Программатор, что это за зверь?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение electrobiz »

Здраствуйте! С момента моего отсутствие появилось новое слово программатор :shock:
Многие травят платы, собирают сами эти программаторы, покупают и т.п.
Прошу не посылать на гугль, а в двух словах объяснить. что это за зверь и для чего он нужен...
Да и еще. Если уж кому то вообще не в лом напишите плз в двух словах кто как использует на практике и есть ли от этого использования практический толк
Спс
Реклама
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

ими программируют микросхемы. Микросхемы памяти.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Реклама
Электрический кот

Сообщение Hudgun »

http://radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/01/
Читаем дальше http://radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/02/ и находим наш программатор
Родился

Сообщение electrobiz »

Спасибо, ознакомился...
Интересует как устройство. Магнитолы программировать, что еще програмируют? Зачем это нужно? И зачем самому собирать программатор?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyaok »

electrobiz писал(а):Спасибо, ознакомился...
Интересует как устройство. Магнитолы программировать, что еще програмируют? Зачем это нужно? И зачем самому собирать программатор?
Ну "магнитолы" это мечта, а вот программаторы программируют микропроцессоры, которые по твоему усмотрению будут выполнять любые твои желания на "электронном уровне" - включить/выключить освещение в определённый час суток, включить сигнализацию, если на охраняемом объекте(двери, например)разомкнулись контакты, написать на подключенном индикаторе температуру воды в аквариуме и очень много "т. д."
А самому иметь программатор, это значит - написал программу, можешь сам-же её в микросхему и "впендюрить", а не отдавать денюжку кому-то для этого
Реклама
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

fedyaok писал(а): Ну "магнитолы" это мечта, а вот программаторы программируют микропроцессоры, которые по твоему усмотрению будут выполнять
нет, микропроцессоры он не программирует. Он программирует память, причем различного типа.
А микропроцессор, это как правило, управляющая система без памяти. Вот микроконтроллер - это и есть микропроцессор, только с памятью на одном куске кремния, залитым эпоксидным компаундом.
:))
Реклама

Сообщение fedyaok »

Stalker46 писал(а):
fedyaok писал(а): Ну "магнитолы" это мечта, а вот программаторы программируют микропроцессоры, которые по твоему усмотрению будут выполнять
нет, микропроцессоры он не программирует. Он программирует память, причем различного типа.
А микропроцессор, это как правило, управляющая система без памяти. Вот микроконтроллер - это и есть микропроцессор, только с памятью на одном куске кремния, залитым эпоксидным компаундом.
Умничаем? Человеку по пи-де микропроцесор или микроконтроллер, зачем ты его ещё больше путаешь?
А, кстати раскажи отличие микропроцессора от микроконтроллера, и то что у какого-то из них нет встроенной памяти.
Нафига микропрцессор без памяти, сам-то хоть читал, что написал
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Микропроцессор считывает/записывает из/в память. Причем микропроцессор один сделать ничего не сможет без памяти. А память находится на отдельных кристаллах. Микропроцессор - это просто "голова" и решает, что делать с теми данными, которые он считал из памяти. Микроконтроллер - это более усовершенствованный микропроцессор. Отличается наличием некоторых интерфейсов, портор ВВ, таймеров, (и некоторых переферийных устройств). А также наличием встроенной программной и оперативной памяти.
Возьми например, МП интел 8080/8085. Там нет не памяти, не УВВ, ничего нету! ТОлько мозговая часть ЦП, состоящий из нескольких регисторв, регистров указателей. А памяти нету!

Сообщение fedyaok »

Понятно. Но это различие достаточно тонкое, и это понятие как-то стёрлось со временем. Для меня эти два понятия равнозначны. В любом случае, спасибо!!
Родился

Сообщение electrobiz »

Ясно...будем считать с программатором разабрались

Может кто объяснит, думаю это многим будет интересно, как так получается, что в микросхеме при исчизновении питания не "пропадает" память? Вот например флешка....Батарейки в ней на сколько мне известно нету, а фильм записаный помнит сто лет :shock:
По всей логике там установлены транзисторы те же, пусть и много, с чего , что при отключении питания информация остается?
Спс
Последний раз редактировалось electrobiz Сб апр 03, 2010 20:26:12, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Понятно. Но это различие достаточно тонкое, и это понятие как-то стёрлось со временем. Для меня эти два понятия равнозначны. В любом случае, спасибо!!
За что?
Ну, допустим, различие тонкое (хотя оно толстое :)) , и оно так и есть). А как же ты себе представляешь понятие "различие МК от МП"?
:lol:
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

electrobiz писал(а):Ясно...будем считать с программатором разабрались

Может кто объяснит, думаю это многим будет интересно, как так получается, что в микросхеме при исчизновении питания не "пропадает" память? Вот например флешка....Батарейки в ней на сколько мне известно нету, а фильм записаный помнит сто лет :shock:
По всей логике там установлены транзисторы те же, пусть и много, с чего , что при отключении питания информация остается?
Спс
А насчет этого прочитай умных книжечек.
Подскажу. В таких типах памяти мы "пережигаем" перемычки на ячейки памяти. И когда включаем питание, в отдельных разрядах отдельных слов устанавливаются соответствующие лог. уровни.
aen
Модератор

Сообщение aen »

Stalker46 писал(а):
electrobiz писал(а): Вот например флешка....
В таких типах памяти мы "пережигаем" перемычки на ячейки памяти.
А я вот когда на флешку пишу у меня никакого дыма нет. Значит ничего там у меня не пережигается. :dont_know:
И еще я перезаписывать могу.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

там не пережигается огнем :)) там все на уровне микробов)))

Сообщение IfoR »

Во флешах используются особые хитрые транзисторы с плавающим затвором, который плавает в сложном диэлектрике, так называемые ЛИЗМОП-транзисторы. Особенность и хитрость их в том, что они могут удерживать заряд на своём затворе долгое время. В принципе Флеш подобна EEPROM, только она может стирать сразу блоки информации в отличии от EEPROM. По этому она и зовется Флеш - Вспышка.

А с пережиганием - это ПЗУ-шки. И там не только пережигаются перемычки, но и пробиваются напряжением диоды. :)
Изображение
/dev/urandom - гигабайты информации.

Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»