Никто не спорит, без станков возможности стремятся к нулю. Пока у меня не появился токарный, а затем фрезер ЧПУ, заморочиться на что-то интересное было невозможно. Ну и 3D принтер тоже полезен. Но и при наличие станков руки все таки не должны расти из жопы и в голове должны быть какие-то мысли. Ведь например для работы на ЧПУ надо освоить 3D моделирование и технологии обработки, сам то он ничего не сделает.
У Валеры как раз старые советские, но они были куплены гораздо дешевле. Дело даже не в деньгах, а куда их поставить. У меня все в квартире, и такие станки конечно не для меня.
[uquote="dinamitch1",url="/forum/viewtopic.php?p=4346598#p4346598"]Дайте фото в хорошем качестве ваших часов[/uquote]
Проблемная лампа отмечена галочкой. (не обращайте внимание, что не все ноги припаяны - всё работает, а выпаивать лампы так легче). Скажите, чтобы проверять эти микросхемы - их надо выпаивать?
Чтобы их проверить можно например uln 2003 прозвонить мультиметром на КЗ. Но в первую очередь проверьте пайку что-то мне кажется что контакт катода контактирует с минусом с седкой что рядом (общий полигон), выводы не должны звониться с общим минусом (на фото видно что припоя много и замыкает с соседним полигоном). У вас какие цифры горят в этом индикаторе 3,4,9?
После качественной пайки отмойте флюс!
Спорить с тренером по борьбе может только тренер по стрельбе...
[uquote="dinamitch1",url="/forum/viewtopic.php?p=4347458#p4347458"]У вас какие цифры горят в этом индикаторе 3,4,9?
После качественной пайки отмойте флюс![/uquote]
На этой лампе все цифры работают (когда происходит периодический перебор цифр), но постоянно горит цифра 2.
Ни один вывод не звонится с общим минусом, я проверил.
Флюс отмою конечно.
[uquote="pcb432",url="/forum/viewtopic.php?p=4347589#p4347589"]А поднять одну ножку микросхемы, идущую к цифре 2.[/uquote]
Цифра "2" с этой лампы звонится на 8 и 14 ножке соответствующей микросхемы uln2003g. Отпаял обе ножки, цифра 2 не погасла. Может другая микросхема? Но на соседних микросхемах цифра "2" не звонится - проверил.
dinamitch1 писал(а):Проверьте этот контакт на обе стороны платы !
Вы на какой uln2003 прозвонили U16? Если я правильно понимаю то 2 uln2003 управляют катодами одного индикатора , так как у индикатора 10 катодов не щитая точек с точками 12 катодов то одной 2003 не хватает и за остальные катоды отвечает 2я 2003 (за остальные катоды смотрите схему) .
Тоесть одна 2003 управляет 7 катодов а другая 2003 остальными 3я катодами того индикатора.
Это важно смотрите состояние дорожек не пробиты они я отметил в верхнем левым углу.
Если подняли обе ноги 2003 и проблема осталось то дело не в 2003.
8я ножка uln2003 это минус GND
да, прозвонил на U16. На ней цифра "2" звонится на 8 и 14 ноге, если считать от точки против часовой стрелки.
[uquote="dinamitch1",url="/forum/viewtopic.php?p=4347861#p4347861"]8я ножка uln2003 это минус GND[/uquote]
да, это по Вашей схеме. А у меня схемы не было, я считал от точки против часовой стрелки.
Последний раз редактировалось lunsky2022 Вт янв 03, 2023 21:44:53, всего редактировалось 1 раз.
lunsky2022, это не есть хорошо что 14 нога звониться с 8й (GND)
14я нога 2003 это и есть цифра "2" в индикаторе, на плате оно у вас сидит на минусе питания нужно искать где. Если вы подняли ногу "14" с 2003 и тоже звониться на минус ищите соплю на плате
Схему я вам дал на предыдущей странице, читайте пожалуйста внимательнее советы!
Тут дело такое если звониться с пятачком на плате то КЗ на плате, если звониться с 14 ногой 2003 то КЗ в uln2003.
[uquote="dinamitch1",url="/forum/viewtopic.php?p=4347868#p4347868"]lunsky2022, это не есть хорошо что 14 нога звониться с 8й (GND)
14я нога 2003 это и есть цифра "2" в индикаторе, на плате оно у вас сидит на минусе питания нужно искать где. Если вы подняли ногу "14" с 2003 и тоже звониться на минус ищите соплю на плате
Схему я вам дал на предыдущей странице, читайте пожалуйста внимательнее советы!
Тут дело такое если звониться с пятачком на плате то КЗ на плате, если звониться с 14 ногой 2003 то КЗ в uln2003.[/uquote]
Когда я поднял 14 ногу, звониться на 8 ноге ULN2003 перестало, но цифра 2 не погасла.
Спасибо за помощь! Жалко не могу Вам прибавить репутацию.
Наверное дело в микросхеме uln2003g.
[uquote="dinamitch1",url="/forum/viewtopic.php?p=4347906#p4347906"]lunsky2022, я ваще запутался, если не звониться 8 нога с 14 то всё ок 2003 жива. Вы прозвоните вывод индикатора с пяточком под 14 ноге[/uquote]
вывод индикатора цифры "2" с пяточком под 14 ногой звонится.
Люди! Добрый день,
к моему стыду только сейчас увидел эти прикольные часы на старых лампах, и то сын увидел в сериале, спросил , что это было? полезли смотреть и офигели от красоты.
Подскажите, к кому из форумчанам обратиться - купить самый простой комплект, хоть бы на 4 лампы, что бы спаять такое чудо? Из опыта - могу припаять оторванные концы китайской гирлянды. Сын просит, и мне очень интересно.