Вычисление магнитной проницаемости ферритового сердечника с

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Re: Вычисление магнитной проницаемости ферритового сердечник

Сообщение Килиманджаро »

Телекот писал(а):Посмотрел в симуляторе влияние разрядного транзистора на мощность выделяемую на ключе.
Изображение
Это что у тебя за нагрузка что такое показывает?
Там разница по рассеиваемой мощности (между 460 и 840) получается не более 1,5 раза.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вторичная обмотка трансформатора просто возвращает энергию опять в источник питания. Это чисто что бы не городить нагрузочные резисторы конденсаторы и так далее. Индуктивность первички подогнал под расчёт, вторичку пол отражёнку и все. Это влияние большого затворного резистора под тяжёлый затвор. У IRF840 заряд затвора 50nC, у IRF460 заряд 200nC. Естественно у более тяжёлого транзистора затягивается время закрытия, и возрастают динамические потери. Разрядный транзистор ускоряет время закрывания транзистора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
mobilandser
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mobilandser »

Ну вот наконец-то пришла посылка с долгожданными FR307. А значит можно все запаивать и включать, что я и сделал.
Первое включение, естественно, через лампу накаливания на 100Вт (другой нет) - даже не моргнула но блок завелся, правда подозреваю, что работал в релейном режиме. Звук от транса - как будто я подключил динамик через понимажающий транс в 220 В, не цикает, а именно трищит. Ну ладно, думаю, сделаю замеры для начала питания на микросхеме, потом на выходе. На микросхеме 8В (знаю - очень очень мало), но на выходе напряжение есть - 14В. (Опять же мало).
Снимаю лампочку, включаю напрямую - тот же эфект. Подключаю нагрузку в виде галогенки 60Вт (лампа засветилась в почти полный накал, но звук транса стал похож на звук ндукционной плиты - такое типа шкварчание , почти писк). Выключил - попробовал на предмет нагрева: выходной диод гарячий (поставил 10A10 по даташнику он на 10А 1000В), также очень гарячий транзистор (поставил сразу IRFP460), все остальные элементы схемы ледяные, в прочем как и снаберная цепочка.
Меня смутило напряжение питания на микрухе в 8В. Выпаял транс, перемотал обмотку самозапита (было 9 витков, а я намотал 12, так же на всякий случай вторичку (выходную обмотку)) намотал 10 витков провода 0,75 в 5 жил (было намотано 9 витков в 4 жилы) - ну делал, что называется, прозапас. Включил снова через лампочку - звук транса стал немного тише, но все равно треск на "глаз" в раене 50 герц. Ну фиг бы с ним, померял напряжение на самозапита - не поверил - тех же блин 8В. На выходе тех же 14. Отключил лампу - включил сразу в сеть... все гуд, ничего не бахнуло - ну и уже хорошо. Померял опять на микрухе - 8В, на выходе 14В. Включил ту же нагрузку 60Вт галогенку - засветилась и жужание опять стало шкварчанием, но тише чем в предыдущий раз. ЗАмерял по быстрому напряжение на выходе под нагрузкой - 5В.
Блин - прям шайтак какой...
Предистория - когда собирал плату - поставил изначально 43 микруху, но при питании 18В на выходе имею частоту 60Кг, не ту, что расчитывал, но амплитуда судя по осцилографу 1,5В. Заменил миркосхемму - та же беда, о снова замена - и снова то же самое. Поставил 42 - та же херня. Поставил 45 - о чудо, амплитуда на выходе 14В, но частота 30 кГц. Опытным путем подбора резистора в 11кОм и конденсатора в 1нФ частота стала 79 кГц на выходе и на задающем в 2 раза выше, в общем как и по даташиту. Да и на выходе не ставил дросель, а сразу после диода поставил электролит и парралельно ему 680 Ом резистор типа как нагрузка (знаю что это ни о чем, но хоть что-то), так же для наглядности поставил через 1Ком резистор светодиод. Ну и само собой TL431 в обвязке оптопары. Через лабораторник выставил, что бы оптика срабатывали при 15 В (подбирал резистор между Vref и катодом TL431).
Вопрос - почему БП не выходит в нормальный режим и под такой маленькой нагрузкой (лампой) транзистор сильно нагревается (правда пока стоит без радиатора) и выходной выпрямляющий диод то же. А самое интересное, что снаберная цепочка вообще никакого нагрува, кстати впрограмма рассчитала резистор снаббера в 0,8Вт, у меня такого небыло и я поставил 0,4Вт - стабер вообще ледяной (ну ладно, комнатной температуры). Куда копать?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Телекот писал(а):3. Схема ОС выбрана очень капризная которая в этом исполнении будет возбуждаться в 99%. Лучше внутренний усилитель ошибки ШИМки отключить, зачем 2 усилителя ошибки включенные последовательно.
Ты же отмахнулся от этого сообщения. ОС возбуждается. Как говорят получите, распишитесь.
Последний раз редактировалось Телекот Сб янв 28, 2023 18:58:04, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mobilandser
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mobilandser »

Уважаемый Телекот, я ж написал, что выход оптопары сразу завел на первую ногу и корпус (там в цепочке нет никаких резисторов), а да и еще между корпусом высокой и корпусом низкой стороны не ставил пока конденсатора, который должен стоять - думаю без него должно работать.
Ну если я не правильно понял как организовать обратную связь - попраьвте меня пожалуйста, как нужно было сделать. Заранее благодарю.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

mobilandser писал(а):я ж написал, что выход оптопары сразу завел на первую ногу и корпус
Видно пропустил это сообщение. 2 ногу заземлил?
У ТЛ431 коррекцию поставил? конденсатор с катода на управление.
mobilandser писал(а):Меня смутило напряжение питания на микрухе в 8В.
Чередование обмоток какое?
Реклама
mobilandser
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mobilandser »

Телекот, Да, вторая нога на корпусе. Коррекцию (конденсатор на TL не вешал, это из-за этого такие грабли могут быть?)
Чередование это как? Если вы имеете в виду фазировку - то я перепроверил 1000 раз перед тем как впаивать транс.
А если вы имеете в виду чередование намотки, то:
1-я сетевая обмотка проводом 0,5 44 витка, далее неплохой слой изоляции термоскотчем и 12 витков обмотки самозапита, далее опять изоляция и 10 витков провода 0,75 в 5 жил.
Знаю, намотка не правильная, нужно было так: 22 витка первички, далее обмотку самозапита, потом обмотку выходной части и далее снова 22 витка первички. Да, так было бы правильно и потерь было бы меньше, но так как я намотал тоже должно работать. Или я ошибаюсь?
Кстати конденсатор на TL точно нужен?

Добавлено after 10 minutes 26 seconds:
Re: Вычисление магнитной проницаемости ферритового сердечника с
Только что впаял тот самый конденсатор, о котором вы, Телекот, говорили - результат тот же.
Не может быть что причина такой работы в способе намотки трансформатора/дроселя.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

mobilandser писал(а): Выключил - попробовал на предмет нагрева: выходной диод гарячий (поставил 10A10 по даташнику он на 10А 1000В
А ничего, что этот диод медленный, для выпрямителей 50Гц, а нужен шоттки или ультрафаст, причем с 3-5 кратным и более запасом по току.
mobilandser
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mobilandser »

Martin76, Да, я об этом как-то не подумал. Спасибо. Поменяю, но не думаю, что это как-то смягчит ситуацию. Сейчас попробую, конечно. Кстати я его поставил временно для проверить.

Добавлено after 17 minutes 31 second:
Martin76, Установил я быстрый диод (снял с компьютерного блока питания) мгновенно пробило транзистор и возможно микруху, поставил еще раз новую микросхему и новый транзистор - опять очередно бах.
В общем с одычным диодом все работало и хоть как-то можно было что-то питать, то теперь вообще нихрена не работает и вряд ли уже заработает. У меня уже кончились нервы с ним бороться. Видимо обратноходы - вообще нихрена не мое! Значит буду думать как бы мне на ирке сделать стабилизацию а однотактные - хрен с ними. Честно уже сил нет. Ни идей ни желания даже. Хотя интерес кошмар как мучает какого он ...... так и не работает.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

mobilandser писал(а):(снял с компьютерного блока питания) мгновенно пробило транзистор и возможно микруху,
Медленный диод коротил вторичку и ограничивал выброс на ключе. А так как намотка неправильная, то индуктивность рассеивания большая и выбросы на ней будут большие.
Для начала вообще бы нужно начинать с небольших мощностей ватт на 10-20, чтобы понять принцип работы. что от чего зависит , как мотать, и так далее. Ну и детали правильные использовать, 500В ключи в флай лучше не ставить.
mobilandser
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mobilandser »

Martin76, Так все дело в том, что портить текстолит на такую мощность 20-30 ВТ во первых не хочется, даже для того, что бы научиться и кучу всего пожечь, ну и надобности в таких малых мощностях мне нет нужды. Ну разве что 9 В блок для запитки осцылографа и тестера, который есть стационарный, но опять же - можно обойтись, по скольку есть маленький трансформаторный обычный, которого хватает. В общем видимо я в свои 45 еще не дорос до таких БП, ну и хрен с ними, может быть лет через 300 к ним вернусь, если доживу.
Всем спасибо. Тему можно закрывать. На этом все!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Просто нужно как можно больше читать перед тем как браться за паяльник. Как мотается трансформатор, какие ключи используются, правила монтажа.
На ИРках конечно проще, но тоже много подводных камней.
mobilandser
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mobilandser »

Телекот, Согласен с вами полностью, но с другой стороны мощный блок питания ват на 600 не сделаешь так же просто как на ирке.
Кстати, сегодня утром проснулся и подумал, что вся хренб скорее всего из-за питания на самой микрухе была - я ж 2 раза наматывал обмотку самозапита. Первый раз 9 витков, второй раз 12 витков, но всегда на микрухе было питания 8,1В. Мне кажется что тут все дело в стабилитроне, который стоит параллельно питанию ШИМ-конроллера. Думаю, что если бы я его от туда убрал или поставил к примеру вольт так на 20 - было бы самое оно. Хотя я блок и не разбирал еще, но проверять честно уже просто не хочется. Останусь на мысли, что все дело было именно в этом. Я ж на самом деле не проверял точно на какое напряжение тот стабилитрон, он у меня просто лежал в коробке где написано 15В, а правда ли это на самом деле или нет - я не проверял, так что скорее всего просто стабилитрон на 8В и чего-то он туда попал где 15. Ну да лпдно.
Сегодня буду пилить плату на ИРКЕ, которая с защитой по току и КЗ и сделаю для нее так же как и на обратноходах делают - обмотку самозапита, думаю, что прокатит. Ну а стабилизация выходного напряжение... проблематично, конечно, но если блок сделать мощным, то думаю что 10А нагрузки при 15В просадки не дадут. Рассчитываю трансформатор использовать, который у меня в загашнике лежит, он на 350Вт габаритной мощности. И 2 электролита имеются на 330 мкф *200В - так что 150 Вт для него будет как пыль. )Позже составлю схему, если кому нужно, но думаю, что таких схем в нете как грязи с различными модификациями. А по обратноходах - тут точно все. Думаю, что я ним больше не вернусь, не потому, что сложно, а виду того, что особых мощностей с них не вытянешь, если для них 150Вт - это уже серьезно.
Недавно на ирке сделал для лабораторника своего блок на 400Вт - при нормальном адекватном ветевом питании на входе мне так и не удалось его нагрузить до ощутимой просадки хотя бы в 0,3В - просто нечем. А мне этот нужен был для зарядного.
Есть правда одна проблема - нужно будет костылить - убирать зазор в этом сердечнике (наращивать среднюю часть -измельчать ферит в пыль с суперклеем и колхозить), но то уже такое. )
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="mobilandser",url="/forum/viewtopic.php?p=4362919#p4362919"]Есть правда одна проблема - нужно будет костылить - убирать зазор в этом сердечнике (наращивать среднюю часть -измельчать ферит в пыль с суперклеем и колхозить)[/uquote]
Очень рекомендую посмотреть: https://yandex.ru/video/preview/6744725324121476887
один кадр оттуда: Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не получится проницаемость этого заполнения будет на порядок а то и больше меньше чем основного феррита. Но самое противное что этот порошок быстро войдёт в насыщение и это будет просто не магнитный зазор.
Обычно спиливают крайние керны, но работа очень скрупулёзная, очень сложно получить 100% прилегания. Лучше использовать половинки от 2х трансформаторов.
mobilandser
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mobilandser »

Телекот, Жа, я это все понимаю, но сточить не получиться - так как там сердечник и так в притык к каркасу - нет никакого люфта, поэтому принял такое решение.
Взять 2 половинки, что бы было без зазора - не выйдет - поскольку друго такого же транса у меня нет. Я уже давно думаю у китайцев заказать несколько сердечников с каркасом, что б без зазора (зазор сделать проще, чем его устранить) А для ирки с зазором ну никак не подойдет. ( В общем куда не кинь - всюду клин.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

mobilandser,
А откуда у вас в клампере такие данные?
Там надо резистор 45 ком и конденсатор 0,027 мкф. чтобы на стоке транзистора выше 450 вольт не поднялось.
Только непонятно на кой задирать частоту то в 80 кгц.
Чтобы грелось лишний раз все и КПД ниже был? Там и 20 кгц хватит вполне.
mobilandser
Это для кого я писал десятью постами выше.
Отчего вы все такие тупо упрямые.
В таком случае палите дальше свои транзисторы.
Пи....ец.

Бллл.ь, не можешь сделать самозапит - сделай дежурку на балластном конденсаторе.

Добавлено after 9 minutes 30 seconds:
Не можешь сделать зазор в своем сердечнике - сложи "жопами" два Ш-образных сердечника и намотай обмотки в пазы.
И на....я мотать литцендратом. Мотай все обмотки одной проводиной, у тебя частота не полмегагерца чтобы литцендрат использовать.
Тут бл.... той мощности всего 100 ватт, на ТОРах на 132 кгц делается на 250 ватт обратноход и работает аж тырса сыпется.
Последний раз редактировалось Килиманджаро Вс янв 29, 2023 13:11:15, всего редактировалось 2 раза.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

mobilandser писал(а):так как там сердечник и так в притык к каркасу
Каркас пилиться на 2 части и склеивается, толщина пропила как раз соответствует зазору. Для прочности можно несколько витков бумаги с клеем намотать на пустой каркас. Толко перед склеиванием одень половинки каркаса на что то ровное, через плёнку.
mobilandser
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mobilandser »

Телекот, Благодарю за решение. Буду делать. Еще раз спасибо. 2 половинки каркаса после склейки промотаю термоскотчем слоя в 2 или 3, что б наверняка не разломался. Это будет тоньше чем слои бумаги с клеем и думаю надежнее.
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

mobilandser писал(а):Установил я быстрый диод (снял с компьютерного блока питания) мгновенно пробило транзистор
Небось SBL3040 40-вольтовый шоттки с 5-вольтовой линии? :) Тогда все произошло как и должно было. Для обратноходов выходной диод должен быть с 8-12-кратным рабочим напряжением и 4-6-кратным током от выходного u/i. Более точное обратное напряжение рассчитывается по соотношению обмоток и вх-вых напряжению
Ответить

Вернуться в «Питание»