Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

ZhuraYuk
Встал на лапы

Re: Модернизация советских цифровых вольтметров типа В7-хх

Сообщение ZhuraYuk »

[uquote="REMU",url="/forum/viewtopic.php?p=4353833#p4353833"]Доброго Времени
Пытаюсь восстановит В7-38, В источники питания сильно греются VT48(KT815) и VT47(КТ502Г) почему ?[/uquote]
Прикрепите схему блока питания и блоков куда питание идет, предполагаю нагрузка большая на них, что-то засаживает дальше по схеме. Ничего еще не греется? Ток не написан на схеме который должен быть в той цепи?
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

REMU
Греются нормально, в пределах допуска. Это особенность советской радиоаппаратуры. В ней греется всё, что может греться. Долгие холодные зимы. Трансформатор силовой в С1-140 греется так, как будто там коротыш в обмотках. Температура корпуса транзистора КТ602 во вспомогательном стабилизаторе Б5-45 достигает 90°, при этом там даже радиатора в некоторых экземплярах нет. В генераторе Г3-112 выходной усилитель работает в классе "почти А", при этом радиаторы имеют смехотворный размер, а их температура такова, что на верхней крышке генератора можно жарить гренки - при полном отсутствии вентиляционных отверстий в корпусе.
Я в В7-38 ставлю небольшой радиатор на транзистор Т48, для облегчения его тяжёлой судьбины и очистки совести.
Mickle
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mickle »

Греются они, т.к. являются регулирующими в 2-х основных стабилизаторах питания (+-12 В). Стабилизаторы линейные и с фактически двукратным напряжением на их входах. Т.е. на (V)Т47 и (V)Т48 рассеивается суммарно примерно столько, сколько на всех остальных компонентах вольтметра вместе взятых (не считая накал ВЛИ).

Изображение
REMU
Родился

Сообщение REMU »

Благодарю, понял Вас!
REMU
Родился

Сообщение REMU »

Доброго Времени
Пытаюсь восстановит В7-38, очередная проблема, после замены VT47 (кт502г) на аналог А92 (родного нет под рукой). напряжения на Ш1 14,4, -6,1, -12,1 прибор заработал.
но после упаковки в корпус.....все по 00000. на индикаторах . при любых режимах пост\перем\сопрот
счетные импульсы на Ш1 (12,13) соотв форме сигналов. и 200кГц.
при измерении постоянки (подача +/- напряж на из клемы) Р1-2 закр. А1 ,Т23 закр , но напряжение на R21 ниже %30 и на осцил видны пульсации
Форма сиг на КТ3 не соот (нет Т2 но есть Т1 прим 100мс), на КТ4 типа пила урезаная пила с большой амплитудой.
что может быть? проблемы в АЦП? вх усилитель? или компаратор?МС9.
REMU
Родился

Сообщение REMU »

Мыслей нет? или народа нет?
Mickle

Сообщение Mickle »

Какие тут могут быть мысли. Прибор-то в ваших в руках. Схема и ТО есть. Даже статья из журнала с подробным описанием есть. Ремонтируй - не хочу :)
Если на индикаторах 0 во всех режимах, но при работающем задающем, вот и пляшите от этого: есть ли пила на выходе интегратора, работает ли детектор полярности, почему счётные импульсы не проходят на вход декад и т.д.
ass20
Держит паяльник хвостом

Сообщение ass20 »

подскажите, не проскаивала ли ут сводная табличка с вольтметрами В7-xx ??
Mickle

Сообщение Mickle »

У меня есть только такая:
Вложения
Отечественные вольтметры.pdf
(207.2 КБ) 293 скачивания
REMU
Родился

Сообщение REMU »

Спасибо за помощь....пробит был Т44
Taras2003
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Taras2003 »

Имееться неисправный ВР-11А. С первого взгляда мне он показвлся рабочим, но потом выяснилось что он очень "интереснно" меряет постоянку, а пременку так и вовсе не измеряет. Но сопротивление он меряет вроде бы как исправно, только врет на 5-3 ома.

В роли подопытного я взял крону ровно на 9,7 вольт. При начале замера напряжения он врет на 1-0,5 вольта, а потом очень медленно начинает выходить на заветные 9,7 вольт, но так и не доходит до него.
Кто-то сталкивался с такой проблемой?
Схему не дам, так-как этой сайт еще остался в далеком 2004 году, ни файла ни фото я скинуть не могу.
Есть только сайт с ней.
https://www.qrz.ru/schemes/detail/6979.html
serg-el
Прорезались зубы

Сообщение serg-el »

Схема ВР-11 для страждущих.
А вам советую начать с проверки и замены электролитических конденсаторов.
Если проверять нечем - просто поменяйте все на новые.
Вложения
vr-11.zip
(635.87 КБ) 145 скачиваний
Ruth
Открыл глаза

Сообщение Ruth »

У меня вот такой вариант документации на ВР-11А, откуда-то скачанный, есть.
https://disk.yandex.ru/i/xLRx5JFBPUI0QA
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

По схеме напоминает сильно кастрированный В7-38.
Taras2003
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Taras2003 »

Проверил все электролиты - эффекта ноль. Подскажите куда рыть по схеме ( или какая микросхема ответственна за измерение напряжения ). Как я понял, узел на микрухах К155ИЕ2, К176ИЕ2, К561ЛА9 ( К176ЛА9 ) отвечает за частотомер ( к этому мультиметру еще была притсавка ). К176ИЕ это вроде как дешифратор для ИВ-8, К561ТМ2 и две К561ЛА7 туда же. Интерисует какую функцию выполняют К553УД1А, КР140УД5А, КР544УД1Б. Гте-то читал, что если "неудачно" замерить напряжение в розетке, то стреляет транзисторная зборка КР168КТ2Б, но прикол в том что он напругу хоть как-то меряет.... :cry:
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Taras2003
544УД1 - интегратор. По идее, вокруг него всё и пляшет. В паре с ним работает 140УД5 - компаратор. Если я ошибаюсь, пусть старшие товарищи меня поправят.
Осциллограмма в точках КТ7 и КТ8 нарисована на схеме. Длительность импульса в КТ8 пропорциональна входному напряжению, соответственно, при подаче на вход стабильного напряжения длительность импульса также должна быть стабильной.
553УД1 - это вроде бы преобразователь переменки в постоянку, линейный детектор.
Может быть, просто свистят полевики коммутатора. Как вариант, аккуратно заменить на заведомо исправные, либо проверить вручную на предмет работоспособности.
Также имеет смысл посмотреть, что с кондёром С27. Я не знаю, велика ли его роль в стабильности работы УД5, но подозреваю, что его качество должно быть качественным.
Taras2003
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Taras2003 »

Мой вопрос может показаться очень глупым и банальным: в данном приборе для проверки транзисторы надо выпаивать, или прямо на плате можно прозвонить их? И где этот комутатор на схеме, хоть примерно покажите.
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Taras2003
Это не отдельные транзисторы, а интегральные сборки по четыре полевых транзистора. Я не проверяю детали без выпайки, поэтому ничего на этот счёт сказать не могу. Если будете с ними ковыряться, обеспечьте выравнивание потенциала между схемой, паяльником и руками. Иначе проверять их не потребуется, а сразу в мусор.
ZhuraYuk
Встал на лапы

Сообщение ZhuraYuk »

[uquote="Taras2003",url="/forum/viewtopic.php?p=4367870#p4367870"]Мой вопрос может показаться очень глупым и банальным: в данном приборе для проверки транзисторы надо выпаивать, или прямо на плате можно прозвонить их? И где этот комутатор на схеме, хоть примерно покажите.[/uquote]
Ну примитивно говоря то пробитый транзистор будет иметь низкое сопротивление даже в схеме, до пару сотен Ом. Это не 100% показатель конечно но я иногда таким методам доверяю если нужно быстро оценить состояние. Еще можно проверить соседние транзисторы того же типа. Все должно звониться более менее одинаково по сопротивлению.
Taras2003
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Taras2003 »

Если опираться на данные осциллограммы: https://disk.yandex.ru/i/xLRx5JFBPUI0QA
То на точке КТ10 ничего
КТ 7 треугольник перевернут вверх, его высота меняеться от переключение разряда измерения ( 2,20,200,2000 ). Короче при 2 вольтах на деление его не видно вообще.
КТ9 "Что-то" похожее на правду.... Прикреплять фотографии я пока тут не научился(
Ну на на всех остальных точках норма.

Сильно смутила КТ10 - накрылась транзисторная сборка или логика?
Ответить

Вернуться в «Измерения»