трансформатор 220в - 40в / 0,01Вт
трансформатор 220в - 40в / 0,01Вт
Всем привет. Понадобился трансформатор 40в+/-10в. Очень маленькой мощности, что-бы стрелку микроамперметра мог отклонить до 200мкА.
Можно-ли просто намотать на гвоздь 230 витков первички и 40 витков вторички, что-бы автомат розетки не вырубало?
Добавлено after 29 minutes 8 seconds:
Хочу измерять влажность досок в условных попугаях, с помощью микроамперметра, с незначительной точностью, что-бы было примерно понятно. Пробовал это делать с помощью постоянки, но всплыл нюанс - сопротивление дерева, при воздействии постоянки - неумолимо падает, без изменения влажности доски. А если физически перекидывать + и - подаваемые на древесину, то можно получить более вменяемых попугаев, когда мкА коррелируют с реальной влажностью.
Думал, что трансформаторы - это достаточно просто, и выковырял трансформатор из старой зарядки от какого-то устройства. Подал на него 220 и получил ПШИХ + вырубило автомат розетки.
Как проще и быстрее всего получить результат 40в переменки?
Можно-ли просто намотать на гвоздь 230 витков первички и 40 витков вторички, что-бы автомат розетки не вырубало?
Добавлено after 29 minutes 8 seconds:
Хочу измерять влажность досок в условных попугаях, с помощью микроамперметра, с незначительной точностью, что-бы было примерно понятно. Пробовал это делать с помощью постоянки, но всплыл нюанс - сопротивление дерева, при воздействии постоянки - неумолимо падает, без изменения влажности доски. А если физически перекидывать + и - подаваемые на древесину, то можно получить более вменяемых попугаев, когда мкА коррелируют с реальной влажностью.
Думал, что трансформаторы - это достаточно просто, и выковырял трансформатор из старой зарядки от какого-то устройства. Подал на него 220 и получил ПШИХ + вырубило автомат розетки.
В первый раз меня ударило током - и я подумал что ни черта не соображаю в электричестве. Во второй раз был аккуратнее и меня не ударило - теперь я возомнил из себя крутого микроэлектронщика.
Re: трансформатор 220в - 40в / 0,01Вт
На батарейках тренируйся , пока не научился трансы мотать.
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
На батарейках тренируйся , пока не научился трансы мотать.
Спасибо за дельный и ценный совет, но он не сильно помог
Добавлено after 2 minutes 46 seconds:
вопрос из вашей практки: сколько витков на первичке нужно? десятки? сотни? тысячи? десятки тысяч? сотни тысяч?
В первый раз меня ударило током - и я подумал что ни черта не соображаю в электричестве. Во второй раз был аккуратнее и меня не ударило - теперь я возомнил из себя крутого микроэлектронщика.
-
manowar
- Сверлит текстолит когтями
вариантов множество.
имхо
подбирайте среди имеющихся малгаб трансформаторов, не забыв ограничить ток первички(резистор последовательно) на уровнях в единицы ма.
можно и на гвозде, если обеспечить индуктивность первички в несколько дес. генри
но лучше найти трансформатор серии "ТА", "ТПП" необходимой мощности и вых напряжений.
имхо
подбирайте среди имеющихся малгаб трансформаторов, не забыв ограничить ток первички(резистор последовательно) на уровнях в единицы ма.
можно и на гвозде, если обеспечить индуктивность первички в несколько дес. генри
но лучше найти трансформатор серии "ТА", "ТПП" необходимой мощности и вых напряжений.
Нет.Витков там будет не 200, а 20 тысяч как минимум
А все потому что сердечник говно. Его считай что нет.
Чем больше железо - тем меньше мотать.
Так что лучше не заниматься ерундой, для высоких напряжений нужно нормальное железо.
Были раньше старые дверные звонки, как раз по тому принципу сделанные - большая катушка очень много тыс витков, и подобие "гвоздя" в качестве сердечника который ходит туда-сюда и бьет по железкам издавая звук. И то там был сердечник все-таки более адекватный, а время работы - кратковременное, иначе перегреется и сгорит. Если хотите покажу эту катушку, вроде была.
ЗЫ. Да и какой автомат... при большом количестве витков, проволока должна быть сверхтонкая. Она сгорит быстрее чем отключит любой автомат... не найдетесь даже. Используйте плавкие предохранители на малый ток. А еще лучше лампу накаливания последовательно, она ограничит мощность до ейной 100 Вт и этого вполне хватит для любых экспериментов с маломощными трансформаторами, при этом ничего не сгорит.
Для низких напряжений, в пределах до 12 вольт, можете играться и с гвоздём. Но это постоянка, а если нужна переменка то без преобразователей не обойтись, ну или реле с саморазрывом контактов как примитивная игрушка dc-dc преобразователь.
Добавлено after 18 minutes 32 seconds:
Очень маленькой мощности, что-бы стрелку микроамперметра мог отклонить до 200мкА.
Попробуйте в качестве этого применения попробовать готовый трансформатор тока. Его можно выдрать из старых неисправных электронных электросчетчиков. На него наматывается вторичка и готов трансформатор.Да верно думаете, это просто. Почему пших я без понятия... объясните что был за трансформатор и как подключали. Может перепутали первичку и вторичку. А может вообще взяли не железный трансформатор, а высокочастотный ферритовый - их в розетку нельзя совать.Думал, что трансформаторы - это достаточно просто, и выковырял трансформатор из старой зарядки от какого-то устройства. Подал на него 220 и получил ПШИХ + вырубило автомат розетки.
Ну и используйте в конце концов адекватные защиты. Например лампочку накаливания (с нитью которая) последовательно с сетью на 60 Вт, после ней ничего не сгорит, даже если всё на свете напутаете, лампа просто загорится что говорит о том что есть ошибки.
Соедините последовательно 2 лампы накаливания. Напряжение на одной из них упадет вдвое. Но если их мощности не равны, то на более мощной напряжение упадет еще сильнее... добьетесь нужного напряжения. Проще некуда.Только это естественно без гальванической развязки от сети - всё равно что 220, руками лазить нельзя, убьёт, независимо от того какое там на выходе напряжение.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
не забыв ограничить ток первички(резистор последовательно) на уровнях в единицы ма.
\
\
Выпаянный блок питания у меня пыхнул при подключении напрямую в 220в. Потом посмотрел - в схеме от куда воровал трансформатор - был 1_Ом резистор включенный последовательно. + там был последовательно диод ограничивающий половину входной синусоиды из 220 сети.
СПС. понял,что нужен последовательный резистор, и зачем он нужен
Добавлено after 7 minutes 37 seconds:
подбирайте среди имеющихся малгаб трансформаторов
У меня есть жмень зарядок от старых телефонов, в основном 5в. Разобрал парочку-тройку, что-б посмотреть. Я не очень в БП. Подскажите: все увиденные мной трансформаторы имеют по 6 ног. звонятся как три отдельные обмотки. Кроме того напряжение из сети подается на первичку через диоды(видимо только положительная половина синусоиды подается) почему так7
Такие трансы , где-то 1х1х1 см попадались в кнопках к оборудованию, там стояла обычная миниатюрная лампочка накаливания 6,3 в.Накрайняк, согласующий или вых транс от карманного советского приемникп с доп резистором в первичке. Только сделать генератор на 50 гц от батарейки наверно проще, чем искать транс
Последний раз редактировалось сэм Вс янв 01, 2023 17:46:17, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="vek",url="/forum/viewtopic.php?p=4346636#p4346636"][uquote="vek",url="/forum/viewtopic.php?p=4346636#p4346636"]Как проще и быстрее всего получить результат 40в переменки?
Соедините последовательно 2 лампы накаливания. Напряжение на одной из них упадет вдвое. Но если их мощности не равны, то на более мощной напряжение упадет еще сильнее... добьетесь нужного напряжения. Проще некуда.Только это естественно без гальванической развязки от сети - всё равно что 220, руками лазить нельзя, убьёт, независимо от того какое там на выходе напряжение.[/uquote]
Действительно. забыл отметить этот важный момент - гальваническая развязка очень нужна.
Добавлено after 7 minutes 25 seconds:
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4346667#p4346667"][uquote="vek",url="/forum/viewtopic.php?p=4346636#p4346636"
ЗЫ. Да и какой автомат... при большом количестве витков, проволока должна быть сверхтонкая. Она сгорит быстрее чем отключит любой автомат... не найдетесь даже. Используйте плавкие предохранители на малый ток. А еще лучше лампу накаливания последовательно, она ограничит мощность до ейной 100 Вт и этого вполне хватит для любых экспериментов с маломощными трансформаторами, при этом ничего не сгорит.
Для низких напряжений, в пределах до 12 вольт, можете играться и с гвоздём. Но это постоянка, а если нужна переменка то без преобразователей не обойтись, ну или реле с саморазрывом контактов как примитивная игрушка dc-dc преобразователь.
Да верно думаете, это просто. Почему пших я без понятия... объясните что был за трансформатор и как подключали. Может перепутали первичку и вторичку. А может вообще взяли не железный трансформатор, а высокочастотный ферритовый - их в розетку нельзя совать.Думал, что трансформаторы - это достаточно просто, и выковырял трансформатор из старой зарядки от какого-то устройства. Подал на него 220 и получил ПШИХ + вырубило автомат розетки.
Добавлено after 1 minute 48 seconds:
@Upgrader спасибо за совет с лампой. чего-то не догадался сам
Добавлено after 6 minutes 3 seconds:
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4346667#p4346667"][uquote="vek",url="/forum/viewtopic.php?p=4346636#p4346636"]
Может перепутали первичку и вторичку.
1)подобный трансформатор (во вложении) нужно совать в розетку через резистор 1-2 Ом (Ну может ~10)?
2)не путать вторичку и первичку
- Вложения
-
- WhatsApp Image 2023-01-02 at 00.44.04.jpeg
- конкретно этот трансформатор пыхнул, и вырубил автомат розетки 16А
- (87.43 КБ) 52 скачивания
Это трансформатор импульсный и работает на частоте десятков килогерц, а не 50Гц. Самые маленькие трансформаторы на 220 50Гц, какие можно купить, это примерно 0,35-0,5Вт пр-ва Hahn и их аналоги. https://www.promelec.ru/catalog/1856/24 ... rtFilter=0
- Борисович
- Поставщик валерьянки для Кота
vek,
Тута главное тренировка.
Когда намотаешь штук 200-300 трансформаторов.
Уже вот такие начнут получаться.
Прямо для включения в розетку 220 вольт.
А до 1000 дойдёшь, то и такие как сэм, написал, может начнут получаться, на 220 в.
Про 1х1х1 см он естественно наврал.
И вообще, плотник он или портной - В САНТИМЕТРАХ ИЗМЕРЯЕТ.
Но 12х12х12 мм может и получиться
Тута главное тренировка.
Когда намотаешь штук 200-300 трансформаторов.
Уже вот такие начнут получаться.
Прямо для включения в розетку 220 вольт.
А до 1000 дойдёшь, то и такие как сэм, написал, может начнут получаться, на 220 в.
Про 1х1х1 см он естественно наврал.
И вообще, плотник он или портной - В САНТИМЕТРАХ ИЗМЕРЯЕТ.
Но 12х12х12 мм может и получиться
- musor
- Друг Кота
можно и 1х1х1см я делалл пару раз но другим рекоммендовать не стану
естествено сердешник штамповагый пермалой ш2х8 кажетца уде не помню а мерить лень тут главноего прозвониф не соват всеть а нагреть до 60-100 а утопить в лаке (луче в колпаке под вакумоми)+ вынуть и сунуть сущится в печке
без пропита такое не живет да и БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЯМ НЕОБЕСПЕЧИТ
и да лайф хак вывода делаем сложиф обмоточный провот раз в5-10 в зависимости от сечения и свиф шуркой толстую часть креим ниткамиа уже потом прпоит
естествено сердешник штамповагый пермалой ш2х8 кажетца уде не помню а мерить лень тут главноего прозвониф не соват всеть а нагреть до 60-100 а утопить в лаке (луче в колпаке под вакумоми)+ вынуть и сунуть сущится в печке
без пропита такое не живет да и БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЯМ НЕОБЕСПЕЧИТ
и да лайф хак вывода делаем сложиф обмоточный провот раз в5-10 в зависимости от сечения и свиф шуркой толстую часть креим ниткамиа уже потом прпоит
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
1)подобный трансформатор (во вложении) нужно совать в розетку через резистор 1-2 Ом (Ну может ~10)?
Там импульсный трансформатор из ферритового сердечника, в розетку его никак нельзя совать. Его питает электроника высокой частотой.В розетку суют железные трансформаторы, где сердечник собран из железных пластин. И габариты у них достаточно большие, потому что частота сети 50 гц - низкая. Для трансформатора резистор не нужен. Первичку суете напрямую в сеть и всё.
- musor
- Друг Кота
резистор весма полезен с мелкими транами но правилныйцтолка
Никто не ставит резисторы с мелкими трансами. Полезно водку не жрать 
Аналогичный трансформатор был мною изготовлен в возрасте 6 лет и я уже подбирался к розетке, но мамка вовремя увидела надавала мне по рукам, а "трансформатор" полетел в помойку.vek писал(а):Можно-ли просто намотать на гвоздь 230 витков первички и 40 витков вторички, что-бы автомат розетки не вырубало?
vek Судя по всему ты старше 6 лет и электричество явно не твое. Как максимум - батарейки....мелкие чтобы пожар не устроить! Влагомер из говна и палок все равно не получится и если он нужен для дела то придется купить.
Можно и на гвозде намотать, кто мешает и не надо там 20 000 витков. Просто нужно первичку включать через конденсатор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- musor
- Друг Кота
Никто не ставит резисторы с мелкими трансами. Полезно водку не жрать 
ну Никто и Upgrader, пусь не ставят...я не заставляю...но вумные СТАВЯТ ...
таки да такой вариант нередка хапашо пашет важно шоп нагрузка не отключсалась от трану помните такоеТелекот писал(а):Просто нужно первичку включать через конденсатор.

вскрыф удивитесть там есть тран но 1чка не на 220 она влючена через 2 ВС-2 баластника... познее производитель пытался заменить резисторы на кондер мбго но он часто взрывался а лампочка сгорала ...
Стабилитрон по вторичке и не чего не страшно. У меня так электромеханические часы питались. Правда не на гвозде конечно, а на миниатюрном трансформаторе от транзисторного радиоприёмника.musor писал(а):хапашо пашет важно шоп нагрузка не отключсалась
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- musor
- Друг Кота
гвозди неплохо работали в трансе поджига газа тут важно ползовать правилную изоляшку и секцировать намотку ранше широко применяли сердечники из гвоздей засунутых в картоную гилзу идаже нарубленой сталной проволки сердешник
про фериты и распыленку до 70х и не слышал никто
про фериты и распыленку до 70х и не слышал никто
Про ферриты до 70г один мусор и не слышал. Куча разных по проницаемости, назначению, составу,конфигурации были