[uquote="Mickle",url="/forum/viewtopic.php?p=4350384#p4350384"]Я вижу две возможные причины, приводящие к некорректным показаниям В7-65 при 2-х проводном измерении сопротивления, в то время, как фактическое падение напряжения на эталонном резисторе в пределах нормы:
1) Обрыв в цепи, выделенной на схеме зелёным цветом. В этом случае некорректные показания должны появляться и при измерении напряжения постоянного тока на пределах 2 и 0,2 В.
2) Проблема в цифровой части вольтметра. К примеру, как справедливо заметил
techenergy, ошибки РПЗУ. Или (что менее вероятно) ОЗУ.[/uquote]
Я измерил как он ведет себя на пределах 200мВ и 2В. Картина похожая - занижение показаний в 100 раз, на первых двух фото это я измеряю обычную батарейку на 1.2в на пределе в 200мВ, на третьем в 2В.
На пределе в 200мВ он показывает как будто 11.898мВ (и не уходит в перегруз). Так же я соорудил делитель "почти" 1:10 из резисторов 1кОм и 100Ом, что были под рукой. На пределе 200мВ вместо примерно 0.12в через делитель он показывает так же в сто раз меньше - около 1мВ..
Спойлер
Я вообще и раньше заметил странные показания, хоть и в чем то верные, но подумал, что это я что-то не понимаю, или тут какие то "особенности" с знаком после запятой.. видимо, что нет.
VT1 и VT2 я вроде проверял, по крайней мере обрыва З-И нету, разве что С-И (он же там, обратно такие, соединен - без выпайки не проверишь). VT12 пока не проверял.
techenergy писал(а):А махните 24с02. Если родная не читается или читается с ошибкой, то не страшно. Залейте на тесты дамп из этой темы. Они родные имеют свойство дохнуть(может и побиться) и повесте ей прям на лапы конденсатор. Там по линиям питания содом и гоморра на момент запуска прибора.
Это вот про нее разговор же? Плохо видно, но на ней написано 24С08С
https://www.chipdip.by/product0/8329589027
Суть в том, что она запаяна, и придется выпаивать.. А тут как-то не угадаешь, в одном месте плату я паял и все было ок, даже не шелохнулись дорожки, а в другом - сразу все поотрывалось. Только если выкусывать микросхему и по одной ножке вытаскивать из платы, и впаять кроватку потом.. ну и купить новую на замену (по ссылке выше подойдет же?).
Программатора у меня нет, тут либо искать людей кто перепрошьет обе микрухи (и ту M27C256), либо купить программатор.
Спойлер
Оффтоп, но я уже некоторое время прицениваюсь к программатору, вот к такому. Вроде как обещают прошить все что угодно, и обе эти микросхемы что надо прошьет, и даже вроде советские РФ-ки потянет с VPP в 25в, которое они требуют. Есть идея может, впоследствии, перешить его в В7-65/2 и сделать интерфейс, придется еще раз за перепрошивку платить кому-то.. так что может и выгодней самому купить и шить сколько захочется.
aliexpress.ru/item/1005004518651843.html
Учитывая что он перезагружается от тестов 0 и 1 мне все таки кажется что проблема именно цифровая. Странная воспроизводимость с занижением показаний в 100 раз, как будто где то пару байтов "попуталось" где-то в программе.