Подключение бистабильного реле RT314F12, NRL708A

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение SAMBO70 »

Всем привет, нарисуйте пожалуйста как правильно подключить данное реле к автосигнализации. Мне нужно чтобы работало таким образом, чтобы включался в одном состоянии импульс Закрытия дверей при постоновке в охрану и переключался другим импульсом снятие с охраны, а контакты подключить таким Образом чтобы в охране На выходе всегда был (-), а при снятии с охраны он пропадал.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="SAMBO70",url="/forum/viewtopic.php?p=4131522#p4131522"]Всем привет, нарисуйте пожалуйста как правильно подключить данное реле к автосигнализации.[/uquote]
А КАКОЕ ИМЕННО?
У вас в заголовке написано ДВА реле, от перврого я БЫСТРО описания не нашел, а вот второе - NRL708A, продаётся, как минимум, в четырёх вариантах:
NRL708A-1C-12-S, Реле 1 пер. 12VDC / 16A, 250VAC бистабильное 1 катушка
https://www.chipdip.ru/product/nrl708a-1c-12-s

NRL708A-WX2-12-D, Реле 1 зам.(разм.) 12VDC / 16A, 250VAC бистабильное 2 катушки
https://www.chipdip.ru/product/nrl708a-1b-12-d

NRL708A-WX2-12-S, Реле 1 зам.(разм.) 12VDC / 16A, 250VAC бистабильное 1 катушка
https://www.chipdip.ru/product/nrl708a-1b-12-s

NRL708A-1C-12-D, Реле 1 пер. 12VDC / 16A, 250VAC бистабильное 2 катушки
https://www.chipdip.ru/product/nrl708a-1c-12-d

зы.. Собственно, у RT314F12 такое же количество вариантов (4)- 1 катушка и 2 катушки, и у каждого из вариантов с катушками- 1 группа на переключение или 1 группа на размыкание.
Ну, это если не считать тот набор напряжений, на которое эти реле выпускаются..
Реклама
Встал на лапы

Сообщение SAMBO70 »

С двумя обмотками 12 вольт, можно с маленьким током коммутации.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

У вас- то какое реле? Или у вас его ещё нет?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение SAMBO70 »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4131529#p4131529"]У вас- то какое реле? Или у вас его ещё нет?[/uquote]
Ещё нет.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Тогда купите реле с ОДНОЙ обмоткой и контактной группой на переключение. -NRL708A-1C-12-S
https://telemetrya.ru/catalog/rele_elek ... _obsolete/
Катушку реле подключаете параллельно электроприводам замков, тогда при открытии/закрытии замков релюха будет перекидываться из одного положения в другое.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение SAMBO70 »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4131532#p4131532"]Тогда купите реле с ОДНОЙ обмоткой и контактной группой на переключение. -NRL708A-1C-12-S
https://telemetrya.ru/catalog/rele_elek ... _obsolete/
Катушку реле подключаете параллельно электроприводам замков, тогда при открытии/закрытии замков релюха будет перекидываться из одного положения в другое.[/uquote]
В своем городе это реле не нашел, нашел импульсное реле от ваза, помогите его правильно подключить, если не тяжело можете нарисовать схему. Реле называется 23.3777 для задних противотуманных фар.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

SAMBO70 писал(а):Реле называется 23.3777 для задних противотуманных фар.
Ага.. Ну, да..
"у меня запорожец, но я для него мотор не нашел, нашел мотор от самолёта, помогите мне его поставить".. Ну, вот так как- то.. :))) :)))
Это реле просто ПРИ КАЖДОЙ подаче управляющего импульса перекидывается из состояния "включено" в состояние "выключено".. Если у вас его поставить, то нет гарантии от того, что, в какой- то момент оно у вас не начнёт переключаться "наоборот" ..

Представьте- вы ставите машину под охрану, а она, при этом, открывает замки, а при снятии с охраны- закрывает.. :facepalm:

А с двумями :))) катушками реле есть?
Встал на лапы

Сообщение SAMBO70 »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4133013#p4133013"]
SAMBO70 писал(а):Реле называется 23.3777 для задних противотуманных фар.
Ага.. Ну, да..
"у меня запорожец, но я для него мотор не нашел, нашел мотор от самолёта, помогите мне его поставить".. Ну, вот так как- то.. :))) :)))
Это реле просто ПРИ КАЖДОЙ подаче управляющего импульса перекидывается из состояния "включено" в состояние "выключено".. Если у вас его поставить, то нет гарантии от того, что, в какой- то момент оно у вас не начнёт переключаться "наоборот" ..

Представьте- вы ставите машину под охрану, а она, при этом, открывает замки, а при снятии с охраны- закрывает.. :facepalm:

А с двумями :))) катушками реле есть?[/uquote] Нету, придется заказывать. Подскажите стало интересно , в связи с чем это реле (23.3777) будет работать на оборот?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Потому, что, если нормальное поляризованное реле подключить, например, к выходам управления центральным замком, то там на открытие/закрытие меняется полярность, а тут "нажатие кнопки"- то есть, если при открытых замках, вы случайно нажмёте "открыть" - то это реле (23.3777) изменит своё состояние на противоположное, и, в дальнейшем будет переключаться "с точностью до наоборот"..
К тому же- на сколько я помню, оба выхода ЦЗ сигнализации, постоянно подключены к "минусу", а на открытие/закрытие к "плюсу" кратковременно подключается один из выходов, а тут управляющий импульс- "кратковременное подключение к минусу"..
Родился

Сообщение nikvolant »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4131532#p4131532"]Тогда купите реле с ОДНОЙ обмоткой и контактной группой на переключение. -NRL708A-1C-12-S
Катушку реле подключаете параллельно электроприводам замков, тогда при открытии/закрытии замков релюха будет перекидываться из одного положения в другое.[/uquote]
Будьте добры, растолкуйте, пожалуйста, по данному реле - алгоритм работы - при подаче питания на катушку контакт переключается, при снятии питания с катушки контакт остается в том же положении, в которое пришел при подаче питания? Т.е, как такового управляющего контакта в данном реле нет? Реле управляется непосредственной подачей питания на катушку? и при отсутствии питания подвижный контакт может находиться в любом, из двух положений?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

nikvolant писал(а): алгоритм работы
nikvolant писал(а):при подаче питания на катушку контакт переключается, при снятии питания с катушки контакт остается в том же положении, в которое пришел при подаче питания?
Да. При подаче управляющего напряжения на катушку - в зависимости от полярности этого напряжения, подвижный(е) контакт(ы) реле перебрасываются в одно из двух положений
nikvolant писал(а):Реле управляется непосредственной подачей питания на катушку?
nikvolant писал(а):при отсутствии питания подвижный контакт может находиться в любом, из двух положений?
Да! "Бистабильные" реле управляются ИМПУЛЬСАМИ- "вкл" и "выкл", в зависимости от конструкции реле это- либо две катушки, одна "вкл", вторая "выкл", либо одна катушка, а управление происходит сменой полярности импульса.
Родился

Сообщение nikvolant »

Исчерпывающе!
Благодарю Вас!
Т.е, получается, что, если, я подам, повторно, импульс той же полярности на катушку, то ничего не произойдет, верно?
К сожалению, вообще не мой вариант.
Мне нужно - подача импульса одной и той же полярности, на катушку/управляющий контакт, переключает контакт и в идеале - возврат подвижного контакта в дефолтное состояние при снятии питания с катушки(при условии, конечно, что есть управляющий контакт), но это в идеале. В общем, полная аналогия бистабильного автомобильного реле. Выше фигурировало 23.3777 - его аналог, но в миниатюрном исполнении. Расчетный ток потребителя 5А макс.
Буду признателен если подскажите, что именно можно использовать.

Добавлено after 1 hour 28 minutes 54 seconds:
DK1A-12V-F возможно, это подойдет?
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Чото я не пойму. У автосиги два реле меняют прлярность для управления актуаторами например. Достаточно однокатушечного поляризованного реле. На катушку подключить и все, а контакты куда надо

Добавлено after 2 minutes 6 seconds:
Какая сигналка? Модель?
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Родился

Сообщение nikvolant »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4349186#p4349186"]Чото я не пойму. У автосиги два реле меняют прлярность для управления актуаторами например. Достаточно однокатушечного поляризованного реле. На катушку подключить и все, а контакты куда надо

Добавлено after 2 minutes 6 seconds:
Какая сигналка? Модель?[/uquote]
Нет, задача другая - сделать обогрев руля управляемый кнопкой без фиксации. Подали питание(вкл зажигание), нажали кнопку, реле переключилось(замкнулось), тэн работает. Нажали кнопку еще раз, реле разомкнулось. Отключение питания(выкл зажигания) возвращает реле в дефолтное состояние, т.е, при повторной подаче питания потребитель останется отключенным(в идеале).
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну тогда на обычном сделать реле, зачем там бистабильное? Да и вобще на полевике транзисторе можно

Добавлено after 1 minute 42 seconds:
Обогрев руля конечно хорошо. Тоже задумывал, но чото очкую поплавится шлейф в руле, а там подушка и сигнала кнопка. На ходу прдушка стрельнет в голову

Добавлено after 1 minute 57 seconds:
Если только отдельным кабелем на руль спираль намотать чтоб вертеть можно, но это чо колхоз какой то получится стремный вощпе
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Родился

Сообщение nikvolant »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4349209#p4349209"]Ну тогда на обычном сделать реле, зачем там бистабильное? Да и вобще на полевике транзисторе можно[/uquote]
Еще раз - кнопка без фиксации.

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4349209#p4349209"]Добавлено after 1 minute 42 seconds:
Обогрев руля конечно хорошо. Тоже задумывал, но чото очкую поплавится шлейф в руле, а там подушка и сигнала кнопка. На ходу прдушка стрельнет в голову

Добавлено after 1 minute 57 seconds:
Если только отдельным кабелем на руль спираль намотать чтоб вертеть можно, но это чо колхоз какой то получится стремный вощпе[/uquote]
У меня все проще - улитки нет, есть два штыря диаметром 4мм упирающиеся в токосъемные кольца. Там 20А пропустить можно и не заметит.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Не, я не про фиксируемую кнопку. Как и хотите на короткие нажатия имел ввиду.
https://electrohobby.ru/shem-prost-trig-rele-vvz.html
Вот например. С вывода реле сразу и взять на тэны
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Родился

Сообщение nikvolant »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4349221#p4349221"]Не, я не про фиксируемую кнопку. Как и хотите на короткие нажатия имел ввиду.
https://electrohobby.ru/shem-prost-trig-rele-vvz.html
Вот например. С вывода реле сразу и взять на тэны[/uquote]
Ой не..) это не для меня. Там паять нужно. Мне бы что готовое. Автомобильное бистабильное реле полностью устраивает - по функционалу, но большое. Нужно миниатюрное что то.

Добавлено after 2 minutes 13 seconds:
DK1A-12V-F - вроде же Не поляризованное? значит его катушке побарабану полярность?

Добавлено after 5 minutes 46 seconds:
Судя по схеме реле DK1A-12V-F должно работать независимо от полярности, иначе, схема в целом работать не будет.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну если надо готовое, есть форум "работа" пишы туда
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Ответить

Вернуться в «Теория»