Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
-TNT-
Открыл глаза

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение -TNT- »

Как определить/распознать у неполярного конденсатора (К50-6 имп. непол. 100 мкФ х 50В 105°C - http://www.chip-dip.ru/product0/12230.aspx) где "плюс", а где "минус" (один контакт длиннее, другой короче - кто + и -)? Подскажите, пожалуйста.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Раз он неполярный, то ему без разницы- где плюс, где минус.
Fenja
Родился

Сообщение Fenja »

-TNT- писал(а):Как определить/распознать у неполярного конденсатора (К50-6 имп. непол. 100 мкФ х 50В 105°C - http://www.chip-dip.ru/product0/12230.aspx) где "плюс", а где "минус" (один контакт длиннее, другой короче - кто + и -)? Подскажите, пожалуйста.

На конденсаторе обычно указан "-"

Про таймер в 1 посту этой страницы мне ни кто не подскажет?
-TNT-
Открыл глаза

Сообщение -TNT- »

Сэр Мурр писал(а):Раз он неполярный, то ему без разницы- где плюс, где минус.

Странно, я в замешательстве(... Вот схема http://www.debryansk.ru/~lpsch/krugok/b4.gif, в которой используются конденсаторы К50-6, согласно описанию http://www.debryansk.ru/~lpsch/krugok/r_begog.htm (в «Чип-Дип», под этим идентификатором, продаются неполярные конденсаторы, ссылку на которые привёл выше). На ней чётко отмечены рядом с конд. C1, C2, C3 значки «плюс». Если без разницы, «где плюс, где минус», то для чего эти «+» обозначения на схеме (именно плюсом к коллектору транзистора)?

Схема, к сожалению, не заработала(. Может там нужен не «неполярный», а простой электролит - полярный (раз плюсик)?

С Праздником Пасхи!
Света
Модератор

Сообщение Света »

В своём большинстве электролитические конденсаторы полярные и К50-6 тоже полярные. Но среди них небольшая часть выпускается неполярные. У них немного разная конструкция. У полярных на корпусе всегда есть обозначение, знак + у К50-6 и плюсовой вывод короткий.
В схеме могут стоять любые конденсаторы.
Если схема не заработала, то, скорее всего, ошибка в монтаже, если все элементы исправные.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Kife)
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Kife) »

Здравствуйте!
С Пасхой всех! :)

Я только начал работать с осциллографом. Вот собрал себе пробник "Хамелеон" с синхронизацией, но что такое синхронизация не знаю((
Помогите разобраться...
Заранее спасибо.
Fess
Встал на лапы

Сообщение Fess »

Здравствуйте! Глупый вопрос, но: есть переменное напряжение 30 вольт. Сколько должно быть после выпрямления?
Нет ничего невозможного. Просто есть вещи над которыми надо немного дольше подумать...
Света
Модератор

Сообщение Света »

После выпрямления будет пульсирующее напряжение с амплитудой пульсации около 42 В за минусом падения на диодах выпрямителя для синусоидального сигнала. На конденсаторах фильтра после выпрямителя и будет это амплитудное значение.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Fess
Встал на лапы

Сообщение Fess »

Я как выпрямитель использовал диодный мост gbu806, и после него было как раз около 30. Поэтому и спросил. Ладно, сейчас будем думать почему.
Вложения
gbu806.pdf
(67.46 КБ) 310 скачиваний
Нет ничего невозможного. Просто есть вещи над которыми надо немного дольше подумать...
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Если кроме диодного моста ничего нет, то тестер после моста покажет примерно такое же напряжение, как и переменное на входе моста. Это потому, что действующее напряжение останется тем же (за минусом падений на диодах). Но максимум синусоиды в 1.4 раза больше её среднего значения, и поставив конденсаторы действующее напряжение поднимется до максимума (без нагрузки конечно же). Почему поднимется думаю понятно :wink:
[color=#006699]In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz![/color]
Fess
Встал на лапы

Сообщение Fess »

Все ясно! Спасибо большое!
Федор
Встал на лапы

Сообщение Федор »

Вопрос мо микрофону.
Всем доброго времени суток, в общем я порылся по инету и вот, что у меня получилось..
http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i156 ... 8.jpg.html
Вопрос таков, правильно ли?
tsn22
Родился

Сообщение tsn22 »

Здравствуйте,подскажите пож-ста как рассчитать такой трасф-тор для ИИП две выходных обмотки мотаем каждую на отдельном кольце,потом их складываем столбиком и мотаем первичную
непоседа
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение непоседа »

Имхо, соотношение виток/вольт у первички в два раза больше, чем у вторичек. Т.е. У вторички витков будет в два раза больше, чем если-бы она была намотанна на 2-х кольцах.
мысли пачкают мозги
непоседа
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение непоседа »

Федор писал(а):Вопрос мо микрофону.
Всем доброго времени суток, в общем я порылся по инету и вот, что у меня получилось..
http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i156 ... 8.jpg.html
Вопрос таков, правильно ли?

Фёдор. Ты даже не написал, куда микрофон.
Надеюсь, не в звуковуху?
мысли пачкают мозги
Федор
Встал на лапы

Сообщение Федор »

Она самая :)) Звуковуха)
tsn22
Родился

Сообщение tsn22 »

Спасибо за быстрый ответ,еще вопрос:зависит частота в электронном транф-ре для галогенок от нагрузки и используя это кольцо в своем ИИП на частоте в два раза большей,сниму двойную мощность,чем было в электронном тр-ре?Спасибо
непоседа
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение непоседа »

А откуда питалово? Почему решил ставить электретный? Ставь простой! Если, всё-же хочешь электретный- вывод, который с резистором- на +5в в USB-порт.
мысли пачкают мозги
непоседа
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение непоседа »

2tsn22 С автогенераторами ч.г.- знаком мало, думаю-не должна зависеть. А вот зависимость мощности транса от частоты- бесспорная. Встречал трансы- где в качестве обмотки- дорожки на многослойной плате, частота у них 500кГц, и мощность большая.
мысли пачкают мозги
Ганс
Родился

Сообщение Ганс »

Добрый день. Скажите пожалуйста. Вот резистор рассчитать для заданных параметров могу(напряжение падения - 5В, пропускаемый ток - 20мА: резистор будет 250 Ом) А например если есть известно, что резистор 1кОм, как узнать падение напряжения на нем (без использования мультиметра)? Или какая минимальная информация нужна для этого (поступающее на резистор напряжение к примеру)?
Ответить

Вернуться в «Теория»