Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
den2
Сверлит текстолит когтями

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение den2 »

kentgaryk, если б не даташит найденый,так бы и сидел чесал репку

За пояснения спасибо,
Evan

Сообщение Evan »

Делаю усилитель для маломощного трансивера.
Предусилитель на К174ПС1 , и выход на полевой транзистор.
Вопрос :
1. Какой номинал резистора 3R3 и 3R2?
Как я не шерстил оригинальную статью, так и не нашел.
2. Что будет если заменить КП901 на IRF 510 ?
Будет ли работать ? Если на транзистор подать не 30 вольт , как это в схеме , а 12?
Вложения
amator4.gif
(19.08 КБ) 49 скачиваний
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

1. Чтобы ответить на этот вопрос, надо понимать, что делает этот транзистор. Делает он следующее: он разбалансирует балансный модулятор 174ПС1, превращая его в усилитель, причём он может быть разбалансирован не обязательно дискретно, а в разной степени, таким образом можно регулировать коэффициент передачи. Посмотрите нутро этой микросхемы, всё станет понятно. Отсюда понятно, что номиналы резисторов этого делителя определяются управляющим напряжением. Я бы вообще поставил туда подстроечный потенциометр на 10 кОм и после него, чтобы транзистору не поплохело, перед базой (последовательно) ещё где-нибудь три килоома.
Ага, вижу: там регулирующая мощность крутилка запитана от 12 В, и имеет номинал 10 кОм. Тогда меняем тактику: 3R2 10 кОм, 3R3 - подстроечный резистор (не потенциометр) на 1 кОм. Им добиться, чтобы при максимально введённом регуляторе мощности выход ПС1 был максимальным.
(Добавлено.) Возможно, линейность регулирования выхода вас не устроит. Тогда в эмиттер того транзистора придётся поставить ещё один резистор номиналом, вероятно, от 330 Ом до одного килоома. А если не устроит ненулевой выход при нулевом управлении, то придётся вводить подстройку балансировки самого ПС1.
2. Сам я такого не делал, но в усилители ставят IRF510 и они даже работают. Но им раскачка, как я себе понимаю, другая нужна, чем биполярным, в полное затворное напряжение. Это касается обмоток 3T1. Кстати, ёмкость затвора может попить кровушки.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Evan, IRF510 отлично работают в таких усилителях, если есть IRF610 - еще лучше. можно затворную обмоточку трансформатора уменьшить на 1-2витка чтоб скомпенсировать бОльшую емкость затвора, крутизна у них на порядок круче, соответственно размахом затворного напряжения можно смело поступаться. вероятно можно ничего не менять и получится ~тожесамое за счет выходного сопротивления схемы раскачки.
Di123

Сообщение Di123 »

есть ли аналог для il300 в корпусе sop8 ?
или нечто близком к нему
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Di123",url="/forum/viewtopic.php?p=4358107#p4358107"]есть ли аналог для il300 в корпусе sop8 ?[/uquote]
Нет. По ряду технологических причин делать миниатюрные оптроны очень сложно.
den2

Сообщение den2 »

Привет всем.
Насколько критично наличие помехоподавляющих колечек на затворах силовых транзисторов в БП.
Пока ждал прихода новых транзисторов,с одного из транзисторов колечко потерялось (радиатор с деталями был выпаян для удобства измерения).Вот теперь думаю,либо снять второе,либо оставить с одним кольцом.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="den2",url="/forum/viewtopic.php?p=4359301#p4359301"]Насколько критично наличие помехоподавляющих колечек на затворах силовых транзисторов в БП..[/uquote]
Это зависит от емкости затвора ПТ и крутизны фронта управляющего импульса. Если ёмкость затвора большая, то для надёжности работы ПТ (чтоб не отгорел затвор) ставят эти трубочки. Так что вообще они желательны, но возможно что и без них будет работать. От емкости затворов новых транзисторов будет зависеть.
den2

Сообщение den2 »

electroget,
транзистор у меня IPA60R190C6 (куплены на замену IPW60R037P7)
у первого по ДШ (если я правильно понял) должно быть 1,4 нФ (ТТ намеряется 3.4 нФ)
у второго по ДШ должно быть вообще 5.2 нФ (родные транзисторы ушли в КЗ по всем ногам)

Так что примерно как-то так.

И тогда вопрос в догонку,всем кто знает.
Чем замерять параметры транзисторов,чтобы понимать приближенны ли они к оригинальным или перемарк китайский пришол.
Думаю ТТ это просто показометр,доверять ему сильно не стоит....
Например....у новых транзисторов сопротивление перехода должно быть порядка 0,19 Ом (ну пусть чуть больше).ТТ же намерил мне все 37 Ом.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="den2",url="/forum/viewtopic.php?p=4359314#p4359314"]..ТТ же намерил мне все 37 Ом.[/uquote]
Есть 2 варианта. Либо транзистор бракованный, либо ТТ неисправен и ему нельзя доверять.
Как проверить. Открыть транзистор запитав его затвор-исток 9V батарейкой "крона" и измерить мультиметром сопротивление сток-исток. Если мультиметр покажет значение сопротивление похожее на паспортное, то он исправен, а ТТ нет.

Добавлено after 2 minutes 31 second:
[uquote="den2",url="/forum/viewtopic.php?p=4359314#p4359314"]electroget,
транзистор у меня IPA60R190C6 (куплены на замену IPW60R037P7)
у первого по ДШ (если я правильно понял) должно быть 1,4 нФ (ТТ намеряется 3.4 нФ)
у второго по ДШ должно быть вообще 5.2 нФ[/uquote]
Транзисторы с ёмкостью затворов 5,2 нФ категорически не годятся на замену транзисторов с ёмкостью затворов 1,4 нФ. Драйверы сгорят.
den2

Сообщение den2 »

electroget,
управляет транзисторами силовыми CM6805 через транзисторы раскачки и далее ТГР

параметр Input capacitance

транзистор на замену https://www.infineon.com/dgdl/Infineon- ... ffa8d31148 1400 пФ страница 6
родной транзистор https://www.infineon.com/dgdl/Infineon- ... b7bab83ca7 5200 пФ страница 5
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Тогда пойдёт. Даже без поглотительных трубочек будет нормально работать.
den2

Сообщение den2 »

electroget, таки да,ТТ не верно намеряет...подал 5 В на ПТ и намерил 0.4 Ома. Значит при рабочих 10 в будет как раз ДШитовское сопротивление.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

den2,
Тогда пробуйте ставить транзисторы в схему. Если драйвер исправен, то всё должно работать.
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Возникла необходимость в замене разъема на планшете, но контакты заводского залиты каким-то твердым составом, похожим на камень. На разогрев до 150 не реагирует, на спирт аналогично. Чем его можно размягчить? Отрывать вместе с разъемом не вариант.
Изображение
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

Mem,
компауд механически снимать, типа бормашинкой.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

я-бы ланцетом потихоньку сковыривал ...до контактов...а потом остатки- термофеном
но вперёд металлический кожух убрал-бы нафиг
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Mem писал(а):На разогрев до 150 не реагирует
они все реагируют, но не плавятся, а разрушаются-крошатся, и 150 - это фигня. конусное жало, или с маленьким клином, 300-350 градусов и небольшими вкручивающими движениями... обычно, для этих целей надо какой-нибудь недорогой паяльник, который не жалко для силовых-ковыряльных работ
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Феном снимается разъем и одновременно разрушается этот компаунд. Температура 280-300С. Главное следить чтобы не сдуть лишнее.
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Попробовал для начала паяльником потыкать с конусным жалом с температурой 300°С, неохотно ковырялся, поднял до 380°С, тоже слабый эффект. Тогда решил бормашиной все это вычистить, дошёл до контактов и срезал металлический кожух. Попробовал облудить контакты и отпаять их, но опять ничего не вышло. К этому моменту слез отвалился кожух и убрав весь пластик с контактов отпаивал их по одному. В итоге всё получилось, правда повозиться пришлось много. Вместо этой красной штуки, налил клея герметика.
СпойлерИзображение Изображение Изображение Изображение
По ощущениям изготовитель не планировал замену разъема, только вместе с платой. Сам разъем с ней крепиться весьма надежно, прикручивается к корпусу через литую металлическую скобу. В общем спасибо за советы.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Ответить

Вернуться в «Практика»