Переделка компьютерного БП АТХ-400.
Переделка компьютерного БП АТХ-400.
Всем привет. Решил переделать блок питания от компьютера без изменения схемы. Планирую несколько гнезд USB-A и выходы на различные напряжения (1.5 ; 2.0 ; 3.0 ; 3.7 ;4.5 ; 6.0 ; 7.4 ; 9.0 ; 11.1 ; 12.0.) Хочу использовать делителя напряжения на резисторах запитывая их из стандартного разъема БП. В итоге вроде все рассчитал, собрал, и понимаю что сделал фигню. При делении напряжения 12в, сильно греются резисторы. И ещё я понял что не понимаю силу тока(((... Информацию какие номинал резисторов использовать не нашёл, а может сильно и не искал. Посоветуйте какие выходы с каким амперажом сделать, и как.
- Вложения
-
- схема.pdf
- Моя схема.
- (238.61 КБ) 280 скачиваний
Последний раз редактировалось VaGaN71 Ср янв 25, 2023 21:33:28, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
Re: Переделка компьютерного БП АТХ-400.
так вы "уже все сделали"
дальше только либо переделывать сам бп в регулируемый либо мутить линейные или импульсные регулируемые либо фиксированые стабилизаторы на нужное выходное напряжение
дальше только либо переделывать сам бп в регулируемый либо мутить линейные или импульсные регулируемые либо фиксированые стабилизаторы на нужное выходное напряжение
А лучше совсем бросьте это занятие, это не ваше. Займитесь чем нибудь другим, пишите музыку, сочиняйте стихи. Там не нужно много знаний.
Хоть бы для начала посмотрели в интернете как это делают другие.
Хоть бы для начала посмотрели в интернете как это делают другие.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Если "мутить" кучу напряжений малой кровью, то самое простое и дешевое - поставить КРЕНки на нужное напряжение. А чтоб они не грелись сильно, включать их цепочкой, запитывая последовательно от КРЕНки с чуть более высоким напряжением.
В качестве радиатора можно использовать стенку корпуса, при желании можно накрыть её одним большим радиатором от какого-нибудь процессорного кулера (напр., от s478)
В качестве радиатора можно использовать стенку корпуса, при желании можно накрыть её одним большим радиатором от какого-нибудь процессорного кулера (напр., от s478)
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Обычно это делается или с плавной регулировкой или с переключением на стандартные напряжения.
Всё это есть в интернете.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Странно. Про про LM317 ничего не слышали ?
Или её называть КРЕНкой прям совсем недопустимо ?
Или её называть КРЕНкой прям совсем недопустимо ?
>(*.*)<
Слышали, но она из 2в 1,5в не сделает.
Про падение напряжения не чего не слышали?
Про падение напряжения не чего не слышали?
А если еще немножко напрячься и подумать, например, о её запитке от КРЕНки с напряжением 3,3 вольта ? Или напрямую от линии +5в ?
В _данном_конкретном_случае-то, а ?
Ладно, там, новички, они всё понимают буквально... но опытным котам докапываться до такой малости ?
В _данном_конкретном_случае-то, а ?
Ладно, там, новички, они всё понимают буквально... но опытным котам докапываться до такой малости ?
Последний раз редактировалось abc Ср янв 25, 2023 10:54:37, всего редактировалось 1 раз.
>(*.*)<
- vlasovzloy
- Друг Кота
Да все можно. Да и кренки разные бывают. Например лдо 78R серия. Да и не только. Кренками принято все подряд называть что трехногое и стабилизирует
Добавлено after 1 minute 14 seconds:
Да и вобще можно хитрый дгс намотать и не надо кренок никаких. Только диоды и конденсаторы
Да и вобще можно хитрый дгс намотать и не надо кренок никаких. Только диоды и конденсаторы
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Ещё если напрячься и подумать то можно вспомнить про микросхемы с малым падение напряжения, да.
когда нужно просто переделать сам БП в регулируемый, мы получим все напряжения без нагрева, и с большим током. Как это делают все.
когда нужно просто переделать сам БП в регулируемый, мы получим все напряжения без нагрева, и с большим током. Как это делают все.
Быстро и без заморочей ? Человеку, который резисторы считает ? А, ну да, точно...
>(*.*)<
Я уже сказал, что ему делать. Если он додумался напряжения при помощи делителей получать. 
-
linkov1959
- Держит паяльник хвостом
Если не трогать БП то DC-DC в помощь!
Спасибо за советы. Может ещё подскажите как схему прикрепить что бы нагляднее? И что такое кренки, объясните для чайника пожалуйста. Или здесь место только профи?
Добавлено after 8 minutes 49 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4360439#p4360439"]Я уже сказал, что ему делать. Если он додумался напряжения при помощи делителей получать.
[/uquote]
Стихи писать ещё хуже получиться. А нормально посоветовать, по проще. Объяснить ошибку. Или профессионалам не по статусу помочь?
Добавлено after 21 minute 58 seconds:
[uquote="linkov1959",url="/forum/viewtopic.php?p=4360754#p4360754"]Если не трогать БП то DC-DC в помощь![/uquote]
Что такое DC-DC попрооще, плиииз.
Добавлено after 7 minutes 13 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4360434#p4360434"]Ещё если напрячься и подумать то можно вспомнить про микросхемы с малым падение напряжения, да.
когда нужно просто переделать сам БП в регулируемый, мы получим все напряжения без нагрева, и с большим током. Как это делают все.[/uquote]
Были такие мысли. Но показалось сложно. Решил по простому, малой кровью.
Добавлено after 8 minutes 49 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4360439#p4360439"]Я уже сказал, что ему делать. Если он додумался напряжения при помощи делителей получать.
Стихи писать ещё хуже получиться. А нормально посоветовать, по проще. Объяснить ошибку. Или профессионалам не по статусу помочь?
Добавлено after 21 minute 58 seconds:
[uquote="linkov1959",url="/forum/viewtopic.php?p=4360754#p4360754"]Если не трогать БП то DC-DC в помощь![/uquote]
Что такое DC-DC попрооще, плиииз.
Добавлено after 7 minutes 13 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4360434#p4360434"]Ещё если напрячься и подумать то можно вспомнить про микросхемы с малым падение напряжения, да.
когда нужно просто переделать сам БП в регулируемый, мы получим все напряжения без нагрева, и с большим током. Как это делают все.[/uquote]
Были такие мысли. Но показалось сложно. Решил по простому, малой кровью.
Не факт. Нужно знать всего 33 буквы, музыку писать ещё проще там только 7 нот.VaGaN71 писал(а):Стихи писать ещё хуже получиться.
А для электроники нужно читать книги и знать больше что бы что то изобретать самому, на таком уровне можно только повторять чужие конструкции, и не в коем случае не чего не изобретать.
А то не знают что такое КРЕНки, что такое DC-DC, а уже разрабатывают свои схемы.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4360947#p4360947"]
А для электроники нужно читать книги и знать больше что бы что то изобретать самому, на таком уровне можно только повторять чужие конструкции, и не в коем случае не чего не изобретать.
А то не знают что такое КРЕНки, что такое DC-DC, а уже разрабатывают свои схемы.
"Конструктор" ё.......[/uquote]
Вы точно не учитель, и не пробуйте...
И советы у вас так себе.
Не факт. Нужно знать всего 33 буквы, музыку писать ещё проще там только 7 нот.VaGaN71 писал(а):Стихи писать ещё хуже получиться.
Вы точно не учитель, и не пробуйте...
И советы у вас так себе.
Я не претендую, и здесь по моему не начальная школа. Прежде чем свои схемы рисовать нужно хоть одну книжку прочитать.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Так программистам еще проще, 1 и 0 два состояния всего выучить. Тс иди в программисты
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4360956#p4360956"]Я не претендую, и здесь по моему не начальная школа. Прежде чем свои схемы рисовать нужно хоть одну книжку прочитать.[/uquote]
А я думал форум для советов. Вот жду нормальных людей чтоб посоветовали. Получается зря жду?
Добавлено after 2 minutes 58 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4360430#p4360430"]Да все можно. Да и кренки разные бывают. Например лдо 78R серия. Да и не только. Кренками принято все подряд называть что трехногое и стабилизирует
Да и вобще можно хитрый дгс намотать и не надо кренок никаких. Только диоды и конденсаторы[/uquote]
Получается вы не советуете понижать напряжение на резисторах. Можите сказать плюсы и минусы?
А я думал форум для советов. Вот жду нормальных людей чтоб посоветовали. Получается зря жду?
Добавлено after 2 minutes 58 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4360430#p4360430"]Да все можно. Да и кренки разные бывают. Например лдо 78R серия. Да и не только. Кренками принято все подряд называть что трехногое и стабилизирует
Да и вобще можно хитрый дгс намотать и не надо кренок никаких. Только диоды и конденсаторы[/uquote]
Получается вы не советуете понижать напряжение на резисторах. Можите сказать плюсы и минусы?
Тебе советовали.
1. Переделать АТХ блок в регулируемый.
2. Постовить кучу КРЕНок.
3. Поставить 317 регулируемую.
4. Сделать блок с фикстрованными напряжениями.
5. Сделать DC/DC преобразователь.
6. купить DC/DC преобразователь.
Сколько ещё советов нужно?
У резистивных делителей выходное напряжение зависит от сопротивления как верхнего так и нижнего резистора. Его можно рассчитать под конкретное напряжения без нагрузки, но при подключении нагрузки к нижнему резистора подключается сопротивление нагрузки. Общее сопротивление нижнего плеча уменьшается и значит выходное напряжение тоже уменьшается.
Но я думаю что зря трачу время что то объясняя. Потому что для этого нужно говорить на одном языке, а ты не знаешь что такое КРЕНка и DC/DC преобразователь.
1. Переделать АТХ блок в регулируемый.
2. Постовить кучу КРЕНок.
3. Поставить 317 регулируемую.
4. Сделать блок с фикстрованными напряжениями.
5. Сделать DC/DC преобразователь.
6. купить DC/DC преобразователь.
Сколько ещё советов нужно?
Попытаюсь объяснить, но не думаю что ты сто то сможешь понять с твоим багажом знаний.VaGaN71 писал(а):Можите сказать плюсы и минусы?
У резистивных делителей выходное напряжение зависит от сопротивления как верхнего так и нижнего резистора. Его можно рассчитать под конкретное напряжения без нагрузки, но при подключении нагрузки к нижнему резистора подключается сопротивление нагрузки. Общее сопротивление нижнего плеча уменьшается и значит выходное напряжение тоже уменьшается.
Но я думаю что зря трачу время что то объясняя. Потому что для этого нужно говорить на одном языке, а ты не знаешь что такое КРЕНка и DC/DC преобразователь.
Последний раз редактировалось Телекот Чт янв 26, 2023 07:25:32, всего редактировалось 1 раз.