Работа радиоприемника с магнитной антенной

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение vizit »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4362638#p4362638"]А вы точно знаете, что такое анализатор спектра?[/uquote]Читал. Своего не имею. Дорогой. [uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4362638#p4362638"](уровень шума) составляет -151 дБм[/uquote]Хороший прибор. [uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4362638#p4362638"]анализатор спектра "шум эфира" с катушки связи магнитной антенны попросту не видит. А линейчатый спектр пром. помех видит.[/uquote]Не укладывается в голове, неужели в самом деле напряжение шума эфира на катушке связи МА на частоте около 1 МГц настолько низкое?
С помехами все понятно..
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4362773#p4362773"]А вот скажи нам, уважаемый vizit, как ты будешь, или как твой приемник, будет отличать, оил разделять, или отсеивать - радиошум (естественной природы) от помех ( техночеловеческой природы) ?[/uquote]Никак. Он будет работать там, где помех поменьше.
Я не думал, что помехи способны распространяться на многие километры. Думал что на природе помех нет совсем. О помехах от грозы речь не идет. Она бывает не всегда.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4362773#p4362773"]Вот если бы ты, к примеру, занялся изучением реликтового шума, ну тогда это было бы важно.[/uquote]Согласен.
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="vizit",url="/forum/viewtopic.php?p=4362907#p4362907"]Не укладывается в голове, неужели в самом деле напряжение шума эфира на катушке связи МА на частоте около 1 МГц настолько низкое?
С помехами все понятно..[/uquote]
А с чего бы ему быть большим? Магнитная антенна - она такая... :tea: :)
Кстати, на 1 МГц промпомех более, чем достаточно. Они неплохо минимизируются экраном, ибо подавляющая их часть генерируется электрическим полем.
[uquote="vizit",url="/forum/viewtopic.php?p=4362907#p4362907"]Я не думал, что помехи способны распространяться на многие километры. Думал что на природе помех нет совсем.[/uquote]
Я уже сказал ранее. Основным ретранслятором промпомех за чертой города являются ЛЭП. По сути они образуют волноводные линии передачи.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение vizit »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4362955#p4362955"]ЛЭП[/uquote]Как далеко они ретранслируют помехи, перпендикулярно своей протяженности?
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4362955#p4362955"]минимизируются экраном, ибо подавляющая их часть генерируется электрическим полем[/uquote]Ну не носить же с собой экранированную рамку на природе. Только ферритовая антенна. Она компактная.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="vizit",url="/forum/viewtopic.php?p=4362995#p4362995"]перпендикулярно своей протяженности?[/uquote]
Есть предложение не озвучивать не слишком понятные вам сущности. Получается очень нелепо.
Какое отношение напряженность электрического поля самой ЛЭП имеет к ретрансляции ею помех?
И как "своя протяженность" ориентирована с электрическим полем помех и вектором имени Джона Генри Пойнтинга этих помех?
[uquote="vizit",url="/forum/viewtopic.php?p=4362995#p4362995"]Ну не носить же с собой экранированную рамку на природе. Только ферритовая антенна.[/uquote]
Какая связь между экраном, рамкой и ферритовой антенной? :dont_know:
Или вы полагаете, что ферритовую антенну нельзя экранировать?
Вы встречали в трансформаторах экран между первичной и вторичной обмотками? Намекаю!!!! :music: :music: :music:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение vizit »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4363003#p4363003"]Намекаю!!!![/uquote]Понял. Большое спасибо!
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4362955#p4362955"]Основным ретранслятором промпомех за чертой города являются ЛЭП.[/uquote] [uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4363003#p4363003"]Есть предложение не озвучивать не слишком понятные вам сущности. Получается очень нелепо.
Какое отношение напряженность электрического поля самой ЛЭП имеет к ретрансляции ею помех?[/uquote]Простите, я Вас не совсем понял. При чем здесь напряженность поля самой ЛЭП?
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="vizit",url="/forum/viewtopic.php?p=4363028#p4363028"]При чем здесь напряженность поля самой ЛЭП?[/uquote]
А о какой напряженности относительно протяженности (каламбур!!!) говорили вы?
Помеха может возбуждать ЛЭП относительно подстилающей поверхности Земли и/или между фаз ЛЭП. Все зависит от электромагнитной обстановки.
Можете ознакомиться с распределением электрического и магнитного полей в двухпроводной симметричной или несимметричной линиях. Электрическое поле ортогонально самой линии (сосредоточено в основном между проводниками). Направление вектора распространения энергии при этом направлено вдоль линии (это и есть тот самый вектор Пойнтинга).
Линия такого типа достаточно эффективно излучает по своей протяженности, что приводит к падению напряженности вдоль линии. Излучение хоть и поляризовано, но вполне изотропно по азимуту.
Что не так?
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение vizit »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4363077#p4363077"]Что не так?[/uquote]Все так. Но как ЭТО создает помехи радиоприему на большом удалении от ЛЭП, напр. 5-10-15 км?
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="vizit",url="/forum/viewtopic.php?p=4363162#p4363162"]напр. 5-10 км?[/uquote]
Представьте себе антенну растянутую на сотни километров. Это будет интерферирующая диаграмма с пучностями и замираниями образованная участками этой линии с разными фазами. 10...15 км - это практически вплотную. Понятно, что уровень будет не как в городе - заметно меньше. Но будет ощутим. Особенно если есть пересечение спектров полезного сигнала и помех.
Вымогатель припоя

Сообщение vizit »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4363170#p4363170"]уровень будет не как в городе - заметно меньше[/uquote]Значит на Земле нет чистого эфира? :(
На каких частотах эфир более-менее чистый?
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="vizit",url="/forum/viewtopic.php?p=4363171#p4363171"]Значит на Земле нет чистого эфира?[/uquote]
В смысле промпомех? Есть, конечно. Где нибудь вдали от ЛЭП и больших городов. И опять же о каком уровне помех мы говорим? С какой целью нужен эфир какой нибудь захолустной тайги да еще и на магнитную ферритовую антенну?
Вымогатель припоя

Сообщение vizit »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4363186#p4363186"]о каком уровне помех мы говорим? С какой целью нужен эфир какой нибудь захолустной тайги да еще и на магнитную ферритовую антенну?[/uquote]Чистый эфир нужен для того, что бы приемник принимал станции. Цель - послушать СВ. Я их всю жизнь слушал, начиная еще с ламповых радиоприемников. Ностальгия. Чисто для души.

Добавлено after 8 minutes 23 seconds:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4363186#p4363186"]на магнитную ферритовую антенну[/uquote]Как гулять, напр. у реки, с какой-либо другой антенной? :)
Был у меня приемник Спорт 2, небольшой, слушал. Подарил другу. Себе хочу сделать самодельный СВ приемник, в корпусе от Селги-404, с хорошей чувствительностью, что бы принимал хорошо.
Есть у меня Овкан и ВЭФ, но они большие, габаритные.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

vizit, МА оборачивал алюминиевой фольгой, без образования КЗ витка и по большому диаметру
(меньше паразитные ёмкости).
С торцов запас по длине , можно из нескольких листов, крепил скрепкой канцелярской, провод так же.
Правильно подключить к общему проводу на плате.
(Я подключал к + питания на сетевом БП).
В 1,5 метрах от силового кабеля 0,4 кВ отстраивался от магнитной помехи наклоном приёмника градусов на 30. :wink:
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Опытный кот

Сообщение MLX90640 »

Ну так берите и слушайте. Правда, оно нынче, в 2023 году фактически закрыто. На КВ еще может и осталось, а вот ДВ и СВ - навряд ли.
Вымогатель припоя

Сообщение vizit »

[uquote="Динозавр",url="/forum/viewtopic.php?p=4363241#p4363241"]vizit, МА оборачивал алюминиевой фольгой, без образования КЗ витка и по большому диаметру
(меньше паразитные ёмкости).[/uquote]Большое спасибо! Как экранировать МА от электрических помех я знаю. Хороший вариант ослабить помехи. Вот только жаль что это дело не поместится в небольшом корпусе.
СпойлерИзображение
Добавлено after 4 minutes 36 seconds:
[uquote="MLX90640",url="/forum/viewtopic.php?p=4363243#p4363243"]Ну так берите и слушайте. Правда, оно нынче, в 2023 году фактически закрыто. На КВ еще может и осталось, а вот ДВ и СВ - навряд ли.[/uquote]Океан, ВЭФ - большие. Нужно что-то поменьше. И почувствительнее. Днем прием на СВ очень слабый. Только вечером открывается диапазон.. Вечером станций много. Хочу что бы и днем был более-менее какой-то прием.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Экран нужно резать вдоль сердечника не одним швом, а несколькими. Тогда он перестанет быть индукционным.
ЗЫ. Про ностальгию по СВ это канешна слезно, но не впечатляет.
Обозначьте свой регион прогулок у реки и опушки леса и тогда поговорим о способах доставить вам ностальгические рыдания.
Увы, СВ требует размеров антенны для эффективного приема. Магнитная ферритовая годится только для сильных и недалеких станций. Остальные принимаются по обстановке с прохождением в эфире. При этом нужно помнить, что СВ диапазон имеет ночное ионосферное прохождение, что позволяет принимать станции удаленные на тысячи километров. И это никак изменить невозможно. Промпомехи тут не причем. Когда сигнала нет совсем, то и принимать нечего. При любом уровне помех.
Поскольку вас интересует именно 1 МГц в СВ, то рискну предположить, что речь идет о радиостанции "Радио России" вещающей, в том числе, на частоте 999 кГц. То есть вы пытаетесь принимать григориопольский радиоцентр в Приднестровье.
Вымогатель припоя

Сообщение vizit »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4363335#p4363335"]Экран нужно резать вдоль сердечника не одним швом, а несколькими. Тогда он перестанет быть индукционным.[/uquote]Большое спасибо! [uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4363335#p4363335"]Обозначьте свой регион прогулок у реки и опушки леса и тогда поговорим о способах доставить вам ностальгические рыдания.[/uquote]В каком смысле регион? GPS координаты? :shock: [uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4363335#p4363335"]Увы, СВ требует размеров антенны для эффективного приема. Магнитная ферритовая годится только для сильных и недалеких станций.[/uquote]Поле, создаваемое передающей антенной СВ, присутствует в любой точке пространства (на природе). Что делает большая антенна? Создает большее напряжение на входе радиоприемного устройства, в сравнении с МА (в том числе и помех). Почему нельзя реализовать возможности схемотехники для усиления слабых сигналов МА? Мне кажется что сначала нужно реализовать возможности схемотехники и радиокомпонентов, и только после этого увеличивать физические размеры антенны. [uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4363335#p4363335"]Остальные принимаются по обстановке с прохождением в эфире.[/uquote]Прохождение - это третья тема.
СВ открывается с наступлением темного времени суток. Меня интересует прием в светлое время суток, когда диапазон закрыт (ионизированным слоем D). [uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4363335#p4363335"]Промпомехи тут не причем. Когда сигнала нет совсем, то и принимать нечего.[/uquote]Естественно. Это так. Но когда сигнал есть, а приемник его не слышит, или слышит слабо?

Заметил такую фигню. При приеме слабого сигнала он сильно зашумлен. При уходе с частоты шум уменьшается. Это не шум эфира. И не шум УПЧ. И не шум принимаемого сигнала. Смеситель? Шум местного генератора ВЧ (гетеродина) в продукте преобразованя? Недостаток схемотехники?
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="vizit",url="/forum/viewtopic.php?p=4363498#p4363498"]В каком смысле регион?[/uquote]
На кой мне сдались ваши координаты? Страна какая? И что вы желаете слушать издалека?
[uquote="vizit",url="/forum/viewtopic.php?p=4363498#p4363498"]Что делает большая антенна? Создает большее напряжение на входе радиоприемного устройства, в сравнении с МА (в том числе и помех). Почему нельзя реализовать возможности схемотехники для усиления слабых сигналов МА? Мне кажется что сначала нужно реализовать возможности схемотехники и радиокомпонентов, и только после этого увеличивать физические размеры антенны.[/uquote]
Абисняю. Полноразмерная антенна имеет высокую направленность, что позволяет использовать возможности пространственной селекции сигнала. Это первое.
Второе. Чем больше антенна, тем больше разность мгновенной напряженности поля между ее концами и тем выше напряжение сигнала на ее клеммах. Отсюда же происходят направленные свойства такой антенны. Читаем первый пункт.
Третье. В отличии от усилителей ВЧ, пассивная антенна имеет практически ничем не ограниченный динамический диапазон. То есть она неспособна создавать мультипликативную помеху, которая и является ОСНОВНОЙ в условиях высокого уровня промпомех. Основная засада с УВЧ (особенно с низковольтным питанием) - это мультипликация. И тогда никакая избирательность от помех вообще не работает.
[uquote="vizit",url="/forum/viewtopic.php?p=4363498#p4363498"]Заметил такую фигню. При приеме слабого сигнала он сильно зашумлен. При уходе с частоты шум уменьшается.[/uquote]
Это и есть мультипликация.
Вымогатель припоя

Сообщение vizit »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4363522#p4363522"]Основная засада с УВЧ (особенно с низковольтным питанием) - это мультипликация[/uquote]Это никак не говорит о том, что не нужно использовать возможности УВЧ, до забития, что нужно отказаться от УВЧ, использовать наружную антенну и "дубовый" приемник. У меня противоположная задача - максимально возможная чувствительность приемника и ферритовая антенна. В моей местности не передающих СВ станций. Нечем забивать приемник. Динамика может быть обычная. [uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4363522#p4363522"]Это и есть мультипликация.[/uquote]Умножение? Я не математик. Что Вы имелии ввиду? В приемнике, насколько я знаю, есть сумарная и разностная частоты. Про умножение частот для СВ еще читать не доводилось.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Мультипликативная помеха создается посредством умножения полезного сигнала и внеполосной промпомехи с уровнем достаточным, чтобы ввести УВЧ в нелинейный режим.
Для этого не требуется никаких мощных СВ станций рядом. Помеха и будет такой станцией.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="vizit",url="/forum/viewtopic.php?p=4363562#p4363562"]Умножение? Я не математик. Что Вы имелии ввиду? В приемнике, насколько я знаю, есть сумарная и разностная частоты. Про умножение частот для СВ еще читать не доводилось.[/uquote]Запасаемся попкорном, сейчас что-то будет. :music: Умножение, о котором говорил Крам - это умножение не частот сигналов, а самих сигналов. В результате такого УМНОЖЕНИЯ как раз и появляются СУММЫ и РАЗНОСТИ частот сигналов и их гармоник. Не математик ни разу, да? :))) Также добавлю, что под сигналами могут пониматься также шумы и помехи, Крам об этом тоже сказал, я на всякий случай повторил. Что, понятнее стало? :))) Неее, без глубокого знания физики и обязательно математики, включая высшую, электроникой и радиотехникой заниматься противопоказано.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»