А какой у вас компьютер?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4355026#p4355026"]там у наших мелких телескопов есть либо wifi, либо для быстрых соединений (скажем, те же FITS-файлы посмотреть, когда телескоп настраиваю или еще чего) - кабель. Везде свои маски подсети, свои подсети, свой шлюз…[/uquote]У вас там нету DHCP?
На самом дешёвом роутере он есть. И в винде есть.
Роутер выдаёт клиенту адрес и шлюз.
Неужто на линукс не завезли? Вроде завозили...
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Eddy_Em »

murzistor, dhcp годится лишь для односторонней связи. И, естественно, в проводной сети абсолютно недопустим.
А всякие мобилы - да, для них я пул статических IP не выделяю.
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4355073#p4355073"]И, естественно, в проводной сети абсолютно недопустим.[/uquote]ХЗ, у меня виндовс к роутеру постоянно через DHCP коннектится. По проводам.

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4355026#p4355026"]которые в "ворде" пытаются "верстать" статьи, диссеры и даже книги.[/uquote]вордпад - зло, в котором формат меняется с каждой версией виндовса. :facepalm:
То ли дело RTF, в котором русские буквы кодируются через escape sequence, хотя можно сделать сам файл в юникоде. :facepalm:
А так-то вычислять можно даже на Lua, но сейчас распиарили тот самый Python.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Собутыльник Кота

Сообщение Eddy_Em »

murzistor, потому что ты на свой комп по ssh не ходишь. А я хожу.
А к пытхону я крайне негативно отношусь. Особенно когда вижу, КАК средний пытхонист пытается код писать: отбери у него интернет, и он вообще беспомощным будет!!! Ну и о производительности и эффективности они тоже никогда не слыхали. Это как если б я не только модели в октаве обсчитывал, но и рутинные вычисления в ней же делал, а не при помощи сишной программки.
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Transformer-V »

[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4355012#p4355012"]Вот поэтому у серьёзного софта могут быть две версии: одна платная и с поддержкой, а другая бесплатная и без поддержки. Таким образом, разработчики работают за деньги, а бесплатная версия пользуется популярностью и служит рекламой.[/uquote]
Серьезный софт - программное обеспечение или операционная система всегда должна быть платная (проприетарное ПО) и во почему:

1) Труд, любой труд должен оплачиваться;
2) Интеллектуальная собственность ( быстрые(оптимизированные) алгоритмы эффективно по времени выполняющие заданную рутину по сравнению с конкурентном);
3) Патенты, комерческая тайна, дизайн(да рисовать значки и картинки это тоже труд как проектировать внешний вид интерфейса GUI) и т.д.;

По этим трём критериям определяется успешность ПО и дальнейшая его поддержка. Касаемое исходного кода, исходный код должен быть закрыт потому что это собственность, особенно это касается операционных систем с целью не облегчить жизнь вируса-писателям и выявлением "слабых" мест в строчках кода.

Труд который не оплачивается, не мотивирует в дальнейшем разработчика улучшать его ПО, в конечном счете проект забрасывается, а его код нагло копируется, появляется куча непонятных версий и возможно с вредоносными "вкладками".

[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4355012#p4355012"]Такой бред может сморозить только тот, кто гимпа и в глаза-то не видел.
Первый GIMP лучше последнего пэйнта. Кстати, гимп есть и на винду.[/uquote]
Когда я впервые на линуксе запустил gimp я просто ужаснулся от недружественного интерфейса и самого нестандартизированного функционала, это касается и pinta поэтому виндовый paint.exe и adobe photoshop раз в 100 лучше, где требуется быстро скопировать что-то и вставить или вырезать и сохранить.

[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4355012#p4355012"]А в линуксе вместо реестра - конфиги, а вместо ключей - консольные команды.[/uquote]
Незабываем, что реестр - база в Windows это человеко не читаемый бинарий, а конфиги в линукс это удобочитаемые текст в кодировке ASCII который можно прочесть любым текстовым редактором. Следовательно к бинарной базе обращаться ядру гораздо проще и быстрее, нежели к человеко - удобочитаемому тексту, который вначале необходимо отпарсировать, проверить на ошибки, запустить целевую команду. Кто писал подобие веб браузеров меня поймет, что парсер (посути текстовый процессор) самое сложное в браузере, которое прилично съедает процессорное время и требует память.

[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4355012#p4355012"]А это юзерам винды вообще не нужно. Наоборот: нет проблемы выбора оболочки...[/uquote]
Это подобие перехода из ядра Win98 в текстовый режим DOS и на оборот. Сейчас да, это никому не нужно тем более пользователям Windows. Тем более в Windows можно спокойно делать консольные IO приложения указав при сборке проекта линкеру сабсистему CONSOLE.
Реклама
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4355082#p4355082"]murzistor, потому что ты на свой комп по ssh не ходишь. А я хожу.[/uquote]Значит это какие-то особые задачи. Что ж, вот он - повод поставить линукс.

[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4355108#p4355108"]Следовательно к бинарной базе обращаться ядру гораздо проще и быстрее, нежели к человеко - удобочитаемому тексту, который вначале необходимо отпарсировать, проверить на ошибки, запустить целевую команду[/uquote]Lua имеет довольно лекговесный код - а там и парсер, и интерпретатор, и всё на чистых сях. Там строки сделаны гениально, для своей задачи, поиск по строковому ключу по факту идёт быстро. В общем, при желании прочитать конфиг можно и без больших затрат, а ошибки могут быть и в бинарном файле, если он повреждён.

[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4355108#p4355108"]виндовый paint.exe и adobe photoshop раз в 100 лучше, где требуется быстро скопировать что-то и вставить или вырезать и сохранить.[/uquote]Как можно ставить пэйнт рядом с фотошопом? Да гимп любой версии к фотошопу ближе!
И да, для цели копировать-вставить с точностью до пикселей запускаю гимп, потому что удобнее. А пэйнт годится разве что пиксель-арт рисовать.
Последний раз редактировалось murzistor Пн янв 16, 2023 01:48:47, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4354823#p4354823"]Скажем, чтобы подключиться .... или другой сети ethernet, я просто запущу соответствующий скрипт. А что будет делать вендовоз? Полезет куда-то в неведомые дали и будет мышкой натыкивать… И где тут удобство и простота???[/uquote]

Для этого существует DHCP, имеется на любом маршрутизаторе и выступает в роли сервера. В Windows имеется по умолчанию включенная служба "DHCP-клиент", где при подключении Ethernet кабеля в целевую платформу этот клиент получает от маршрутизатора на уровне TCP/IP в аренду IP адрес и конфигурирует автоматически сетевую карту целевой платформы. Для тех кому нужны статичные IP, на маршрутизаторе в настройка сервера DHCP резервируется статичные IP с привязкой к MAC адресам целевых платформ. Так что все в Windows c этим Ok.

На больших предприятих никто не будет выставлять на каждой рабочей станции статичный IP, для этого в корпоративной сети поднимают DHCP сервер по образу и подобию похожий на сервер в маршрутизаторе, а также контроллер доменов которые задает всем рабочим станциям настройки о.с. (групповые политики).

Добавлено after 8 minutes 14 seconds:
[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4355110#p4355110"]Как можно ставить пэйнт рядом с фотошопом? Да гимп любой версии к фотошопу ближе!
И да, для цели копировать-вставить с точностью до пикселей запускаю гимп, потому что удобнее. А пэйнт годится разве что пиксель-арт рисовать.[/uquote]
Все просто. Расскажу случай с коллегой у которого линукс. Пришел человек с флеш памятью и просьбой попользоваться его компом - отредактировать надписи. Запустив gimp и pinta он так и не смог сделать задуманное, то фон вырезался не так, то текст не перемещался и т.д. Зачем такие трудности?! :)))
Собутыльник Кота

Сообщение Eddy_Em »

murzistor, никаких особых задач. Просто найти нужный файлик, обновить систему или запустить какое-то ПО.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Вопрос на удачу.
Когда-то давно я купил себе бокс для винчестеров стандартного размера (большие, обычные). Для подключения через ЮСБИ. С блоком питания с виду как у ноутбуков, прямоугольные-продолговатые. И он какое-то время поработал.

Потом и сейчас (я достал его после годов не пользования) этот девайс подцепляется к компу и почти сразу связь разрывается.
Я не успеваю раскрыть там папки и поглядеть . Разрывается связь.

Когда-то я погрешил на электролиты внутри этого бокса. Раскрыл, а там маленькая платка и маленький электролит, который не может так влиять.
Потом я вскрыл б/п и там поискал вздутыши. Не нашёл. Наверное это не правильный подход.
Потом была смена компов.

Может что посоветуете? Что ему не хватает? Слабость ЮСБИ для винта?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Собутыльник Кота

Сообщение Eddy_Em »

Martel-, ну, если его в USB2.0 воткнуть, а там здоровые 3.5'' винты, то, конечно, 0.5А не хватит.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Контактная информация:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение bolek »

Eddy_Em, он же с внешним блоком питания, так что 0,5 А USB2 ни при чем.

Martel-,
Если важно содержимое винчестера, то нужно его вынуть из бокса и подключить напрямую к компьютеру, там стандартный SATA. Считать все что нужно, и потом уже экспериментировать с боксом.
Думаю, следует начать с блока питания - возможно он не держит пиковый ток при включении/раскрутке винчестера. Посмотреть маркировку на БП, нагрузить его указанным на нем током и измерить напряжение на выходе БП.
Друг Кота

Сообщение Martel- »

bolek писал(а):Martel-,
Если важно содержимое винчестера, то нужно его вынуть из бокса и подключить напрямую к компьютеру, там стандартный SATA. Считать все что нужно, и потом уже
Да, я знаю этот вариант, но с боксом немного удобнее и я решил немного ещё его попытать.
Чтобы не вскрывать системник.
bolek писал(а):Думаю, следует начать с блока питания - возможно он не держит пиковый ток при включении/раскрутке винчестера.
Да, это очень логично.
И ведь этот б/п шел именно к этому боксу. Но шёл-то в магазине и не факт, что торгаши подумали над совместимостью и поглядели на амперы.
bolek писал(а):возможно он не держит пиковый ток при включении/раскрутке винчестера.
Есть маленькая надежда на то, что там всё таки что-то просело и скорее всего электролит. Но не вздулся , а просто подсел по каким-то параметрам. Надо ещё глянуть.
Я с тех пор стал более понимающим в этой электронике.
Спасибо. Всё по делу.

Параметры этого б/п
ИНПУТ 0,5 А
ОУТПУТ
12 v - 2000mA
5V - 2000mA

2 ампера должны тянуть.
Последний раз редактировалось Martel- Пн янв 16, 2023 17:19:54, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Maykill »

НА любом ВИНЧЕСТЕРЕ ТОЛСТО НАПИСАНЫ ПОТРЕБНЫЕ ТОКИ/НАПРЯЖЕНИЯ
правда латиницей
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Maykill писал(а):НА любом ВИНЧЕСТЕРЕ ТОЛСТО НАПИСАНЫ ПОТРЕБНЫЕ ТОКИ/НАПРЯЖЕНИЯ
Спасибо!
И правда. Охренеть!! Никак не думал, что они столько жрут!!!!!!!!!!!!!!

Взял один из рядом лежащих винт ХИТАЧИ.

5 вольт - 450 мА
12 вольт - 700 мА.
Вот это прорвы.

Но ведь мой б/п должен тянуть!!
2000 мА = 2 А. ?
2 ампера же?
bolek писал(а):Параметры этого б/п
ИНПУТ 0,5 А
ОУТПУТ
12 v - 2000mA
5V - 2000mA
Значит надо смотреть б/п и как-то его исправлять.

Похоже что мне в тему по питанию. Есть подозрение (фото б/п выложу там)
Друг Кота

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4355418#p4355418"]Спасибо!
И правда. Охренеть!! Никак не думал, что они столько жрут!!!!!!!!!!!!!![/uquote]
Это пики потребления, запись/поиск/чтение/раскрутка шпинделя.

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4355418#p4355418"]Взял один из рядом лежащих винт ХИТАЧИ.

5 вольт - 450 мА
12 вольт - 700 мА.
Вот это прорвы.

Но ведь мой б/п должен тянуть!!
2000 мА = 2 А. ?
2 ампера же?[/uquote]

Да 2000 миллиампер это 2 ампера или 1000 мА это 1 А.

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4355418#p4355418"]
Спойлер
bolek писал(а):Параметры этого б/п
ИНПУТ 0,5 А
ОУТПУТ
12 v - 2000mA
5V - 2000mA
Значит надо смотреть б/п и как-то его исправлять.

Похоже что мне в тему по питанию. Есть подозрение (фото б/п выложу там)[/uquote]
Конечно "потянет" БП твой HDD "5 вольт - 450 мА 12 вольт - 700 мА."
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Варианты:
Китайские ватты.
Плохой глючный контроллер в переходнике.
Плохой контакт.
Друг Кота

Сообщение Martel- »

murzistor писал(а):Варианты:
Похоже что классика. Электролиты.
Давно этот бокс начал глючить и я решил заменить в б/п электролиты. Купил в местном магазине , заменил, не помогло. (или помогло не надолго).
Потом я случайно выяснил, что в том магазине (а у нас вся сеть радиотоваров - один ИП Шишкин) электролиты бракованные.
Например 47 мкф 16 вольт подключаешь к кроне 9 вольт, а он начинает сильно греться.

И вчера я выпаял эти электролиты и они сдохшие в хлам. Показывают сопротивление 11 ом.
А у меня нет хорошей замены (( Пока... Всё израсходовал, оказывается..
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

можно наковырять с другого старого источника, а низковольтые из сломаных мамок напр.

ps вообще заменять наугад компаненты неочень эффективный подход, обычно в блоке всего несколько "критичных" электролитов, они чаще всего мелкие, напр электролит питания tl494 и электролиты смещения баз jbt управляемых с трансформатора в классическом полумостовом блоке. остальное менять если нет явных конкретных признаков скорее бессмыслено.
Друг Кота

Сообщение Martel- »

AlexS4 писал(а):ps вообще заменять наугад компаненты неочень эффективный подход,
Да там всего-то 3-4 штуки и видя, что это халтурный б/п, можно смело предполагать, что самые уязвимые компоненты-электролиты дешевые и некачественные.
Родился

Сообщение U228 »

проц. AMD A6 9225 RADEON R4
RAM - 8ГБ
243ГБ жёсткий диск
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»