Здрасте всем. У меня возникла небольшая проблема. Нужно соединить 2 МК
типа AT90S2313 по UART, причём на расстоянии не менее 50 метров.
Кабель с 4мя жилами и экранированный. Как технически это реализовать правильно?
На собранных девайсах имеются 2 напряжения - 5В и 12В. Можно было бы
тупо соединить их напрямую RX1 - TX2, TX1 - RX2, но для таких расстояний это против
всех правил, да и работать будет нестабильно. Если ещё и будет работать.
Ваши предложения?
Последний раз редактировалось DX168B Чт апр 22, 2010 00:44:40, всего редактировалось 2 раза.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
У меня примерно в подобных условиях довольно устойчиво работал на 2400 линк, "умощнённый" транзисторными ключами с подтяжкой на +12В. После замены на RS485 работает на 38400 без проблем (хотя выше просто не пробовал)
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
-ADM488 (приемник+передатчик) по 1 шт. на МК
-возле входов приемников цепочка: последовательно соединенные 91 Ом и 0.1 мкф
-кабель UTP (ethernet - витая пара; выходы передатчика соединяются со входами приемника, - каждый по своей паре)
питание : 5В
скорость: для USART вашего МК - любая
расстояние: сотни метров
PS. Если поблизости и/или на сетевых фидерах могут возникать импульсные или ВЧ помехи понадобятся дополнительные меры защиты от синфазных токов.
Землю разводите так, чтобы только в единственном месте соединялись: сигнальная земля платы, земляной провод БП, внешние земляные провода(если есть) и оплетка кабеля. Земляные цепи - площадью (сечением) побольше.
Meteor не подскажешь чем развязать? Конкретные схемы есть?
Если нет будем сочинять чёнить своё, если есть то неплохо было бы взглянуть. Оч надо.
Спасибо за ответ.
[img]http://i053.radikal.ru/1102/71/0a0346d3a067.gif[/img]
[size=85]Ты думаешь ты думал как ты думаешь? (с)[/size]
А если транзюками усилить? (транзисторы питать от 12 вольт) Ну и подтяжку резисторами организовать?
Кабель экранированный - оплётку на "массу" поставить и он не витой, то есть это не UTP
Digikey писал(а):Лучше RS-422,
например:
-ADM488 (приемник+передатчик) по 1 шт. на МК
.
Скачал даташит, поинтересуюсь.
Последний раз редактировалось DX168B Сб апр 03, 2010 11:54:53, всего редактировалось 1 раз.
Понятно. Значит и дальность будет больше.
Посмотрел даташит на UART трансивер ADM488 - простой усилитель с CMOS выходом
Значит буду транзисторными ключами усиливать.
Усилители буду делать с каскадами ограничителя напряжения на выходе(в сторону МК)
То есть, чтобы независимо от амплитуды в кабеле - в МК попадал сигнал нужной ему
амплитуды. То есть такие каскады я буду встраивать в приёмники МК. А на передатчики -
обычные ключи. Осталось только подумать на счёт помехозащищенности от ВЧ помех и
защите от статического электричества.
Я повторяю, линия будет работать в нестандартных условиях при нестандартной длинне
+ это ответственное оборудование, не должно быть даже кратковременных сбоев.
Кабель будет проходить на большой высоте, и он длинный. Как правило на больших высотах
в проводах может возникнуть разность потенциалов, относительно земли. Что для цифровой техники не очень хорошо. Нужны наверное будут разрядники и кондёры.
А при разработке схемы я уже учел, что в передаче данных будут участвовать как положительные, так и отрицательные токи относительно массы.
К стати, есть у меня парочка МК с USI интерфейсом, как на счёт них? Есть предложения?
Последний раз редактировалось DX168B Сб апр 03, 2010 17:06:11, всего редактировалось 1 раз.
В программах МК учтено. Тоже важный вариант. Устройства обмениваются данными,
всё работает. Скорость 9600 б. Выше и не надо. Кадры читаются нормально бит за битом.
Вопрос только в том, как удлинить кабель и передавать данные без потерь по нему.
Ну и меры защиты от помех. Девайсы проверял на проводе длиной 2 метра. Работает
отлично.
Почитаю, так как я больше имею опыта работы с параллельной передачей данных.
Даже соорудил несколько собственных протоколов обмена данными.
С последовательными не сильно сталкивался. Знаю принцип работы, 2 раза приходилось
курить MAXIM'ку, так как необходим был COM порт. Ну и естественно всех тонкостей
UART/USART/USI пока не знаю, но работоспособные устройства с этими интерфесами удалось собрать.
DX168B писал(а):Значит буду транзисторными ключами усиливать.
Усилители буду делать с каскадами ограничителя напряжения на выходе(в сторону МК).
Ща я может чего-то "времён Очаковских да покоренья Крыма" посоветую, но, раз достижимая простыми транзисторными ключами с 12-вольтовым размахом скорость устраивает - погуглите digital current loop.
У меня оно работало на 19200 на километре, на 9600 на двух - это по "четвёрке", выделенной телефонистами завода, по цехам шло.
Берёте свой транзисторный ключ, с коллектора в линию резистор 470-510 Ом (это для 12В питания).
На приёме ставите фотодиод оптрона.
Т.е. в линию передаётся ток, а не напряжение, напряжение на линии меняется меньше и перезаряд ёмкости линии влияет не так сильно.
Фотодиод оптрона зашунтировать резистором где-то 330..470 Ом - в результате при наводке, порождающей ток в витой паре до 3..4 мА фотодиод даже не чихнёт. Ещё зашунтировать фотодиод обратно включенным диодом - это проитив деградации фотодиода из-за выбросов напряжения обратной полярности.
Когда-то был очень распространённый интерфейс, RS422/RS485 его только скоростью вытеснили, но если она не нужна - то почему бы и нет?
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
Да с миди понятно, ещё кое-где CL встречается, но раньше к практически любому компу были серийные платы с ним, UART чаще был именно CL, чем RS232, не говоря уже о прочих. А сейчас чаще RS485 чем RS232, а CL в отдельных нишах затаился.
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
avreal писал(а):я может чего-то "времён Очаковских да покоренья Крыма" посоветую...
Почему?! Отличное предложение. По соотношению цена/ттх/доступность деталей, думаю на 1-м месте.
Как это устроено можно посмотреть в приложении. Там линия связи полностью отвязана от сигнальных цепей,- для надежной работы это плюс. Передающий оптрон можно взять 6N138, приемный - 6N137, впрочем, здесь вариантов масса. Характерные цены 0.3-0.6 $/шт.
avreal писал(а):...напряжение на линии меняется меньше и перезаряд ёмкости линии влияет не так сильно...
А вот здесь не могу согласится, т.к. согласованная на свой импеданс линия (витая пара) представляет чисто активное сопротивление Z=R (никаких реактивных составляющих, в том числе Zc - нет)
DX168B писал(а):Кабель будет проходить на большой высоте, и он длинный...
Если это действительно так и кабель будет снаружи, между зданиями, то надежным не будет ни одно из вышеперечисленных решений. Более-менее приличная, не очень далекая гроза может вывести электронику из строя (о прямом разряде в кабель я молчу)
Если и это так, то возможно имеет смысл поставить оптические передатчики/приемники и соединиться по оптическому кабелю. Например, я когда-то использовал HFBR1521/HFBR2521 от Agilent (HP) и их же POF-кабель.