Линейный стабилизатор с ограниченим тока

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Муркиз
Друг Кота

Re: Линейный стабилизатор с ограниченим тока

Сообщение Муркиз »

А вот зачем его при работе паяльником подогревать ?

Транзисторы на пластину провернул - и они все одной температуры. Дрейф был довольно незначительный.
Ну раз вам интересно, то покопаюсь в своих завалах - вроде бы ещё попадалались на глазатостатки древней роскоши.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Муркиз писал(а):А вот зачем его при работе паяльником подогревать ?
Телекот писал(а):Для эксперимента подогрейте VT1 паяльником.
Зачем переворачивать. :))

А подогреется он сам, к примеру при выходном токе 3А и падении напряжения на стабилизаторе 20в это 60Вт тепла. Со временем всё что находится в корпусе довольно прилично нагревается, если ещё это летом в жару.
И что вы за эту схему так штаны рвёте? В наше время можно сделать стабилизатор на много лучше и проще чем это говно.
На термонестабильность жаловались в журнале "радио", и моделирование в мультисиме это подтвердило. Даже здесь многие плохо высказывались по этой схеме, даже с учетом того что её разработали 50лет назад. Вы первый кто говорит что она хорошо работает. :))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

На 3 Ампера он и не рассчитан.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну как я понял эту схему и хотят использовать на такой ток и даже больше.
Изображение :))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

схема к4рива перепмсована4кстати и не взлетить
и ваше этоне стабилизатор А ОГРАНИЧИТЕЛЬ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Естественно.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

НАРОД я могу понять ии даже прость идиотоф опубликовавших эт4 НЕДОсхему в 77году но сегодя 2023!!!
ток кто даже смотрит на НЕЕ не то что думает делать должен быть полный ДАУНОРЕКТИЛОД... ну а ка назвать того кто ее соберет в 23 я даже затрудняюсь придумать назхвани тут уже СПЕЦИАЛИСТА из дурки приглашать надо
Изображение
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Так эта схема, между прочим, позиционировалась как стабилизатор напряжения с функцией ограничения тока.
Короче, он формировал эскаваторную характеристикой, что весьма удобно для зарядных устройств.
Так что незачем требовать от лёгкой простой схемы свойств прецизионного устройства. Не из той оперы схемы.

И для первых работ новичка попробовать вполне сойдёт.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нравиться, собирай, используй кто не дает. Только другим не советуй, или хотя бы предупреждай что выходное напряжение плывёт от температуры более чем на 2 вольта. :))
И неохота что бы первая конструкция начинающего радиолюбителя принесла разочарование.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Лишь борьба с недостатками рождает желание стремиться к совершенству. И заставляет шевелить мозгами.

Музыканты-виртуозы всегда начинали учиться на посредственных инструментах...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Здесь борьба сводится к замене всей схемы.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Муркиз писал(а):Так эта схема, между прочим, позиционировалась как стабилизатор напряжения с функцией ограничения тока.
Когда то ДДТ рекламировали как безвредный для человека яд, который убивает только насекомых...
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Между прочим, для этой схемы была пара доработок, сильно улучшающая ее параметры. И тут покапаться можно.
vakul64
Встал на лапы

Сообщение vakul64 »

Чем больше вас читаю, тем больше думаю: куда я , баран, полез. Пытался немного экспериментировать с первой моей схемой - напряжение регулируется, но плохо и греется микросхема. Как бегают электроны, за что отвечает какой резистор мне не понять, поэтому решил, что с ней не получится. Посмотрите вот эту схему,
22.png
(98.1 КБ) 74 скачивания
как она? Правда на малый ток, но ради эксперимента.. NPN транзисторы есть только неизвестного номинала, но если бы была уверенность, что что-то выйдет и нужно именно это - заказывал бы..

Добавлено after 20 minutes 54 seconds:
А эту схему хозяин хвалил,
Стабилизатор Касьяна.jpg
(87.41 КБ) 65 скачиваний
но для меня сложна, да и без изготовления платы тут, пожалуй не обойтись...
u37
Сверлит текстолит когтями

Сообщение u37 »

Есть такое понятие "красивая схема". Это значит, что в реализации применены элегантные решения, простыми средствами решающие поставленную задачу. Разница между "хорошей" схемой и "обычной", как между "Джакондой" и мазней 'творческой молодежи'.
В теме приведена реализация ИТ на транзисторе со светодиодом. И это красивое решение. Я понимаю что оценить ее красоту - надо еще понимать что красиво, а что хлам. В схеме подобраны два элемента, идеально дополняющие кривизну друг-друга: pn переход транзистора и светодиода имеют практически одинаковый термоуход. Напряжение на светодиоде, для низких значений тока , зависит только от цвета свечения (резонирующей частоты), а посему имеет крайне малый разброс. В пределах однотипных эементов. (как-бы, всё проверено и практически и серийным выпуском изделий). Что позволяет получить очень хорошие характеристики стабилизатора простым и элегантным решением. Причем, любая попытка ее улучшить приведет лишь к резкому ухудшению ТТХ - замена светодиода на стабистор сразу даст И отвратное динамическое сопротивление И огромный термоуход. Можно поставить сыокостабильный шунт стабилизатор типа TL431 (типа, а не его), что сразу даст предсказуемые характеристики ... но на всё это наложится термоуход напряжения базы транзистора и выйдет кака. Хотели сделать лучше, а лишь испортили.
Схема с светодиодом и транзистором - это красивое решение, его можно только испортить. Или так, или надо рисовать совсем другую картину.
По остальным "вариантам" в теме - даже как "плохое" их расматривать нельзя. Просто троллинг разработчика.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я тебе давал несколько схем могу ещё одну дать, схемы проверенные В симуляторе, две из них собраны, все с ограничением тока.
Изображение
А ты выискиваешь схемы либо откровенное гавно, либо из прошлого века.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

[youtube]И то что он был популярный это заслуга простоты. Я сам видел эту с схему в журнале "радио", потом несколько усовершенствований ( в рубрике обмен опытом) других людей которые имели неосторожность этот блок сделать. И именно от туда я знаю о температурной нестабильности этого стабилизатора.
Я выписываю этот журнал с 76г.[/youtube]

Значит, не изготавливался и в работе не проверялся.

И читаться не в болгарском "Радио и телевизия", а только перепечатки в радио. И про доработки его тоже только из радио известны...
Понятно.

То есть, утверждаем, что эта схема - нерабочая потому, что тут вот есть схема лучше, посовременней, не просто с ограничением тока КЗ, а стабилизатор тока !
Вот только сначала спросил бы тст, а нужен ли ему стабилизатор тока на 20 А
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Изготавливался, ещё когда в школе учился. Поработала не долго, потом была собрана другая, этим и объясняется интерес к ней и её усовершенствований.
Я уже здесь писал про эту схемы, правда давно, сейчас не могу найти.
Разве может понравится схема где напряжение плавает более чем на 2в. А если её использовать допустим в гараже и все 4в, отстой полный.
vakul64
Встал на лапы

Сообщение vakul64 »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4362193#p4362193"][/uquote] А нет такой же, только на N-P-N транзисторах?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да переделать можно, но сегодня нет времени, банный день.
Ответить

Вернуться в «Питание»