Провод минуса лучше проложить внизу, под выходными проводами.
sergei1962 писал(а):частотник на модуле SPV364M4U
ставьте в прокачку затворов резисторы 33-47Ом, и конденсатор по DC-шине прям на ножках модуля.
Для насоса 550Вт из классических версий подойдут универсальные прошивки, ему высокий пусковой момент не нужен.
Спасибо за ответ и оценку конструкции! Ваш ответ Дмитрий с расположением провода и затворными резисторами понял, а насчёт силовых электролитов какую ёмкость набрать? Необходимый минимум для 550W мотора? В связи с тем что этот частотник будет очень компактный, тормозной платы с резисторами не будет а силовые ёмкости занимают значительно места (буду паралелить из 150мкф 450в) я и спрашивал минимальная ёмкость какая?
Добавлено after 32 minutes 8 seconds:Даже тормозные резисторы стоят.
Я во все частотники ставлю плату тормоза с резисторами потому все частотники универсальные и неизвестно в каких условиях и с какими моторами будут работать. Я их не продаю, у меня стоят один на мотокультиваторе, второй на пилораме, третий на дровоколе, один в резерве. Пару штук подарил друзьям, для мужиков из частного сектора это с их слов самый лучший подарок. На пенсии зимой время достаточно для такой работы.

В этом небольшом частотнике гасящие перенапряжение резисторы стоят на нижней крышке корпуса, по фото видно.
Когда делал сброс и на выбег этот здоровый мотор (сейчас не помню где то на 5-6кВт) как генератор пытался так поднять напряжение, что резисторы порядочно грелись. Думаю без платы тормоза модуль точно бы не сдюжил (в этой конструкции я поставил модуль на 600 вольт).

В этой конструкции хоть и установил модуль на 1200 вольт но тормоза все равно поставил, гасящие резисторы стоят прижатые к радиатору изолированной алюминиевой крышкой. Плата тормоза левее.
Добавлено after 5 hours 27 minutes 57 seconds:Повозиться пришлось слегка, но зафеншуйел минусовой провод.

В этом частотнике установил модуль SKIIP 25AC125V10 с фрагментом контактной платы от какого то могучего частотника. Модуль всем хорош, но с контактными проводами прямо беда. Если травить самому плату контактной системы, то нужен текстолит с толстым слоем меди, металлизированные переходники двусторонней платы и чем залуживать контактные площадки ещё не известно. На фото оставшиеся два модуля замотаны малярным скотчем, что бы когда распиливаю радиатор стружка внутрь модуля не попала. Когда модуль без контактной платы через резервные отверстия где нет контактных пружин стружка попадает прямо на гель залиты на кристаллы.

На могучем радиаторе стояло 3 штуки, один я отрезал от основного радиатора и ещё распилил поперёк, на одной половине радиатора стоит модуль, а на второй диодный мост, гасящие резисторы и тормозной транзистор через бериллиевую прокладку. Каждый радиатор контралирует свой термо датчик. С такими не хилыми радиаторами наверное и одного вентилятора хватило бы, что бы создать вентиляцию, но как на зло места хватило как раз на три штуки, ну а раз влезли, пусть пыхтят.
Вот фрагмент контактной платы с второго модуля. Его можно применить. На фото видно как выпирают проводники, толщина меди здесь приличная, вряд ли такой текстолит можно найти у нас.

А вот на последнем модуле для частотника разводка дорожек совсем не годится, здесь как раз нужно что то свое городить. Может кто сталкивался с такой проблемой, напишите как вышли из этой ситуации. Только не предлагайте заказывать плату у Китайцев, вариант не плохой, но оно того не стоит.
----------
Запустил на лампочках частотник, работает, большую частоту правда не задашь, потому как это HD и уже на 20 герцах визуально лампочки пыхают на полную мощь. Мультиметром не мерил, я уже писал раньше что на пилораме без нагрузки на холостом ходу при 50 герцах или 320 вольт на каждой фазе, то ли 340, сейчас не помню. А вот система обдува подвела, хватает по входу терморезисторов помеху и реле включения вентилятора стрекочет как кузнечик. Хорошо что эту прибуду слепил на отдельной плате и на её место можно изготовить другую. Да и схема с терморезистором и тригером шмитта на входе не очень себя показала, демонтировал плату и проверил на температурные пределы срабатывания - было по обоим каналам включение вентилятора при 40 градусах, стало на одном 43 а на другом 56. В общем не годится. На сайте радиодед видел схему на пик контроллере и датчике DS18B20, при включении крутит винтик на полную, затем в зависимости от температуры регулирует обороты. Только там мне не понравились режимы температура - обороты.
Температура ~ напряжение на вентиляторе
<40 — 4,25
40 — 5,31
43 — 6,37
45 — 7,43
50 — 8,5
53 — 9,56
55 — 10,62
60 — 11,68
Было бы интереснее если бы на 50 градусах уже были бы полные обороты, но попробую слепить, посмотрю как в живую это работать будет.
Может кто ещё какую ссылку рабочей двух канальный схемы сбросит. DS18B20 можно параллелить несколько штук и каждая работает по своему адресу. Думаю что цифровая приблуда стабильнее работать будет.
----------
А видео сюда загружать так же как и картинки или по другому как то?
----------
К стати из любопытства все таки померил напряжение на выходных фазах с лампочками в нагрузке. При 20 герцах на лампочках уже 265 вольт, выше поднимать частоту нет смысла, перегорят. Завтра собираюсь на машине поездить, если на глаза в гараже попадётся эл.мотор, то принесу домой покручу. Дачный HD на пилораме я так и не разбирал чтобы уменьшить ёмкость силовых электролитов, кто помнит я писал что выше 50 герц станок входит в резонанс и идёт в разнос, Дмитрий объяснил что из за большой ёмкости силовых банок не отрабатывается ОС. Я так прошлый дачный сезон и пилил на 50 герцах, пилит на ура, решил пока не лезть, нынче поставлю этот частотник, в нем я поставил 2 х 2000мкф и займусь тем, уменьшу ёмкости.
----------
Кстати Дима, все забываю вопрос задать, работа двигателя выше 50 герц, ну скажем постоянно 75 герц под хорошей нагрузкой мотора это Хорошо или частотами выше 50 пользоваться кратковременно? Как для мотора в варианте HD работа в диапазоне от 50 до 75 герц под нагрузкой?