О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Знаете, что вы совершенно не учитываете?

В те времена, когда магнитофоны были штучным владением, то записи для них на горбушке не покупались. Их записывали с радио, переписывали у друзей, и запись на 95% делалась на собственном магнитофоне.
На котором впоследствии и воспроизводилась.

Это только сейчас появилась аудиофильская практика покупать записи для своего магнитофона - ведь барыгам удалось пробить миф, что с цифровых носителей аналоговый звук уже не того качества будет.

А народ ныне уже стало невеж, он даже если и слышал, что пластинки катушки производят по подготовленным материалам на цифровых носителях, но не понимает , что это означает.

Так вот - в те времена было важно не сколько соответствие тракта эталонной записи, а достоверность записи-воспроизведению на одном, отдельно взятом своем, собственном магнитофоне. Ну а это получается автоматически. Подгонялся он слегка под тестовую кассету, ну а дальше вопрос об соблюдении эталонов не стоял.

Потому как практика была - что запишешь, то и слушаешь на своем магнитофоне.
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Муркиз писал(а):Это только сейчас появилась аудиофильская практика покупать записи для своего магнитофона..
..а вот нихрена подобного - такая фигня существовала тока в СССР.. :)

..буржуи вовсю покупали готовую продукцию - практически с самого момента появления компакт кассет..им лениво было что-то писать - в своей массе.. :)

..оттуда и стандартизация, и терминология.. :)

..за "жалезным занавесом" мы все проспали, даже "войну форматов" VHS / Betamax ..
Реклама
Друг Кота

Сообщение gsmart »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4348541#p4348541"]..буржуи вовсю покупали готовую продукцию - практически с самого момента появления компакт кассет..им лениво было что-то писать - в своей массе.. :)[/uquote]
Таки да, у буржуинов проклятых были популярны катридживые проигрыватели катридж-кассет с готовыми записями, типа такой:
Изображение
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Хм-м-м... А я сомневаюсь, что эти картриджи были популярны. Множество буржуинских фильмов посмотрел, но ни разу не видел такой приблуды.
Последний раз редактировалось r9o-11 Чт янв 05, 2023 12:26:27, всего редактировалось 2 раза.
Андрей
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..дык эта истчо "докассетная эпоха"... :)))
Реклама

Сообщение r9o-11 »

В "докассетной эпохе" были катушки/бобины...
Скорее всего, картриджи - это узкоспециализированная техника.
Андрей
Реклама
Друг Кота

Сообщение angren68 »

[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=4348585#p4348585"]В "докассетной эпохе" были катушки/бобины...
Скорее всего, картриджи - это узкоспециализированная техника.[/uquote]
Вовсе нет. То, что оказалось тупиковой ветвью, это - да. У меня есть такие кассеты с длительностью записи не на одну песню. Судя по тому, что мой друг (в том году ушёл) отремонтировал не один магнитофон для таких кассет, думаю, что где-то за "железным занавесом" это прошло мимо нас. А к другу вообще много какой аппаратуры попадало из-за увлечения его начальника всякой импортной ретро-техникой. Он её на ебэе вёдрами скупал.
Вот про такие кассеты: https://ru.wikipedia.org/wiki/Stereo_8
О, оказывается писать про "тупиковую ветвь" как-то неловко. :))) Это стандарт Stereo 8. Я думал, что стандарт Stereo 8 - это кассеты, которые раза в два больше стандартных, такие тоже есть у меня.
Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.
Человек, который кусает руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает.
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=4348576#p4348576"]Таки да, у буржуинов[/uquote]Это Stereo 8, или 8 Track.
Закольцованная лента на 11,5 минут, 8 монодорожек или 4 стерео.

Плюсы:
Примитивность кассеты и ЛПМ (нет подмотки и перемотки).
Можно просто воткнуть в магнитолу.

Минусы:
Звук хреноваст, по обзорам, хоть и 9,53, может быть, аудиофилы-кулибины и могли бы выжать из этого что-то...
Нет перемотки, некоторые мафоны могли только ускоренно играть вперёд.
Может не уместиться целое число песен - тогда будет либо пауза (перемотки нет!), либо записывать кусок на конец дорожки, а потом мафон переключится на следующую и доиграет остаток.
Прижимной ролик в кассете мог промяться, если кассету забыть в магнитоле.
Головку таки физически двигали для переключения дорожек, а значит азимут мог плыть.
Плёнка таки могла заесть... говорят...
В дешёвых кассетах ролики были пластиковые, Карл!
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)

Сообщение r9o-11 »

Ну, ладно, пусть они будут широко известными в узких кругах. Мне не жалко. :))
Андрей
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Кстати... Снова никто не распознал 2.38 на некоторых моих записях? :)))
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4348700#p4348700"]Кстати... Снова никто не распознал 2.38 на некоторых моих записях? :)))[/uquote] Ты их по телефону напел?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)

Сообщение r9o-11 »

А что такое "2.38"?
Андрей
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=4348715#p4348715"]А что такое "2.38"?[/uquote] Скорость ленты.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)

Сообщение r9o-11 »

А, спасибо.
Андрей
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

:tea: Всем доброго времени суток .
Сегодня тестил динамик , правда на минималке и без корпуса , удивило .
Взял на Авито за трешку . Не могу знать на сколько он вынослив , но судя по характеристикам , очень бодрый восьми омник .
Чуйка реальная 96 db спелся на столе с рупором прямо легко . Резал от 31,5Гц до 3,5 Кгц .
Рупор От 5Кгц - до бесконечности . все срезы 24db /окт.
Из расчета подавал 20 ватт , что летело примерно ватт 10-12 на данный НЧ-СЧ .
Думаю если он без корпуса так приятно играет , что будет в З.Я прямо интересно . :wink:
На всякий случай кинул в корзину на ОЗОНе второй , такой вуфер .
https://www.ozon.ru/product/dinamik-nch ... Dzu2Kghvxg
Кстати этот перчик подкинул мне еще интересный 15ти дюймовый динамик от американской конторы Электровойс .
Но с ним придется поработать . Немного задевает катушка в керне .
Буду разбирать смотреть . Модель точная EVS15SF
Чуйка 100db , звуковое давление до 134 db , диффузор в идеале , шайба центрирующая и магнит в идеале .
В общем такой .https://aredi.ru/dinamik_electro_voice_ ... 68866.html

Ну и конечно , как было не прикупить по месту маленький процик со встроенным Тошибовским усилителем .
Ну , примерно это можно назвать в народе процеусь . В магазинах доходят от 14500 до 22000 рублей .
Цена вопроса 6500 р . в идеальном состоянии .
Вот такая игрушка , для любых нужд , хоть домой , хоть в авто , для поканального режима 2+1 .
Управление со смартфона , айфона , либо планшета .
Есть даже небольшой пульт для мелких манипуляций . :wink:
Очень замечательная игрушка для врезки в штатную систему авто , чтобы ничего не менять и оставлять старую магнитолу , но получить гораздо качественный звук .
Фирма автохайфай оценила качество звука и примененния этого девайса .
https://auto-hifi.ru/amp/model.php?mode=DEQ-S1000A
:tea: Есть один небольшой , но минус . С современными Андроидами плохо коннектится .
Благо дома есть старые гаджеты . легко заработал с андроидом 7 версии .На среднем планшете .
Будет время заснимем небольшой видос .
Всем добра! :wink:
Друг Кота

Сообщение murzistor »

"У меня есть мыши, но не компа"
Не, нуачо, может именно так эту музыку и слушали на переносных кассетниках
https://disk.yandex.ru/d/tID4R42z9C3y7w
Друг Кота

Сообщение as265 »

Nikson1 писал(а):Чуйка реальная 96 db спелся на столе с рупором прямо легко .
я, наверное, учитывая то, что с пути громкошлепка ушел, считаю приемлемой чувствительность 83 дБ/Вт/метр на тех же мощностях УМЗЧ в условиях квартиры

и еще ни разу динамики сч/вч за пределы линейного режима работы не выводил
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

[uquote="as265",url="/forum/viewtopic.php?p=4351238#p4351238"]еще ни разу динамики сч/вч за пределы линейного режима работы не выводил[/uquote]
:))) Приветствую ! В квартире сильно не качнешь , да и смотря какие динамики выводить за пределы линейного режима , и какой рез на них запускать .
Хорошему динамику с большой чуйкой , много и заливать не нужно . Он и так с пол-пинка играет громко и детально .
Сегодня с магнитолы запускал его от 63Гц вторым порядком , максимум 50 процентов мощности , Дык он без корпуса играет дай -дороги .
Однозначно закажу второй , уж очень понравилось звучание . :wink:
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="as265",url="/forum/viewtopic.php?p=4351238#p4351238"]...считаю приемлемой чувствительность 83 дБ/Вт/метр на тех же мощностях УМЗЧ в условиях квартиры

и еще ни разу динамики сч/вч за пределы линейного режима работы не выводил[/uquote]... Чуйку АС ограничивает НЧ-звено, а тут есть абсолютно однозначная формула, связывающая чувствительность, резонансную частоту и эквивалентный объём... Т.е. в автомобиле, где резонансная частота редко ниже 80 герц - получить большую чуйку реально, а вот в комнате, где хотелось бы не 80, а все 20 герц, приходится жертвовать чувствительностью, чтоб получить приемлемые размеры АС... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4351302#p4351302"]Чуйку АС ограничивает НЧ-звено, а тут есть абсолютно однозначная формула, связывающая чувствительность, резонансную частоту и эквивалентный объём... Т.е. в автомобиле, где резонансная частота редко ниже 80 герц - получить большую чуйку реально, а вот в комнате, где хотелось бы не 80, а все 20 герц, приходится жертвовать чувствительностью, чтоб получить приемлемые размеры АС... :dont_know:[/uquote]
:) Так то оно , может и так , я считаю , все что ниже 40- 60Гц , пусть играет Сабвуфер .
А Хороший мидбас даст предостаточно жира от 50-60 Гц , тем более не весь музыкальный материал построен на таких низких частотах как от 20-30 Гц , в основном чуть выше .
Многие аудиофилы , уже кое что накопали для себя любимого альтернативу и от автозвуковых динамиков .
И есть уже заказы из любимой поднебесной на Российские разработки , буквально в этом году .
Так что , ждемс , надеюсь золотоухие знают о чем говорят . :wink:
Что говорят энтузиасты , о громких мидбасах , есть они или нет ? Правда не помню выкладывал этот ролик , если выкладывал , не швыряйте грязными ботфортами :)))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»