Народ, всем привет. Есть неплохой БП Youghpower600W. Стал глючить. Полежал года 2-3 без дела. Включаю и он сбрасывается. Может час проработать, мсожет через 5 минут. Подозрение, что сбрасывается под большой нагрузкой. Вот сам БП:
Вот показания тестера:
Может подскажите, в каком месте что поискать? Кондеи все проверять?
Если уверенны что со шнурами и разьёмами на 220в всё ОК, то да, кондеры по ходу подсохли... 11,6-11,8 маловато будет.... должно быть 12,1как минимум и по трехвольтовой 3,35... по 5 вольтам-5,1.
Если есть чем подгрузить и осциллограф-то можно глянуть пульсации, не более 50мВ должны быть, иногда бывает что хреновый контакт в разъёме питания веника, то-же высекать будет, иногда хреново пропаивают или провода на самой плате или ножки деталей,,, в общем раскрутить да посмотреть что к чему.
Разберешь сам увидишь вздутые. Я например сразу все меняю, ставлю jamikon зеленые 105С. И в дежурке тоже меняю. Не трогаю совсем мелкие и сетевые банки, они обычно нормальные. Ну и в случае чего и кулер новый, раньше разбирал смазывал, но это ненадолго. Пару раз и пленки тоже менял 2,2мкф которые, потеряли емкость. Если стоит термодатчик и кулер регулирует обороты, тоже спрямляю к хуям. Луче пусть гудит чем воняет дохлятиной
Внешне конечно уже осмотрел. Вздутых нет. Остальное буду смотреть. Спасибо!
Вообще на БП написан вольтаж +-5%, а на -12 даже +-10%. +-5% от 12 это 11,4, а от 5 - 4,75 и от 3 - 2,85. Не подумайте, что я умничаю, но это первым делом посчитал, когда увидел показания тестера.
На других форумах нашел схему и типа подобную проблему.
Проверил кондеи, до которых раньше не долез. С67 и 68 заменил. Там вместо 220 было 150-170. На всякий случай С47 впаял новый.
Пропало PG. А на этой схеме я нашел только PGI. Но этож не оно.
Подключил мать. Ничего не изменилось. Только сейчас он вообще мало работает. Включается и через несколько секунд отключается. Такое правда и раньше бывало, но редко.
При этом на тестере как и раньше всё ОК.
Пробовал на 2 матерях. На обоих происходили сбросы по питанию. При подключении другого БП обе матери работали без проблем.
Поменял оптрон U10ю Такая же фигня. Уже не знаю куда копать. Все электролиты проверил или поменял.
Добавлено after 2 hours 29 minutes 11 seconds: Re: Youghpower600W на тестере все напряжения ОК, но сбрасывается
Маленький ньюанс открылся. Если в мать воткнута видюха, то комп включается на 5 секунд и выключается. Хотя и без видюхи такая же фигня. А вот тестер показывает все ОК.
Вообще как-то странно. Днем я включил мать с HDD без видюхи. 3,5 часа работало. Потом сын принес видюху, я ее включил, начал грузится, даже загрузка винды пошла и бац! Выключилось. И с тех пор хоть с видюхой, хоть без включается на пару секунд. А тестер показывает все ОК.
Замеряйте напряжение на входном лите при полной нагрузке и без(с видюхой и веником, только одну материнку.
И фотки неплохо-бы с двух сторон платы, особенно со стороны дорожек в хорошем качестве, а так-же фотку основного разъёма со стороны "трубочек".
Наконец руки дошли до замера напряжений. Итак. При включении БП на кондере 298, почти 300 вольт. При включении мамки напруга поднимается до 380 вольт.
Требуемые фотки прилагаю. Вот только так как нет понимания, что такое трубочки, прилагаю 3 разных варианта.
Я тоже нихера не понел про трубочки. Вобще в блоках с ккм есть фигня такая что основной шим не запустится при каком то пороговом на кондере этом. Мб кондер этот сетевой немного сдох и когда нагрузка повышается, напряжение на нем садится и сброс
Да оно не садится, а возрастает с 300 до 380. При чем я почитал на других форумах, так и должно быть. Я вот думаю может мать таки дохлая? Есть еще одна, но к ней видюхи нет. Она не выключается. Но и посмотриеть, что там творицца не могу.
Вот блин опять вернулся на нерабочую мать. Грузиццв около 30 секунд и отрубается!
Стоит начать с простых вещей, сколько вольт в розетке?
Точно уверены что со шнуром, переключателем, предохранителем и самой розеткой всё ОК?
Иногда бывает обрыв проводков в фильтре по переменке 220в,проводок накручен на ножку и та припаяна в плату.
По поводу "трубочек" - третье фото слева на право, верхних несколько контактов подожмите либо шилом, либо толстой иглой(французской булавкой), когда просил фото, имел в виду в нормальном качестве таком, что-бы элементы читабельны были, с таким качеством-толку от него нет, мне отсюда не видно чётко даже дорожки на плате, не говоря о холодной пайке контактов.
Плата у вас "под носом" так-что вам виднее.
Та тить колотить, вы уж определитесь, материнка или БП, а то ваш ремонт попахивает мазохизмом.
При каком то пороговом я имел ввиду низком. Например ккм вырабатывает в нормальном ркжиме 380, порог 360. Кондер высохший нагрузка пошла ккм не может 380 выгнать, шимка вырубается
Добавлено after 10 minutes 47 seconds: Re: Youghpower600W на тестере все напряжения ОК, но сбрасывается
Подпай времено паралельно сетевой банке еще кондер, можно на 400 вольт. За несколько часов не взорвется. Погоняй с ним как будет
Добавлено after 40 seconds: Re: Youghpower600W на тестере все напряжения ОК, но сбрасывается
Провода как можно толше и короче. Там токи хорошие бегают