Соответственно где-то закоротило. Надо все отмыть, но у меня нет литра изопропилового спирта. Отсюда вопрос возможно ли отмыть используя обычный автомобильный бензин? Может что из проверенного доступного посоветуете?
Доступный расствор для очистки от флюса?
Доступный расствор для очистки от флюса?
Предыстория. Перестало работать зарядное для аккумуляторов. Разобрал, а там плата не отмыта от флюса, и выглядит он активным. Плата довольно больших размеров, есть экран с подсветкой.

Соответственно где-то закоротило. Надо все отмыть, но у меня нет литра изопропилового спирта. Отсюда вопрос возможно ли отмыть используя обычный автомобильный бензин? Может что из проверенного доступного посоветуете?
Re: Доступный расствор для очистки от флюса?
50 миллилитров спирта, щетки и ватных тампонов тоже нет?
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
- vlasovzloy
- Друг Кота
С жк индикатором осторожнее попадет внутрь пятна будут. А так да на вайлберис 5 литровая канистра около 1000 изопропиловый спирт
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Ацетон.
Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Я смешиваю примерно 2 части спирта, 1 часть ацетона и 1 часть бензина. Отмывает отлично.
моют, когда найдёшь неисправность....оно же работало без мойки...а с мойки начинать - это, когда не знаешь, как ремонтировать...))))igogo писал(а):Перестало работать зарядное
Список, кого народная мудрость рекомендует "обходить стороной" :
1. Martian
1. Martian
-
Novice user
- Мудрый кот
PWRball, вообще то сначала отмывают от флюса,а потом ищут неисправность,иначе как вы будете например искать место КЗ если вся пайка в флюсе
я буду искать иголками с мультиметром....КЗ - это же плод воображения ТС-а....у него нет схемы, возможно, и понятия, как оно должно работать, и думает, что отмоет, так сразу видно станет...
1. Martian
1. Martian
- vlasovzloy
- Друг Кота
Не факт. Инверторы сварочные перед ремонтом обязательно мыть надо, потом распаивать, потом опять мыть
Добавлено after 34 seconds:
Да и вобще чистота всегда лучше этого гавна везде размазаного
Добавлено after 34 seconds:
Да и вобще чистота всегда лучше этого гавна везде размазаного
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
имп тв с горизонтальной платой тоже приходится начинать ремонтировать пылесосом (иначе просто деталей не видно), а старые советские с вертикальными платами обычно в конце ремонта (чтобы неявная неисправность от шевеления не ушла)....так что всё по опыту...
1. Martian
1. Martian
-
Novice user
- Мудрый кот
[uquote="PWRball",url="/forum/viewtopic.php?p=4350271#p4350271"]думает, что отмоет, так сразу видно станет...[/uquote]
Что-то я не вижу что ТС такое писал,это плод вашего воображения ,а не его,но я бы сначала отмыл,а потом разбирался
Да и тема не о ремонте,а "Доступный расствор для очистки от флюса" ,я чищу спиртом и ацетоном в ванночке как описывал Eddy_Em ,но без бензина
Что-то я не вижу что ТС такое писал,это плод вашего воображения ,а не его,но я бы сначала отмыл,а потом разбирался
Да и тема не о ремонте,а "Доступный расствор для очистки от флюса" ,я чищу спиртом и ацетоном в ванночке как описывал Eddy_Em ,но без бензина
с этим не поспоришь....))))Novice user писал(а):и тема не о ремонте
1. Martian
1. Martian
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4350169#p4350169"]50 миллилитров спирта, щетки и ватных тампонов тоже нет?[/uquote]
Ну здесь 50 не поможет. Только поразмазываю сопли, но не смою. Тут мыть а не растирать надо. Поскольку работа разовая жалко тратиться на спец растворы какие-то.
Я тут вспомнил про 646, 647 растворители. Имеет ли кто практический опыт их применения?
Ну здесь 50 не поможет. Только поразмазываю сопли, но не смою. Тут мыть а не растирать надо. Поскольку работа разовая жалко тратиться на спец растворы какие-то.
Я тут вспомнил про 646, 647 растворители. Имеет ли кто практический опыт их применения?
растворитель + ватные палочки и елозь. можно очиститель карбов самый дешевый+ зубная щетка через салфетку, но экран нужно защитить
ZZZ С Нами Бог ZZZ
- vlasovzloy
- Друг Кота
Ну если разовая работа, отдай в ремонт проще тогда
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="igogo",url="/forum/viewtopic.php?p=4350729#p4350729"][uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4350169#p4350169"]50 миллилитров спирта, щетки и ватных тампонов тоже нет?[/uquote]
Я тут вспомнил про 646, 647 растворители. Имеет ли кто практический опыт их применения?[/uquote]
Мне указанного количества ИПС хватает на отмывку от флюса минимум 2 дециметров печатных плат, с щеточками и и ватными тампонами.
Знаю точно что от 646_го стеклотекстолит набухает если без защитной маски. Смола размягчается и стекловолокно на поверхноть вылезает. Замочил так однажды несколько печаток после лужения с канифолью в банке с растворителем, потом все платы в белесых пятнах были.
Я тут вспомнил про 646, 647 растворители. Имеет ли кто практический опыт их применения?[/uquote]
Мне указанного количества ИПС хватает на отмывку от флюса минимум 2 дециметров печатных плат, с щеточками и и ватными тампонами.
Знаю точно что от 646_го стеклотекстолит набухает если без защитной маски. Смола размягчается и стекловолокно на поверхноть вылезает. Замочил так однажды несколько печаток после лужения с канифолью в банке с растворителем, потом все платы в белесых пятнах были.
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4350758#p4350758"]потом все платы в белесых пятнах были.[/uquote]
Может это вы про 647, что без ацетона говорите? Он разводы любит оставлять. И более агрессивный.
Может это вы про 647, что без ацетона говорите? Он разводы любит оставлять. И более агрессивный.
Нет, 646. И не просто разводы, а пятна от оголившейся стеклоткани.
Ацетон и многие ацетоновые растворители растворяют покрытие на радиоэлементах. Голую плату после травления протираю ацетоном, текстолиту китайскому ничего не делается. Плату с запаянными элементами только спиртом, изопропиловый лучше, но и этанол годится + зубная щетка в помощь. Первый заход черновой, потом щетку прополоскать спиртом и начисто.
Флюс надо капнуть или намазать на пластик или текстолит и посмотреть чем он растворяется. Подобрать растворитель для флюса. И этим растворителем пользоваться. Спирт не все флюсы смывает. Слышал, что жидкость для УЗ ванн хорошо растворяет почти все. Без мытья в УЗ-ванне.
Я часто паяю пастой китайской для смд. Спиртом эта паста не растворяется и не смывается. Смываю ее уайтспиритом, а потом спиртом протираю.
Ну а канифоль лучше всего спиртиком….
Я часто паяю пастой китайской для смд. Спиртом эта паста не растворяется и не смывается. Смываю ее уайтспиритом, а потом спиртом протираю.
Ну а канифоль лучше всего спиртиком….