Попал в руки вот такой агрегат. Для изготовления живой и мёртвой воды. Аппарат был в нерабочем состоянии. Методом проб и ошибок заменил микросхему на входе преобразователя напряжений и два стабилизатора. На 3,3 В и 5 В. Аппарат ожил. Но...я что-то закоротил. И аппарат ушёл в молчанку. Было выяснено что короткое замыкание на входе микроконтроллера. После его удаления короткое замыкание пропало. Вопрос в студию: мне достаточно его просто заменить на исправный или микроконтроллер должен быть прошит под цели аппарата?
Добавлено after 1 minute:
№ 1 - это микроконтроллер. № 2 - если не ошибаюсь память.
[uquote="Soltek",url="/forum/viewtopic.php?p=4355091#p4355091"]агрегат. Для изготовления живой и мёртвой воды.[/uquote]
Для озвученного "агрегата" не требуется ни МК, ни тем более памяти.
Таким образом - это что-то совсем другое.
Это аппарат для приготовления воды с различным pH.
Добавлено after 1 minute 35 seconds:
[url=https://img.radiokot.ru/files/19532/medium/31bb9bikpq.jpg]
Добавлено after 1 minute 54 seconds:
Где зашита программа управлением аппарата? В микроконтроллере или памяти? Есть смысл покупать микроконтроллер и просто его впаять?
[uquote="АлександрNZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4355556#p4355556"]Ну так озвучьте что за МК. Или сами посмотрите в ДШ. Программируемый ли он.[/uquote]Имхо совсем неплохо к этому ещё бы добавить "имя и фамилию" девайса (или народное погоняло какое, типа - "Мурзик-хх" ).
[uquote="АлександрNZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4355556#p4355556"]Ну так озвучьте что за МК. Или сами посмотрите в ДШ. Программируемый ли он.[/uquote]
Спасибо за подсказку. Просто с микроконтроллерами ранее не сталкивался. Вот это обозначение - STM32F410RBT6.
Сожалею, но нужна прошивка. Без неё покупать нет смысла
Поразительно: позавчера так же "починил"... нашел неисправность. удачно подобрал аналог, цена - копейки и... при тестировании неудачно зацепил одной платой за другую. Питание 230 без гальванической развязки. На микроконтроллере тоже КЗ. Эх. Пришлось разрабатывать свой вариант.
А Вам надо попробовать найти прошивку. Ну или тоже разрабатывать свой вариант.
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4355609#p4355609"]Сожалею, но нужна прошивка. Без неё покупать нет смысла
Поразительно: позавчера так же "починил"... нашел неисправность. удачно подобрал аналог, цена - копейки и... при тестировании неудачно зацепил одной платой за другую. Питание 230 без гальванической развязки. На микроконтроллере тоже КЗ. Эх. Пришлось разрабатывать свой вариант.
А Вам надо попробовать найти прошивку. Ну или тоже разрабатывать свой вариант.[/uquote]
Эх, понятно. Было интересно позаниматься с аппаратом. Первый раз с такой компоновкой и элементами. Всё началось с того, что совершенно не знал как к нему подобраться. Поэтому ради него и ещё одного агрегата приобрёл тепловизор. Второй прибор с помощью тепловизора отремонтировал на "пять". Доволен как слон. А с этим оплошность допустил. Вначале починил, а потом добил. Жалко до слёз. Конечно опыт, хоть и отрицательный, тоже опыт. Но...До микроконтроллера мне ещё далеко. Вернее уже поздно. надо было раньше эту тему курить.
Ну, можно ведь прям сейчас начать осваивать микроконтроллеры. Но мне кажется, здесь он 99% своих возможностей тратил на вывод картинок на экран. То есть, функционал аппарата можно упростить, valentinovich ведь озвучил, что мк - лишний, а значит - разобраться с принципом получения результата и приделать свою схемку с крутилкой.
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4355636#p4355636"]Ну, можно ведь прям сейчас начать осваивать микроконтроллеры. Но мне кажется, здесь он 99% своих возможностей тратил на вывод картинок на экран. То есть, функционал аппарата можно упростить, valentinovich ведь озвучил, что мк - лишний, а значит - разобраться с принципом получения результата и приделать свою схемку с крутилкой.[/uquote]
Скорей всего соглашусь что микроконтроллер больше для визуализации процесса был. Показывал картинки. Хотелось бы вернуть в первоначальное положение. Но для этого надо микроконтроллер, прошивку, программатор и умение всё связать в кучу. Ни того, ни другого у меня нет. Самое важное это программый продукт. В открытом доступе его скорей всего нет. А для копирования нужен рабочий агрегат. Дальше думаю проще.
В 90-е годы подобный аппарат "живая мёртвая вода" делал на работе пачками. Диодный мост из 246 диодов. Анод, катод. Банка с водой, брезентовый мешочек. В одной половинке кислотная, в другой щелочная вода. Даже где-то список болезней был и как правильно пользоваться. Помню у сестры дочка поносила. Я сестре дал воды с аппарата. Сестра потом говорит что ты наделал? Ребёнок уже пять дней сходить в туалет не может. Но главное понос остановили. )
Добавлено after 2 minutes:
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4355640#p4355640"]Как правило, прошивки в коммерческих изделиях защищены от прямого копирования.[/uquote]
Понятно. Приговор прибору вынесен. Скорей всего так и есть. Интеллектуальная собственность.
Добавлено after 2 minutes 31 second:
Остаётся одно. Или оставить на запчасти и нулевая вероятность, что появится точно такой же в ремонт. Или сразу разобрать на компоненты.