скажите пожалуйста, чем различаются режимы программирования AVR, если не трудно, объясните мне как начинающему, в чем суть и в чем разница?
режимы:
- In-System Programming
- High Voltage Serial Programming
- Parallel Programming
- JTAG Programming
и еще ряд вопросов:
- режимы программирования должны указываться и поддерживаться самим микроконтроллером? т.е. режимы программирования указываются в документации, какие поддерживаются определенным контроллером а какие нет?
- во всех этих режимах зашивается один и тот же код(образ прошивки) в микроконтролер?
- наверное есть стандарты по всем этим режимам, подскажите?
- какой из них(режимов) наиболее предпочтителен?
- минусы и плюсы для каждого режима?
интерфейсы программирования AVR
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Re: интерфейсы программирования AVR
- In-System Programming - программирование контроллера непосредственно на плате, как правило - через простой последовательный интерфейс
- High Voltage Serial Programming - почти то же самое, но с подачей высокого (выше напряжения питания контроллера) напряжения на определенные выводы (обычно - Reset) МК, это скорее экстримальная ситуация (бывает нужно, если МК прошит с неправильными настройками), но для некоторых МК - норма.
- Parallel Programming - программирование МК по параллельному интерфейсу в специальном программаторе
- JTAG Programming - не столько программирование, сколько возможность в реальном времени смотреть содержимое памяти и управлять МК (крайне полезно при отладке), стандартный последовательный интерфейс.
По остальным вопросам:
1. да
2. да (в простом случае)
3. не очень ясен вопрос. Особенности того или иного режима описаны в документации к МК
4. - In-System Programming - простота программатора и подключения, прошивка в целевой плате, но несколько меньшие возможности и (иногда) скорость
- High Voltage Serial Programming - возможность оживления МК в некоторых непростых ситуациях
- Parallel Programming - можно перепрограммировать неправильно сконфигурированные МК, высокая скорость, но сложный программатор и нужно вынимать МК из целевой платы
- JTAG Programming - возможность отладки и высокая скорость, но сложность и дороговизна программатора, не все МК это умеют.
Вообще, каждый выбирает свое, плюсы для меня могут стать минусами для ВАс.
Про все это уже расказано на Форуме, не ленитесь искать и систематизировать информацию. Хотя бы в собственной голове
- High Voltage Serial Programming - почти то же самое, но с подачей высокого (выше напряжения питания контроллера) напряжения на определенные выводы (обычно - Reset) МК, это скорее экстримальная ситуация (бывает нужно, если МК прошит с неправильными настройками), но для некоторых МК - норма.
- Parallel Programming - программирование МК по параллельному интерфейсу в специальном программаторе
- JTAG Programming - не столько программирование, сколько возможность в реальном времени смотреть содержимое памяти и управлять МК (крайне полезно при отладке), стандартный последовательный интерфейс.
По остальным вопросам:
1. да
2. да (в простом случае)
3. не очень ясен вопрос. Особенности того или иного режима описаны в документации к МК
4. - In-System Programming - простота программатора и подключения, прошивка в целевой плате, но несколько меньшие возможности и (иногда) скорость
- High Voltage Serial Programming - возможность оживления МК в некоторых непростых ситуациях
- Parallel Programming - можно перепрограммировать неправильно сконфигурированные МК, высокая скорость, но сложный программатор и нужно вынимать МК из целевой платы
- JTAG Programming - возможность отладки и высокая скорость, но сложность и дороговизна программатора, не все МК это умеют.
Вообще, каждый выбирает свое, плюсы для меня могут стать минусами для ВАс.
Про все это уже расказано на Форуме, не ленитесь искать и систематизировать информацию. Хотя бы в собственной голове
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
-
NIMESIS
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: интерфейсы программирования AVR
Я бы порекомендовал по этой теме сделать статью.
Сам очень долго изучал этот вопрос, и столь скомпонованный материал мне тогда бы очень помог.
Сам очень долго изучал этот вопрос, и столь скомпонованный материал мне тогда бы очень помог.
Только в полётах живут самолёты...