Простота зачастую коварна...zanderid писал(а):схема привлекает своей простотой
мощный DC/DC как подобрать транзисторы (data sheet)
Re: мощный DC/DC как подобрать транзисторы (data sheet)
- Реклама
Всё довольно просто решается.zanderid писал(а):мосфеты тоже вариант , но тут придется городить драйверы, доп. питание и пр.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
zanderid,
Поставьте ваши NPN силовые транзисторы в минусовую цепь и управляйте ими - или вам принципиальна общая "земля" вход/выход. Сейчас они работают кмк эмиттерный повторитель - не в ключевом режиме, посему и дымят.....
Поставьте ваши NPN силовые транзисторы в минусовую цепь и управляйте ими - или вам принципиальна общая "земля" вход/выход. Сейчас они работают кмк эмиттерный повторитель - не в ключевом режиме, посему и дымят.....
Ну не так просто.. во первых два питания, во вторых не уверен сможет ли схема выдавать 3.3В. Но есть конечно и плюсы, частоту можно подзадратьТелекот писал(а):Всё довольно просто решается.
Добавлено after 3 minutes 22 seconds:
[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4357588#p4357588"]zanderid,
Поставьте ваши NPN силовые транзисторы в минусовую цепь и управляйте ими - или вам принципиальна общая "земля" вход/выход. Сейчас они работают кмк эмиттерный повторитель - не в ключевом режиме, посему и дымят.....[/uquote]
Хотелось бы иметь общий минус для большей универсальности..
А вот про эммитерный повторитель интересно, почему такое включение не дает транзисторам работать в ключевом режиме? Можете чуть подробнее? Или где почитать че нить?
12-15в делается из входного стабилизатором, ток там менее 50мА. Заодно и ТЛка будет питаться стабильным напряжением.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Для напчала промодельте следующую ситуацию как на приведенном рисунке во вложении. Какое напряжение на КЭ каждого выходного транзистора и ток, протекающий через него, перемножите и получите мощность.zanderid писал(а): Килиманджаро писал(а):
zanderid,
Хотелось бы иметь общий минус для большей универсальности..
А вот про эммитерный повторитель интересно, почему такое включение не дает транзисторам работать в ключевом режиме? Можете чуть подробнее? Или где почитать че нить?
Это при идеальных условиях.
ТЛька же ограничивает выходной ток еще при этом - открытый ли полностью первый транзистор и выдает ли он ток на силовые транзисторы?
Я например в силовых транзисторах изначально выставил напряжение насыщения 0,5 вольта - а при моделировании на КЭ переходе вышло что падает 1,2 вольта, т. е. по факту они полностью не открыты (т. е. не в так называемом насыщении).
- Вложения
-
- эмиттерный повторитель.png
- (10.5 КБ) 44 скачивания
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
смотри под спойлером. с контролем тока индуктора степдауны на 494 потерпевшие собирают либо от слабоумия, либо от узости кругозора. уж пару десятков лет точно такое убогое Гэ даже в блоках питания компов не применяютХотелось бы иметь общий минус для большей универсальности
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Спасибо! Это как раз мой случай. Дабы помочь мне преодолеть мое слабоумие и расширить кругозор не могли бы Вы пояснить чем так с 494? На мой взгляд минимум деталей, минимум цены, стабильно работает на токе до 10 ампер. Вопрос лишь в том как настроить параллельную работу выходных ключейcharchyard писал(а):либо от слабоумия, либо от узости кругозора.
- vlasovzloy
- Друг Кота
А если у меня ведро 494? И выкинуть жалко и держать целое ведро негде. Купить еще ведро современных шимок чтобы через 10 лет тоже переживать опять что с ним делать
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4357805#p4357805"]12-15в делается из входного .[/uquote]
я собирал подобную схему, только использовал драйвер верхнего плеча, при малом входном напряжении не работает и всегда должна быть нагрузка для бустрапа
я собирал подобную схему, только использовал драйвер верхнего плеча, при малом входном напряжении не работает и всегда должна быть нагрузка для бустрапа
И правильно что не работает, это особенность драйвера на микросхеме. Там стоит защита от пониженного напряжения, если питание ниже нормы драйвер блокируется. Это нужно для правильной работы полевых ключей. К сожалению в моей схеме этой защиты нет.zanderid писал(а):при малом входном напряжении не работает
У меня для этого стоит диод D3, его к стати нужно поставить чуть мощнее.zanderid писал(а):всегда должна быть нагрузка для бустрапа
- vlasovzloy
- Друг Кота
Для питания бутстрапа можно отдельный преобразователь сделать. Тысяча вариантов, хоть конденсаторный хоть с трансом хоть готовый изолированый купить
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
zanderid,
Не обращайте внимание на брюзжание по поводу 494. На любой ми4рухе можно такое сделать.
Только определитесь что вы хотитте, испольовать биполярные ключи или полевые.
Как я сказал выше - при использовании ключей как эмиттерных повторителей по самой природе нельзя получить падение на КЭ выходных транзисторов меньше падения на БЭ этого транзистора - а это не есть гуд из за излишней рассеиваемой мощности на транзисторе.
Кстати - эти выходные транзисторы не составные случайно?
Не обращайте внимание на брюзжание по поводу 494. На любой ми4рухе можно такое сделать.
Только определитесь что вы хотитте, испольовать биполярные ключи или полевые.
Как я сказал выше - при использовании ключей как эмиттерных повторителей по самой природе нельзя получить падение на КЭ выходных транзисторов меньше падения на БЭ этого транзистора - а это не есть гуд из за излишней рассеиваемой мощности на транзисторе.
Кстати - эти выходные транзисторы не составные случайно?
- vlasovzloy
- Друг Кота
Не, тип35 36 обычные
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Вообще паралелить биполярные транзисторы это плохо, тем более по такой схеме. На транзисторах падает много, на резисторах падает много, при большом токе это грелка. Когда на 1 полевике можно уменьшить потери на порядок.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Так касьяновую схему немного переделать. Ирф4905 недорогие и навалом их в магазинах
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Драйвер нормальный сделать и всё.
Человек 60 Ампер хочет снимать. Там на одном диоде ватт 30-50 будет рассеиваться. Тут синхронное нечто нужно.
в первом посте вроде про 20А шла речь.
Он на трех транзисторах хочет хотя бы по 20А с каждого снять.
[uquote="zanderid",url="/forum/viewtopic.php?p=4356904#p4356904"]Решил собрать более мощный по той же схеме использовал тот же BD140 силовые транзисторы 3 штуки tip35C....Если в даташит на транзистор указан максимальный ток 25 А, при каких условиях я могу получить хотя бы 20?[/uquote]
[uquote="zanderid",url="/forum/viewtopic.php?p=4356904#p4356904"]Решил собрать более мощный по той же схеме использовал тот же BD140 силовые транзисторы 3 штуки tip35C....Если в даташит на транзистор указан максимальный ток 25 А, при каких условиях я могу получить хотя бы 20?[/uquote]