Ваш первый телевизор

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Сергей Комаров
Грызет канифоль

Re: Ваш первый телевизор

Сообщение Сергей Комаров »

[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4346013#p4346013"]Вота нормальный самопальный осциллограф.[/uquote]
Круто! Передняя панель выполнена профессионально! Однако, не думаю, что Вы его сделали, учась в школе.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

что вы путаете участник, для переделки в нормалный аналный монитор описаного вами мало над еще декодер цвета и матрицу итолка потом подать на 3к ВУ на чем то вроде 6108
или реч шла для апеделки по синклер и подобные по RGB ? но там изначално было 16 цветоф так шо...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
bliznec
Сверлит текстолит когтями

Сообщение bliznec »

[uquote="Сергей Комаров",url="/forum/viewtopic.php?p=4345984#p4345984"]Скорей всего самое начало 70-х. В Армию я ушёл осенью 1973-его.[/uquote]
А я 4 июня того же года... и это я год просрочил. :))
С наступающим Новым Годом!

Добавлено after 6 minutes 52 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4345991#p4345991"]насчет Ж.Радио -долго Я ПО НАИВНОСТИ старался ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ выписывать журнал до 1 события ... подшифки долго лежали проброшурованые лично-если номер терялся до пошифки искал доукпал... :cry: Было это до начала 00х тогда точне чуть ранше журнал уде во всю стал комерческой помойкой но +там начал процветать плагиат И ПРОДВИЖЕНИЕ ТОЛКО СВОИХ ПРИКОРМЛЕНЫХ ПИСАК -несколко раз до того посылал и м мелкие статьи, заметки,ЛАЙФХАКИ ,СХЕМКИ,МОДЫ -получая ответ что или "ЭТО неактуално" или подобная статья уже заказана другому автору... каковож было мое удивление тогда когда СПУСТЯ ВРЕМЯ мои матерьял нагло украли включиф в чужие пабы!!!(РАЗУМЕТСЯ БЕЗ МОИХ (с) даказать чето даЖе на форуме жуликам не удалось(ктоб сомневался! ГОДЫ ТАКИЕ ) меня прсто там забанили ка и всех несогласных с политикой редакции из радиолюбителского форума оно стало трибуной 1 чела админа/ГЛАВРЕДА... самИ сканилИ журналы выпуская на CД(ЧТОБ ИМЕТЬ ИНТЕРАКТИВНЫЙ ПОИСК И ВСЮ БАЗУ ПОД РУКОЙ) но вместо подержки журнал начал"отстаивать "апвторские права" воороф , зашищая СВОИ интерес! такую бурную деятелность эти гады от Р.Л открыли Даже торенты через прикормленых ментоф ИЗ К закрывали..
стех пор мы журнал не покупали и везде его в нете опкускаем -это болше НЕ НАШ журнал это журнал БАРЫГ!!! а все подшифки что не раздал я торжествено СЖЕГ даже на камеру ...но видео не удалось -хрень не горит! точне толко ЖУТКО ваняет дермом И ПСИНОЙ дымит и тлеет... пришлось тода добавить поллитру спиртяры ... и подать жара газовой горелкой
гори оно все голубым огнем...
и все это ретро ИЗ ЖКУРНАЛА вместе с ним...[/uquote]
Короче сдулся, а мысли остались. :(
С наступающим Новым Годом!
Пережили разруху - переживём и изобилие.
участник
Опытный кот

Сообщение участник »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4346235#p4346235"]что вы путаете участник, для переделки в нормалный аналный монитор описаного вами мало над еще декодер цвета и матрицу итолка потом подать на 3к ВУ на чем то вроде 6108
или реч шла для апеделки по синклер и подобные по RGB ? но там изначално было 16 цветоф так шо...[/uquote]
Да, убрал микру и стал хай=колор Декодер убрал
да, изначально 16 цветный был.
Борисович
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Борисович »

Сергей Комаров писал(а): Однако, не думаю, что Вы его сделали, учась в школе.
В 20-21 год. Учась в ВУЗе.

Ещё самопал смотри.

Изображение
82 год. На транзисторах и ИМС.
На пенсии снова стал пользоваться.
Открывал недавно. Это внутриИзображение
участник
Опытный кот

Сообщение участник »

Красиво, вот культура производства.
Сергей Комаров
Грызет канифоль

[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4346259#p4346259"]Ещё самопал смотри.
Открывал недавно. Это внутри[/uquote]
Великолепно! Откуда ШКОЛА монтажа? В ВУЗ-ах этому не учат.

С Наступающим Новым Годом!!!
Всем желаю самого главного - ЗДОРОВЬЯ!!!
Борисович

Сообщение Борисович »

Сергей Комаров писал(а):Откуда ШКОЛА монтажа?
Самоучка.

Вот тебе ещё.
В этом году сделал, со скуки , на пенсии.

Изображение
3ЛО; 6 ЛАМП ; 2,7кг.

Был ещё один, в 80-е , на ЛО-247.
Не сохранился
Nextcat
Встал на лапы

Сообщение Nextcat »

опять страница хрен знает о чём, и даже не про телевизоры.... :)
так что, rl55, ничего полезного (технического) мы тут не узнаем...)))
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

Каскад 205 :))) помню в денди играл на нем в 90х..
СпойлерИзображение
Потом радуга вроде этого
СпойлерИзображение

В последствии оба были раздеобанены... Не на цветмет :)))
Какие то детальки на радиокружке даже пригождались :))
А кинескоп с радуги я ещё смог продать в те времена через газету объявлений,за 150 рублей :)))
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="Nextcat",url="/forum/viewtopic.php?p=4346410#p4346410"]опять страница хрен знает о чём, и даже не про телевизоры.... :)
так что, rl55, ничего полезного (технического) мы тут не узнаем...)))[/uquote]
Так у нас с любой темой в МЯУ так происходит... :))
Да ничего страшного, в данном случае. Принявшие участие тоже много интересного рассказали.
Всё ж лучше, чем сраться в политических темах...
Конечно у меня задумка была именно о тех древних аппаратах поговорить, да кто же с ними сталкивался особо. Разве, единицы отписавшихся здесь.
А с учетом этого, и тему можно было бы назвать по-другому - не о своем первом телевизоре, а как-то ближе к названию и содержанию статьи из моего первого поста.

С наступающим! :beer:
Сергей Комаров
Грызет канифоль

[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4346398#p4346398"]Вот тебе ещё. В этом году сделал, со скуки, на пенсии.[/uquote]
Ну, это уже ностальгия.... Понимаю.
Сейчас ищу себе работающий и не слишком заюзаный С1-99. Ну, очень хочется с его функционалом. Надо реально по делу.
Позавчера гонял на Митинский радиорынок, смотрел С1-99, который предлагали за 25 тыр. Луч на экране есть. Трубка, считай, новая!!! Яркость шикарная. Но на этом всё. Остальное не живёт. Даже смещение луча не работает.
Сегодня после обеда гонял в Зеленоград. Мужик божился, что у него несколько 99-ых осциллографов, есть даже в ящиках в полном комплекте, с хранения. Хотел 40 тыр. Набрал с двух пенсий. Приехал. Три штуки вообще не включились. Четвёртый включился, показал наличие развёрток, но не смог синхронизировать сигнал с моего 1 Вт АМ СВ радиопередатчика, который я взял с собой. Импульсы с выхода синтезатора на 1500 кГц (у меня там ключевой выходной каскад в режиме F-inv) он не смог отобразить на экране в картинку. Что бы я ни делал - сплошная горизонтальная полоса.

Уехал ни с чем..... А так хотелось себе сделать новогодний подарок - приобрести работающий С1-99! Но, увы.....

Ладно....

С Наступающим! Главное - всем ЗДОРОВЬЯ!!!

Кстати!
Ностальгия есть и у меня. Сейчас взбрело в голову сделать синусоидальный звуковой генератор для изучения морзянки.
ЗГ на 6П1П по схеме индуктивной 3-х точки. Индуктивность в контуре 85 мГн на альсиферовом кольце. Емкость - конденсаторы ССГ около 200 - 400 тысяч пикофарад. Разумеется, с переключением, чтобы в процессе изучения можно было менять тон.
Кондёры купил позавчера на митинском радиорынке. Тестовую катушку на кольцевой альсиферовый сердечник намотал, замерил и определил, что на 85 мгн надо 900 витков. Провод ПЭЛШО 0,315 тоже купил в Митино. Аж целую катушку в полтора килограмма. После ЗГ сделаю усилитель мощности тоже на 6П1П, однотактник с трансформаторным выходом и на 4-х ваттный динамик 4ГД8Е (помните такие среднечастотные кричалки). Думаю, ещё будут желающие на слух изучить морзянку. Во МТУСИ я 10 лет вёл радиокружок и секцию изучения азбуки Морзе. Теперь хочу сделать ПРАВИЛЬНЫЙ звуковой генератор и сформировать ему плавные 10-и миллисекундные фронты на импульсах точек и тире. Ну, в общем, как положено по Регламенту Радиосвязи для сигнала 100HA1AAN. Чтобы и звук был правильный, как с радиоприёмника, и чтобы фронты по ушам не били.
Ностальгия?
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Берём компудахтер и пишем программуську с любым синусом и какими угодно фронтами...
Хотя - это не по ностальгически...
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Борисович

Сообщение Борисович »

Тык про телевизоры тоже можно.
Первый был "Радий", с 63 года.

Изображение
Второй " Горизонт-204" с 70, наверное до 79-80.

Изображение
Оба сдали при покупке следующего.
Из воспоминаний.
Вспоминается только чудной метало- стеклянный кинескоп у телевизора "Радий".
Сергей Комаров
Грызет канифоль

[uquote="Сергей Комаров",url="/forum/viewtopic.php?p=4345977#p4345977"][uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=4345967#p4345967"]А вот кто откуда первый осциллограф стырил - это действительно тема :)[/uquote]
Первый свой осциллограф я сделал сам. Схема была в журнале "Радио" на трёх транзисторах в лавинном режиме. Как увидел, так загорелся! Давно это было. Вроде, я тогда ещё в школе учился. Трубку 3AP1 мне принёс мой Дядя. Транзисторы - два МП26Б (Усилитель Х и Усилитель Y) и один П401 - генератор пилообразного напряжения.
Трансформатор намотал сам. Шасси нашёл готовое с круглой дыркой в передней панели, ну точно под 80 мм, под 3-х дюймовую трубку. Высокое напряжение на второй анод получил с выпрямителя с умножением напряжения на диодах Д211. Схему питания трубки составил сам, изучив теорию. Что интересно - чутья со входа Y хватало, чтобы сигнал с динамического микрофона МД41 был виден на весь экран! И это усилитель на одном транзисторе МП26Б (для тех, кто понимает - !!!) Лавинный режим! Обычно для транзисторов он не документируется.
Потом, учась в Московском радиомеханическом техникуме на третьем курсе, я повторил эту схему, но уже на трубке 5ЛО38И. И сделал очень изящную и компактную конструкцию. Мне даже за эту работу засчитали радиомонтажную практику на отлично! Зам директора техникума как увидел, что я такую штуку себе делаю, так распорядился, чтобы для меня учебную программу по практике отставить, и чтобы я занимался этим осциллографом. Перед уходом в Армию я его кому-то подарил....[/uquote]
[uquote="bliznec",url="/forum/viewtopic.php?p=4345978#p4345978"]№ журнала... такое не забывается. У меня есть все с 1924 года.[/uquote]
[uquote="Сергей Комаров",url="/forum/viewtopic.php?p=4345984#p4345984"]Скорей всего самое начало 70-х. В Армию я ушёл осенью 1973-его.
Вторую конструкцию на 5ЛО38И сделал весной в 1972-ом (третий курс техникума).
Первая конструкция на трубке 3AP1 была либо в 9-ом классе школы, либо на первом курсе техникума. А это 1969 и 1970 годы.
Помню, что я сделал себе этот осциллограф почти сразу, как получил журнал. Зрительно помню, что схема была внизу журнальной страницы, вроде бы справа на развороте. Но не уверен. Таки ж 50 лет прошло.....
Ну, что? - Значит надо перелистать 36 журналов за 1969, 1970 и 1971 годы. Ну, может, ещё и 1968 прихватить. Хотя, едва ли....
Листать можно тут: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/%27%27Rad ... io''_.html
Полагаю, плагин djvu у всех установлен.[/uquote]
О! Нашёл!!! Журнал РАДИО за 1968 год № 3, стр. 47, схема на развороте внизу-справа.
Ну, а сама статья называется "Транзисторы в необычном режиме". Начало на стр. 46.

Скачать журнал можно отсюда: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/%27%27Rad ... ',1968,N03.[djv-fax].zip
Позже, эта схема была опубликована в журнале РАДИО повторно в 1972 году, № 9, стр. 60, как перепечатка с польского журнала Радиоаматор 1972, № 4.

Ну, да, когда в мартовском (котином) журнале 1968 года эта статья была опубликована, я учился в 8-ом классе. Пока нашёл детали, пока собрал..... Ну, значит, учась в 9-ом классе я его и сделал. А может и в конце 8-ого - уже не помню. И, вот, ещё вспомнил. Повторно, на третьем курсе техникума, я собирал этот осциллограф уже на 4-х транзисторах, добавив на вход усилителя Y эмиттерный повторитель, как про это рассказано в изначальной статье.

Ну, вот, в Новогоднюю ночь придался ностальгии и нашёл давнюю схему....
Впрочем, она и сейчас хороша для начинающих в радиокружках! И теория там интересная. Есть, что рассказать будущим инженерам. В ВУЗ-ах такого студентам точно не рассказывают.
АлександрNZ
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

Сергей Комаров, ссылку поправьте. :)
А то 404.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

нах не здались левые ссылки
мы на форуме и где ?? и ТУТ ЕСТЬ ФОТОХОСТ СВОЙ
хотите подрочить/поносталжить
ПОСТИТЕ СХЕМУ КАРТИНКОЙ я б тоже взлянул мож оно похоже на то что я пробнике на 3ло делал некогда ...сму свою уде не найду давнымдавно это был...в ДРУГОЙ ЖИЗНИ В ДРУГОЙ СТРАНЕ! иногда так кааца
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ссылка не левая, просто наш форумный укоротитель в подобных ссылках хвост теряет.
Можно её скопировать из редактора или вот под спойлером даю:
Спойлерhttp://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/%27%27Radio%27%27/''Radio'',1968,N03.[djv-fax].zip
Ссылка прямо на скачивание, порядка 30 МБ весом.
Сама статья на двух страницах, не знаю, есть ли смысл скринить их все.

Скрин самой схемы осциллографа и её пояснение предоставляю, раз скачал:
СпойлерИзображение
Вложения
осцил.png
(247.34 КБ) 105 скачиваний
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

поглядел но не вставило ...
загонять герыч и без того не слишком стабилный в некий окололавиный режим
это като неспартифно...
мне хватато кремнезема...
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Попутно вспомнилось на эту тему (сейчас вот порылся у себя и нашел):

"Использование транзисторов в лавинном режиме" Радио 1969, 5, с. 50.
С описанием на доступном языке особенностей этого режима работы и некоторыми схемными решениями.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»