200в и 0-10в по трем проводам

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
qvinti
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

200в и 0-10в по трем проводам

Сообщение qvinti »

Добрый день коты, может кто подскажет выход из ситуации. Есть 3х жильный провод по которому записывается блок питания и есть управляющий сигнал 0-10в но для него остался только 1 провод.
Была идея соединить минусовой провод с нулем и на другой стороне так же снять этот управляющий сигнал, но как я понимаю есть много рисков. Возможно кто то подскажет рабочее решение или в какую сторону гуглить.
Спасибо
Реклама
musor
Друг Кота

Re: 200в и 0-10в по трем проводам

Сообщение musor »

в сторонуближайшего гастронома или памойки на предмет правилного кабеля
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

В однофазной сети в таких случаях можно просто считать, что никакого нуля нет, и делать соответствующий вывод. Впрочем, результат от вывода будет как сказал musor выше. Либо изучаете PLC, x10 и прочее в духе "передача данных по проводам 230 В"
qvinti
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение qvinti »

Спасибо за советы, я бы с радостью купил бы кабель с ещё одной жилой но стены уже готовые и крушить для прокладки кабеля нового там никто не будет) А ограничен в размерах подрозетника с одной стороны. Но в принципе если совместить ноль и минусовой провод как самое простое решение можно ли что то подключить как защиту, диод допустим?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

да тут по упертости в невежестве ТС говорить о наличие галваноразвязки и безопасности ЕМУ БЕСТОЛКУ... не хватит не знаний не разума :facepalm: :cry:
таки доходят до этого толка сами попаф пару раз под фазу или уже после реанимации если канешно ваше выживут... :dont_know: но до некоторых и после нен доходит так и хоронят их с убеждением "да ладна,я 100рас так делал"... :wink:
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

А ещё бывает радиоканал...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
qvinti
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение qvinti »

Про радиоканал так же думал, наверное в эту сторону и буду смотреть. Хотел пойти потем тяжелее :)
Я спрашивал про возможность и работоспособность схемы с об соединением, если бы мне не хватало разума, то явно бы не дошел до вопросов на форуме, а так пришел к вам за опытом и знаниями. Ну и писал бы в раздел практика :lol:
Ну в общем спасибо за советы, буду мутить с радиоканалом.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

А у управляющего сигнала какой ток, постоянка или переменка?есть разные схемы развязки от высокого напяжения
u37
Сверлит текстолит когтями

Сообщение u37 »

qvinti, чтобы получить подходящий совет, вы сами должны нормально описать проблему. К вам в голову никто залезть не может.
В дополнение к вопросу сэм - какой мощности БП?
qvinti
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение qvinti »

Постараюсь описать еще раз проблему.
Есть 3 провода, 2 жилы - фаза и ноль 220в переменка, есть еще 2 выхода для управления
Есть регулятор оборотов двигателя с питанием 220в и управляющим сигналом 0-10в, сам двигатель на 24в в который должно прийти 3 провода +24, gnd, +0-10в для управления оборотов.
От регулятора уходит 3х жильный провод (хотелось бы 4х, но по обстоятельстван не получилось) по 2м проводам идет фаза и ноль 220в на блок питания 24в и дальше идет уже 24в в двигатель, Остался один провод по которому должно идти 0-10в для управления оборотами.
В идеальном случае у меня минусовой провод блока питания соединяется с минусовым проводом управляющего сигнала и в двигатель приходят 3 провода +24, gnd, +0-10в, но в моем случае не выходит на прямую соединить минус бп и минус с контроллера.
u37

Сообщение u37 »

Гм. Надеюсь, не покажусь слишком наглым, но при всём сторании что-то описать, вы так и проигнорировали вопрос:
какой мощности БП?
В данном контексте, какой мощности БП мотор нагруженный мотор.
qvinti
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение qvinti »

u37 писал(а):В данном контексте, какой мощности БП мотор нагруженный мотор.
24v 30W
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

А 24 от 220 развязаны трансом? Лучше один раз увидеть на бумажке, чеи 7 раз услышать
qvinti
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение qvinti »

сэм писал(а):А 24 от 220 развязаны трансом? Лучше один раз увидеть на бумажке, чеи 7 раз услышать
Попробую сегодня вечером зарисовать
Спасибо
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Преобразовать управляющий сигнал 0-10 в ШИМ сигнал, его через оптопару подавать в этот провод, вторым будет один из сетевых, ноль к примеру. С другого конца провода поставить опять оптрон светодиодом к проводу, с выхода снимаем ШИМ, интегрируем его, получаем опять 0-10 или сколько нужно. Светодиод промежуточного оптрона запитываем от сети например через гасящий резистор или конденсатор.
u37

Сообщение u37 »

Передать и сеть 220 и управление, по 3 проводам можно. Тем более, для 30 Вт. Но вот в чем проблема - при таком построении обязательно придется задействовать один из проводов управления на подачу сети, а значит "управление" будет сидеть на сетевом проводе. Как вы собираетесь управлять мотором, если вход управления будет сидеть на потенциале сети?
Не, тоже можно, одно время даже обычные телевизоры выпускались без сетевого трансформатора, электроника прямо сидела на сетевом напряжении, и никого особо это не трогало (изоляция была на антенном входе, по ВЧ). Так что, вариатнов больше одного.
Если блок управления обязан быть изолирован от сети, тогда вопрос - как будете гальванически изолировать управление уровнем 0-10В?
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

И сейчас настольные лампы выпускаются с сенсором через мегоомный резистор на симисторгвй выключатель- регулятор яркости.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну предположим занулить ноль и подавать по третему проводу сигнал. Ктото запрещает? Никто не запрещает. Например так калориферы работают настенные, там по третему проводу с программатора управление, положительная волна отрицательная волна и обе волны, три режима работы. Чтоб не замерзло, ночь и день
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Читаю второй раз вроде всё просто. Ну как обычно подаёте на тот провод напругу через резистор на стороне 200в, и его коротите оптроном на другой стороне, только всё это нелинейно.
Хотя наверно на втором оптроне можно сделать обратный линейный выгибатель. Если быстродействия достаточно будет.

Не понял там 3 провода или 5, я это вижу так.
Есть 2 провода 200в, и 2 провода 24в с развязкой, и ещё 1 провод.
Ну так и соединить его с любым общим.

Тоже думаю замутить станочек, не врятли там 3 провод есть. Я вообще думаю коллеткорник запустить от постоянки, пусть даже через латр. так что мне и 2 провода хватит. Но я думаю и стабилизацию оборотов сделать, так что провод всё равно менять или делать другой. Но герметичности там нет, так что пофиг
qvinti
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение qvinti »

Всем спасибо за советы, все оказалось куда проще реализовать.
Оказалось что контроллер-термостат после разборки и изучения, можно записать напрямую от 24х вольт тем самым исключив 220 из схемы. +24 вольта подаю на L клему, а минусовой на N клему и необходимость в кабеле сама отпала.
Ответить

Вернуться в «Теория»