Вычисление магнитной проницаемости ферритового сердечника с

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
mobilandser
Первый раз сказал Мяу!

Re: Вычисление магнитной проницаемости ферритового сердечник

Сообщение mobilandser »

Ну не суть 42 или 43 - там схема та же, отличие лишь в питании и температурах работы ну и немного в мощности. Есть в наличии и та и эта, есть еще 45, но там уже частоту нужно в 2 раза выше рассчитывать. Стабилитрон - согласен, есть в наличии на 18В, думаю будет самое оно. А 15В написал - машинально (думал про 15В источник питания, вот и написал), конечно же я гляну по даташнику на микруху какое ей нужно питание. Главное что б заработало. Плата уже готова, если хотите могу выложить то, что получилось.
Сегодня запаяю все кроме FR307 - ибо сейчас нету - завтра должны прийти на почту(пойду заберу - тогда и поставлю).
О результатах сообщу. Всем спасибо.
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

mobilandser писал(а):А 15В написал - машинально
Так в расчете трансформатора вообще 14 фигурирует.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

По схеме.
1. стабилитрон туда обычно ставят на 18в, а так 12-14в для питания 42 достаточно.
2. Затворный резистор на 22 Ом великоват для вашего транзистора он будет сильно греться, да и микросхеме будет тяжело если его уменьшить, лучше дополнить схему разрядным транзистором в затворе. Что уменьшит нагрев транзистора примерно в 1,5-2 раза, и моно обойтись радиатором приемлемых размеров.
3. Схема ОС выбрана очень капризная которая в этом исполнении будет возбуждаться в 99%. Лучше внутренний усилитель ошибки ШИМки отключить, зачем 2 усилителя ошибки включенные последовательно.
По расчёту.
Почему указано напряжение 311в и максимальное 342? :shock:
У нас в сети 230в±10%, это 320в и максимум 350, но лучше указать 380, для запаса.
Для расчёта клампера желательно измерить индуктивность рассеивания трансформатора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
mobilandser
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mobilandser »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4360946#p4360946"]По схеме.
1. стабилитрон туда обычно ставят на 18в, а так 12-14в для питания 42 достаточно.
2. Затворный резистор на 22 Ом великоват для вашего транзистора он будет сильно греться, да и микросхеме будет тяжело если его уменьшить, лучше дополнить схему разрядным транзистором в затворе. Что уменьшит нагрев транзистора примерно в 1,5-2 раза, и моно обойтись радиатором приемлемых размеров.
3. Схема ОС выбрана очень капризная которая в этом исполнении будет возбуждаться в 99%. Лучше внутренний усилитель ошибки ШИМки отключить, зачем 2 усилителя ошибки включенные последовательно.
По расчёту.
Почему указано напряжение 311в и максимальное 342? :shock:
У нас в сети 230в±10%, это 320в и максимум 350, но лучше указать 380, для запаса.
Для расчёта клампера желательно измерить индуктивность рассеивания трансформатора.[/uquote]

311в и максимальное 342 - Это програма сама выставила, когда я переключил переключатель на DC с AC
На счет ОС - замечания принял и внес изменения, теперь транзистор оптопары эмиттером посажен на землю, а колектор на первую ногу ШИМки.
По поводу затворного резистора: бумал взять с таким запасом, что б ШИМка не перегрелась, все-таки ей нужно емкость затвора зарядить и розрядить. А какой в таком случае ставить резистор, но что б не ставить дополнительный транзистор?
По поводу стабилитрона - все таки на 18 у меня не нашлось в "закромах" был на 15, так что перейду на ШИМку 43 - у нее питание минимальное по даташнику 8,5 В до 30.
В общем после всей сборки, оказалось, что я как-то не правильно посмотрел на плату, когда наматывал трансформатор - перепутал обмотки - сейчас буду перематывать заново, но уже под печатную плату.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

mobilandser писал(а):311в и максимальное 342 - Это програма сама выставила, когда я переключил переключатель на DC с AC
Это не программа выставила, это остатки от прошлых расчётов, там может оказаться и 120в. Я давно разработчику этих программ говорил что при запуске все окна должны быть пустыми, а не то что осталось от прошлых расчётов.
Сам посчитай в сети 230в±10% Это 291-324-357в.
mobilandser писал(а):А какой в таком случае ставить резистор, но что б не ставить дополнительный транзистор?
В даташите все параметры измеряются при резисторе 4,3 Ом, но такой резистор микросхема не потянет. если не ставить транзистор то лучше поставить менее мощный транзистор он будет меньше греться.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

mobilandser,
А откуда у вас в клампере такие данные?
Там надо резистор 45 ком и конденсатор 0,027 мкф. чтобы на стоке транзистора выше 450 вольт не поднялось.
Только непонятно на кой задирать частоту то в 80 кгц.
Чтобы грелось лишний раз все и КПД ниже был? Там и 20 кгц хватит вполне.

Телекот,
Кто это тебе такую хрень сказал что затворный резистор в 22 ом будет сильно греться. Посчитать не пробовал? У меня на ИЖБТ с входной емкостью в 0,1 мкф стояли по 10 ом 0,25 ватта и работали на ура. Че ты херню то порешь?
Там можно от 10 до 50 поставить и будет одинаково все работать.
Последний раз редактировалось Килиманджаро Чт янв 26, 2023 11:37:39, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я тебе не про резистор говорил, про транзистор. :kill: Ещё грубит. :shock:
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Транзистор там будет больше греться от частоты 80 кгц, а особенно греться от этой частоты будет выпрямительный диод.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Более мощный транзистор при большом затворном резисторе будет больше греться чем менее мощный.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

при питании 15в выход 2(3)842(3) обязан обеспечить ток затвора 1а следователни минималный резистор разряда 15ом но нужды быстро заряжать затвор тяжеленкий нет поэтоиу обычно ставят 33-56 а паралелно ему разрядный шотку с резистором 10-22ом учтите динамическок сопротивление Разрядного диода тоже входит-кстати это и есть класика схемы!!!
а упрошение без разрядного диода применяется для легких ключикоф серий К и NK при невысоких частотоах , обычные N рекомендуют качать с диодом или если ключ боле мощный чем 6n60 или баян +добавить буферный каскад -в идеале 2 такт(ЭП на NPN+PNP), в дешевке на1 PNP разрядном ключике...
рекомендуется c8055 или пара bd139+140
Последний раз редактировалось musor Чт янв 26, 2023 12:30:22, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):если ключ боле мощный чем 6n60 или баян +добавить буферный каскад -в идеале 2 такт(ЭП на NPN+PNP), в дешевке на1 PNP разрядном ключике...
в обратно-ходе полный каскад не нужен совсем, достаточно разрядного PNP транзистора.
Потому как при открытии транзистора ток через него минимальный и динамические потери маленькие, главное быстро закрыть транзистор тогда через него протекает максимальный ток.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

в ОХ да об этом я и намекал выше но ТС по моему так и не понял что вытянуть из ОХ 160вт выхода задачка отнюд недетская там уже выходим на режим неразрывных токоф и там понадобятся не дешевые ключики которые лучше качать ПО ВЗЛОСЛОМУ

Добавлено after 16 minutes 35 seconds:
Re: Вычисление магнитной проницаемости ферритового сердечника с
ну подождем отчетта ТС тран он уж намотал ключик у него мягко говоря малопригодный для его задач но пустть рискнет ... ябы заритал ТГР1/1 через латр задав для начала волт 50-100питания и поглядеть ослом сток ...плавно повышать не давая приблизится к пределному стока и оценить размах в реале... боюсь там даже жестокий
комбо снабер с трансилом на 200в не справится и максималный вход при котором не будет симфонии Баха окажется волт150...
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Телекот писал(а): а так 12-14в для питания 42 достаточно.
Для питания достаточно, а напряжение включения у нее 15-17В, поэтому со стабилитроном 15В одна может включиться, другая нет. В серийных устройствах типичное питание у 3842 в районе 17В.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

про стабилитрон я писал.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ващето зенер по питанию там для понтоф внутири ципки есттть 32в зенер на случай если генерация не возникнетт и ципка не стартанет напруга пределную не превысит хоття да в этом случае онабудет греттца но несмертелно
а вот если самопит будет гулять отт 14до 26+ то надо уже не зенер пихать а доп стабилизатор на NPN+ZENER имено так и делают в ПРОМ универсалных мощных БП да лишние деталки зато нет проблем не ХХ не с режимом близким к КЗ

Добавлено after 4 minutes 51 second:
и да 3843(5) очень ограничивает выбор дешевых ключей!!!!
для ряда ключей при низком питани оно не отключиттся и затвор будет качатся пониженым размахом со всеми последствиями 1раз я настукпил на эти грабли болше не хочу
самое смешное что последствия словить можно через день а можно и через год... смотря какая у вас сеть... ну а прогон на пониженых и повышеных режимах мало кто делает в серийке чужой разработке
Последний раз редактировалось musor Чт янв 26, 2023 13:29:11, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Стабилитрон по питанию ставят для защиты. Очень часто у этих БП высыхает конденсатор на выходе, напряжение возрастает пока не пробивает ключ. При наличии стабилитрона при возрастании выходного напряжения и следовательно самопитания этот стабилитрон пробивается и блок не стартует. Обходится малой кровью.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Посмотрел в симуляторе влияние разрядного транзистора на мощность выделяемую на ключе.
Изображение
mobilandser
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mobilandser »

В схеме пока не будет стоять драйвер для мосфета - там все-то то ток на выходе должен быть максимум 10А, соответственно я так подумал, что ставить на разряд емкости затвора еще 1 транзистор - пока нет смысла, в виду того, что мощность самого транзистора не большая, да емкость там по даташнику то же не большая. Микруха должна вытянуть разряд этой емкости на ура, учитывая что ее максимальный ток в 1А. А вот диод шотки на разряд этой самой затворной емкости я установил.
Практически уже все впаял, но пока нету снабберного диода FR307 (думал вместо него поставить 1n4007, но лучше дождусь который указала программа). А уже, между прочим, очень нетерпиться включить все это дело и посмотреть заработает или нет, если будет все гуд, попробую с нагрузкой в 60W, если потянет - буду ставить на ЗУ и паковать в коробку, ну а если лампочка засветится сразу при включении - значит снова где-то косяк.
Да, на счет диода - кстати, видел в блоках питания (именно в снаберной цепи) стоят именно 1n4007
Резистор затвора поставил 18 Ом. Да и нашел у себя еще 1 новый IRF840 (единственый - жалко если сожгу) можно пока его поставить - если все будет гуд, то поменяю на IRFP460 - он немного помощнее будет и думаю, что микруха должна вытянуть такой мощности транзистор.

Добавлено after 4 minutes 54 seconds:
Уважаемый Телекот, а в чем эмулировали схемку? (чем-то похоже на протеус, но сдается мне что это не он) )
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Мультисим 14,2.
Медленный диод ставят в маломощные БП, в этом блоке он перегреется.
mobilandser
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mobilandser »

Благодарю, уважаемый Телекот.
По сему значит буду ждать посылку с FR307
После запайки недостающего диода и проверки блока на работоспособность - отчитаюсь. Еще раз спасибо.
Ответить

Вернуться в «Питание»