных условиях и на разных объектах, и с разного рода работами, где ещё добавлялись очередные "наблюдения". И вот так, со временем, накапливаются не столько знания всеобщие (что я считаю малореальным), сколько просто понимание того, что, и как делается, чего очень многие не знают ни разу, но абсолютно уверенные в своих "знаниях".
Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку. Человек, который кусает руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4341794#p4341794"][uquote="Zub@stik",url="/forum/viewtopic.php?p=4341685#p4341685"]Разностороннее образование необходимо для общения. В широком смысле этого слова.[/uquote]Но такого образования именно в виде учебного заведения не существует. Даже та разносторонняя теория которая дается обычно - никому из большинства людей нафиг не нужна.
Это скорее задача самостоятельного интересования всем подряд. Как стиль жизни, постоянно узнавать что-то новое.[/uquote] Какая теория не нужна? Я просто не представляю, как бы я дела опалубку для таких вот лестниц:
, если бы ничего не смыслил в геометрии и в сопромате. На всю дину по средней линии около 5,5 метров (высота 2-го этажа более 3-х метров) я поставил 2 вертикальных опоры из досок 150*40. И эта опалубка выдержала вес раствора, арматуры и шестерых таджиков, которые бетон лили, вёдрами таскали, карабкаясь по этой опалубке. А многие сомневались, говорили, что опалубка рухнет, если не сразу, то в процессе заливки, и похоронит под собой бригаду таджиков.
И что лестница рухнет... Стоит, зараза, уже 13,5 лет, и хрен шелохнётся.
Из материалов на опалубку у меня тогда были доски 150*40, 150*25 бруски 50*50 и трёхслойная фанера.
Можно такое сделать без базовых теоретических знаний?
HariusHek писал(а):Я просто не представляю, как бы я дела опалубку для таких вот лестниц:
Разговор не о школьном курсе базовых знаний, разговор про вузовскую теорию с высшей математикой, интегралами ... [/uquote] Вообще-то я полагал, что и в ВУЗах теорию не зря преподавали. В расчёте, что количество обучаемых студентов наконец-то само собой перерастёт в качество выпускаемых ВУЗами продуктов обучения. Типа, "диалектика", раз закон гласит, что количество в качество само по себе переходит, то будем давить на массовость.
Понимали это буквально, по деревенски, и на выходе получали на одного учёного 150 городиловых (это я не подсчитывал, так, навскидку). И то же самое во всём мире.
Неправда, что Кембридж, Сорбонна или Оксфорд выпускают прям изумительно талантливых. Там выпускают УДОБНЫХ и ПОСЛУШНЫХ. А студентов выбирают из семей богатых. Процент УМНЫХ там не больше, чем в других ВУЗах.
FAKIR писал(а):Всё дело в системе высшего образования.
По этому поводу вот что ещё интересно. Читал в разных местах просьбы помощи от студентов. И встречаются всякие мракобесные проекты с "4-х разрядными микропроцессорными секциями", древних серий типа 536, 1804, и похожие. Вот зачем забивать голову этой древностью в наше время ?
По поводу же "разностороннего", для чего на технических специальностях могут устраивать засилие всяких там политологий/культурологий/философий, и ещё по физкультуре не "зачёт/незачёт", а именно оценками и ещё всякие там 10км+ нормативы.
и ещё по физкультуре не "зачёт/незачёт"(С)
а ты предпочитаешь как курдючный баран ходить- с отвислым....жопком и при случае висеть на турнике глистой?
" а если завтра бежать?"