Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

kentgaryk
Друг Кота

Re: Выбираем мультиметр.

Сообщение kentgaryk »

У меня M890 работает уж 20 лет. Другие конечно тоже есть, но совершенно недорогого сегмента, деньги тоже есть, но совершенно не ощущаю необходимости бежать покупать Флюка.
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

[uquote="shurup",url="/forum/viewtopic.php?p=4358952#p4358952"]Свой покупал в 90-х.[/uquote]

У меня есть такой побитый жизнью мультиметр DT838, покупал его, ещё когда учился, судя по чеку более 20ти лет прошло, до сих пор жив-здоров:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

У меня такой тоже есть. Подкрутил крутилки так вообще довольно точно мерит. У него один серьезный недостаток - входное сопротивление 1МОм, а не 10. Маловато.
Aleksis-SPb
Родился

Сообщение Aleksis-SPb »

Приветствую, уважаемые котофорумчане!
Понравился мне АКИП-2101 https://prist.ru/catalog/voltmetry_univ ... akip_2101/
К сожалению, информации по нему в интернете почти нет. Пересмотрел все обзоры англоязыкие, но там конечно речь про сиглент.
Я так понимаю, особых отличий нет между сиглентом и АКИП? Или я не прав?
Много нареканий по скорости работы, особенно на начальных прошивках. Но вроде производитель активно исправлял что-то.
Собственно меня волнует вопрос, насколько приборы с логотипом АКИП совместимы с SIGLENT? есть ли на них новые прошивки?
К чему относится информация о 150 измерениях в секунду? Может ли АКИП-2101 сбрасывать на комп измерения с такой скоростью?
Так же интересует возможность длительной записи процессов, например в течение 3 часов с периодичностью примерно 1 измерение в секунду.
Если имеется промокод на скидку, тоже буду очень признателен.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4359031#p4359031"]У него один серьезный недостаток - входное сопротивление 1МОм, а не 10. Маловато.[/uquote]Не для всех это недостаток. Есть и те кому прям надо, чтобы вольтметр всякие наводки не видел и подсаживал емкостные утечки.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

1 МОм не спасет отца русской демократии, для этого включают резистор параллельно щупам, зависящий от измеряемого напряжения. Есть мультиметры для электриков в которых предусмотрен такой режим измерения. Просто сначала надо думать ЗАЧЕМ, а потом уже покупать.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

kentgaryk писал(а):для этого включают резистор параллельно щупам
Как вы себе это представляете? Где такое видели?
Под разъемы не засунуть, к щупам дополнительные провода - пользоваться неудобно.
По этому и любят это говно, которому резистор не нужен.
Я знаю много таких людей (в основном старичков), которые отказываются от хороших мультиметров из-за их высокого сопротивления.
kentgaryk писал(а):Есть мультиметры для электриков в которых предусмотрен такой режим измерения.
Да мало ли что есть. Кто их покупает? У электриков (бытовых) видел только DT838. :))) Дешево и сердито. Им больше ничего не надо.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Upgrader писал(а):Как вы себе это представляете? Где такое видели?
Я так делаю. Например когда надо померить напряжения обмоток трансформатора на ХХ. Если просто мерить обычным мультиметром 10МОм, то напряжение будет между любыми выводами за счет межобмоточных емкостей. А уж как резистор подключить это каждый сам решает в меру шаловливости ума.
Upgrader писал(а): У электриков (бытовых) видел только DT838
У нормальных электриков как минимум клещи. 838 мультиметр малопригоден для электрика, он обычно бывает у Васи Пупкина изсоседнегогаража за что Васю и прозвали илектриком! :)))

Мультиметры имеющие режим низкого входного сопротивления сейчас довольно распространены, у меня много знакомых покупало, забыл тип его. Стоит ну может вдвое от нормального 838, немного больше 1 тыр.
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4362422#p4362422"]У электриков (бытовых) видел только DT838. :))) Дешево и сердито. Им больше ничего не надо.[/uquote]
Нормальные электрики используют токовые клещи, типа M266:
Изображение
Ну и указатели высокого напряжения 6-10 кВ, типа УВНУ-10-2М.
Изображение
DT838 нужен электрику, как коту Васьки балалайка. :)
Хотя последнее время работаю в сфере энергетики, дома у меня есть DT838; М830; DT890; DT9205; DT9208, мне их вполне хватает для моих хотелок.
Последний раз редактировалось gsmart Сб янв 28, 2023 18:27:00, всего редактировалось 2 раза.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Тема не про клещи, а про мультиметр... Клещи в карман не положишь. О них как-бы речи не шло. :shock:

Хотя... клещи тоже типа мультиметр :))) :))) :)))

И задачи у всех разные.
Подключать кучу слаботочной электрики автоматики с датчиками - клещи ни в дупло не сдались. Для этой работы клещи нужны "как коту Васьки балалайка". :)))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

gsmart писал(а):DT890
DT890 вполне приличный прибор для работы, но имеет один недостаток - хвастаться им хyево. :)))
Upgrader писал(а):Клещи в карман не положишь.
Клещи бывают разные, у меня есть совсем маленькие, чуть длиннее чем М830 но поуже имеют нижний предел 2А и довольно точно измеряют миллиамперы.
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4362550#p4362550"]Подключать кучу слаботочной электрики автоматики с датчиками - клещи ни в дупло не сдались.[/uquote]
А для наладки автоматики реклоузера 6-10 кВ? ;)
Voltmetraz
Родился

Сообщение Voltmetraz »

[uquote="Aleksis-SPb",url="/forum/viewtopic.php?p=4362123#p4362123"]Приветствую, уважаемые котофорумчане!
Понравился мне АКИП-2101[/uquote]
Акип и сиглент отличаются только наклейкой. Сбрасывать на комп можно, про скорость хз, у меня 2102
Aleksis-SPb
Родился

Сообщение Aleksis-SPb »

[uquote="Voltmetraz",url="/forum/viewtopic.php?p=4365384#p4365384"]Акип и сиглент отличаются только наклейкой. Сбрасывать на комп можно, про скорость хз, у меня 2102[/uquote]

Спасибо, начинает прояснятся.
Переписывался в чате на сайте с некой дамой, она очень уверенно заявила, что на АКИП идет своя прошивка и с SIGLENT она не совместима. Я был очень этому удивлен, но нигде найти информацию по этому поводу не смог.
anby
Потрогал лапой паяльник

Сообщение anby »

[uquote="Aleksis-SPb",url="/forum/viewtopic.php?p=4362123#p4362123"]Приветствую, уважаемые котофорумчане!
Понравился мне АКИП-2101 https://prist.ru/catalog/voltmetry_univ ... akip_2101/[/uquote]
Сейчас Прист на меня всех собак спустит, но мнением своим я всеравно поделюсь:
Покупал я в присте логический анализатор, не дешевый замечу.
Проблемы были регулярно, очень много разных было багов, переодически(раз в год...два) выпрашивал(именно выпрашивал) новое ПО, баги исправлялись... по не многу.
Потом в какой-то момент меня просто послали нахрен, сказали модель снята с производства, не дадим ничего, ни дров новых ни софта, гуляй говорят, Вася!
Прошу, дайте хоть последние версии, которые были "до" снятия с производства, ответ - не дадим. Занавес!
Политика закрытых обновлений ПО, когда скачать их с сайта нельзя, не самая лучшая практика Приста.
Обидно то, что от оригинального анализатора софт и дрова не подошли.

У друга есть ослик АКИП(на базе сиглента), там баги вообще исправлять не хотят, сразу шлют на 3 буквы.
К примеру очень злой баг, когда делаешь скриншот, а там 30-40% осциллограммы закрывает менюшка.
Он им и писал, и звонил, во первых ему сказали что обновлений ПО не дадут, а во вторых сказали что это не баг.... короче, дружбан делает скриншоты теперь только с помощью фотоаппарата.... по другому их нормально сделать нельзя.

Резюмэээ: АКИП купить можно, но не нужно.
boba
Вымогатель припоя

Сообщение boba »

У меня подобное с частотомером было, писал им на почту, просил прислать инструкцию по ксплуатации на частотомер, ВООБЩЕ НЕ ОТВЕТИЛИ, БУД-ТО ИХ НЕТ, ПУСТОТА... Частотомер брал с рук из за наличия в нем рубидиевого стандарта.
Не советую иметь дело с этой "компанией"
Говоpят: не повезет, если чеpный кот pубильник повеpнет!
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

С типа российским производителем у меня отношения простые - прохожу мимо. В большинстве случаев это просто переклеенный шильдик на китайский полухлам.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Mickle
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mickle »

Я в Прист ничего дорогого никогда не покупал. С десяток лет назад приобрёл для дома-для семьи бюджетный 6,5-разрядный мультиметр АКИП В7-78/1 - совместное детище Keithley + Picotest. Но после этого события сервисному отделу Прист мой респект и уважуха :) Хочешь новой прошивки - не надо ковыряться на сайтах. Клик мыши в браузере, и в ответном письме получаешь самую последнюю фирмварь, которой даже на тайваньском офсайте ещё не было выложено (последний раз всего пару лет назад запрашивал). Хочешь Adjustment процедуру с протоколом - один звонок, и уже забита стрелка :) Поверку - не вопрос.
Со другим мультиметром АКИП/GW Instek было ещё веселее. Я - очень въедливый юзер, и найти какой-нибудь косяк в железке - это моё призвание )) Однако на все багрепорты с совершенно невообразимыми и хитровывернутыми условиями воспроизведения я буквально через пару дней получал ещё горячий патч от парней с GW, куда парни из сервиса Прист передавали мои месседжи. В общем, я в восторге до сих пор.
СкАжите - ошибка выжившего? Возможно. Но тоже самое можно сказать и про посты "нытиков" выше (без обид).
Voltmetraz
Родился

Сообщение Voltmetraz »

[uquote="Aleksis-SPb",url="/forum/viewtopic.php?p=4365417#p4365417"]Спасибо, начинает прояснятся.
Переписывался в чате на сайте с некой дамой, она очень уверенно заявила, что на АКИП идет своя прошивка и с SIGLENT она не совместима. Я был очень этому удивлен, но нигде найти информацию по этому поводу не смог.[/uquote]

Брехня. Заливал я в него прошивку с сайта сиглента, все норм.
Прошивка акипа отличается тока своим жпегом на заставке и русификацией, если есть чо
anby
Потрогал лапой паяльник

Сообщение anby »

[uquote="Mickle",url="/forum/viewtopic.php?p=4365926#p4365926"]СкАжите - ошибка выжившего?[/uquote]
Нет, просто у каждого покупателя свой опыт, у тебя ковыряльщика (без обид) свой, у нас свой.
В яндекс-маркет зайди, если откинуть накрученные отзывы, там видно, что нет ни хороших ни плохих продавцов.
У тебя на Прист прям эрекция, а у меня при мысли о Присте прям все опускается. У всех по разному.

Я к примеру 90% приборов покупаю не чтобы их ковырять, а чтобы их максимально без проблемно использовать. Включил, попользовал, выключил, профит. На хорошие приборы я даже прошивки не ломаю а платные опции докупаю, чтобы ни физически ни програмно в них не лезть, не смотря на то, что уже давно и способы взлома известны и вообще....

То-же и касательно услуг метрологии. Доверия к услугам Приста чо-то нет, хотя потребность в услугах есть. Просто хотя-бы по тому, что нормальные лабы не шарятся по форумам типа Электроникса и не бьют пяткой в грудь, что у них самая лучшая метрология в РФ.
Я лучше переплачу, пошлю прибор в далекую-далекую лабу, которая тихо но точно очень качественно делает свое дело, зато получу услугу высочайшего гарантированного качества.
Последний раз редактировалось anby Сб фев 04, 2023 00:24:28, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Измерения»