Термометр электронный самодельный

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
BOB51
Друг Кота

Re: Термометр электронный самодельный

Сообщение BOB51 »

[uquote="kolobok0",url="/forum/viewtopic.php?p=4308072#p4308072"]...
ЗЫ
В инете когда то промелькнула схема, на заре цифровой электроники, по измерению температуры без АЦП. Но потихонечку вычистили всё....[/uquote]

Измерение аналоговых величин без АЦП это в апнотах от микрощипа для старых ПИКовых в подробностях расписывалось (тогда еще АЦП там не имелось - только таймеры ставились).
8)
Реклама
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Можно и довольно несложно, нужен компаратор, на один вход которого подаешь напряжение с резистивного делителя на второй с середины RC цепочки (цепочка и делитель зацеплены за одно и то-же питание) один из резисторов термочувствительный (хоть в делителе, хоть в цепочке).
По времени заряда конденсатора оценивается сопротивление термочувствительного элемента, а значит и температуры.
при изменении напряжения питания пропорционально изменятся и напряжение делителя и скорость заряда конденсатора - так, что эти изменения друг друга компенсируют
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

НЕ ЗНАЮ ШО ЗО ДРЕВНИ ПИКИ ВЫ ПРИМЕНЯЕТЕ РАЗВЕ ШО П16С(ф)84? НО '''то "' раритет 70-80 однако у меня слуйчайно 1 таки в отходах завалялся (цас исползуется для теста програматороф) но я его покупал тода под какаойто цифро замок который таки не стал делать... а боле не нашел им пути в наш бреный мир..
а АЦП на расыпухе я делал задолго до появления на рашенрынка всяких мк-нутых и да уже типа была освоена наша анална ципа м100 в дип40 анал ихней 7106 вот тока она была тода тока для избраных и даже промышленость клепала приборы без апаратных АЦП позже она попала ко мне ка и наш 4разрядный статичный ЖКИ под нее (к сожалению жки тот(его много куда тода пихали- был гавно и тек -уменя через менши полгода все края затекли кляксами(не бил не мочил даже дышать боялся) а потом и полэкрана ваше-поминяла на новый -его постигла таже участь но уже чуть менши цифры остались читаемы..) тода и решил что LCD отстойи не стоит применять это гавно нигде кроме ручных часоф
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4309166#p4309166"]попала ко мне ка и наш 4разрядный статичный ЖКИ под нее (к сожалению жки тот(его много куда тода пихали- был гавно и тек -уменя через менши полгода все края затекли кляксами(не бил не мочил даже дышать боялся) а потом и полэкрана ваше-поминяла на новый -его постигла таже участь но уже чуть менши цифры остались читаемы..)[/uquote]
Лежит у меня несколько таких, в них с новья в уголках затемнения имеются. Думаю, если их куда поставить, то они очень скоро потекут. Покупал вместе с ПВ5, да так никуда и не использовал за 20 с лишним лет.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

[uquote="vyacheslav_ivanov77",url="/forum/viewtopic.php?p=4307531#p4307531"]У кого что есть дельное даже в варианте[/uquote]
Вот собирал в своё время (более 30 лет назад, точнее не вспомню) термометр по такой схеме… схема осталась только на старом пожелтевшем от времени листочке… пришлось перерисовать в сплане… за основу брал схему из журнала Радио в середине 80_х годов с небольшими изменениями… потому вся элементная база на схеме тех годов… теперь же можно что-то и поменять на более лучшие экземпляры… сигнал с выхода поступал на АЦП (К572ПВ2 для светодиодного индикатора или можно применить К572ПВ5 для ЖКИ)… обвязку АЦП рисовать не стал, она стандартная…
Схема.png
(40.51 КБ) 89 скачиваний
Термометр на ОУ и АЦП.zip
(8 КБ) 83 скачивания
Работал такой термометр превосходно без каких либо нареканий… калибровал схему с помощью магазина сопротивлений Р4831… погрешность схемы при калибровке показывала довольно неплохие результаты +0,1 С… R7 – подстройка диапазона (100%), R13 – подстройка ноля. :)

ЗЫ. Да, вот вспомнил… R14 и R15 изготавливал из манганина для стабильности, а измерял данные резисторы с помощью прибора УПИП (был такой в прошлом прибор в большом деревянном корпусе). :))
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

VNS, ДА НАВАРОЧАЛ ТЫ ТАМ АЖ 5ОУ+2ПОЛЯРНЫЙ ПИТАТЕЛЬ И ВЫНОСНОЙ ион... ЗАЧЕМ СТОКА СЛОЖНОСТЕЙ?
У МЕНЯ БЫЛО ПОПРОЩЕ СХЕМКА И ТОКА 1 запитатель
но схемы увы за давностью не сохранилось
Реклама
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Мост из трех резисторов, четыре КД521, пара подстроечных резисторов и микроамперметр, да источник питания, вот и весь термометр. Побаловаться достаточно, от -30 до +100 чего-то показывал. Городить огород ради непонятно чего смысл какой? Ладно бы что-то особенное, а бытовые цифровые термометры посредственной точности на Али пятачок за пучок.

Изображение
Терм.JPG
(35.9 КБ) 549 скачиваний
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4309324#p4309324"]VNS, ДА НАВАРОЧАЛ ТЫ ТАМ АЖ[/uquote]
В журнале тоже было попроще… но вот я так захотел… :) добивался хорошей точности и стабильности от схемы… ну а то что кому-то это покажется избыточным, так никто и не заставляет повторять… пусть придумывает своё, кто запрещает? :tea:

Я вот для ТСМ, ТСП использую вот такой приборчик…
СпойлерИзображение

Изображение

https://www.elemer.ru/catalog/funktsion ... m-0399-m2/
С двумя унифицированными выходными каналами 4…20 мА и тремя реле для уставок + программным обеспечением для ПК… тут уж кто, куда горазд… :)) на вкус и цвет как говорится…
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Давно делал термометр на базе этого документа slaa038
СпойлерИзображение
Правда, выражение для температуры преобразовано в более удобный вид. Привычнее, сейчас, она выглядела бы так
T=(Nt-No)/No/a
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 4#p1897434
В качестве датчика использовал катушку реле РКМ1, уложенную в корпус электролита К50-35
СпойлерИзображение
Вложения
Термометр_MSP430.PNG
(49.24 КБ) 297 скачиваний
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

...
vyacheslav_ivanov77
Родился

Сообщение vyacheslav_ivanov77 »

Добрый вечер . В общем собрал термометр по своей схеме. Но он не показывает нечего. Мерял цыфровым тестером милиамперы.
Видимо нужен аналоговый милиамперметр..... Эххххх его то и нет... Что может заменить индикацию?

Добавлено after 2 minutes 51 second:
По схеме индикация осуществляется милиамперметр аналоговым. Меряя цыфровым получаю какие-то микроампер. Видимо тестер не осиливает такое. Чем можно заменить индикацию?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Что это за "своя схема", где она?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Экстросенсор спать пошел, завтра сутра....если не забухает. :wink:
PWRball
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение PWRball »

vyacheslav_ivanov77 писал(а):собрал термометр по своей схеме
mickbell писал(а):где она?
..."ну, тупые.....".... :) ....все спят и видят его схему...))
https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=386110
Список, кого народная мудрость рекомендует "обходить стороной" :
1. Martian
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="vyacheslav_ivanov77",url="/forum/viewtopic.php?p=4358395#p4358395"]В общем собрал термометр по своей схеме. Но он не показывает нечего.[/uquote]
Выше я привел полностью рабочую схему термометра на нескольких резисторах и диодах. Собирается за час на коленке на куске текстолита прикрученного сзади к клеммам микроамперметра. Схема примитивная, но я уверен, что она по любому будет точнее всего чего вы там накосорезите на операционных усилителях.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="PWRball",url="/forum/viewtopic.php?p=4358477#p4358477"]..."ну, тупые.....".... :) ....все спят и видят его схему...))
https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=386110[/uquote]А эта схема разве должна работать?

Добавлено after 1 minute 50 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4358473#p4358473"]Экстросенсор спать пошел, завтра сутра....если не забухает. :wink:[/uquote]У меня тут обедать уже пора...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
vyacheslav_ivanov77
Родился

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4358462#p4358462"]Что это за "своя схема", где она?[/uquote]
Не обессудьте :dont_know:
Не заливается с телефона просто... А до компа не дошел
Ну я решил что по обсуждениям народ уже знает ))) выше она есть где то в начале)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну на нет и суда нэтт...
vyacheslav_ivanov77
Родился

[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4358526#p4358526"]Выше я привел полностью рабочую схему термометра на нескольких резисторах и диодах.[/uquote]
Спасибо большое) схема хорошая да. Возможно дойду и ее соберу) Тут уже много разных схем на выкладывали спасибо всем. Схемы хорошие.

Я просто вот хочу ну как говорится всё-таки доделать. По этому заказал всё таки на алике милиамперметр на 100 милиампер. Он мне во многом в будущем пригодится ещё. По этому стоит купить.

Но вопрос вот возник чисто технический. Как я думаю- мультиметр же показывает нам милиамперы меряя напряжение и потом пересчитует его в милиамперы и нам выдает.... А аналоговый меряет именно проходящий ток... Соответственно на приборе видно только микроамперы как меняются и то когда выставляю ноль и максимум резисторами по схеме....

Вот а можно ли будет сделать какую-нибудь "мостовую" схему для индикации? (На резисторных плечах) поищу схему если получится скину по позже. Но я думаю спецы тут поймут сразу о чем я.
PWRball
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение PWRball »

vyacheslav_ivanov77 писал(а): не дошел
vyacheslav_ivanov77 писал(а):Возможно дойду
доходяга...с октября......за 3 месяца ещё не дошёл...всё в пути...:)
Список, кого народная мудрость рекомендует "обходить стороной" :
1. Martian
Ответить

Вернуться в «Практика»