Ща я может чего-то "времён Очаковских да покоренья Крыма" посоветую, но, раз достижимая простыми транзисторными ключами с 12-вольтовым размахом скорость устраивает - погуглите digital current loop.DX168B писал(а):Значит буду транзисторными ключами усиливать.
Усилители буду делать с каскадами ограничителя напряжения на выходе(в сторону МК).
У меня оно работало на 19200 на километре, на 9600 на двух - это по "четвёрке", выделенной телефонистами завода, по цехам шло.
Берёте свой транзисторный ключ, с коллектора в линию резистор 470-510 Ом (это для 12В питания).
На приёме ставите фотодиод оптрона.
Т.е. в линию передаётся ток, а не напряжение, напряжение на линии меняется меньше и перезаряд ёмкости линии влияет не так сильно.
Фотодиод оптрона зашунтировать резистором где-то 330..470 Ом - в результате при наводке, порождающей ток в витой паре до 3..4 мА фотодиод даже не чихнёт. Ещё зашунтировать фотодиод обратно включенным диодом - это проитив деградации фотодиода из-за выбросов напряжения обратной полярности.
Когда-то был очень распространённый интерфейс, RS422/RS485 его только скоростью вытеснили, но если она не нужна - то почему бы и нет?