Где электролиты? Где дроссели?
Кстати как насчет того, что я спрашивал в теме про IR2166?
К сообщению прикреплялась фотография (фото.jpg), больше я информации в интернете о таком схемотехническом решении не нашел, поразмыслив я нарисовал схему (Схема.gif).Sergey_G.
26.09.2005, 01:25
Запустить одновременно кучу ламп можно гораздо проще. Описанный способ я использовал для балласта 5 ламп по 8 вт - делалось устройство для проявки печатных плат.
Схема такая. К выходу неуправляемого моста на IR2153 через дроссель Ш6х6 подключен повышающий трансформатор на кольце K32. Коэффициент трансформации выбирается так, чтобы напряжение холостого хода было в 2 раза больше рабочего напряжения ламп. В моем случае это было 2*5*60=600В. Лампы соединняются последовательно и подключаются к трансформатору через разделительный конденсатор. Накал производится с дополнительных обмоток на трансформаторе. Когда лампы зажигаются, напряжение накала падает в 2 раза. В моей конструкции лампы плавно разгораются примерно 5 секунд.
Регулирование яркости можно сделать путем регулирования частоты. IR2153 позволяет менять частоту с помощью управляющего напряжения.
Достоинство схемы в том, что там нет резонансных компонентов (не нужна настройка) и всего 2 моточных компонента.
Я бы взял IR2520D, Ballast designer и соединил бы лампы группами по 2 последовательно. Ламп взял бы 6 штук. Получилось бы 3 группы - с 3-мя дросселями. Прога дроссель рассчитает. Сердечники я думаю можно взять от сгоревших энергосберегаек. Все это цепляется на одну микруху и понеслась...PolSerg писал(а): задался я вопросом запитать 5 штук 8ми ватных лампочек
Я думал так сделать, но на подсознательном уровне думаю что заставить работать такую связку будет не легко. На сколько я понимаю, дроссель плюс конденсаторы в цепи лампы образуют цепочку, которая должна точно соответствовать расчету и 3 таких цепочки будет необходимо настроить с высокой точность на одну резонансную частоту, а параметры ламп с течением времени меняется... Или я не прав и описываю проблемы резонансного режима работы, а IR2520 работает в, так называемом, квазирезонансном режиме и таких проблем быть не должно?aam писал(а):Я бы взял IR2520D, Ballast designer и соединил бы лампы группами по 2 последовательно. Ламп взял бы 6 штук. Получилось бы 3 группы - с 3-мя дросселями.
Не надо там ничего настраивать с высокой точностью. Надо просто намотать дроссели по рекомендации БДА (то что она указывает в качестве зазора - толщина прокладки) и все заработает если схема правильная и детали исправные. Частота там меняется при поджиге, т. е плавный пуск: сначала частота высокая, потом уменьшается до рабочей по экспоненте и происходит поджиг.PolSerg писал(а): и 3 таких цепочки будет необходимо настроить с высокой точность на одну резонансную частоту
Спасибо за ответ, беда в том что ir2520 в городе я не нашел, заказ требует времени, а руки чешутся и плата для ir2153 практически готова, попробую намотать дроссель и транс так как я предполагаю оно должно быть и посмотрю как оно заведется, а может и взорвется, ну а если опыт будет неудачным, возьмусь за ir2520...aam писал(а):Не надо там ничего настраивать с высокой точностью. Надо просто намотать дроссели по рекомендации БДА
А осциллограф или частотомер есть? Вот попался мне способ измерения индуктивности: http://radio-technica.ru/meth/bistabilnyj-trigger , самое главное что точность должны быть на высоте без каких либо калибровок, единственное чего не понимаю в этой статье так это то что частота F=L/R, R=68Ом, а в статье предлагают делит на 50, но это мелочи, как мне кажется если нет спец. прибора, то этот способ измерения очень даже ничего...aam писал(а):
L-метра нет
Сами и ответили на свой вопросaam писал(а):Куда и сколько надо включать ламп накаливания при первом включении ЭПРА на IR2166 с корректором коэффициента мощности, чтобы ничего не спалить? Если включить одну лампу между выпрямителем и ККМ, то транзистор ККМ будет защищен, но электролит стоит после него и если он будет заряжен, то накопленной в нем энергии вполне может хватить, чтобы сжечь транзисторы полумоста и микруху вместе с ними.
Подставьте:aam писал(а):Как определить значения Le, Ae, Core Factor, Winding Area для сердечников Ш6х6
Magnetic Core Factor - Коэффициент формы сердечника, используется при расчете эффективной магнитной проницаемости, в таблицах характеристик сердечников его, обычно, обозначают, как С1(мм^-1)aam писал(а):Народ!!! Объясните что такое Core Factor по-русски?
Странно... Зачем тогда прога запрашивает Core Factor, если его можно рассчитать по введенным Le и Ae...PolSerg писал(а):И, вроде как, C1=Le/Ae.