Развязка цепей питания по ВЧ
-
DracoMalfoy
- Родился
Развязка цепей питания по ВЧ
Здравствуйте
Это мой первый пост на форуме пожалуйста не бейте
Мне необходимо решить следующую задачу: Необходимо отфильтровать цепи питания мощных реле по ВЧ. Реле имеют внутреннее сопротивление 90 - 120 Ом при токе потребления около 150-200мА. Источником питания реле являются тиристорные ключи, расположенные на плате с микроконтроллером. Сами реле находятся в другом отсеке устройства, где существуют существенные высокочастотные поля, создающие наводки. Необходимо придумать схему развязки и спроектировать фильтр из элементов L и C чтобы надёжно развязать цепи питания реле по ВЧ и недопустить попадания наводок на плату с тиристорами.
В уравнении много неизвестных. Я не могу сказать, как велики наводки (значение напряженности поля). Могу сказать только, что они существенные. Я так же не могу сказать, какое значение ВЧ-напряжения допустимо для работы тиристоров и прочего на основной плате. Я пока что склоняюсь к двойному П-фильтру.
1) Естъ какие-то таблицы, калькулятроры чтобы быстро прикинуть элементы такого фильтра ?
2) Я так понимаю, что частота собственного резонанса при ёмкостях порядка десятков нФ и индуктивностей порядка десятков мкГн будет очень низкой, около сотен кГц. Сами наводки имеют частоту в р-не 25-70 мггц. Это соотношение так и должно быть ? То есть, частота наводок должна быть выше резонансной частоты фильтра ?
3) Прошу не напоминать мне про экранированные провода, об этом и так здесь все знают. Но при тех полях, что царят в ВЧ отсеке, это не помогает и помочь не может.
Спасибо.
Это мой первый пост на форуме пожалуйста не бейте
Мне необходимо решить следующую задачу: Необходимо отфильтровать цепи питания мощных реле по ВЧ. Реле имеют внутреннее сопротивление 90 - 120 Ом при токе потребления около 150-200мА. Источником питания реле являются тиристорные ключи, расположенные на плате с микроконтроллером. Сами реле находятся в другом отсеке устройства, где существуют существенные высокочастотные поля, создающие наводки. Необходимо придумать схему развязки и спроектировать фильтр из элементов L и C чтобы надёжно развязать цепи питания реле по ВЧ и недопустить попадания наводок на плату с тиристорами.
В уравнении много неизвестных. Я не могу сказать, как велики наводки (значение напряженности поля). Могу сказать только, что они существенные. Я так же не могу сказать, какое значение ВЧ-напряжения допустимо для работы тиристоров и прочего на основной плате. Я пока что склоняюсь к двойному П-фильтру.
1) Естъ какие-то таблицы, калькулятроры чтобы быстро прикинуть элементы такого фильтра ?
2) Я так понимаю, что частота собственного резонанса при ёмкостях порядка десятков нФ и индуктивностей порядка десятков мкГн будет очень низкой, около сотен кГц. Сами наводки имеют частоту в р-не 25-70 мггц. Это соотношение так и должно быть ? То есть, частота наводок должна быть выше резонансной частоты фильтра ?
3) Прошу не напоминать мне про экранированные провода, об этом и так здесь все знают. Но при тех полях, что царят в ВЧ отсеке, это не помогает и помочь не может.
Спасибо.
- Реклама
- electroget
- Друг Кота
Re: Развязка цепей питания по ВЧ
[uquote="DracoMalfoy",url="/forum/viewtopic.php?p=4359886#p4359886"]Источником питания реле являются тиристорные ключи, расположенные на плате с микроконтроллером. .[/uquote]
В смысле оптопары типа МОС30ХХ?
В смысле оптопары типа МОС30ХХ?
-
DracoMalfoy
- Родился
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4359897#p4359897"][uquote="DracoMalfoy",url="/forum/viewtopic.php?p=4359886#p4359886"]Источником питания реле являются тиристорные ключи, расположенные на плате с микроконтроллером. .[/uquote]
В смысле оптопары типа МОС30ХХ?[/uquote]
Что-то подобное. Точно тип не скажу, но там должна быть оптопара и возможно включенный встречно диод чтобы гасить напряжение разрыва цепи катушки реле. Катушки то довольно мощные.
В смысле оптопары типа МОС30ХХ?[/uquote]
Что-то подобное. Точно тип не скажу, но там должна быть оптопара и возможно включенный встречно диод чтобы гасить напряжение разрыва цепи катушки реле. Катушки то довольно мощные.
Простое решение сложных вопросов? Борьба с помехами - существенная часть в разработке устройства. Тут нет мелочей: экранирование, разводка платы, шунтирование обмотки реле встречно включённым диодом, гальваноразвязка, разделение питания силовой и управляющей части. Это целая наука (или искусство, если хотите) . Даже выбор точки заземления может играть роль. И вряд ли существует такой волшебный калькулятор, который разом решит этот вопрос.
Последний раз редактировалось Jack_A Вт янв 24, 2023 13:46:58, всего редактировалось 2 раза.
- electroget
- Друг Кота
Я задал вопрос потому, что ВЧ не должно особо проходить в схему управления если на выходе стоят оптопары. Так что надо хорошенько изучить как и на чём сделаны выходные каскады МК. Срисовать схему, поанализировать.
- Реклама
как-то 25 МГц давить должно быть несложно, фильтры обычно ставят в экранах в той коробке с реле.....и кто будет выключать реле, если включилось тиристором ?
Последний раз редактировалось PWRball Вт янв 24, 2023 13:45:33, всего редактировалось 1 раз.
Список, кого народная мудрость рекомендует "обходить стороной" :
1. Martian
1. Martian
-
DracoMalfoy
- Родился
Jack_A, предложите ваш вариант, как это должно быть "по науке"
electroget, у меня нет такой возможности. Узел проектируется в другом учереждении.
PWRball, незнаю это к ним же вопросы, кто эту плату делает. Всё остальное, у них вроде работает.
electroget, у меня нет такой возможности. Узел проектируется в другом учереждении.
PWRball, незнаю это к ним же вопросы, кто эту плату делает. Всё остальное, у них вроде работает.
- electroget
- Друг Кота
[uquote="DracoMalfoy",url="/forum/viewtopic.php?p=4359915#p4359915"]Узел проектируется в другом учереждении..[/uquote]
А тогда какие у них к вам претензии? Как они вам предъявлют, что ваше ВЧ лезет в их НЧ?
А тогда какие у них к вам претензии? Как они вам предъявлют, что ваше ВЧ лезет в их НЧ?
-
DracoMalfoy
- Родился
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4359918#p4359918"]А тогда какие у них к вам претензии? Как они вам предъявлют, что ваше ВЧ лезет в их НЧ?[/uquote]
Очень просто: их устройство не специфицированно для работы в условиях мощных ВЧ-полей или наводок. А устно предупредили, что к ним на плату сигналы должны приходить чистыми, иначе, дескать, не гарантируют корректной работы устройства.
Очень просто: их устройство не специфицированно для работы в условиях мощных ВЧ-полей или наводок. А устно предупредили, что к ним на плату сигналы должны приходить чистыми, иначе, дескать, не гарантируют корректной работы устройства.
- electroget
- Друг Кота
[uquote="DracoMalfoy",url="/forum/viewtopic.php?p=4359920#p4359920"]их устройство не специфицированно для работы в условиях мощных ВЧ-полей или наводок. ..[/uquote]
Тогда зачем вам именно их управляющее устройство? Закажите у другого разработчика, который делает специфицированные устройства управления высокочастотными реле.
Тогда зачем вам именно их управляющее устройство? Закажите у другого разработчика, который делает специфицированные устройства управления высокочастотными реле.
-
DracoMalfoy
- Родился
electroget, сходите к нашему ген конструктору и начальнику отдела, порекомендуйте. У меня нет к сожалению таких полномочий, надо решать те задачи, которые дают.
да всё правильно, из коробки с ВЧ должны выходить отфильтрованные провода управления (реле или чем угодно)...
1. Martian
1. Martian
У меня на полке стоит книжка "Борьба с помехами в электронных устройствах". Страниц 300. Так что... В двух словах не расскажешь. Могу только сослаться на негативный опыт моего бывшего коллеги - как делать не следует. Коммутация пускателей, питаемых переменкой. Для этой самой борьбы он поставил варисторы параллельно катушке. По напряжению вроде подходит. А то, что этот варистор должен гасить энергию, набранную при размыкании катушкой в полкилограмма весом - это его, варистора проблемы. Через неделю максимум все "модифицированные" устройства вернулись в родную гавань. Что там было внутри - не для слабонервных, ибо, как писал остряк в форуме "элемент сгорел - и весело занялся сварочными работами" по причине образовавшейся дуги.
Чтобы иметь более предметные советы от моих более опытных коллег, стоило несколько подробнее расписать конфигурацию разрабатываемой системы.
Чтобы иметь более предметные советы от моих более опытных коллег, стоило несколько подробнее расписать конфигурацию разрабатываемой системы.
Последний раз редактировалось Jack_A Вт янв 24, 2023 14:09:26, всего редактировалось 3 раза.
- electroget
- Друг Кота
[uquote="PWRball",url="/forum/viewtopic.php?p=4359925#p4359925"]из коробки с ВЧ должны выходить отфильтрованные провода ...[/uquote]
Отфильтрованные до какого уровня? Сколько милливольт ВЧ допустимо на проводах питания катушек реле?
Отфильтрованные до какого уровня? Сколько милливольт ВЧ допустимо на проводах питания катушек реле?
24 В - питание....значит, и 2 В уже погоды не сделают...а даже на 1000 пФ получить 2 В при 25 МГц сложно...поэтому, я бы ставил дроссели 100 мкГн, 10 нФ, 1 нФ, 5 Ом резистор...
1. Martian
1. Martian
-
DracoMalfoy
- Родился
[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=4359929#p4359929"]Чтобы иметь более предметные советы от моих более опытных коллег, стоило несколько подробнее расписать конфигурацию разрабатываемой системы.[/uquote]
Тут я передаю, что мне самому известно. Вопросы экранирования и размещения решаются технологами отдельно - скажу только, что все проводники и разъёмы экранированные, а сами платы развязки планируется размещать в латунных коробках. Но выводы реле будут иметь участок без экрана, а поскольку рядом находятся мощные ВЧ-катушки, будет наводится вч-напряжение. Сама схема управления выполнена в общем варианте, не заточенном специально под наши цели - там будут типовые дискретные входы-выходы. Да, забыл сказать, что у реле имеются контакты оповещения срабатывания, которые опрашиваются управляющей схемой. То есть в итоге мы имеем несколько десятков катушек реле плюс столько же контактов.
Насчёт того, сколько милливольт может быть на контактах управляющей платы - хороший вопрос. Полагаю, что несколько милливольт - не проблема, а вот сотни - проблема. Опять же, не знаю выходного / входного сопротивления платы. Если я поставлю двухзвённый П-фильтр, конденсаторы блокировочные по 22 нано и катушки по 50 микроГ - это будет шаг в правильную сторону ?
Тут я передаю, что мне самому известно. Вопросы экранирования и размещения решаются технологами отдельно - скажу только, что все проводники и разъёмы экранированные, а сами платы развязки планируется размещать в латунных коробках. Но выводы реле будут иметь участок без экрана, а поскольку рядом находятся мощные ВЧ-катушки, будет наводится вч-напряжение. Сама схема управления выполнена в общем варианте, не заточенном специально под наши цели - там будут типовые дискретные входы-выходы. Да, забыл сказать, что у реле имеются контакты оповещения срабатывания, которые опрашиваются управляющей схемой. То есть в итоге мы имеем несколько десятков катушек реле плюс столько же контактов.
Насчёт того, сколько милливольт может быть на контактах управляющей платы - хороший вопрос. Полагаю, что несколько милливольт - не проблема, а вот сотни - проблема. Опять же, не знаю выходного / входного сопротивления платы. Если я поставлю двухзвённый П-фильтр, конденсаторы блокировочные по 22 нано и катушки по 50 микроГ - это будет шаг в правильную сторону ?
неплохо бы сначала пару цепей испытать, прежде чем множить на десятки...для начала пойдёт (я бы и резистор для вч поставил)
1. Martian
1. Martian
-
DracoMalfoy
- Родился
PWRball, а тут не испытаешь, пока не соберёшь всего устройства.
Как всегда сов. секретная разработка? Обратные диоды то параллельно катушкам стоят?
-
DracoMalfoy
- Родился
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4365096#p4365096"]Как всегда сов. секретная разработка? Обратные диоды то параллельно катушкам стоят?[/uquote]
Плата управления разравбатывается другим учереждением. Там у них всё по науке, и диоды стоят и защита от перегрузок. Я к этому не имею отношения.
Плата управления разравбатывается другим учереждением. Там у них всё по науке, и диоды стоят и защита от перегрузок. Я к этому не имею отношения.