2. Что сделано чтобы контроллер перевести в режим малого потребления?
STM32 новичку в ARM что к чему
1. Сколько потребляет горящий светодиод представляете?
- Реклама
1. Имею представление
2. Загнана программа, включающая внутренние часы и убрано питание. Или РЭС должно сперва сообщение скидывать об отключении "света", чтобы я подготовил свои часы к отключению питания?
PS. в платах Black Pill (F401) такой проблемы, как я описал - нет. Часы от резервной батарейки считают нормально с током в микроАмперы.
2. Загнана программа, включающая внутренние часы и убрано питание. Или РЭС должно сперва сообщение скидывать об отключении "света", чтобы я подготовил свои часы к отключению питания?
PS. в платах Black Pill (F401) такой проблемы, как я описал - нет. Часы от резервной батарейки считают нормально с током в микроАмперы.
Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
1. Тогда почему вы хотите микроамперы при горящем диоде?
2. Можете факсы слать, а можете разобраться почему светодиод и, скорее всего, весь контроллер запитаны остались.
2. Можете факсы слать, а можете разобраться почему светодиод и, скорее всего, весь контроллер запитаны остались.
Нередко на плате замкнуты контакты Vbat и 3.3V. Или же вы сами их соединили вне платы.
VladislavS, вот чтобы разобраться "почему" я и написал сюда, в надежде, что данная проблема пережована до меня и вы (или кто ещё) скажете, что "да, друг, такой косяк с этими платами, там китайцы криво развели всё". Но нет, дискутируем.
MLX90640, Плата вообще никуда не подключена, просто лежит передо мной. В режиме прозвонки мультиметр видит падение напряжения в районе 1200 мВ между 3.3 и Vbat. Ом-метр уходит в бесконечность (больше 20 МОм). Подключаю питание 3,3 Вольт. На ноге Vbat - 0.14 Вольт. От питания не запитана (каламбур, простите) выходит...
Подкидываю питание батарейки (3.0 Вольт). Ток при наличии внешнего питания - 0. Убираю основное питание - ток 2,7 мА, на линии питания "3.3 Вольт" - 2,07 Вольт присутствует.
UPD: прошивка не влияет на картинку. Попробовал как на "пустом" чипе, так и на сторонней прошивке, не относящейся к RTC.
MLX90640, Плата вообще никуда не подключена, просто лежит передо мной. В режиме прозвонки мультиметр видит падение напряжения в районе 1200 мВ между 3.3 и Vbat. Ом-метр уходит в бесконечность (больше 20 МОм). Подключаю питание 3,3 Вольт. На ноге Vbat - 0.14 Вольт. От питания не запитана (каламбур, простите) выходит...
Подкидываю питание батарейки (3.0 Вольт). Ток при наличии внешнего питания - 0. Убираю основное питание - ток 2,7 мА, на линии питания "3.3 Вольт" - 2,07 Вольт присутствует.
UPD: прошивка не влияет на картинку. Попробовал как на "пустом" чипе, так и на сторонней прошивке, не относящейся к RTC.
- Реклама
VladislavS, 99%, что оригинал. Маркировка правильная, программы на подлинность не ругаются. Какая-то странная проблема, раз не было о ней информации. К слову по интернетам так же не нашёл подобных случаев. Разве что с подключением кварца RTC к ногам С14-С15, что создаёт помехи работы кварца.
Специально взял блю-пильку, запустил на ней LSE и включил RTC и бекап-регистры, а на контакт VB подал 3 В через микроамперметр. Затем выключил основное питание платы. Светодиод питания погас, а микроамперметр показал 1,4 мкА - прям четко как по даташиту!
Подключил основное питание, посмотрел отладчиком - часы тикают, LSE работает, в бекап-регистрах инфа сохранена. При этом амперметр показывает 0,0 или 0,1 мкА.

Кстати, вы там случаем не перепутали ли вывод VB и вывод 3V? они находятся с разной стороны платы, но на первых ножках разъемов.
Подключил основное питание, посмотрел отладчиком - часы тикают, LSE работает, в бекап-регистрах инфа сохранена. При этом амперметр показывает 0,0 или 0,1 мкА.

Кстати, вы там случаем не перепутали ли вывод VB и вывод 3V? они находятся с разной стороны платы, но на первых ножках разъемов.
MLX90640,
Кажись попадает в 1%.DataLife писал(а): 99%, что оригинал.
MLX90640, спасибо, что не поленились провести эксперимент. Ножки не перепутал.
Как вывод из всего, могу предположить, то беда в самих моих МК. Может таки не оригинал. Ещё раз проверил на других СТМ: на 401, 411, 407 ... там ток 1 микроАмпер...
Попробовал давать +3,0 именно на первую ногу МК - тот же эффект.

Dimon456, похоже ...
Как вывод из всего, могу предположить, то беда в самих моих МК. Может таки не оригинал. Ещё раз проверил на других СТМ: на 401, 411, 407 ... там ток 1 микроАмпер...
Попробовал давать +3,0 именно на первую ногу МК - тот же эффект.
Dimon456, похоже ...
Всем привет! Собрал gps спидометр из gps-модуля, отладочной платы блюпил на f103 и экрана на st7735. F103 получает данные от gps по uart и выводит на экран по spi. Проблема в том, что при подаче питания f103 как будто зависает и на экране нет изображения, но не всегда. Если во время запуска отключить питание или прием данных от gps, запустить контроллер и экран, а потом подключить gps, то все запускается без проблем. Так же помогает перезапуск f103 кнопкой reset, т.е. без отключения питания от gps. Пробовал на разных отладочных платах с f103 (покупались лет 7 назад на али, подделка или нет неизвестно), на одной f401, пробовал менять gps-модули и экраны. Результат одинаковый - один или два раза из десяти попыток будут с зависанием. Сейчас добавил задержку 500мс перед инициализацией интерфейсов, сделал около 30 запусков и пока зависаний не было. Подскажите, что такого может происходить на uart интерфейсе, чтобы контроллер завис?
Например, появляется напряжение до появления напряжения питания на контроллере (нескольких микросекунд достаточно). Или появляется выброс напряжения выше 0.4 В с другим знаком по отношению к напряжению питания.Подскажите, что такого может происходить на uart интерфейсе, чтобы контроллер завис?
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
[uquote="watchmaker",url="/forum/viewtopic.php?p=4368555#p4368555"]до появления напряжения питания на контроллере[/uquote]
Вот я тоже об этом думал, но тогда непонятно почему задержка перед инициализацией uart помогла. Сегодня опять попробовал 15 раз запустить всю связку и зависаний не было (или это совпадение?).
Вот я тоже об этом думал, но тогда непонятно почему задержка перед инициализацией uart помогла. Сегодня опять попробовал 15 раз запустить всю связку и зависаний не было (или это совпадение?).
ну, так может, вопрос не к "железу". и решается перестановкой команд в ините уарта
ну, дождался я ST-Link v2 из Китая.
вот такой примерно:

ну и не видит его CubeIDE. утилитка обновления прошивки видит, а IDE - нет.
и чо делать?
вот такой примерно:
ну и не видит его CubeIDE. утилитка обновления прошивки видит, а IDE - нет.
и чо делать?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Совет всем советам совет! Уж так помог! Спасибо тебе, добрый человек, дай тебе бог таких же помощников, как ты сам!
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
Есть с кого пример брать.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4350611#p4350611"]если кому-то из начинающих будет интересно, как я это сделал, не спрашивайте здесь - пишите мне в ЛС.[/uquote]
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4350611#p4350611"]если кому-то из начинающих будет интересно, как я это сделал, не спрашивайте здесь - пишите мне в ЛС.[/uquote]
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4372295#p4372295"]ну и не видит его CubeIDE. утилитка обновления прошивки видит, а IDE - нет.
и чо делать?[/uquote]OpenOCD надо.
У ST-Link GDB аллергия на китайские СТлинки
и чо делать?[/uquote]OpenOCD надо.
У ST-Link GDB аллергия на китайские СТлинки
Обновите прошивку. Иногда, для этого, ее надо обновлять через промежуточные версии.a797945 писал(а):тилитка обновления прошивки видит, а IDE - нет