Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

hd1000
Прорезались зубы

Re: Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Сообщение hd1000 »

Извиняюсь, перепутал я чип, имел в виду TDA8708T, цена была 70, на сегодня 85 рублей. :oops:
8703 у нас стОит как AD-шка(~260р.), хотя 8708 даже круче, это не просто АЦП, а целый цифровой видеопроцессор, а цена всего вот такая вот :)
http://kazus.ru/datasheet-download/13494/
Kisa
Встал на лапы

Сообщение Kisa »

Спасибо за информацию. Если в Николаеве непрокатит, то думаю уж хоть этот чип, у нас найду. :)
#DIZEL#
Грызет канифоль

Сообщение #DIZEL# »

я так понял под TDA8708T теперь нужно плату другую делать? адешку не могу найти!
Будь проще к людям! Хочешь быть мудрей — Не делай больно мудростью своей.Изображение
hd1000
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

Само собой, корпус и цоколёвка другая, и выводы всякие разные - надо разбираться, какие заземлять, какие на плюс, какие ещё куда. 8703, 8708 это ж не полные аналоги, а функциональные.
sabb
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение sabb »

TDAшки интересные с цоколевкой разобраться можно, а как с програмным обеспечением? подойдет прошивка?
Теория - это когда все все знают - но ничего не работает.
Практика - это когда все работает - но никто не знает почему.
Соединим теорию и практику. ничего не работает! и никто не знает почему!
hd1000
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

А почём ей прошивка? Ею камень занимаецца, а дело АЦПхи -складывать в камень биты по тактам.
darian
Открыл глаза

Сообщение darian »

sabb писал(а):TDAшки интересные с цоколевкой разобраться можно, а как с програмным обеспечением? подойдет прошивка?

А програмное обеспечение тут не причём.Главное восемь разрядов
и тактовая частота не ниже 15Мгц.А у них помоему 20-30.
Так что только печатку переделать,и очань важно цепи питания
аналог и цифра разделить,как сдесь уже обсуждалось.
sabb

Сообщение sabb »

все ясно с этим вопросом нужно поискать какой нибудь более распространенный АЦП
Теория - это когда все все знают - но ничего не работает.
Практика - это когда все работает - но никто не знает почему.
Соединим теорию и практику. ничего не работает! и никто не знает почему!
hd1000
Прорезались зубы

Сообщение hd1000 »

Уж доступней TDAшек нет ничего, и тактовая у них действительно выше AD9280.
Kisa
Встал на лапы

Сообщение Kisa »

Напрягает только то, что у них питание по даташиту MAX 5,5V, MIN 4,5 ...
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

y_kiyko

Продолжаю смотреть соответствие платы и схемы.
Обе берем из архива Hameleon_C_y_kiyko.rar с первой станицы форума.
Сразу видим несоответствие одного с другим, начинаес смотреть со входа X3.

По входу после конденсатора С52 видим резистор размера 0805 с номналом 10К это какой, на схеме такового не вижу.
Идем далее и смотрим соответстве по номиналом и обозначениям между платой и схемой.

Плата
R36 270K
R35 220K
C58 20p
R34 220K
R41 220K

Схема
R36 30K
R35 470K
С58 22p
R34 5K1
R41 470K

Кому тут верить? :))

После R41 стоит резистор на 36К это к чему? На схеме его не видно.
3-я нога IC10 смотрим вариант с переброской входов-выходов для облегчения разводки ножек 1,2,3 и 5,6,7 резистор в 1К и идет на соединение диодов в диоде D18 на схеме тоже его не вижу.

Дальше просто смотреть уже не стал т.к нет особого смысла раз идет такое несоответствие одного другому.
Можешь выложить нормальную схему которая соответствует 1:1 плате? :idea:
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

Sailanser писал(а):y_kiyko

Продолжаю смотреть соответствие платы и схемы.
Обе берем из архива Hameleon_C_y_kiyko.rar с первой станицы форума.
Сразу видим несоответствие одного с другим, начинаес смотреть со входа X3.

По входу после конденсатора С52 видим резистор размера 0805 с номналом 10К это какой, на схеме такового не вижу.
Идем далее и смотрим соответстве по номиналом и обозначениям между платой и схемой.

Плата
R36 270K
R35 220K
C58 20p
R34 220K
R41 220K

Схема
R36 30K
R35 470K
С58 22p
R34 5K1
R41 470K

Кому тут верить? :))

После R41 стоит резистор на 36К это к чему? На схеме его не видно.
3-я нога IC10 смотрим вариант с переброской входов-выходов для облегчения разводки ножек 1,2,3 и 5,6,7 резистор в 1К и идет на соединение диодов в диоде D18 на схеме тоже его не вижу.

Дальше просто смотреть уже не стал т.к нет особого смысла раз идет такое несоответствие одного другому.
Можешь выложить нормальную схему которая соответствует 1:1 плате? :idea:

Действительно все очень запутано, надобы сделать схемп + плата + прошивка. На первой странице тож все в перемешку. Я со всей ветки всяво накачал но никак не могу привести в какое нить соответствие, то одно к другому не подходит то другое к этому.... Но пока я не спешу, в заказе на AD9280 поставили срок исполнения 35 банковских дней, еще успею свести дебит с кредитом :))
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Вот и я о том же :)) начал последнюю схему переделывать под себя, т.к буду паковать в тот корпус что в наличии есть. Смотрю соответсвие одного с другим там одно а там другое. :shock:
y_kiyko
Прорезались зубы

Сообщение y_kiyko »

Sailanser писал(а):Вот и я о том же :)) начал последнюю схему переделывать под себя, т.к буду паковать в тот корпус что в наличии есть. Смотрю соответсвие одного с другим там одно а там другое. :shock:

Уважаемые коллеги!
Я тоже делал все "под себя" - так, как считаю нужным и правильным. Для этого надо досконально разобраться что и как.

По сути заданого вопроса по делителю могу сообщить следующее:
правильно и на схеме, и на плате. И номиналы указаны правильно. Смысл с том, что указанные резисторы и конденсаторы образуют делитель напряжения с коэффициентами деления 2 и 40. Об этом указывалось в предидущих сообщениях. Сопротивления делителя составляют 500, 475 и 25 кОм. Вместе дают 1 МОм. Если у Вас есть резисторы на эти номиналы - прекрасно :)) ! У меня таких не оказалось, поэтому последовательно включены несколько шт. Кроме того, резисторы имеют ограничение по напряжению и последовательное включение позволяет эти ограничения обойти. Для конденсаторов, которые обычно еще более низковольтны, также все вышесказанное справедливо. На схеме указаны минимальное количество резисторов, необходимое для получения нужного номинала. При разводке ПП осталось достаточно места для установки большего количества резисторов. Т.е. вариант, изображенный на ПП - предпочтительнее.

По конденсаторам частотной коррекции следующее:
В версии В подбор конденсаторов представлял собой "танцы с бубном" на протяжении 2-х дней. Стояло три подстроечника, которыми искал компромисс.
В версии С применено реле на две группы контактов, которое переключает вход усилителя и конденсатор коррекции С45 (он равен входной емкости усилителя).
Когда запаял усилитель и защитные диоды, подал питание и просто померял входную емкость МСР6022. Она оказалась равной 10 - 10.5 пФ(мерял двумя измерителями, работающими на разных принципах).
А дальше все просто:
С46=10 пФ.
Емкости в делителях обратно пропорциональны сопротивлениям.
Сначала рассмотрим нижний делитель 1/20 (475 к и 25 к). Исходя из прикидочных соображений, примем конденсатор параллельно к 475 к = 10 пФ. Тогда конденсатор паралельно 25 к будет в 19 раз больше, или 190 пФ. Тогда С65 будет = 180 пФ.
Дальше считаем делитель 1/2 (500к к 475+25к). В нижнем плече у нас емкость 10 пФ+10*190/(10+190) пФ = 20 пФ(почти). Поэтому емкость конденсатора в верхнем плече тоже 20 пФ.
Т.о. входная емкость прибора будет около 15 пФ(с учетом всяких паразитов).

Именно такие конденсаторы я запаял для пробы и все сразу стало нормально.

Та плата, которая в архиве на первой странице, установлена в законченном приборе. Перед тем, как её выложить, я полдня правил и подписывал номиналы. Причем мне это было не нужно - я все спаял до того, изредка поглядывая на схему. Финальным вариантом стала третья по счету плата. Две предидущие после необходимых экспериментов были демонтированы и выброшены - имели весьма существенные недостатки.

Если интересуют фото готового Хамелеона - могу выложить.
december
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение december »

Здравствуйте!
Если интересуют фото готового Хамелеона - могу выложить.

конечно выкладывайте. И ещё не подскажите где покупали TK71730S и TK71728S.
IRF840

Сообщение IRF840 »

И можно ли поставить оба на 3 вольта? (Возле С4 написано "+3V", а стабилизатор на 2,8V).

Нашел им замену - IRU1205 (есть на 2,8 и 3 вольта).
y_kiyko
Прорезались зубы

Сообщение y_kiyko »

TK717xx из "доноров". В одном из купленных за бесценок было аж 5 шт. на разное напряжение.
Можно поставить оба на 3.0 В. Можно вообще поставить только один и от него запитать все потребители 3 вольта. Вообще-то вопрос низковольтных стабилизаторов поднимался неоднократно. Нужен такой, который обеспечит 100 и более мА при падении не более 200-250 мВ.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

y_kiyko

Ок

С этим согласен иногда нужный номинал конденсатора или резистора фиг найдешь и приходиться извращаться с тем что есть под рукой и делать сборную солянку, ставя либо последовательно, либо параллельно дабы получить нужный номинал.

Наверно надо было предупредить что некоторые номиналы на плате сборные, дабы коты не чесали в затылке лапой.
Думаю данный приборчик интересен не только мне, и появится много желающих его повторить.

Попробую промаркировать элементы на плате дабы на каждом элементе была надпиcь например R1,R2,R3 а при наведении курсором уже выскакивал номинал данного элемента.

Итак смотрим плату и схему. :)) :tea:

1. Тогда считаем по схеме и плате и от них пляшем.
R36(470к) и R35(30К) нам в сумме дают 500к или 0,5М в приципе можно воткнуть паралельно два резюка по 1М и получим то же но это на любителя.
Отталкиваясь от последовательного соединения резисторов и идя по плате считаем номиналы резисторов 10К,270К и 220К тоже в сумме последовательного соединения получаем 500 К. Так с этим понятно.

2. Идем далее смотрим следующее последовательное соединение R34(5к1) и R41(470К) в сумме получаем 475,1К.
Теперь смотрим по плате, 220К,220К и 36К в сумме 476К получаем разницу в 0,9К
Если округлить в большую сторону то 1К
Это критично по данному входу или нет?
Если нет то можно например на схеме указать номинал R34 вместо 5К1 поставить 6К так будет более полное соответствие одного к другому.

3. Пока остается непонятным резистор номиналом в 1К идущий от 3-й ножки IC10 на реле К1 и на диод D18 все таки не пойму что это за резистор, можно по нему пояснения?
Может он должен стоять в разрыве цепи на схеме идущей от 5-ой ноги IC10 к диоду D18 и реле K1 или я не прав?

4. R33 составлен тоже из двух последовательно включенных резисторов для обеспечения коэффициента усиления 6,0 6,6 на IC10 по моему так если не ошибаюсь.
При такой подстройке т.к один из резисторов переменный интересно, сколько в итоге получился общий номинал резистора,
R33 дабы от этого показателя можно было отталкиваться в дальнейшем.
На всякий случай можешь подсказать исполнение этого переменного резистора т.е корпус его?

5. Еще хотел бы уточнить на счет феритовых помехоподавляющих перемычек на плате можно какую нить из них более крупным планом сфоткать или это просто перемычка с нулевым сопротивлением?

Идем дальше

6. R39 схема 510 Ом, плата 500 Ом такой небольшой разброс критичен или нет или лучше все таки ставить 500 Ом если да то еще одна небольшая корректировочка номинала в схеме для более полного соответствия.

Таким образом добрались до IC11.

7. Идем дальше доходим до IC7.
Пятая нога IC7 на плате идет резистор в 1К на 26 ногу IC6 на схеме этого резистора что-то не видно, хотелось бы уточнить насчет него.

Добрались до IC9

8. Смотрим фильтрующие конденсаторы по питанию а именно с пятой ножки IC9 стоят на плате два конденсатора с обозначением C47 и номиналом у одного 100mF и второй на 100n на схеме видим только один тот который на 100mF хотя эти конденсаторы фильтрующие но хотелось бы уточнения.

9. Теперь немного ближе к микросхеме IC5
Внизу стоит диодик с прикольной маркировкой "not install" это как понимаю был пробный вариант и его ставить не надо ?

10. Микросхема TK7128S конденсатор по питанию стоит с третьей ноги и подписан С12 и его номинал стоит 10х6,3v и он же стоит с выхода микросхемы IC3 хотя по схеме конденсатор этот стоит около IC4 и имеет номинал 100mf. Это как ?

11. Двойная маркировка разных микросхем под именем IC2 первая на плате над кнопкой S1 и вторая такая же маркировка микросхемы над кнопкой на плате с именем S2. Это как? :o
По логике и если смотреть на схему то та микросхема которая находится выше кнопки S2 это TK71730S или я неправильно думаю?
Тогда на схеме и на плате не помешало бы как-то обозначить эти микросхемы (TK71728S и TK71730S), например IC и следующий номер.

12.На схеме и на плате присутствуют диоды Шотки, ни там ни там нет их маркировки, по размерам можно судить что Корпус у них скорее всего MINIMELF такой же как и у диодов LL4148 но вот маркировку этих диодов хотелось бы знать, т.к диодов Шотки валом.

13.Далее теперь маркировка кнопок S3 по схеме идет на IC5 на ножку PA3, на плате кнопка с этой же маркировкой идет уже на ножку PA7 по пути соединения видим конденсатор С44 c маркировкой 3,9p по схеме конденсатор с таким номером у нас стоит между 2-й и 4-ой ножками микросхемы
IC9 MAX660 и его номинал явно не такой. Кому тут верим?

Вот список того что обнаружил при беглом просмотре платы и схемы, нессответствий валом.
Дальше просто нет смысла смотреть т.к плата и схема нуждаются в полной проверке на соответствие друг с другом,видны большие отличия одного от другого, и в данной ситуации очень трудно прийти к однозначному мнению чему верить, либо плате либо схеме, собирать даже по плате нет возможности т.к часть элементов подписана неверно.
Так же на плате есть несколько элементов, которые видно планировалось поставить в настроечных целях и которые в последствии оказались не нужны. Если эта плата финальная то тогда зачем на плате под них оставлять посадочные места.

Вот такие пунктики вылязять при беглом сопоставлении одного с другим и при попытке надписать элементы на самой платке.

Вообщем хотелось бы соответствия платы и схемы по элементной базе, и правильной маркировке элементов если какие то детали собираются из нескольких например надо резистор на 100К а под рукой его нет то обратить на это внимание что данный элемент на плате собран из 2-х резисторов установленных последовательно и они по 50К каждый.

Сори за такой большой пост. :)) просто пытаюсь вывести 1:1 платку и схемку дабы в дальнейшем можно было от схемы делать нормально плату и оттаклуиваясь от номиналов элементов искать возможную замену.
y_kiyko
Прорезались зубы

Сообщение y_kiyko »

to Sailanser
1. Правильно! Не забываем о предельном напряжении резисторов и как влияет на него паралельное соединение.
2. Сколько будет процентов в отклонении 1 или 0.1 кОм от 475 кОм???
3. Можно поставить обычную перемычку - несущественно. Удобство разводки ПП и рисования схемы вступили в противоречие. Половинки ОУ МСР повернуты зеркально.
4. КУ должен быть 6,6(6). Предлагаю остановиться на трех цифрах - 6.67 :)) Если один из резисторов делителя ОС равен 1кОм, то другой должен быть 5,67. Указанные на плате номиналы перекрывают диапазон 5,1 - 6,1 кОм. Тип не знаю.
5. Думаю, что обычная перемычка не сильно ухудшит работу.
6. Нужен 500 Ом. Врядли вы увидите на экране разницу, если будет 510 (+2%). При желании можно искать 499 Ом - такие выпускают. Я поставил два по килоому параллельно. Здесь это можно :)) - см.пункт 1.
7. Можете вместо резистора поставить перемычку. Или 10 кОм. Больше 10-ти нежелательно :)) Данный ОУ выполняет функции буфера (умощнителя) для опоры 2 В. На эти "умощненные" 2 В откроется верхний диод из D13 в случае превышения входного напряжения АЦП.
8. На схеме не только этот конденсатор отсутствует, но и некоторые другие по питанию. На плате для них место есть!
9. not install значит "не устанавливать" - что в этом прикольного? Это не диодик, а регулируемый прецизионный стабилитрон TL431A. Если его установить(и резистор с обратной стороны) - надо менять прошивку.
10. Вообще то там С12'(со штрихом). См. пункт 8.
11. Моя ошибка, действительно это стабилизатор 3,0 В. Плату перерисовывал с предидущего варианта.
12. Нет, я ставил в пластике неизвестного типа. Можно любые с минимальным прямым падением, какие влезут :))
13. Аналогично пункт 11. Кнопки блокированы конденсаторами 100 нФ. Кнопка S3 и на схеме, и на плате идет на PA7 - смотрите внимательнее!

Да, действительно на плате два элемента подписаны неверно - моя ошибка! Спасибо, что Вы их нашли!
А по несоответствиям платы и схемы могу сказать следующее - как уже писал, плата выложена в том варианте, который установлен в готовом приборе. Детали на плате подписаны те, что припаяны (за исключение двух, найденных Вами!). Я не готовлю данные для промышленного производства Хамелеона (к сожалению, это невозможно - дисплей!), поэтому и изложил все, как есть. Каждый ставит те элементы которые у него есть или можно приобрести.
И еще: проект Хамелеон выложен Автором как свободный. Я тоже денег за полученные результаты не беру и пока отвечаю на все вопросы. Проект этот занял у меня 4 месяца и на данный момент завершен. Возможно, позже я еще немного поработаю над софтом.
Еще раз напоминаю, что всю информацию выложил "Как есть" и не несу ответственности за за Ваши успехи, неудачи и потери. Короче говоря - никто никому ничего не должен :))
y_kiyko
Прорезались зубы

Сообщение y_kiyko »

Несколько фотографий.
Вложения
в корпусе.jpg
(73.28 КБ) 1294 скачивания
корпус_2.jpg
(70.69 КБ) 1087 скачиваний
корпус_1.jpg
(65.84 КБ) 1001 скачивание
в сборе.jpg
(100.58 КБ) 1206 скачиваний
Ответить