ATtiny85 - трата ресурсов.
(Шучу . Зато есть возможность "красиво" писать шрифты).
OLED на ATtiny13
Тема была полезной. А небольшой объем памяти провоцирует для "короткий код" (C, C++) .
Интересно для понимания принципов. Портировал и на PIC.
Наверное у всех радиолюбителей эта болезнь. Минимализм. Биться с трудностями, пытаясь впихнуть невпихуемое в невпихаемое. Это в корне неверный подход в программировании МК. Радиоэлектроника да. Соглашусь. Но не в МК!!! Радиоэлектроника это творчество.
Микроконтроллеры это ВСЕГДА проекты. Даже, если это поделие выходного дня левой пяткой на коленке.
И здесь нет места тому творчеству которое в радиолюбительстве.
Оцениваются ресурсы. Честно. А не как хочется.
Перестаньте мучаться ерундой. Используете МК? Ещё на стадии начала в компиляторе ставьте заведомо более жирный МК. А потом, если зудит в одном месте, начинайте ужиматься. Когда вы радиолюбители это поймёте, у вас пройдут эти вот болезни, минимализм, биться с ветряной мельницей, с мнимыми надуманными трудностями.
Не надо отговорок типа "это не мы такие, а жизнь такая". "Минимализм - удовольствие". Вот не надо! Перед вами человек, который когда то, в далёких 90-х увидел в одном журнале статью о приборе. Частотомер. Измерение длительности, скважности. Все это на МК КР1816ВЕ31.
Я тогда пацаном был. Мечтал собрать. Инфу я тогда так и не смог собрать. Не то окружение.
Сейчас я могу собрать пробор посложнее того частотомера...
Мыслить нужно целесообразно. Минимализм. Уважаю. Но не в ущерб здравому смыслу. А здравый смысл говорит: вы радиолюбители досконально знаете архитектуру МК AVR? Чтобы так рассчитать, зная возможности, архитектуру, до такта до регистра высчитывая свои хотелки? Понимаете? Вы транзисторы может и можете заставить Мурку петь. Потому что, возможно, знаете, как он работает.
Понимаете, о чем я говорю?
Создание проектов на МК это на самом деле игры со временем. Тактовая частота. Время выполнения такта. Время выполнения подпрограмм.
[uquote="Demiurg",url="/forum/viewtopic.php?p=4351258#p4351258"]... Понимаете?[/uquote]
Понимаем.
---
Еще есть 500 байт для енкодера и PLL-а.
С базой: код по ссылке выше. zöner, tnx!
Повторяю. Проекты на МК, это игры со временем. Четкое понимание архитектуры МК. В 90-х ребята АОН-ы клепали. На 2 кБ flash-a... Весь тогдашний функционал АОН-а. DTMF. Ну и прочее.
Ладно, я сказал, что хотел. Желаете дальше "в гамаке и стоя". Ну и американский флаг вам в. Кхе-кхе. Вперёд. Просто что каждая вторая-третья тема - "народ, у меня тини13, а как в нее вычислительный блок расчета орбиты впихнуть...
Да, я до сих пор удивляюсь, глядя на АОНы "Русь - 25" конца 90-х годов, как можно было на столь скромных ресурсах сделать столько много функционала. Даже голосовые сообщения проигрывались. И сверхкомпактные печатные платы были на высоте технологичности тех лет.
Demiurg, там далеко не 2к и НЕ ФЛЕША 27с512 это если че 64 кб и мк там 8051 работает с внешним ROM И RAМ внешним дисплеем LED (ВСЕ ПО ВЗРОСЛОМУ ка в любом 8битном КОМПЕ в познихверсиях чип шел уже 128к -это шоб полифония голоса влезла иначе увы никак...
так шо никаки[ там 2к RОМ(флеша планарного если позние решения в SMD) не было зато было да 2к СТАТИЧЕСКОЙ БЫСТРОЙ RAM
Добавлено after 3 minutes 6 seconds:
и внешняя Рама там не от изврата схемотехники -не хватало 51 CPU внутрених ресурсоф для БПФ-основы этих хреновин..
Добавлено after 2 minutes 34 seconds:
и да я стимаюШляпу перед програмероми ТЕХ ЛЕТ -чистый ASM!!!! зачастую даже внутрисхемной отладки и всяких Jtag в чипах не было...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Я сначала не понял в чем прикол. Ну согласен. Получился вольтметр. И даже на 4 канала. И даже все это влезло аж где то в 900 байт. ? Меряет только постоянное напряжение. И все. Даже переменку или там ток не померять. Области применения таких однозадачных девайсиков? Практический смысл того, что кто то сделал на тиньке13 типа вольтметр?...
Последний раз редактировалось Demiurg Чт янв 12, 2023 02:53:02, всего редактировалось 2 раза.
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4352648#p4352648"]а вот выёживаться с oled1306 для вольтметра/амперметра не вижу никакого смысла.[/uquote]
Он стоит не дороже хорошего семи сегментного дисплея с контроллером и обвязкой. В этом весь смысл- компактно, дешево, красиво.
Есть нюанс. Промка. Сколько проработает этот олед в жёстких условиях. Семисегментники могут десятилетия отработать.
Поэтому. Тинька13, тинька10. Это хорошо, это прекрасно. Конкретно по последнему примеру. Обновление информации раз в 100 мс хорошее решение в плане помех. Символьные, графические дисплеи страдают тем что, если у них информация статична в течении долгого времени, в промышленных условиях так или иначе дисплеи хватают помехи. Это выражается артефактами, кракозябрами на экране. Именно поэтому у меня, к примеру, на символьных дисплеях всегда обновление экрана.
Ищете проблемы там, где их нет. Ничего страшного нет. Работают, даже на китайских образцах. Как пример: на раб. стол на 10 см от П-фильтра 4 х ГУ-50 (наверное знаете насколько там велико электромагнитное поле), с КСВ в антенне от 1..4. Никаких паразитных показаний. Условие для печатa по дисплее: if (x != x_old) oled_show(...).
Сделайте простейший эксперимент. Символьный дисплей. Проект тупой. Заполнить все символы и оставить включенным. На часы, дни.
Точно также и олед. Мне самому интересно. Как у оледов с помехозащищённостью.