С уважением ВНН.
Часы на газоразрядных индикаторах
ARV Посмотрите внимательно схему .Обратите внимание на напряжение питания 120В и 60В и все сразу становится понятно.
Я тоже белый и пушистый и также как и Вы ловлю мышей.
С уважением ВНН.
С уважением ВНН.
- Реклама
я бы попросил разжевать. понятно-то оно понятно, да не совсем ясно, зачем так.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Посмотри мой пост на предыдущей странице тоже самое но проще. Я использовал TLP627 можно использовать и обычные ключи. Используется для уменьшения портов (выводов регистра) Для статики требует только 6 линий Для динамической потребуется еще одна оптопара или ключ на
транзисторах.
транзисторах.
Я тоже белый и пушистый и также как и Вы ловлю мышей.
С уважением ВНН.
С уважением ВНН.
Да всё просто - 60в для того чтобы на анодах по любому было напряжение - для устранения лишних ёмкостей,
для уменьшении разницы между анодом потухшим и анодом горящим.
При 60в лампа не горит.
А 120в подаётся когда лампа зажигается.
Скорее всего это сделано чтобы убить паразитную засветку.
Заменяет кучку диодов и стабилитрон.
Я точно не знаю, но вот что в голову пришло.
для уменьшении разницы между анодом потухшим и анодом горящим.
При 60в лампа не горит.
А 120в подаётся когда лампа зажигается.
Скорее всего это сделано чтобы убить паразитную засветку.
Заменяет кучку диодов и стабилитрон.
Я точно не знаю, но вот что в голову пришло.
рассмотрим схему:

мы видим, что пока Т1 заперт, С1 заряжается до 59,5 В, а когда С1 открывается, то С1 соединяется с общим проводом и начинает заряжаться до 120 В, т.е. фактически в момент коммутации напряжение на аноде лампы просаживается до +60 и затем плавно нарастает. честно говоря, не уверен, что при динамической индикации напряжение на С1 дорастет до +120В... но как бы то ни было смысл не понятен: через R1 течет либо ток зарядки/разрядки этого С1, либо вообще R1 гасит +60В на землю.
либо я не понимаю принцип работы этого схемного решения, либо тут какая-то лажа.
именно поэтому я и попросил растолковать, что именно и как там происходит, и какую цель преследует.

мы видим, что пока Т1 заперт, С1 заряжается до 59,5 В, а когда С1 открывается, то С1 соединяется с общим проводом и начинает заряжаться до 120 В, т.е. фактически в момент коммутации напряжение на аноде лампы просаживается до +60 и затем плавно нарастает. честно говоря, не уверен, что при динамической индикации напряжение на С1 дорастет до +120В... но как бы то ни было смысл не понятен: через R1 течет либо ток зарядки/разрядки этого С1, либо вообще R1 гасит +60В на землю.
либо я не понимаю принцип работы этого схемного решения, либо тут какая-то лажа.
именно поэтому я и попросил растолковать, что именно и как там происходит, и какую цель преследует.
- Реклама
Когда Т1 открыт конденсатор С1 заряжается до +120В, когда Т1 закрывается, а, допустим, Т9 открывается на аноде будет сумма напряжений до +180В, достаточное для поджига индикатора. Когда индикатор зажигается анодный ток ограничивается R26.
не вижу суммы напряжений... хоть убей!
Короче процесс такой.
Транзистор T1 открывается, при этом кондёр С1 заряжается по цепочке T1 - D1 и R26.
когда транзистор закрывается на минусе заряженного кондёра появляется 60в,
напряжение на кондёре 120в складываются с 60ю вольтами и на анод уже идёт
180в. При это R1 является анодным резистором. При повышении анодного диод
D1 закрывается т.к анодное выше 120в
а R26 ограничевает ток заряда кондёра С1.
Как трудно мозгами шевелить аж вспотел пока догадался ка оно всё работает!
Транзистор T1 открывается, при этом кондёр С1 заряжается по цепочке T1 - D1 и R26.
когда транзистор закрывается на минусе заряженного кондёра появляется 60в,
напряжение на кондёре 120в складываются с 60ю вольтами и на анод уже идёт
180в. При это R1 является анодным резистором. При повышении анодного диод
D1 закрывается т.к анодное выше 120в
а R26 ограничевает ток заряда кондёра С1.
Как трудно мозгами шевелить аж вспотел пока догадался ка оно всё работает!
Последний раз редактировалось Spring_7 Ср фев 01, 2023 18:49:37, всего редактировалось 1 раз.
о! вот теперь понятно
Да и по питанию видно что на анодную напругу 60в стоит диодный мост, а на 120в (зарядка кондёров) стоит слабенький удвоитель D10 - D9, С9 и С10.
О, смотрю разобрались со схемой ;-). Добавлю только, что я сам ничего нового не выдумал. Эта схема была описана в книге "100 схем с индикаторами" МРБ1134 в контексте подключения панаплексов. А потом, я увидел тот же принцип использовался в частотомере Ч3-33 или -34 (с головы не помню).
Сдаётся мне что в приборах любили эту схему из-за дефицита высоковольтных транзисторов. Видел МП26 в них.
Я сомневаюсь.
Над этой схемой институты работали в 50 - 60х.
Из этого понятно что для лучшего режима работы ламп нужно чтобы на анодах во всех лампах присутствовало 120в (поставить диоды на 120в).
А потом анодный драйвер подключал к аноду анодное 180в.
Катоды в схеме на обычных транзисторах.
Надо бы попробовать сделать такую схему и посмотреть что будет.
Над этой схемой институты работали в 50 - 60х.
Из этого понятно что для лучшего режима работы ламп нужно чтобы на анодах во всех лампах присутствовало 120в (поставить диоды на 120в).
А потом анодный драйвер подключал к аноду анодное 180в.
Катоды в схеме на обычных транзисторах.
Надо бы попробовать сделать такую схему и посмотреть что будет.
Вот такой макет цифры.

На лампочках ТЛО.Это такие неонки,но с люминофором.
Не совсем понятно. ГРИ это ,или ВЛИ.Ну пусть будут ГРИ.
А это когда все они светятся.

Вообще,нравятся часы где цифры из точек.
Но такие ,не на светодиодах, в 21-м веке ожидаются - первые.
Потребление на одну цифру - примерно 20-30 ма.
Питание цифр - прямо от розетки.Через оптроны.
Ну а теперь из 561 и 198 серии,оптронов и кучи диодов - будем пытаться приделать к этому макету - управление.

Минус.Лампочек ТЛО,как пара штук на картинке - сильно мало.А то.... Можно было бы,часы сделать, с цифрами почти в 2 раза больше......
На лампочках ТЛО.Это такие неонки,но с люминофором.
Не совсем понятно. ГРИ это ,или ВЛИ.Ну пусть будут ГРИ.
А это когда все они светятся.
Вообще,нравятся часы где цифры из точек.
Но такие ,не на светодиодах, в 21-м веке ожидаются - первые.
Потребление на одну цифру - примерно 20-30 ма.
Питание цифр - прямо от розетки.Через оптроны.
Ну а теперь из 561 и 198 серии,оптронов и кучи диодов - будем пытаться приделать к этому макету - управление.
Минус.Лампочек ТЛО,как пара штук на картинке - сильно мало.А то.... Можно было бы,часы сделать, с цифрами почти в 2 раза больше......
А я бы на часы из точек динамическую развёртку сделал бы. Меньше проводов, меньше деталек, но придётся м.контроллер задействовать.
[uquote="X_Max",url="/forum/viewtopic.php?p=4365494#p4365494"]А я бы на часы из точек динамическую развёртку сделал бы. Меньше проводов, меньше деталек, но придётся м.контроллер задействовать.[/uquote]
АЛС340 и прочие матричные индикаторы как то без контроллеров зажигали.
АЛС340 и прочие матричные индикаторы как то без контроллеров зажигали.
Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
X_Max, а ты уверен,что для данного конкретного случая - это именно так? Или просто мантру повторяет,про динамическую развёртку?Что тама - всего,всего меньше?X_Max писал(а):А я бы на часы из точек динамическую развёртку сделал бы. Меньше проводов, меньше деталек,
А ты в курсе,что простую неонку ПОГАСИТЬ посложнее будет,чем допустим ИНку? Или как?
Сам то много часов сделал? Покажи какие нибудь,которые сделал.Картинку покажи
Если этих ламп нет лучше возьмите ИН-6.
https://istok2.com/photo/1741.jpg
Пока они в истоке ещё есть.
Дороговаты правда - 75р штука.
https://istok2.com/photo/1741.jpg
Пока они в истоке ещё есть.
Дороговаты правда - 75р штука.
Spring_7, ты маленько недопонял.Spring_7 писал(а):Если этих ламп нет лучше возьмите ИН-6.
Лампочек которые поменьше на целые часы - есть.
И вообще.Уточню,чисто для тебя.Какие ГРИ вообще можно использовать в часах с точечными индикаторами.
Сами индикаторы нормально читаются когда 4х7 ; 5х7 ;
5х8 ; 5х9 точек. Это которые сам делал.
Если лампочек сильно много,то возможны 6х11 и 8х13.Но там надо уже для нормальных цифр двойные ряды делать. Таких не делал.
Простые неонки бывают которые в торец светят.Но светят слабовато и как то неровно. Условно не пойдут.
1. ТЛО мелкие. 8 мм. Светит люминофор.Это на которых показаный макет сделан. Ещё такие встречаются зелёные,жёлтые и синие.
Плюс - цвет оригинальный.Минус - долго работают только на переменном токе. Лежали довольно долго.А вот теперь нашлись подходящие мелкие оптореле.
2.ИН-6. 9 мм. Светит разряд.Причём там он занятно прыгает. Управляются низким напряжением.Любимые лампы Славика.
3.МТХ-90. 11 мм. Светит разряд.Светит ярко.Работают очень долго. На МТХ у меня в 80-е было сделано двое часов,на работе. Цифра 7х4. Управление в одних на КУ-101.В других на самопальных герконовых реле с герконами КМ-1.Отработали лет по десять.
Сейчас,если ещё штук 30-35 найдутся.То наверное и в 21-м веке,тоже на МТХ сделаю.
4. ТЛО большие.15 мм.Светит люминофор. Тоже самое , что и маленькие,но почти в 2 раза больше.
5.ИН-28. 30 мм.Светит люминофор. Управляются низким напряжением.Часы на таких были в 20-м веке в метро.
У Славика есть часы на таких ИН-28, монструозного размера.
Но у него цифры не точечные,которые типа матрицы организованы.А цифры у него организораваны наподобие семисегментных .
Так что,Spring_7, .
Вот как то так,про точечные индикаторы
[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4365970#p4365970"]ИН-6. 9 мм. Светит разряд.Причём там он занятно прыгает.[/uquote]
Чтобы не прыгал, можно попробовать обернуть лампочку медной фольгой и эту фольгу подключить к "-" питания. Я таким образом решил проблему мерцания в часах на матрице из 256шт ИНС-1
Чтобы не прыгал, можно попробовать обернуть лампочку медной фольгой и эту фольгу подключить к "-" питания. Я таким образом решил проблему мерцания в часах на матрице из 256шт ИНС-1
Я за грустным, пыльным столом
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Под названием странным неон...
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Под названием странным неон...