Заземление в нестандартных условиях

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Lampaman
Родился

Заземление в нестандартных условиях

Сообщение Lampaman »

Добрейшего всем мяучерам.
Предполагаю, что мой вопрос в раздел "Питание", но если модеры решат иначе - так тому и быть.
Переехал в дом за городом. Древний дачный поселок.
Все электрическое сделано по-древнему, то есть кондово, но очень добротно.
А поскольку паять мне полевики надо, вот чешу репу в раздумьях - как тут заземление сделать?
Из того, что прочитал - тут слово "заземление" будет иметь буквальный смысл. Зарываться в землю.
Надо ли забивать, скажем, трубу до водоносных слоев?
Надо ли зарывать лист оцинкованного железа на 5 метров вглубь?
И вообще - это нужная вещь или дурная затея? Я в сомнении.
Извините, если вопрос глупый и элементарный. Я очень начинающий и криворукий паяльщик(((
Реклама
musor
Друг Кота

Re: Заземление в нестандартных условиях

Сообщение musor »

ЕСТЬ ВАРИАНТЫ ЗАВИСЯТИ ОТ ГРУНТА B ТЕХНОЛОГИЙ иногда проше забить 4 кола метрам по 1.5-2 по пеимтру и обварить сталной лентой покрасить шину от ржи... под каждый кол неделку ходить опороднятся по малой нужде ...
иногда ПРОЩЕ чучше купить арматуру погружную телескопичную для заземлителей из нержи... там резббовые стыки
бурится скващина и туда по частям опускается хреновина наращивается по мерен опускания по длине до водоноса потом кплотняется вибратором и фиксируется цементом и камнями
сопротитвление заземлителя мерится если излишне болшое контур дополняет ся допзаземлителями
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
piligrim130
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение piligrim130 »

Если лень менять проводку то можно просто бросить провод вдоль плинтуса и подвести землю к тем розеткам где она действительно нужна .Само заземление завесит от грунта- болото или скала .Если грунт позволяет проще всего пробурить буром дырку на сколько сил хватит и метала туда потолще засунуть.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Тебе защитное заземление нужно не токовое, а потенциальное. Больших токов не будет, а значит, можно обойтись и штырем в подвале под комнатой, если грунтовые воды высоко стоят. Или под дренажной системой водослива с крыши. Метра по два арматуры вполне хватит для рабочего места.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Lampaman
Родился

Сообщение Lampaman »

Благодарю.
А можно ли подключиться к металлической трубе сезонного волдопровода?
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Далеко не всегда он сам заземлен. Сейчас много пластика в трубопроводах используется.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

нет летний вадоводдаже если железо не годен савсем
боле того такое применени опасно для людей -ЛВ не землится специално земление там паразитное и может составлять сотни тыщи ом..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Lampaman
Родился

Сообщение Lampaman »

Благодарю. буду долбить штоленку.
Простите, если вопрос был глупый.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Lampaman писал(а):А поскольку паять мне полевики надо, вот чешу репу в раздумьях - как тут заземление сделать?
Что за полевики такие нужно паять, чтобы обязательно заземление было, КП305 што ли?
Serj66610
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

Заземление в обычный грунт(песок, глина, чернозём, супесь, суглинок с редкими камешками) вгоняется при помощи ведра воды, лопаты и 15мин времени.
Цельный прут рифлёная катанка 6м длиной, сверху болт приваривается, к нему провод заземления, не нужны никакие буровые установки и копание контуров вдоль дома, всё гораздо проще, если на эти 15 минут включить голову.
Делал защитное заземление в глинистом грунте+ мелкие камешки, сопротивление не измерял, но нагрузка в 0,5кВт между фазой и землей питается напряжением на 4-5 вольт меньше чем между фазой и нолём.
По той-же методике делал заземление 13 метров прут вертикальный, времени, правда, ушло полтора часа... цена вопроса13м прутка стального 6(8,10,12...)мм,болт М8, пол электрода 2мм что-бы его приварить и два куска прута 2 и 4м,как "инструмент"..... А, ну и провод 2,5мм*2 от штыря до щитка в доме.
.
Развели сдесь эпопею на несколько дней... тьху.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Все это больше от лукавого. Нужно тут не столько заземление сколько уравнение потенциалов паяльника, стола, платы, руки и т.д. Достаточно соединить все это проводом (руку через браслет со штатным резистором в целях безопасности) и паяй себе КП305. Паяльник желательно гальванически развязанный с сетью.

Для маньяков можно конечно забить в землю штырь и обоссав его помолясь прицепить все к нему, но это не обязательно. :wink:
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Да, и помните - никакое заземление розетки, стола и паяльника не спасает от статического напряжения от кота, которого вы погладили !
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4352785#p4352785"]
Lampaman писал(а):А поскольку паять мне полевики надо, вот чешу репу в раздумьях - как тут заземление сделать?
Что за полевики такие нужно паять, чтобы обязательно заземление было, КП305 што ли?[/uquote]
Вчера сел в автобус, кондуктору протянул монетки за билет, и между нашими руками искра сантиметров 5 пролетела. Меня заметно так дернуло лектричеством. Есть у меня особая коробочка, в ней лежат трупики погибших от электростатики радиодеталей, и там вполне так себе биполярные транзисторы покоются среди ПТ и кмоп микросхем. Когда за окном мороз -30, а воздух сух и прозрачен, статическое электричество расизмом не страдает, убивает без разбора людей с любым цветом кожи полупроводники сделанные по любой техологии. В сухом воздухе потенциалы накапливаются огромные, и даже при небольшой емкости заряд получается настолько велик, что выводит из строя все и вся. Фигли там полупроводники... керамические конденсаторы пробивает на раз.

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4352987#p4352987"]Для маньяков можно конечно забить в землю штырь и обоссав его помолясь прицепить все к нему, но это не обязательно. :wink:[/uquote]
В частном доме отчего бы не забить? Чай не на девятый этаж шину заземления тянуть со двора.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Lampaman
Родился

Сообщение Lampaman »

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4352785#p4352785"]
Что за полевики такие нужно паять, чтобы обязательно заземление было, КП305 што ли?[/uquote]
?????
Мне казалось и кажется, что любые дохнут от статики. Я неправ?
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Меньше слов - больше дела. Фигле тут думать? Прыгать нужно.

Идите рубить дровишки, костер на сутки во дворе, а когда земля оттает забьете туда парочку труб на глубину больше чем уровень промерзания грунта в ваших краях. Вопрос разрешиться практическим, такскзать, методом, и надобность обсуждать его на форуме отпадет от слова совсем.

P.S Концы труб не забудьте срезать под острым углом, так они лучше в грунт входят.
Последний раз редактировалось Asmodey Чт янв 12, 2023 18:44:56, всего редактировалось 1 раз.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Для борьбы от статики надо влажность воздуха поддерживать не менее 75 проц. Заземление- херня, если кругом пластик.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Lampaman писал(а):Мне казалось и кажется, что любые дохнут от статики. Я неправ?
Статика статике рознь. Иногда при синтетической обивки мебели, синтетической одежде, покрытии пола и т.д. действительно шарахает мощнейший разряд способный повредить любую электронику.

Важнее не заземление а уравнивание потенциалов стола, платы в которую паяешь, рук, паяльника и т.д. Имея все заземленное кроме себя достаточно погладить кота а потом разрядиться на землю через запаиваемый элемент.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Ну вот, опять коты виноваты...
Может, и у Пушкина он всё по цепи ходил, чтоб заземляться?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Умный кот был, не хотел бы заземляться ходил бы по ветке. Он ещё и чистоплотный был. А мощность разряда зависит от напряжения и ёмкости вашей тушки. Для пайки достаточно уровнять потенциалы паяльника, детали и вашего тела.
Lampaman писал(а):Мне казалось и кажется, что любые дохнут от статики. Я неправ?
Зависит от мощности разряда.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Transformer-V
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Transformer-V »

[uquote="Lampaman",url="/forum/viewtopic.php?p=4352239#p4352239"]Надо ли забивать, скажем, трубу до водоносных слоев?[/uquote]
Не надо
Достаточно ниже глубины промерзания, что бы не выпучивало в мороз. На счет глубины промерзания можешь узнать у раб. строителей или у архитекторов.

[uquote="Lampaman",url="/forum/viewtopic.php?p=4352239#p4352239"]Надо ли зарывать лист оцинкованного железа на 5 метров вглубь?[/uquote]
Быстро сгнеёт до дыр.

[uquote="Lampaman",url="/forum/viewtopic.php?p=4352239#p4352239"]И вообще - это нужная вещь или дурная затея? Я в сомнении.
Извините, если вопрос глупый и элементарный. Я очень начинающий и криворукий паяльщик((([/uquote]
Нормальная затея, но имей ввиду, что между фазой в твой розетки и твоим заземлением опасное напряжение ~220 V, потому что на твоей подстанции 6/10кВ - 0.4кВ нейтраль глухозаземлена.
Ответить

Вернуться в «Питание»