С новым 2023 годом Вас друзья! Занимался я тут ремонтом китайских светодиодных гирлянд на знаменитом контроллере 803 в виде черной блямбы и тиристорах. У многих из них проблема с токоограничивающими резисторами: перегреваются, чернеют и рассыпаются в процессе эксплуатации, хватает их примерно на 1-2 месяца. Но это и не удивительно, так как резисторы установлены впритык по мощности. Китайцы обычно ставят токоограничивающие резисторы 0,125 Вт в каждую ветку. Т.е. если ветка состоит из 52 светодиодов одного цвета включенных последовательно, то через каждые 13 светодиодов стоит токоограничивающий резистор на 1,5 кОм 0,125 Вт, т.е. в одной ветке их 4 шт. А если гирлянда на 4 цвета, то это уже 16 таких перегорающих со временем резистора. В процессе ремонта, я не стал их все менять, ибо муторно 16 штук, просто убрал их, заменив одним резистором на 6,2 кОм 2Вт, по одному на каждый цвет. Гирлянда заработала, но проблема в том, что эти резисторы достаточно сильно нагреваются, до 130-150 градусов, так как на них выделяется 0,5-1,6 Вт, в зависимости от цвета светодиода. Красные и желтые в два раза более прожорливые, чем синие и зеленые. Красные и желтые потребляют 16 мА, а синие и зеленые 8,5 и 9,5 мА соответственно. То что 4 Вт уходит в тепло это не дело, да и пожароопасно.
Можно ли вообще убрать эти токоограничивающие резисторы и установить балластный конденсатор? Как рассчитать этот балластный конденсатор? Формул в сети для расчета балластного конденсатора много, я нашел по крайней мере 3 формулы и все разные с разными результатами. Как все таки его рассчитать?