Часы на газоразрядных индикаторах
- Ян
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Подскажите, как снять красный лак с индикаторов? Обыскался в поиске, не нашел. Можно конечно экспериментировать, но, помню проскакивали способы это сделать.
-
rjbinaa
- Нашел транзистор. Понюхал.
Под краном тепленькой водой хорошо слазит , как чулок.
- Ян
Спасибо, попробую. А то хотел растворителем смывать.
Лампы в емкость, Заливаешь горячей водой на 10 минут. Потом ручками снимается лак.
- Ян
Так и сделал, надо замачивать. Самое хреновое с пипки снимать лак. Я бы не снимал, но лак был убитый. Зато теперь лампы как новые:)
-
lunsky2022
- Родился
Подскажите!
Собрал часы на такой китайской плате, лампы обычные ИН-14, на одной лампе плата выдаёт зажигающее напряжение на три ноги одновременно. Соответственно горят три цифры сразу. У кого-нибудь было такое? Как можно исправить?

Собрал часы на такой китайской плате, лампы обычные ИН-14, на одной лампе плата выдаёт зажигающее напряжение на три ноги одновременно. Соответственно горят три цифры сразу. У кого-нибудь было такое? Как можно исправить?

- dinamitch1
- Открыл глаза
Проверьте нет ли короткое замыкание между выводами. Прозвоните мультиметром. Как вариант меняйте индикатор. Можно фото платы в хорошем качестве.
С новым годом всех!
С новым годом всех!
- Ян
Не знаю зачем, под Новый Год спаял часы. Наверно делать было нечего, детали и лампы валялись, да и платы такие уже лет 6-7 валяются. И вот случилась как раз вышеописанная ситуация, на одном индикаторе горели несколько цифр. Но я проверял индикаторы перед пайкой! Поэтому не стал сразу выкусывать а проверил монтаж. И точно, перепутал местами 42-й и 92-й транзисторы. Перепаял и все стало нормально. Это я к тому, что не стоит сразу на индикатор грешить, у вас на плате куча микросхем, видимо сборки какие-то, или регистры. Попробуйте поменять местами с микросхемами другой лампы. Это если нет кз от пайки.

Кстати, для позиционирования индикаторов при их пайке я напечатал вот такую приблуду, очень удобно, раньше выставить индикаторы было геморройно.

Ну и всех с Новым Годом. Мира и здоровья.
PS. Не было печали, теперь корпус делать надо, придумать не могу... Хочется быстро и просто.
Кстати, для позиционирования индикаторов при их пайке я напечатал вот такую приблуду, очень удобно, раньше выставить индикаторы было геморройно.
Ну и всех с Новым Годом. Мира и здоровья.
PS. Не было печали, теперь корпус делать надо, придумать не могу... Хочется быстро и просто.
-
lunsky2022
- Родился
Плату получил уже готовую, распаянную. Поставил заведомо рабочую лампу - то же самое. То есть дефект на самой плате. Я с этой платой не знаком, схемотехники её не знаю.Ян писал(а):Попробуйте поменять местами с микросхемами другой лампы. Это если нет кз от пайки.
[uquote="dinamitch1",url="/forum/viewtopic.php?p=4346564#p4346564"]Проверьте нет ли короткое замыкание между выводами. Прозвоните мультиметром. Как вариант меняйте индикатор. Можно фото платы в хорошем качестве.[/uquote]
Плата выдаёт 119-120V в режиме зажигания и 39-40V в режиме standby.
- dinamitch1
- Открыл глаза
Дайте фото в хорошем качестве ваших часов , скорее всего замыкание на плате, или то что управляет катодами.
Проверьте uln2003 и 74hc595 что отвечают за тот индикатор.
Я предпологаю что дело в uln2003 так как она управляет катодами, смотрите нет ли сопли припоя на выводах, если есть мультиметр проверьте не пробита ли она.

Проверьте uln2003 и 74hc595 что отвечают за тот индикатор.
Я предпологаю что дело в uln2003 так как она управляет катодами, смотрите нет ли сопли припоя на выводах, если есть мультиметр проверьте не пробита ли она.
Спорить с тренером по борьбе может только тренер по стрельбе...
- Ян
[uquote="lunsky2022",url="/forum/viewtopic.php?p=4346597#p4346597"]
Да знать схемотехники и не надо, хотя на микросхемах же написаны названия, можно нарисовать этот кусочек схемы. Найдите по дорожкам микросхемы, которые управляют "нерабочим" индикатором, сдуйте их феном и поставьте микросхемы управления соседним. Ну, или если есть такие, просто замените. Если индикатор заведомо рабочий, то дело либо в качестве пайки, либо в микросхеме. Если есть осциллограф, посмотрите им сигналы управления.
Плату получил уже готовую, распаянную. Поставил заведомо рабочую лампу - то же самое. То есть дефект на самой плате. Я с этой платой не знаком, схемотехники её не знаю.[/uquote]Ян писал(а):Попробуйте поменять местами с микросхемами другой лампы. Это если нет кз от пайки.
Да знать схемотехники и не надо, хотя на микросхемах же написаны названия, можно нарисовать этот кусочек схемы. Найдите по дорожкам микросхемы, которые управляют "нерабочим" индикатором, сдуйте их феном и поставьте микросхемы управления соседним. Ну, или если есть такие, просто замените. Если индикатор заведомо рабочий, то дело либо в качестве пайки, либо в микросхеме. Если есть осциллограф, посмотрите им сигналы управления.
В честь нового года я покажу вам крутые корпуса!
Валерий Афанасьев наделал.
Валерий Афанасьев наделал.
Последний раз редактировалось Spring_7 Вс янв 01, 2023 18:47:36, всего редактировалось 1 раз.
- Ян
Ну мы все попадали от удивления! Никогда не видали этого. Не знаем что у Валеры есть свой сайт. Валера мой давнишний друг, и я многое видел живьем в его мастерской в Питере. Со многими его изделиями помогал. А он мне всегда помогает, вот скоро поеду за корпусом для винилового проигрывателя. Кстати, он весьма хорошо отзывается о моих изделиях, а вот ваших никто и в глаза не видал.
Так что под...ка не засчитана
Так что под...ка не засчитана
- Борисович
Spring_7,
Ты что, сам въехать не можешь?
То, что ты показал - это уровень ИСКУССТВА.
Тут вопрос даже не столько в том , что сделать.
В в том, что ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ, что бы потом сделать.
А для этого ХУДОЖНИКОМ надо быть.
Хоть по бумаге, хоть по железу.
А это , однозначно, не каждому дано.
А ты какой то слабонервный.
Увидишь в Интернетах картинку.
И сразу у тебя бурления начинаются
Ты что, сам въехать не можешь?
То, что ты показал - это уровень ИСКУССТВА.
Тут вопрос даже не столько в том , что сделать.
В в том, что ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ, что бы потом сделать.
А для этого ХУДОЖНИКОМ надо быть.
Хоть по бумаге, хоть по железу.
А это , однозначно, не каждому дано.
А ты какой то слабонервный.
Увидишь в Интернетах картинку.
И сразу у тебя бурления начинаются
- Ян
По моему Spring_7 заходит только с одной целью, броситься куском говна. На большее он не способен. Вернее его руки.
Кстати, идею сделать наливайку я Валере предложил, и начал делать свою раньше его. И это оказалась супер идея, теперь у Валеры ни до чего другого руки не доходят, даже мечтает сделать часы
Кстати, идею сделать наливайку я Валере предложил, и начал делать свою раньше его. И это оказалась супер идея, теперь у Валеры ни до чего другого руки не доходят, даже мечтает сделать часы
Последний раз редактировалось Spring_7 Вс янв 01, 2023 18:59:56, всего редактировалось 1 раз.
- Ян
[uquote="Spring_7",url="/forum/viewtopic.php?p=4346702#p4346702"]
У кого руки из попы растут?[/uquote]
То есть если я что-то сделаю для Валеры это значит что у него руки из жопы? Интересная логика. Да и этот корпус делает его друг, который и ему кстати корпуса делает. Если вы хоть что-то делали тем что растет из плеч, то должны представлять как сделать изделие из дерева, сколько пыли при этом, какие инструменты нужны. Я все делаю в квартире, и не могу себе позволить разводить такую пылюгу.
Иметь часики на платах и обсирать других... Ну что, молодец!
Кстати, полистайте форум и посмотрите мои изделия, может вам станет стыдно за свои слова. И пока я вижу только одного у кого реально руки из жопы.
Опять таки ты сам не делаешь, а вместо тебя кто то делает.всегда помогает, вот скоро поеду за корпусом
У кого руки из попы растут?[/uquote]
То есть если я что-то сделаю для Валеры это значит что у него руки из жопы? Интересная логика. Да и этот корпус делает его друг, который и ему кстати корпуса делает. Если вы хоть что-то делали тем что растет из плеч, то должны представлять как сделать изделие из дерева, сколько пыли при этом, какие инструменты нужны. Я все делаю в квартире, и не могу себе позволить разводить такую пылюгу.
Иметь часики на платах и обсирать других... Ну что, молодец!
Кстати, полистайте форум и посмотрите мои изделия, может вам станет стыдно за свои слова. И пока я вижу только одного у кого реально руки из жопы.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
дело даже в руках, а в технической оснащённости. если нет токарного и фрезерного станка, то такую избушку любыми руками не сделаешь. а станки для металлообработки это вам не 3D-фрезеры, стоят от 200 тысяч за штуку. далеко не каждый может себе позволить...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Ян
У Валеры старые промышленный станки - токарный и фрезерный. Но все бы было бесполезно без его золотых рук и бурной фантазии.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4346708#p4346708"]дело даже в руках, а в технической оснащённости. если нет токарного и фрезерного станка, то такую избушку любыми руками не сделаешь. а станки для металлообработки это вам не 3D-фрезеры, стоят от 200 тысяч за штуку. далеко не каждый может себе позволить...[/uquote]
В принципе вы правы, я про это не подумал.
Конечно при отсутствии станков можно можно обойтись мелкими инструментами, но это долго и нудно.
В принципе вы правы, я про это не подумал.
Конечно при отсутствии станков можно можно обойтись мелкими инструментами, но это долго и нудно.