Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Было бы совсем не лишним приложить к вопросу схемку. А так частота хорошая, ферриты будут стабильнее работать, хотя не факт, лично я для блоков питания стараюсь выше 40КГц не залезать. Не все материалы хорошо работают. И колечко какого цвета поставили; это я к тому, что фото тоже не помешает, ну мало ли какие аброкозябры применили.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
Собрал пуш-пульный преобразователь 40В-14В для зарядки автомобильного аккумулятора. Запитываю от БП на 35 Вольт, замыкаю выход преобразователя, выставляю ток 5 Ампер - всё отлично работает, напряжение и ток держит стабильно, ключи еле тёплые даже без радиаторов. Однако если подключить выход к заряжаемому аккумулятору, то начинает сильно греться один полевик. Если перекинуть обмотки первички, то греться начинает уже другой полевик. То есть проблема видимо в одной из половин первички трансформатора, но не понятно, что может быть не так. Фазировка не нарушена (специально пробовал менять местами выводы проблемного плеча первички - становится ещё хуже). Правда изначально мотал сначала половину первички, потом вторичку, затем вторую половину первички - неужели в этом причина? Но тогда непонятно, почему при замыкании выхода всё работает нормально, а при подключении АКБ идёт нагрев ключа...
- Starichok51
- Модератор
для пуш-пулла так мотать категорически нельзя.
обе половины первички должны иметь максимальную связь. поэтому половинки первички нужно мотать одновременно.
обе половины первички должны иметь максимальную связь. поэтому половинки первички нужно мотать одновременно.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Inspektor, На выходе два диода Шоттки? Если да, то есть вероятность что один с утечкой. При КЗ напряжение на диодах меньше чем при зарядке.
R/C цепочки параллельно диодам стоят?
R/C цепочки параллельно диодам стоят?
для пуш-пулла так мотать категорически нельзя.
Да, читал об этом, но меня сбила эта тема: https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 1&t=157319. Плюс провода первички состоят из нескольких жил, поэтому посчитал, что мотать одновременно много проводов будет тяжело. Вот и решил разделить (( Кстати, разница в индуктивности между плечами не такая уж и большая: у той, на которой полевик греется 573 мкГ, а у второй 660 мкГ. Однако первый полевик моментально разогревается, а второй еле тёплый..обе половины первички должны иметь максимальную связь. поэтому половинки первички нужно мотать одновременно.
Добавлено after 1 minute 23 seconds:
Stepan22, На выходе SBL3040PT из комп. БП, R/C цепочки параллельно диодам отсутствуют.
- Magnetic Field
- Первый раз сказал Мяу!
Было бы совсем не лишним приложить к вопросу схемку. А так частота хорошая, ферриты будут стабильнее работать, хотя не факт, лично я для блоков питания стараюсь выше 40КГц не залезать. Не все материалы хорошо работают. И колечко какого цвета поставили; это я к тому, что фото тоже не помешает, ну мало ли какие аброкозябры применили.
Не получается у меня прикрепить фото ,как на компьютере , так и на смартфоне(, а про колечко могу сказать что оно полностью жёлтое, диаметром 28мм. и внутренний диаметр 12мм.
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
если гоняишся за копэдэ, то рекомендую померять магнитное напряженье на этом колечке. сколько оно в амперах. и размах индухции. сколько там тесел.а сам я гоняюсь за КПД)
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Собрал пуш-пульный преобразователь 40В-14В для зарядки автомобильного аккумулятора. Запитываю от БП на 35 Вольт, замыкаю выход преобразователя, выставляю ток 5 Ампер - всё отлично работает, напряжение и ток держит стабильно, ключи еле тёплые даже без радиаторов. Однако если подключить выход к заряжаемому аккумулятору, то начинает сильно греться один полевик. Если перекинуть обмотки первички, то греться начинает уже другой полевик. То есть проблема видимо в одной из половин первички трансформатора, но не понятно, что может быть не так. Фазировка не нарушена (специально пробовал менять местами выводы проблемного плеча первички - становится ещё хуже). Правда изначально мотал сначала половину первички, потом вторичку, затем вторую половину первички - неужели в этом причина? Но тогда непонятно, почему при замыкании выхода всё работает нормально, а при подключении АКБ идёт нагрев ключа...
Перемотал трансформатор - сначала оба плеча первички соблюдая фазировку, затем вторичка. Теперь индуктивность плечей первички одинаковая. Однако стало ещё хуже - теперь при подключении АКБ один из ключей нагревается намного сильнее, буквально за пару секунд начинает обжигать палец. При этом второй полевик абсолютно холодный. При закорачивании выхода нагрева нет, но тот же самый ключ всё равно немного теплее второго.Вопрос: может ли быть столь сильный нагрев одного из ключей из-за какого-то косяка во вторичке, в том числе из-за большой индуктивности выходного дросселя (она действительно больше расчётной, ибо взял готовый), или в этом случае нагревались бы оба ключа равномерно?
Inspektor, Обсуждение без схемы не имеет не какого смысла. Греться один полевик может из за плохой симметрии обмоток, плохой симметрии управляющих импульсов, плохой симметрии выходного выпрямителя. и ещё куча причин.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот, меня пока интересует теория, а именно заданный выше вопрос - может ли греться один полевик в первичке из-за какого-то косяка во вторичке?
Последний раз редактировалось Inspektor Вт янв 10, 2023 05:22:04, всего редактировалось 1 раз.
Я и говорю что схему нужно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
В такой схеме обмотки как первичке так и вторичке должны мотаться сразу в 2 и уже потом соединятся последовательно, потому что даже маленькая несимметрия обмоток будет вызывать намагничивания сердечника.
Вторичку мотал не симметрично (сначала одну полуобмотку, потом вторую), у обмоток даже индуктивность немного отличается. Неужели это может влиять на нагрев одного транзистора?
может, ошибка в один виток вызовет намагничивание сердечника.
- musor
- Друг Кота
такие траны должны быть максимално симетричны и по передку и по всем задкам их мотают либо жгутом либо плоской шиной на полширины каркаса можно и чередовать по слоям но делать оязателну траспозицию через слой при чентом числе слоеф нол это выше вашего понимания точно...
2при 15в out 40в шотакана да еще без снабероф мало
митнимум надо 100в и снаберам жэския яб рекомендовал 150в минимум ставить в схемук с 0 точкай смам ставлю 200в и не парюсь насчет индыктивностей расеяния и ПП...
тута модет быть замагничивание жилезу от токовой несиметри полтокоф в тране и от возникающей при пропое лавины в диодах шотки
2при 15в out 40в шотакана да еще без снабероф мало
митнимум надо 100в и снаберам жэския яб рекомендовал 150в минимум ставить в схемук с 0 точкай смам ставлю 200в и не парюсь насчет индыктивностей расеяния и ПП...
тута модет быть замагничивание жилезу от токовой несиметри полтокоф в тране и от возникающей при пропое лавины в диодах шотки
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот писал(а):В такой схеме обмотки как первичке так и вторичке должны мотаться сразу в 2 и уже потом соединятся последовательно,
Добрый день. Телекот объясните пожалуйста если вам не сложно:Этот транс копия как в комповском.Там ведь то же самое первичка в комповском на прямую к средней точке через кондер 1 мкф,верхний и нижний к ключам идут,вторичка то же самое как комповском. То что вы описали я что не понял как мотать. к примеру:первичка 40 вит.Берем в два провода мотаем сразу 20 вит,после так же вторичку?
- Starichok51
- Модератор
сокол, пуш-пулл - это совсем не то, что полумост. поэтому ни о какой копии речи быть не может.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
ДОбрый день. имеется бп 50в/12а с авоматической поддержкой напряжения. были заменены шим uc3846 и выходные транзисторы. так как не известно какие тр-ры стояли(маркировка затерта) были установлены irf740 (400в/10а). при пробном запуске , под нагрузкой в 6а транзисторы лопнули через две минуты(радиаторы не поставил). вопрос: при нормально работающем, хорошо отлаженном блоке питания как долго могут работать транзисторы irf740 без радиатора?
Берём 2 провода и мотаем 20 витков распределяем витки по всему кольцу, потом конец одной обмотки соединяем с началом другой и получаем симметричные обмотки. Соединения это питание, два свободных вывода ключи. так же и вторичку.сокол писал(а):к примеру:первичка 40 вит.