Вот отрывок копирую, соображения на эту тему, не помню чей текст, был у меня сохранен:
"Я долго думал над тем, почему же меня так не нравятся звук цифрового синтезатора (что как раз и с подвигло на создание Аналогового Фортепьяно). Казалось бы, на первый взгляд звук на цифровом синтезаторе настоящий, ну и как бы ему не быть настоящим, если это запись качественного акустического рояля (скрипки, органа и т.д.) видь прослушивая на CD проигрывателе диск с записью этих инструментов, меня все устраивает... Изучая журналы и книги по аналоговому звуку, я наткнулся на такое понятие как утомление слуха. Почемуже так происходит? Не смотря на то, что звук на первый взгляд настоящий, мягкий и чистый, он однообразный, а человеческий слух устроин так, что бы отсеивать однообразные звуки (например когда долго сидеть в комнате с часами на маятнике, перестаешь слышать ход этих часов) Любой акустический инструмент он никогда не даст одинакового звука, из 1000 нажатий на клавишу или дерганье струны, получишь 1000 разных звуков. Дело в том, что спектральный состав звука (даже одного инструмента) постоянно меняется, Факторов этому много, но главные изменения происходят от "громкости" или динамики звука. В цифровых синтах записан лишь один вариант звука (как правило средней интенсивности) и программно изменяют громкость и добавляют высокие частоты от громкости и средние на басовом регистре (и звук меди на фортепьяно) Но тогда почемуже аналоговые синтезаторы не утомляют слух? тем более у них как правило нет динамической клавиатуры. А тут уже в силу вступают эффекты, Вибрато, Тремало, Вау и многие другие. Они меняют звук не давая привыкнуть слуху. Я не говорю что однообразие присуще всем Цифровым синтезатором, но до миллиона деревянных, звук будит однообразным, а дороже, нет смысла его брать, можно купить уже акустику..."