UART и длинный кабель.

Обсуждаем цифровые устройства...
avreal
Опытный кот
Контактная информация:

Re: USART и длинный кабель.

Сообщение avreal »

DX168B писал(а):Значит буду транзисторными ключами усиливать.
Усилители буду делать с каскадами ограничителя напряжения на выходе(в сторону МК).
Ща я может чего-то "времён Очаковских да покоренья Крыма" посоветую, но, раз достижимая простыми транзисторными ключами с 12-вольтовым размахом скорость устраивает - погуглите digital current loop.
У меня оно работало на 19200 на километре, на 9600 на двух - это по "четвёрке", выделенной телефонистами завода, по цехам шло.

Берёте свой транзисторный ключ, с коллектора в линию резистор 470-510 Ом (это для 12В питания).
На приёме ставите фотодиод оптрона.
Т.е. в линию передаётся ток, а не напряжение, напряжение на линии меняется меньше и перезаряд ёмкости линии влияет не так сильно.
Фотодиод оптрона зашунтировать резистором где-то 330..470 Ом - в результате при наводке, порождающей ток в витой паре до 3..4 мА фотодиод даже не чихнёт. Ещё зашунтировать фотодиод обратно включенным диодом - это проитив деградации фотодиода из-за выбросов напряжения обратной полярности.

Когда-то был очень распространённый интерфейс, RS422/RS485 его только скоростью вытеснили, но если она не нужна - то почему бы и нет?
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
Реклама
avreal
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение avreal »

Да с миди понятно, ещё кое-где CL встречается, но раньше к практически любому компу были серийные платы с ним, UART чаще был именно CL, чем RS232, не говоря уже о прочих. А сейчас чаще RS485 чем RS232, а CL в отдельных нишах затаился.
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
Реклама
Digikey
Встал на лапы

Сообщение Digikey »

avreal писал(а):я может чего-то "времён Очаковских да покоренья Крыма" посоветую...
Почему?! Отличное предложение. По соотношению цена/ттх/доступность деталей, думаю на 1-м месте.
Как это устроено можно посмотреть в приложении. Там линия связи полностью отвязана от сигнальных цепей,- для надежной работы это плюс. Передающий оптрон можно взять 6N138, приемный - 6N137, впрочем, здесь вариантов масса. Характерные цены 0.3-0.6 $/шт.
avreal писал(а):...напряжение на линии меняется меньше и перезаряд ёмкости линии влияет не так сильно...
А вот здесь не могу согласится, т.к. согласованная на свой импеданс линия (витая пара) представляет чисто активное сопротивление Z=R (никаких реактивных составляющих, в том числе Zc - нет)
DX168B писал(а):Кабель будет проходить на большой высоте, и он длинный...
Если это действительно так и кабель будет снаружи, между зданиями, то надежным не будет ни одно из вышеперечисленных решений. Более-менее приличная, не очень далекая гроза может вывести электронику из строя (о прямом разряде в кабель я молчу)
DX168B писал(а):...это ответственное оборудование...
Если и это так, то возможно имеет смысл поставить оптические передатчики/приемники и соединиться по оптическому кабелю. Например, я когда-то использовал HFBR1521/HFBR2521 от Agilent (HP) и их же POF-кабель.
Вложения
Decoupled_curr_loop.doc
Токовая петля с гальванразвязкой
(62 КБ) 526 скачиваний
Последний раз редактировалось Digikey Вс апр 04, 2010 07:07:43, всего редактировалось 2 раза.
Digikey
Встал на лапы

Сообщение Digikey »

Modest писал(а):-Ктонить подключал например к одному мк сразу два мк по UART?
-Или к компу два мк по UART?
В первом случае обычно используют МК с 2-мя UARTами (или 1-й - аппаратный, 2-й - программный)
Во втором случае с помощью PCI плат расширения или USB-COM переходников добавляется нужное количество COM-портов

Если же нужно создать сеть, тогда все устройства соединяются по физическому интерфейсу RS485, LIN, CAN и т.п. и пишется (или используется готовый) сетевой протокол
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Было бы где достать\купить оптоволокно, было бы хорошо. Но вариант в
прикреплённом файле интересен. Оптронная развязка повышает надёжность.
Хотя оно уступает во многом оптоволокну, но соотношение "доступность\цена" устраивает.
А девайсы будут собраны съёмными блоками, если вылетит - быстро сменю только блок.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Реклама
Digikey
Встал на лапы

Сообщение Digikey »

DX168B писал(а):Было бы где достать\купить оптоволокно, было бы хорошо...
Продают, например, здесь:
http://www.optonika.ru/p08-hp.htm
HFBR-1523 - Оптич. передатчик 600nm, 40Kbd, 120м стык в горизонт.плоск.
HFBR-2523 - Оптич. приемник 600nm, 40kbd, 120м стык в горизонт.плоск.
HFBR-HND100 - Дуп.пласт.каб., 2 станд.симп.разъема 100м.

Взгляните на эту страницу:
http://www.efo.ru/cgi-bin/go?699

Особенно на это:

Кабель и разьемы:
ftp://ftp.efo.ru/pub/vols/agilent/Produ ... 3625EN.pdf

Передатчики и приемники HFBR-15xx/25xx (0 до 5MBd)
ftp://ftp.efo.ru/pub/vols/agilent/Produ ... 1765EN.pdf

PS. Большой список продавцов:
http://www.chipfind.ru/search/?part=hfbr
Реклама
avreal
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение avreal »

Digikey писал(а):
avreal писал(а):...напряжение на линии меняется меньше и перезаряд ёмкости линии влияет не так сильно...
А вот здесь не могу согласится, т.к. согласованная на свой импеданс линия (витая пара) представляет чисто активное сопротивление Z=R (никаких реактивных составляющих, в том числе Zc - нет)
Я писал в сравнении с "умощнённым транзисторными ключами 12-вольтовым сигналом". Там полный размах 12 вольт, на 100 Ом жаба задавиит 120 мА гнать.
Параллельно светодиоду оптрона в "токовой петле 20 мА" 100 Ом тоже не ахти - заберёт 15 мА из тока, оптрону всего 5 мА останется - и то без зазоров на разбросы номиналов, сопротивление линии, ...
Так что для токовой петли ставится ом 300-400 и перепад напряжения на линии и перезаряд ёмкости учитывать тоже нужно, а для просто "умощнённого RS232" это в полный рост стоит.
Хотя, не исключаю, я просто не понял о чём говорили под названием "умощнение транзисторными ключами".
Digikey
Встал на лапы

Сообщение Digikey »

avreal писал(а):...Я писал в сравнении с "умощнённым транзисторными ключами 12-вольтовым сигналом". Хотя, не исключаю, я просто не понял о чём говорили под названием "умощнение транзисторными ключами".
Тогда, похоже, что это я не понял, что речь идет только об этом случае.
Где нет согласованных линий, разумеется, Ваше утверждение справедливо.
Modest
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Modest »

Digikey писал(а): В первом случае обычно используют МК с 2-мя UARTами (или 1-й - аппаратный, 2-й - программный)
Во втором случае с помощью PCI плат расширения или USB-COM переходников добавляется нужное количество COM-портов
Уеличить число портов непроблема... и програмная часть мне не важна. Меня интересует будет ли коректно работать UART если, например, линию Tx от компа подключить к Rx сразу 2 МК без какой либо развязки.
[img]http://i053.radikal.ru/1102/71/0a0346d3a067.gif[/img]
[size=85]Ты думаешь ты думал как ты думаешь? (с)[/size]
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Может и будет, надо наверное обратить внимание на нагрузку на порт компа.
И если не будет влияний МК друг на друга. То есть в даташите на МК должны быть
указаны входные сопротивления UART портов МК - если достаточно высокие,
то думаю проблем с приёмом данных не должно быть. А вот с передачей - ??? :dont_know: :dont_know: :dont_know: тут сложности будут.
Digikey
Встал на лапы

Сообщение Digikey »

Меня интересует будет ли коректно работать UART если, например, линию Tx от компа подключить к Rx сразу 2 МК
То есть в даташите на МК должны быть указаны входные сопротивления UART портов МК
Давайте все же будем точнее:
Не "входные сопротивления UART портов МК", а входные сопротивления преобразователей RS232-TTL.

Если линии связи будут не длинными, то проблем почти точно не будет.
Чтобы снять сомнения можете сделать простой опыт:
1) смотрим в даташите значение входного сопротивления вашего RS232-TTL конвертера
2) берем резистор в 2 раза меньшего номинала и подключаем к выходу Tx вашего ПК
3) запускаем из гипертерминала передачу какого-нибудь текста, предварительно подключив осциллограф к резистору, и по размаху определяем на сколько и с каким запасом попадаем во входные пороги RS232-TTL конвертера.

PS. Глядя на нагрузочную характеристику конвертера ADM202, могу сказать, что размах выходного сигнала при нагрузке: 2 его входа на 1 его же выход, уменьшится примерно на 1В по сравнению с: 1 вход на 1 выход, что есть вполне приемлимо.
Modest

Сообщение Modest »

А интересно здесь то что если нехватает ног одного контроллера можно подключить два, и програмно их договорить. (Я подключаю 36 светодиодов)
Последний раз редактировалось Modest Ср апр 07, 2010 11:28:21, всего редактировалось 2 раза.
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Возьму себе на заметку... В дальнейшем пригодится. :)
Digikey
Встал на лапы

Сообщение Digikey »

Modest писал(а):А интересно здесь то что если не хватает ног одного контроллера можно подключить два, и програмно их договорить. (Я подключаю 36 светодиодов)
Тогда может стоит так:
74hc595 могут соединяться цепочкой, которая 3-мя проводами подключается к МК.
К каждой ИС можно подключить 8 шт LED.
Modest

Сообщение Modest »

Да? А тогда как насчёт критичности по времени. Плюс один mega8 стоит дешевле десяти сдвиговых регистров. Плюс размеры платы заметно сокращаются. Плюс....
На этом плюсы не закончились. А при динамической индикации теряем в мощности свечения. Причём с 36 светодиодами довольно сильно.
В любом случае подключение светодиодов (и не только) каждого к своей ноге даёт больше возможностей.
При использовании других вариантов подключения мы выигрываем в количестве -> значит должны в чём то проиграть. В одном случае это скорость в другом мощность.
А с помощью динамики можно подключить 56 светодиодов на 8 ног контроллера, без дополнительных микрух, если уж на то пошло!
Последний раз редактировалось Modest Чт апр 08, 2010 11:03:33, всего редактировалось 3 раза.
spongebob
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение spongebob »

на этом плюсы кончились? :)
2 штуки 74hc595 и получим матрицу 8на8, динамическая индикация наш друг.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»